Температура, кашель, ОРВИ... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура, кашель, ОРВИ...


Ptitsina_Olga
31.08.2009, 20:03
Здравствуйте! Понимаю, что тема про температуру уже неоднократно поднималась. Читала по этому поводу "Часто задаваемые вопросы". В связи с этим возникли некоторые вопросы, хочется уточнить и спросить советов в конкретном случае)).
Для начала опишу ситуацию. Дочка, почти 11 мес. ГВ на ночь, в течение ночи ,утром и иногда днем. В остальное время-обычная пища (супики ,кашки, и всё, что можно в этом возрасте). Сегодня вечером как-то резко захотела спать, закапризничала, и заснула раньше обычного на 2-3 часа. Голова горячая, ручки горячие. Поспала около часа. Проснулась, попросила грудь. Измерили температуру (в подмышечной впадине) - 38 ... Проверили десны-режется верхний жевательный (правильно? или коренной вернее?), уже есть 8 зубов, но при прорезывании их не было температуры. Обезвоживания нет, температура в комнате не высокаЯ, ребенок не укутан. Или такие зубы, которые сейчас, тяжелее? Прочитав ЧаВо, возникли вопросы:

"В мозге есть отдел, называемый гипоталамус, который и контролирует температуру тела. Гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с болезнью. Организм способен на это только при повышенной температуре".
- т.е. не сбивать температуру, дать организму возможность бороться?

"снизить температуру до приемлимой"
- т.е. примерно до 37 ? ("повышенной считается температура выше 38.0 С, измеренная в прямой кишке (в попке ), или выше 37.5 в подмышечной впадине") "Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина)".. или не снижать....?

вот такие вопросы) Извините ,если не понятно написала. Сейчас на всякий случай купили Эффералган. Есть свечи Цефекон. В каком случае этим необходимо воспользоваться? Каким образом помочь ребенку бороться с предполагаемой инцфекцией (питье, покой и т.д.)? Место где прорезывается зуб, помазали Калгелем. Ребенок в данный момент просто лежит, не активен, но не плачет.

Если необходимо, ссылки на предыдущие темы:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее спасибо за внимание в вопросу)

Dr.Nathalie
31.08.2009, 20:18
Снижать температуру стоит, если она вызывает у ребенка дискомфорт.

Ptitsina_Olga
31.08.2009, 20:23
Спасибо большое за быстрый ответ)


SergDoc
31.08.2009, 20:38
Если Вас интересует эта тема - ознакомьтесь вот с этой статьёй проф. В.К.Таточенко:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Цитата:
"Преморбидно здоровым детям не рекомендуется вводить жаропонижающие при температуре ниже 39,0–39,5°С. Детям групп риска – с хроническими заболеваниями сердца, расстройствами обмена веществ, неврологической патологией, а также детям первых 2 мес жизни – назначать антипиретики следует при 38,0–38,5°С. "

Цитата:
"Опасности, приписываемые лихорадке, не находят подтверждения в литературе. Повышение интенсивности обменных процессов и потеря жидкости вследствие лихорадки во многом преувеличены и легко компенсируются, при большинстве инфекций максимальная температура составляет 39,5–40,0°С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. "

Ptitsina_Olga
31.08.2009, 20:47
Спасибо за ссылку! Обязательно почитаю, Ваши цитаты меня заинтересовали) Пересмотрю свое отношение к температуре! Надо всё же мне быть адекватным родителем (как оказалось ,я неадекватный, раз забоялась температуры))) ), а не требовать адекватности от кого- либо)))

SergDoc
31.08.2009, 20:52
НО! Надо иметь в виду, что если ребенку плохо при температуре ниже 38,5 (потрясающий озноб, резкое беспокойство и проч) заветных цифр ждать не надо! Нужно сбивать!
Здравый смысл и сострадание главнее :)


Ptitsina_Olga
31.08.2009, 20:58
Хорошо, учтем) Здравый смысл не потеряем, и внимательнее будем следить за состоянием ребенка! Пока таких признаков ( "потрясающий озноб, резкое беспокойство и проч.") нет)
А статья потрясающая, расширяет кругозор и дает понимание многим вещам... Ещё раз спасибо!

Ptitsina_Olga
01.09.2009, 14:34
Добрый день! Вчера создавал тему про температуру и стоит ли её сбивать. Ещё раз благодарю за ответы и ссылки)) Решила не заводить новой темы. поэтому, продолжу.
На ночь дали эффералган, т.к. дочка ворочалась, постанывала, вела себя беспокойно. Спустя буквально полчаса стала активной, начала вставать, смеяться, играть. Голова перестала быть горячей, щечки стали нормального цвета. С утра снова головка была горячей, но не такая, как вчера. Температуру померить не удалось-не смотря на состояние дочка была активной и веселой. Вчерашних горячих ручек уже не было. Только лобик немного не такой, как обычно. Но был понос. 3 раза. Понемногу (( Поведение нормальное, обычное-активное. Читала на форумах (не профессиональных, конечно, мамских :rolleyes: ), что у многих деток такое случается-режется зуб и на этом фоне понос и температура. Но, как мне кажется, это вследствие ослабления иммунитета привязываются болячки :confused: И в связи с этим думаем вызвать скорую. Стоит ли? Не хочется ехать в больницу...

BBC
01.09.2009, 14:38
Прочтите тему в ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию. С зубами не связывайте.
Основное лечение - восполнение потерянной жидкости.
Необходимость в госпитализации возникает при появлении признаков обезвоживания или резком ухудшении состояния ребенка. 99% поносов прекрасно разрешаются дома.


Ptitsina_Olga
01.09.2009, 14:42
Спасибо. Сейчас посмотрю. Возникали мысли о кишечной инфекции, н онадеялась на зубы... Ещё раз спасибо)

Ptitsina_Olga
02.09.2009, 11:31
Добрый день! Вчера в нашей проблемой вызвали скорую. Приехал врач, посмотрел, сказал, что это зубы.... доводы про понос не убедили. говорит, раз не зеленый-всё хорошо. Понос-от того, что только грудь кушает... Сказала, что вырвало от обычной еды - тоже, говорит, от зубов. Мотивировал тем, что при прорезывании же ранка, травма значит, вот такое состояние. В общем, конструктивного диалога не вышло. Или врач прав?

Dr.Nathalie
02.09.2009, 11:46
Он прав в одном - нет повода для паники. А уж для вызова скорой - тем более.


Ptitsina_Olga
02.09.2009, 12:25
паника-это да... постараюсь бороться с ней) думаю ,действительно повода нет, раз врач его не видит..

Ptitsina_Olga
21.07.2010, 17:14
Добрый вечер! Дочка, 1 г. 9 мес. Кашляет, чихает, насморк. Температуры нет. Бодра, активна. Врач услышала хрипы. Предположила бронхит, выписала сумомед, сказав, что прямо обязательно. Анализ крови - завтра. Вопросы следующие: стоит ли пить антибиотик до того, как будет ясен окончательный диагноз? Если стоит, то можно ли его пить начинать сегодня, т.е. до взятия анализа крови? Повлияет ли это как-то на анализ? По результатам анализа возможна госпитализация. Можно стоит ли отказываться от неё, даже если бронхит? Может, лучше, если возможен отказ и лечение дома, то уехать с ребенком в санаторий и лечиться там? Вот по этим вопросам очень хочется услышать мнение консультантов. Заранее благодарна за внимание к теме.

Dr.Nathalie
21.07.2010, 17:22
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.


Ptitsina_Olga
21.07.2010, 17:26
Спасибо, Наталья Рашидовна!

Ptitsina_Olga
21.07.2010, 17:53
Заранее прошу прощения ,может, я не внимательно читала или не совсем уловила суть написанного про ОРВИ. У ребенка температуры, о которой говорится в ЧАВО по ОРВИ, нет. Про антибиотики поняла, каково их действие на инфекции. Но при том, что у дочки нет температуры, я путаюсь. Склоняюсь к тому, что антибиотик не нужен. Ещё прочитала там, что не нужно отхаркивающих. Нам ещё лазолван прописали. У ребенка и так всё отхаркивается. То, что врач услышала хрипы - могут ли они быть именно из-за той мокроты, которая отходит?

Elena_Bondareva
21.07.2010, 18:44
Судя по самочувствию ребенка, антибиотик и лазолван не нужны. Нужны обильное питье, можно делать ингаляции с физраствором. Напишите завтра результаты анализа крови. В санатории лечить бронхит не нужно, там можно просто отдыхать.


Ptitsina_Olga
21.07.2010, 19:04
Спасибо! Я потому и засомневалась в назначении, что ребенок без температуры, бодр и весел. Результаты выложу, как только будут известны, надеюсь, что завтра. В санатории, конечно, самое главное отдых и свежий воздух!)) Если ничего страшного в анализе не будет, то поедем туда.

Ptitsina_Olga
22.07.2010, 17:45
Напишите завтра результаты анализа крови.
Здравствуйте! вот результаты анализа крови:

Гемоглобин: 134 г/п (если я правильно поняла... или 2 как верхний индекс)
Лейкоциты: 13,2 - 10 9/... (тут я не поняла, либо там 10,9, либо 9 - как верхний индекс, а через черту внизу вообще не поняла, какой значок...)
палочк.: 1
Сегмент: 35
Лимфоциты: 52
Моноциты: 11
СОЭ: 9 мм/ч

Медсестра, которая отдала анализ ,сказала, что для бронхита кровь спокойная, всё нормально, только немного повышен уровень лейкоцитов, вроде. Непонятно, откуда были хрипы.. или это была мокрота, которая откашливается ребенком? Какое-то лечение, судя по анализу, необходимо?
Вот. Очень жду Вашего мнения.

Dr.Mari
22.07.2010, 18:16
По анализу необходимо лечение,писаное в ЧаВо про ОРВИ.Бронхит это тоже в большинстве случаев вирусная инфекция.Хрипы могли быть как из бронхов,так и из верхних дыхательных путей(из-за скопления в них слизи).


Ptitsina_Olga
22.07.2010, 18:26
Спасибо! Завтра ещё раз сходим на прием и начнем лечение)

Ptitsina_Olga
23.07.2010, 11:40
Добрый день! Врач на приеме утверждает, что всё же бронхит и настаивает на сумамеде. Теперь я даже не представляю, что давать ребенку. Послушав, сказала, что есть верхние проходные хрипы... или как-то так. Продолжать лечить как ОРВИ?


BBC
23.07.2010, 11:42
Так никто ж и не спорит - бронхит почти наверняка есть. Только 99% бронхитов имеют вирусную природу, что в Вашем случае подтверждено анализом крови.
И зачем антибиотик?

Ptitsina_Olga
23.07.2010, 11:47
Валерий Валерьевич, спасибо за столь быстрый ответ! Врач мотивирует антибиотик тем, что он широкого спектра действия. Но его мы очень не хотим принимать... Посоветовала ингаляции с лазолваном. Это стоит делать?

BBC
23.07.2010, 11:50
Ни один самый широкий антибиотик не действует на вирусы. Это как машину подсолнечным маслом заправлять - "оно же без холестерина и к любому блюду подойдет".
Ингаляций тоже не надо

Ptitsina_Olga
23.07.2010, 11:55
Спасибо, понятно) т.е. выбираем тактику лечения, как при ОРВИ, как рекомендовала Dr.Mari

Ptitsina_Olga
30.08.2010, 19:56
Добрый вечер! Дочке 1 г. 10 мес. Прошлой ночью внезапно проснулась часа в три, вырвало однократно, поднялась температура - 37.6, потом без жаропонижающих сама спала. С этого времени не засыпала до 9 утра. Потом поспала до почти трех дня, снова горячая. Через пару часов снова температура спала. Сама, без вспомогательных средств. Проснулась с непонятными выделениями густыми зеленоватыми выделениями из одного только глаза. Глаз промыли, потом в течение дня снова это появлялось. Перед сном температура 38.6, поставили цефекон Д, дозировка согласно инструкции в нем. Аппетита нет, воду пьет. Есть небольшой насморк, сопли светлые, прозрачные. Жидкого стула нет.
Вопрос следующий - стоит ли обращаться к очному специалисту или действовать как при лечение ОКИ или ОРВИ, которое описано здесь? Просто меня смущает - не является ли это (темп-ра) следствием того, что на фоне начинающегося простудного заболевания так нарушен режим? И особенно настораживает это выделение из глаза... Вдруг это инфекционное? И если обращаться к врачу, стоит ли просить направления на какие-либо спец. анализы? у нас просто всегда стандартно только ОАК.
Благодарю заранее за внимание.

Dr.Nathalie
30.08.2010, 20:36
ЧАВО, ОРВИ.

Ptitsina_Olga
30.08.2010, 21:04
Спасибо! пойду читать!
Сейчас дочка спит беспокойно. Температура, судя по холодному лбу, спала, но спит беспокойно, сердцебиение частое...

Ptitsina_Olga
31.08.2010, 08:22
Ещё вопрос. А как быть с прогулками? Если температура ниже 38, можно прогуляться? Или сбить и пойти гулять. А то на улице тепло и хорошо...

Ptitsina_Olga
31.08.2010, 10:22
Добрый день! Обнаружила сегодня в моче у дочки как будто капли жира. Из горшка не стала выливать, и через какое-то время эти жиринки стали белыми (ну вот как в супе, когда он остывает и жир становится не жидким, а вот как раз таким...). Вроде, вчера дочка ничего такого не ела, что было насыщено жирами. Думала сначала, из-за свечки цефекона, может, осталась её часть рядом с областью попы, и при пописах просто смылась.. но как-то это не реалистично.
Что это такое и насколько серьезно?

Dr.Nathalie
31.08.2010, 13:12
Вполне реалистично - остатки свечки.
Гулять и купать можно и нужно, если ребенок себя хорошо чувствует.

Ptitsina_Olga
31.08.2010, 13:42
Спасибо, Наталья Рашидовна! А то я как-то забеспокоилась.

Ptitsina_Olga
28.11.2010, 17:40
Добрый вечер, уважаемые консультанты! Сразу скажу, что ЧАВО про температуру читала, но есть несколько вопросов по конкретной ситуации.
Дочка ,2.1 год. С пт. на субботу поднялась ночью температура (минуты за две набежало больше 38.6, дальше измерять не смогла - дочка крутилась и плакала), кричала сильно, жаловалась при этом на боль в руке (до этого часто жаловалась на боль в ноге, правой - сдали спец. анализы, забыла, как называются. Поэтому очень напугало, что и рука болит теперь). Поставила 2 свечки Цефекон Д (согласно инструкции), давала как можно больше пить. Температура спала, к утра снова поднялась до 38.5 не сбивали, т.к. ребенок играл, был весел и не замечал температуры. До сих пор продолжается такая же ситуация - температура держится, дочка активна, температуру не сбиваем, даем много жидкости. Плюс к этому - насморк (сопли прозрачные, но не бегут, а как-то периодически появляются), заложенность носа, сухой кашель, чихание. В чем вопрос:
- вчера вечером снова температура, плач, беспокойство. Поставили Цефекон Д. Температура не спадала около часа. позвонила в скорую (не могла вспомнить, через какое время должна начать спадать температура после жаропонижающего), не приехали, посоветовали обтереть слабым раствором - вода, слегка подкисленная уксусом. В случае, если не спадет - вызывать снова. Помогло быстро. С утра снова температура. Не беспокоило, не сбивали, снова обильное питье, промывание носика Аквамарисом. Стоит ли при продолжающейся столько дней температуре вызывать врача? Дочка часто при температуре жалуется на боль (в ноге или руке. Сейчас в основном снова на боль в ноге), просто кричит, что больно и показывает, где (нет, ну может, обманывает, не знаю, может, ей везде от температуры больно). И ещё мы с мужем тоже болеем. Симптомы те же, аз исключением температуры + болит горло (проходит). Пора к врачу? Как вообще помочь ребенку? Или продолжать жаропонижающие и обильное питье?
- нет стула уже три дня. Не знаю, с чем это связать. Свечки или то, что почти не ест. Вчера была попытка сходить в туалет по-большому, как мне показалось ,т.е. села на горшок, тужилась, плакала, говорила, что больно. Как помочь здесь?

Вот такие вопросы. Заранее спасибо за внимание к проблеме.

Ptitsina_Olga
30.11.2010, 18:08
Была врач, сказала, что ОРЗ. При ОРЗ норма боли в ногах? Ребенок часто жалуется на это. Плачет, когда кашляет или не может дышать. Нос заложен страшно. промывание Аквамарисом в течение 5 дней не дает результатов. К ЛОРу завтра только за талоном. Как ребенку помочь в это время, пока врачи не посмотрели очно?
...и голос охрип(( Болезнь прогрессирует что ли..? Температура, вроде, спала и откашливается у ней... но вот кашель, охрипший голос, жалобы на боли в ногах. Может, я параноик, но хочется вызывать скорую... и лечь в больницу, т.к. страшно, что это что-то посерьезнее ОРЗ..

Ptitsina_Olga
13.12.2010, 15:50
Продолжу немного. Ребенок болеет до сих пор. Анализ крови показал повышенное СОЭ (не помню сколько, анализ вклеили уже, на руки не дали, переписать не сообразила) и лейкоциты 12,8 на 10 (дальше не вспомню). Продолжается влажный кашель и насморк. В нос по назначению ЛОРа брызгали Изофра, капали Називин - не помогло. До этого промывали Аквамарисом - тоже никаких положительных изменений. Пропили Сумамед - кашель продолжается. Параллельно пили Лазолван и Эреспал. Эффекта ноль до сих пор. Врач слышал задние хрипы. Сегодня сказал, что спокойно, но жесткое дыхание. Горло перестало быть красным. Ходим на ингаляции с Беродуалом (10 капель Беродуала на 2.0. физраствора №5), прошли курс тубуса (тоже не помогло никак). Дома мы с мужем имеем подобные симптомы - кашель, насморк. Как уже писала выше, начал болеть муж, после него заболели мы с дочкой. Продолжается всё до сих пор.
С учетом анализов и состояния ребенка сегодня назначили:

- Флемоксин солютаб (250 мг)
- декарис
- продолжение курса Эреспала
- Зодак

Очень хочется услышать комментарии специалистов. Есть ли смысл пить всё это? Какие ещё анализы надо, может, сдать для более подробной картины болезни? Хотя, кажется мне, что и предыдущий курс лечения был в пустую...

Dr.Nathalie
13.12.2010, 16:22
При ОРВИ бывают боли в ножках.
Уровень лейкоцитов в норме.
Про лазолван и эреспал написано уже миллионы раз.
Сумамедом ОРВИ не лечится.

Ptitsina_Olga
13.12.2010, 16:29
Наталья Рашидовна, спасибо! Про Лазолван и Эреспал поищу на форумах, хорошо.
Единственно, чего я не пойму - почему так долго болеет ребенок? Вроде, и пьет много и носик чистим.
Ингаляции с Беродуалом пока оставить? Про антибиотики читала на сайте, помню, что вроде, они влияют на бактериальные инфекции, а на вирусные не действуют. Т.е. и прописанный Флемоксим солютаб тоже будет бесполезен?
Извините за настойчивость, я просто уже не знаю ,что делать - ребенок почти месяц болеет и никак не может перестать. Ну никогда не было такого :( Врач стандартно назначает антибиотик и отхаркивающие препараты (я читала ЧАВО про ОРВИ, помню про действия в этом случае, но пока ни каких изменений((( )
А, ещё забыла - врач подозревает аллергию. Спросила про возможность сдать кровь на выявление аллергенов. Ответила, что только после 3-х лет. А в платной лаборатории у нас по этому поводу не возникло вопросов... Что-то я не поняла. В платной готовы брать любой анализ ,т.к. платно или всё же правда можно сдать кровь на аллергены двухлетнему ребенку..?

Dr.Nathalie
13.12.2010, 16:46
Беродуал показан, когда есть обструкция.
Неоправданное назначение антибиотиков не только бесполезно, оно еще и вредно.
Кровь на аллергены - бессмысленная трата денег и времени до 5 лет и весьма сомнительная вещь после 5 лет.

Ptitsina_Olga
13.12.2010, 16:52
Большое спасибо! Т.е. тактика лечения - как описано в ЧАВО при ОРВИ? Чем может быть вызвана такая продолжительность болезни? Это нормально? Мне просто страшно уже, что долго. Плюс ко всему ребенок ещё и охрип.

Ptitsina_Olga
14.12.2010, 20:37
Добрый вечер! У нас новая проблема - голос совсем пропал. Говорит только шепотом, когда пытается нормально - сипит. Когда ходили на ингаляцию, врач предположил ларингит.
Кроме этого, выпили таблетку Декариса (врач посоветовала от возможных паразитов) - ребенка вырвало спустя примерно полчаса-час после приема лекарства. Вырвало во время ингаляции с Беродуалом (может, это и от него. Не знаю). продолжили потом ингаляцию - прошло нормально. Температуры не было, аппетит в норме. Врач порекомендовала снизить дозу лекарства с 10 капель до 8.
Вопросы - что делать с этим Декарисом? Пить вторую таблетку через неделю? Как ребенку помочь с потерей голоса? Что-то дать или ждать, пока само восстановится?

Dr.Nathalie
14.12.2010, 21:24
Декарис "на всякий случай" не дают. Ребенок молодец.
Беродуалом ларингит не лечат.
Для "возвращения голоса" достаточно ингаляций с физраствором и теплого питья.

Ptitsina_Olga
14.12.2010, 21:58
Декарис "на всякий случай" не дают. Ребенок молодец.
Поняла. Вторую не пьем.
Для "возвращения голоса" достаточно ингаляций с физраствором и теплого питья.
Спасибо! Начнем завтра.

Ptitsina_Olga
29.12.2010, 20:56
Добрый вечер, уважаемые консультанты! Мы ,как вы рекомендовали, продолжили лечение ингаляциями с физраствором. Дочка перестала кашлять и насморк прекратился. Это было чуть меньше, чем пол-месяца назад.
Сегодня всё по-новой. Ну, не всё. Снова начался кашель. Сухой. Ночью приступами три раза. Днем проскакивал пару раз отхаркивающий. Насморка нет, температуры тоже. Но неужели всё по-новой?? Я правда, уже в отчаянии просто. Только выбрались из одной долгой болезни - обратно в другую?? Пока спасаемся ингаляциями, как в конце прошлой болезни. Боюсь, что снова будет температура и всё, как в тот раз. Врач опять ничего вразумительного не скажет ,кроме советов про эреспал и лазолван( Анализов кроме ОАК тоже вряд ли назначит. Поэтому я решила сходить в платную лабораторию, где попросила сдать анализы на возможные инфекции. Подскажите, необходим ли такой анализ? И все ли из нижеперечиленных проб в этом анализе (кровь из вены на эти инфекции) нужны:

1. Вирус простого герпеса I,II типа (IgM, IgG)
2. ВПГ I,II типа авидность (IgG)
3. ЦМВ (IgM, IgG)
4. ЦМВ авидность (IgG)
5. ВЭБ (IgM, IgG)
6. ВЭБ а/т к ядерному Ag (IgM, IgG)
7. Токсоплазма (IgM, IgG)
8. Токсоплазма авидность (IgG)
9. Хламидии пневм. (IgM, IgG)
10. Лямблиоз (IgG)
11. Аскаридоз (IgG)

Вот список исследования, которые мне предложили провести в анализе крови. Вопрос - всё ли действительно необходимо? Мне кажется наиболее нужными это лямблиоз и аскаридоз.

Ptitsina_Olga
13.01.2011, 22:03
Извиняюсь за поднятие темы, но очень хотелось бы узнать мнение консультантов форума о необходимости сдачи анализа с указанными исследованиями на инфекции. Сдавать собирались после 15.01, поэтому хочется услышать ваше мнение - все ли из перечисленных проб необходимы. И какие желательно сдать, учитывая частые эпизоды ОРВИ у ребенка.

Dr.Nathalie
13.01.2011, 22:16
Не нужны никакие из перечисленных.

Ptitsina_Olga
13.01.2011, 22:30
Спасибо, Наталья Рашидовна! Тоже сомневалась, конечно... теперь не сомневаюсь)

Ptitsina_Olga
16.08.2011, 21:43
Здравствуйте! Дочке 2 года 10 мес. В течение трех дней у ребенка насморк, температура, влажный кашель. На очном приеме педиатр выписала Эреспал, Арбидол (почему-то до сих пор сохраняется практика выписывания подобного при любом удобном случае), Аква-марис и Назол-бэби, вроде. Сказал, идет отек по задней стенке.
В первый день, точнее, ночь. температура поднялась до 38.5 сбили свечкой Цефекона, т.к. такая температура доставляла беспокойство. В течение последующих дней температура не превышала 37.5, дочку не беспокоила, температура не сбивали. Т.е. за сутки температура то поднималась, то приходила в норму.
Кашель начался сразу влажный. По ощущениям, причинял боль горлу при кашле, судя до какому-то скребущему звуку тому, что ребенок при этом плачет. Кашель беспокоит в основном ночью и после пробуждения утром. Последнюю ночь прокашляла почти всю, не могла уснуть, возилась. Днем тоже кашляла чаще, чем предыдущие два дня.
Насморк начался немного раньше. Выделения прозрачные, жидкие. Но при этом ощущение, что сильно забито где-то внутри. Высмаркивает именно прозрачную слизь, после чего нос так и не дышит. Это беспокоит ребенка, т.к. дышать приходится ртом, прием пищи и воды затруднен, мешает нормально спать.
Сегодня снова температура к вечеру 38.1. Пока не беспокоит, не сбиваем.

Что делаем вообще, чтоб помочь дочке:
- часто обильное и теплой питье (при приступах кашля и в течение всего дня);
- промывание носа, высмаркивание (регулярно, днем);
- небулайзер.

Вопрос: не смотря на совершенные действия, на сегодняшний день ребенка всё больше беспокоит кашель и насморк. Стоит ли предпринять какие-то ещё меры или просто подождать, пока пройдет само? Такой препарат как Долфин имеет смысл пробовать? Читала инструкцию, страшновато.

ОльгаШа
17.08.2011, 05:15
НА Долфине можно получит отит, не надо.

Имеет смысл показать ребенка врачу, чтобы еще раз послушали как следует. Сделать клинический анализ крови. Если врачу не понравится дыхание, будут какие-то локальные хрипы (в одном месте) - снимок грудной клетки.

Ptitsina_Olga
17.08.2011, 08:22
Спасибо, Ольга Владимировна! На очный прием пойдем обязательно. Если анализов не назначит, пойдем в частную лабораторию, результаты потом выложу. А можно ли снимок грудной клетки, если он был месяц назад (по направлению фтизиатра)?

ОльгаШа
17.08.2011, 20:42
Можно, если нужно.

Ptitsina_Olga
17.08.2011, 22:10
Спасибо, Ольга Владимировна! Педиатр ничего не услышала нового, никуда не отправила. Назначила только кварцевание носа и полости зева, вроде. Горла, проще говоря. Врач же не могла случайно что-то упустить и не услышать? А то вдруг...

Ptitsina_Olga
22.08.2011, 10:55
Добрый день! Сегодня были на очередном приеме. Насморк и кашель продолжаются. Выделения светлые из носа, кашель - влажный. Врач говорит, что это затяжной риносинусит, под вопросом - аллергический ринит. Из лекарств выписал протаргол и биопарокс. В протарголе сомневаюсь сильно. Что с биопароксом делать? И вообще, настолько длительный насморк с кашлем - это не типично? Что с этим делать? Врач ничего не говорит, кроме диагноза и совета по гипоаллергенной диете.

Dr.Nathalie
22.08.2011, 11:48
Протаргол и Биопарокс НЕЛЬЗЯ!

Ptitsina_Olga
22.08.2011, 12:18
Спасибо, Наталья Рашидовна! Подозревала это, сомневалась, потому и обратилась снова за консультацией. На данный момент нет других педиатров, частные клиники - только для взрослых (или как они правильно называются, общей практики, наверное), поэтому за альтернативной очной консультацией, к огромному сожалению, обратиться некуда.
Т.е. сейчас стоит продолжать промывать нос Аквамарисом и почаще совершать туалет носа?
А ,ещё забыла, врач сказала, что такой продолжительные насморк может спровоцировать заболевание ушей. Насколько это реально?
В общем, у меня пока и одновременно много вопросов и спросить чего - конкретно здесь - не знаю, т.к. по интернету вылечить невозможно всё же.
Целесообразно ли сдать какие-либо анализы? Если да, то какие? К счастью, лаборатории у нас есть.

Dr.Nathalie
22.08.2011, 12:43
Нос промывать, если заложен. Если из него течет, то заливать его нет смысла. Просто сморкать.
Продолжительность насморка не влияет на вероятность отита.
Смысла колоть ребенку пальцы не вижу.

Ptitsina_Olga
22.08.2011, 12:51
Нос промывать, если заложен. Если из него течет, то заливать его нет смысла. Просто сморкать.
Сморкает, конечно. Начинает сморкать и начинается кашель, ощущение, что выделения вытягиваются откуда-то из носоглотки. Но сморкает не очень хорошо, но иногда получается до почти чистого дыхания, хотя хватает ненадолго.
Продолжительность насморка не влияет на вероятность отита.
понятно.
[QUOTE=Dr.Nathalie;1488359]Смысла колоть ребенку пальцы не вижу.
Спасибо, не будем.
Сколько недель такой насморк с кашлем является нормой? Чтоб нам случайно не пропустить развитие какого-либо заболевания.

Dr.Nathalie
22.08.2011, 12:57
Сколько угодно.

Ptitsina_Olga
22.08.2011, 13:08
Сколько угодно.
хорошо.

Ptitsina_Olga
23.08.2011, 11:48
Добрый день! Сегодня были у ЛОРа, диагноз - серозный отит. Врач сказала, что это - осложнение ОРВИ (почему-то не риносинусита, как написала врач педиатр в карточке). Продолжают настаивать на Биопароксе почему-то, но конечно, раз здесь было сказано, что нельзя, мы не будем его применять. Назначили антибиотик - Флемоксин солютаб, фурацилиновый спирт в уши и нафтизин. Из процедур - греть уши (забыла, как называется) и нос.
Если отит - это воспалительный процесс, то должна быть температура? А её нет. Из назначенного что-то следует принимать? Смущает антибиотик без анализа.

Dr.Nathalie
23.08.2011, 17:24
Читайте в ЧАВО про отиты. Греть уши нельзя, лить спирт в уши тоже нельзя.

Ptitsina_Olga
23.08.2011, 17:42
Спасибо, сейчас почитаю. Который раз уже назначают то, что нельзя((( Это так, крик души( грустно просто, что приходишь на прием и ждешь помощи, а в итоге выходит что-то другое.

Ptitsina_Olga
23.08.2011, 17:49
Прочитала... У ребенка даже температуры нет и двигательная активность в норме, как будто она здорова. Или он только начинается... Или его нет. Запуталась.

Dr.Nathalie
23.08.2011, 18:07
Что написал ЛОР в карте?

Ptitsina_Olga
23.08.2011, 20:15
Что написал ЛОР в карте?
Серозный отит. но завтра уточню. В бумажке, которая является направлением на прогревание ушей написано так.

Ptitsina_Olga
24.08.2011, 08:39
Прочитала: "О. с/ серозный отит" (дословно, как написано). Так поняла, что острый средний серозный отит.

Dr.Nathalie
24.08.2011, 11:10
Серозный отит не требует никакого лечения, по большому счету. Все написано в ЧАВО.

Ptitsina_Olga
24.08.2011, 13:57
Серозный отит не требует никакого лечения, по большому счету. Все написано в ЧАВО.
Спасибо, Наталья Рашидовна!
Прочитала, конечно, поняла. Да и беспокойства её нынешнее состояние не вызывает. Нет температуры, только остаточный ,как мне кажется, кашель. Надеюсь, в садик выпишут в ближайшее время.

Ptitsina_Olga
03.09.2011, 19:55
Добрый вечер! После этой болезни, о которой писала в теме последний раз, ребенок покашливает примерно раз пять за день, особенно ,когда пробежится. Сухим кашлем, не сильно, просто покашливает. Ни соплей, ни температуры. Это нормальное явление или стоит снова к врачу? Меня это несколько волнует ,т.к. у меня астма и боюсь, не предрасположена ли к ней дочь (у меня тоже сначала были респираторные заболевания, а потом уже появилась астма и сама так же вот покашливала).
Забыла добавить: ещё она будто "кхекает" или как бы это назвать правильнее и точнее. Т.е. не кашель, а звук другой, даже с закрытым ртом получается. Иногда мне кажется, что это привычка, которая бывает у людей - вот так покашливать, что ли.

ОльгаШа
03.09.2011, 23:43
Ольга, с этим вопросом нужно разбираться очно. Остаточный кашель может сохраняться в течении нескольких недель.

Ptitsina_Olga
04.09.2011, 07:44
Спасибо, Ольга Владимировна! Дойдем до врача тогда, конечно.

Ptitsina_Olga
03.10.2011, 00:08
Доброго времени суток, уважаемые консультанты. С момента последней болезни прошел почти месяц. Остаточный кашель, о котором я писала в одном из последних сообщений, прошел и не потребовалось обращаться к врачу снова.
Ребенок проходил в садик три недели. Потом снова насморк, кашель. Без температуры. На сегодняшний день идет третья неделю кашля. Врач ничего особенного не услышала, в легких чисто. С кашлем и немного насморком ребенка выписали. Но сегодня её мучает приступообразный кашель по ночам. Характер кашля: сухой, заканчивающийся влажным, отхаркиванием. Потом ещё серия кашля. Иногда просто сухого. Длиться это может с перерывами от 10 минут до получаса. Подобные эпизоды уже имели место быть в продолжение этой болезни раза два или три. Приступы "снимались" теплым питьем или просто питьем. Иногда проходили сами. Хрипов и свистов при кашле нет. Ребенку можно как-то ещё помочь, ускорить завершение приступа? По каким-то анализам можно определить природу кашля? Кашель, кстати, присутствует и днем, но редко и при физической активности в основном. Врач полагает, что всё в порядке и это остаточные явления. ЧАВО про кашель читала, поиском темы о приступообразном кашле нашла и прочитала. Понимаю, что для подробного разговора необходимы минимум результаты анализов. Стоит ли мучить ребенка и действительно их сдавать или продолжать наблюдать? Аллергопробы, насколько я поняла, делать бессмысленно. Пищевой аллергии не было, вообще не наблюдала у ребенка подобных реакций (по крайней мере, не могу вспомнить). Дома собака и птицы. Последние - больше года, собака - год. Участковый педиатр считает, что на них может "накапливаться" аллергия. Это правда так? Как без аллергопроб можно это выяснить? При близком контакте с собакой, например, или птицами, кашель не усиливается, вообще никаких аллергообразных реакций нет. В общем, вопрос - какие меры я могу предпринять чтоб снять приступ кашля? Стоит ли аналитически выяснить причины кашля и какие анализы в этом случае нужны? Можно ли предположить по описанной реакции на животных аллергический характер кашля?
Заранее благодарна за внимание к сообщению и извиняюсь за банальные, возможно, вопросы, но ни сама лично, ни с помощью очного врача справиться с кашлем не могу.

ОльгаШа
04.10.2011, 19:55
Когда начался этот эпизод болезни? Кашель с самого начала был, как описываете, или менялся во время болезни?

Ptitsina_Olga
04.10.2011, 21:17
Эпизод с ночными приступами начался с первой недели,как стала кашлять. Было такое пару раз. И вот последний случай, который описала.
Характер кашля не менялся. Начался сухой, переходящий во влажный, с откашливанием с самого начала и так до сих пор - сухой, потом ещё покашляет и влажный (отхаркивающий такой).

ОльгаШа
04.10.2011, 21:23
От коклюша привита?

Действительно, сенсибилизация к аллергенам развивается постепенно.
Небулайзер дома есть?

Ptitsina_Olga
04.10.2011, 21:33
Действительно, сенсибилизация к аллергенам развивается постепенно
т.е. вполне всё это может быть аллергией..? Сенсибилизация - значит, чувствительность?
Прививкой от коклюша не прививались, если её ет в графике прививок. Т.к. кроме тех. которые обязательны, ничего не ставили.

Ptitsina_Olga
04.10.2011, 21:36
Забыла. Небулайзер есть.

Ptitsina_Olga
05.10.2011, 19:14
Добрый вечер! В садике предлагают поставить прививку от гриппа. Склоняюсь к тому. чтоб не вакцинировать ребенка, т.к.: до сих пор кашляет кашель неясного происхождения и недавно болела. Мед. отвод есть. И думаю, что штамм гриппа каждый раз разный и выходит, что можно и не угадать и штамм будет другой и прививка не поможет. Или стоит сделать?

ОльгаШа
07.10.2011, 02:50
Сенсибилизация - да, повышенная чувствительность к аллергену.
Коклюшный компонент входит в состав АКДС, Бубо-кока, Инфанрикса, Пентаксима, но есть вакцина без него - АДС. Так что можно сделать плановые прививки, но без коклюшного компонента.
Можно сделать пробную ингаляцию с раствором беродуала/вентолина, если это снимет кашель, то можно думать о бронхоспазме.


Прививку стоит сделать, но не в садике - отечественным вакцинам доверия нет. Набор штаммов для вакцины меняется каждый год, подъем заболеваемости начинается еще в первом полугодии в Юго-Западной Азии, откуда вирус постепенно распространяется в другие регионы. Поэтому к сезону заболеваемости в Европе уже есть рекомендации по составу вакцин на текущий год.

Ptitsina_Olga
07.10.2011, 10:22
Спасибо, Ольга Владимировна! По прививкам по коклюшу и гриппу поняла. Ингаляцию при приступе кашля с беродуалом сделать попробуем. Пока ночных приступов не повторялось. Кашляет после сна и ванны (ощущение, что мокрота разжижается и выходит). И снимается пока простым питьем. Но беродуал, конечно, попробуем.
Поиском нашла вакцину Инфлювак. Поняла, что её рекомендуют. Есть другие? Спрашиваю с тем, что бывает, некоторые вакцины сложнее найти, какие-то проще.

ОльгаШа
08.10.2011, 23:02
Подойдет любая импортная инактивированная вакцина.

Ptitsina_Olga
09.10.2011, 10:09
Спасибо!

Ptitsina_Olga
09.10.2011, 20:25
Ночью опять закашлялась. Не успела сделать ингаляцию беродуалом - прошло от питья воды. Можно попробовать делать ингаляции вне приступов кашля?

ОльгаШа
10.10.2011, 02:20
если так, то 3 раза в день, без пропусков

Ptitsina_Olga
10.10.2011, 03:41
если так, то 3 раза в день, без пропусков
Попробуем. Но на беродуале инструкции не нашла. В интернете не разобралась. В какой пропорции с физраствором делать? Ингаляции - по 10 минут?

Ptitsina_Olga
11.10.2011, 00:11
Здравствуйте! Нашла, в какой пропорции разводить беродуал в физрастворе. Начали им дыщать. Ночью опять закашлялась. Заметила, что момент кашля пришелся на время, когда слизь в носу стала "булькать" где-то в горле. Сделала ингаляцию с беродуалом. Кашель почти прошел. Но легла - снова где-то слизь и кашель. После того, как полежит в одной позе, слизь будто уходит и дышит почти нормально (почти - т.к. ощущение, что сопли теперь где-то в носу, но высмаркивание вызывает снова кашель, плач и всё по-новой. Иногда чистка носа вызывает рвотные позывы, но после этого обычно выходит больше слизи). Пока к беродуалу подключена только чистка носа и промывка аквамарисом. Стоит делать что-то ещё?

ОльгаШа
11.10.2011, 23:14
Дома не очень жарко и душно, особенно ночью? сейчас основная задача - убрать слизь из носоглотки

Ptitsina_Olga
12.10.2011, 10:42
Дома не очень жарко и душно, особенно ночью
Отопление дали вот только вчера днём. До этого было холодно. Но мы включали обогреватель (не масляный радиатор, а такой вполне стандартный, выдувающий горячий воздух), может в нем дело. Но опять же, даже при сегодняшних теплых батареях ребенок закашливается утром и вечером. В течение дня спокойнее.
сейчас основная задача - убрать слизь из носоглотки
Хорошо. Как это лучше сделать? Сморкаться она умеет, но не высмаркивает до конца - нос вроде и дышит, но как раз там, в носоглотке и булькает.

Ptitsina_Olga
19.10.2011, 19:14
Добрый вечер! Насколько я поняла, длительность курса беродуала - 2 недели. Продолжаем его. Улучшений почти никаких. За исключением, что ночные приступы реже. Почти нет их. Или проходят сами. Насморк - выделения иногда густые, зеленого цвета, иногда - прозрачные. Не интенсивные. Врач предположил аденоиды. Назначил тубус. Анализы никакие не назначает, боюсь аллергии. Вообще, как-то можно выяснить причины кашля с помощью анализов? В общей сложности ребенок кашляет и с насморком почти месяц, если не больше. Врач выписывает стандартный набор: протаргол в нос, эреспал от кашля и тубус. Пыталась попросить направление в аллергоцентр - не дали.
Насчет предположения аллергической природы кашля и насморка: насколько понимаю, обострение аллергии и её проявлений должно происходить при непосредственном контакте с самим аллергеном. Ребенок контактирует с нашей собакой и другими собаками часто, при этом обострения не происходит. Если предположить другой аллерген - периодические выбросы вредных веществ химических заводов в городе, то иногда дни выбросов и кашель с насморком у многих детей совпадают. Но это просто мои предположения, не претендующие на правильные.

ОльгаШа
23.10.2011, 11:12
Беродуал применяют столько, сколько нужно. Не очень понятно, нужен ли он так долго - у ребенка в течении 2х недель сохраняются свистящие хрипы в бронхах, которые уходят после ингаляции и вновь появляются через некоторое время?
При сенсибилизации к бытовым аллергенам (домашняя пыль и т.п.) обострения не связаны с какими-то разовыми контактами, поскольку аллергены окружают ребенка постоянно.

Ptitsina_Olga
23.10.2011, 20:41
у ребенка в течении 2х недель сохраняются свистящие хрипы в бронхах, которые уходят после ингаляции и вновь появляются через некоторое время?
Их нет. Просто кашель. Сухой иногда.
При сенсибилизации к бытовым аллергенам (домашняя пыль и т.п.) обострения не связаны с какими-то разовыми контактами, поскольку аллергены окружают ребенка постоянно.
Будет ли вариантом попробовать уехать с ребенком недели на две из дома, чтоб проверить, сохранится ли кашель с насморком и таким образом хоть примерно понять природу кашля? Или нужен более длительный срок" Понимаю, что это не показатель, наверное, но хоть что-то пробовать надо.
И ещё вопрос: прошу у педиатра талон к аллергологу (есть такая проба, насколько я поняла - определение наличия/отсутствия аллергии на конкретное животное), она говорит, что у нас нет показаний для этого и в направлении надо указывать диагноз под вопросом. У нас же, по её словам никаких предпосылок нет. И выяснение аллергии может быть только тогда, когда ребенок здоров. Вот тут мне непонятно, а если она и болеет от того ,что рядом аллерген. Как тогда быть? Не прекратит же она болеть вдруг. Подозревают и аденоиды. Но опять проверка - только после выздоровления. Но как-то его не видится вообще. Вот что делать в этой ситуации? К аллергологу или иммунологу очень хочется попасть.

ОльгаШа
23.10.2011, 21:26
Нет обструкции, тогда зачем беродуал так долго?

Попробуйте уехать. При подозрении на аллергический ринит (не будет аллерг. аденоидита без ринита) начинают с ЛОРа, пи подозрении на аллергическую природу - подтверждают сенсибилизацию кожными пробами и/или специфическими IgE, при отрицательных результатах можно делать провокационные пробы.

Ptitsina_Olga
24.10.2011, 09:59
При подозрении на аллергический ринит (не будет аллерг. аденоидита без ринита) начинают с ЛОРа
участковый педиатр сказала, что осмотр ЛОРа информативен будет только после выздоровления ребенка. Т.е. ребенок сейчас должен как-то вот так непонятно кашлять и мы должны ожидать самопрохождения неизвестной болячки. Хотя, в прошлый раз отправили к ЛОРу, не дожидаясь, пока поправится. Не понимаю их системы( Просить направление к ЛОРу попробуем, конечно, но что выйдет из этого - не ясно вовсе.
пи подозрении на аллергическую природу - подтверждают сенсибилизацию кожными пробами и/или специфическими IgE, при отрицательных результатах можно делать провокационные пробы. тут тоже ответила врач, что пробы - только после выздоровления ребенка. Попробуем где-то сделать это платно. Результаты проб врачи расшифровывают сами или мы с результатами можем обратиться к Вам? Сегодня выложу результаты ОАК ребенка. И ещё какой-то анализ, не скажу точного названия. Но результаты сегодня пришли, хочется услышать Ваше мнение.

Ptitsina_Olga
24.10.2011, 11:36
Результаты анализов.
ОАК:
Лейкоциты 12.08*10^9/л
Эритроциты 4.52*10^9/л
Гемоглобин 128 г/л
Гематокрит 37.3 %
Средний объем эритроцита 82.5 fL
Средн. сод. гемоглобина в эр-те 28.3 пг
Средн. конц. гемоглобина в эр-те 343 г/л
Тромбоциты 577*10^9/л (указано, что этот показатель завышен, рядом норма 150-400)

Лейкоцитарная формула
Лейкоциты 12.25*10^9/л
Нейтрофилы 4.52*10^9/л
Лимфоциты 6.34*10^9/л (показатель завышен, норму ставят 1.18 - 3.74)
Моноциты 0.99*10^9/л (опять повышен - норма 0.24 - 0.56)
Эозинофилы 0.43*10^9/л
Базофилы 0.06*10^9/л
Нейтрофилы, % 36.8%
Лимфоциты, % 51.8%
Моноциты, % 8.1%
Эозинофилы, % 2.8%
Базофилы,% 0.5%

То, что указываю показатели, которые завышены - это не мои сомнения в компетенции консультантов, наоборот, я очень в ней уверена. На всякий случай я привожу значения нормы той лаборатории, т.к. вдруг, ваша норма расходится с их нормой. Или норма едина - я не знаю этого, потому заранее на всякий случай всё указала. Извиняюсь, если спутанно объяснила, но просто не хочется обидеть специалистов форума, а хочется, чтоб поняли правильно мои пояснения.
Буду очень признательна за комментарии результатов анализа.

ОльгаШа
25.10.2011, 22:24
Анализ, характерный для вирусной инфекции.

Ptitsina_Olga
26.10.2011, 07:49
Спасибо! Т.е. придерживаться рекомендаций по лечению из ЧаВО по ОРВИ?

Ptitsina_Olga
26.10.2011, 08:34
А в чем может быть причина столь затяжной болезни?

Ptitsina_Olga
27.10.2011, 17:32
Добрый вечер! Пришли результаты ещё результаты анализов.
ВПГ 1,2 типа, ВПГ 1,2 на авидность, ЦМВ, токсоплазма, токсоплазма уреалит., лямблиоз, токсокароз, аскаридоз - всё отрицательно. Микоплазма пневмония, IgG - сомнительный. Если сомнительный - повод для обращения к какому-то узкому специалисту? Или достаточно обсудить это с педиатром? И есть ли повод для беспокойства?

ОльгаШа
28.10.2011, 00:15
Достаточно педиатра. Аскаридоз и лямблиоз по ан. крови не ищутся

Ptitsina_Olga
28.10.2011, 09:05
Спасибо, Ольга Владимировна!

Ptitsina_Olga
31.10.2011, 13:23
Добрый день! Были на приеме у участкового врача. По ОАК сказала, что нормальный анализ (но мнениям специалистам РМС доверия, конечно, больше). Отправила к ЛОРу, выписала назонекс и эриус. Но это же при аллергии. В нашем случае она под вопросом. Стоит начинать этот курс?

Ptitsina_Olga
01.11.2011, 07:19
Были у ЛОРа, ставит аллергический ринит. Рекомендации по лечению те же оставляет.

ОльгаШа
01.11.2011, 19:12
Раз ЛОР подтверждает диагноз, начинайте лечение.

Ptitsina_Olga
01.11.2011, 20:20
Спасибо, начнем. Но насколько будет эффективным лечение, если аллергия проходит только после удаления алелргена, а аллерген не выявлен?

Ptitsina_Olga
02.11.2011, 13:14
Добрый день! Сдали кровь на специфич. аллергены. На собаку результат отрицательный, общий Ig E - 33 при референсном значении <60. И, насколько мне известно, кол-во эозинофилов тоже может говорить об аллергических реакциях. По анализу крови они у ребенка не превышают нормы. Т.е. это не аллергическое? Запуталась совсем.

ОльгаШа
03.11.2011, 00:32
Уровень общего IgE не является маркером атопии. Его повышение при прочих признаках, подтверждает диагноз, нормальный уровень - не исключает. С эозинофилами - аналогично.

Ptitsina_Olga
03.11.2011, 04:54
Спасибо, буду знать теперь, что эти значения не являются точными показателями.

Ptitsina_Olga
09.11.2011, 19:27
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, через какое время может пройти этот кашель при лечении назонексом и эриусом? Понимаю, что неделя - не срок, но кашель не меняется вообще. Как был, так и остался. Насморка нет, но его не было и до применения назонекса. Может, сдать мазок из носа и горла? Или откуда они берутся? И ещё волнует, что ребенок наблюдается у фтизиатра в связи с увеличенной пробой Манту (потом диаскин-тест был хорошим). Есть ли анализы крови, которые выявили бы наличие или отсутствие антител к туберкулезу? В общем, какие ещё исследования можно сделать? Аллерголог принимает только по направлению, врач не дает пока. Даже платный прием должен сопровождаться предварительным диагнозом и анализами. Какими анализами? Что была возможность самим посетить этого врача.

ОльгаШа
10.11.2011, 04:10
За неделю обычно проходит заложенность носа, или уменьшается. Кашель тоже должен бы уменьшится
Диаскин один раз делали? Повторный через 2 месяца не назначали? Анализы на антитела не нужны, это не от случай, когда они будут показательны.

Какие анализы нужны для посещения врача, не знаю, везде свои требования.

Ptitsina_Olga
10.11.2011, 05:11
Заложенность носа прошла и до назонекса, т.е. насморка не было. Но со вчерашнего дня кашель снова усилился, участился и ночью долго кашляла, жаловалась, что забит нос, при этом прочистить никак не могла. С утра снова кашель, в нос говорит, но сопли не бегут, зато есть "корочки" так называемые, т.е. сухие остатки какие-то в носу, которые мы и убирали.
Диаскин делали один раз. Повторный не назначили, сказали, что теперь обычную реакцию Манту надо смотреть, которую сделают в садике.
С анализами понятно, спасибо. Будем выяснять на месте.

Ptitsina_Olga
11.11.2011, 17:36
Добрый вечер! Были у иммунолога. Сказала, что да, есть ринит. но как объяснила, что хоть и проявляется как аллергический, но не аллергический. Ставит затяжное ОРЗ. Обструкции в бронхах после физической нагрузки (активных прыжках) не было. В легких чисто. Выписали диоксидин и виброцил + продолжение назонекса и эриуса. Сказали, что аллергии нет, пробы делать бессмысленно, ребенок вполне хороший по здоровью и анализам. Интересно мнение насчет назначенных препаратов.
Забыла. Выписали и сумамед. В дозировкой не поняла. В инструкции - 10 мг/кг массы тела. Ребенок почти 20 кг. Т.е. 200 мг в сутки? Мне показалось, много как-то...

ОльгаШа
13.11.2011, 19:19
Не поняла, Сумамед зачем?
Диоксидин не нужен, Виброцил по потребности.

Ptitsina_Olga
13.11.2011, 20:58
Сумамед - не знаю, зачем. Видимо, раз затяжное ОРЗ и кашель не проходящий и насморк... Т.е. в нем нет необходимости? Я просто до сих пор не могу понять, как лечить ребенка, ничего не помогало, прежде выписанное. Как был кашель и насморк, так всё это и остается.
Про Диоксидин уже прочитала на форуме, не капаем. Виброцил - перед сном, после промывки носа, чтоб сопли не мешали спать.

ОльгаШа
14.11.2011, 01:26
я заочно не решу, нужен антибиотик или нет, но явных показаний не усматриваю

Ptitsina_Olga
14.11.2011, 14:50
Спасибо, Ольга Владимировна. Ваше мнение в любом случае важно. Я думаю, мы выкладывали достаточно информации - анализы, заключения врачей после прослушивания ребенка, чтоб Вы могли предполагать необходимость антибиотика, даже заочно. Поэтому Вашему мнению вполне доверяю.

Ptitsina_Olga
19.10.2012, 06:35
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Хотелось бы услышать ваши комментарии ОАК (девочка, 4 года) и мнение относительно необходимости антибиотика:
Hb - 115 г/л
Лейк. - 15,5х10 г/л
РОЭ 24 мм

Далее какие-то значение под буквами (такой записи не встречала ещё в результатах анализов). Перепишу, как есть:
С - 58
Э - 4
МОИ (или МСИ, не смогла понять) - 5
Л - 33

Врач предполагает отит. В легких чисто. Назначенный антибиотик - Сумамед. Я ни в коем случае не ярый противник антибиотиков, просто хочется применять их в случае реальной необходимости.

ОльгаШа
20.10.2012, 21:10
Если имеется отит, то антибиотик, скорее всего, нужен.

Ptitsina_Olga
20.10.2012, 22:14
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Отита не обнаружили. Проверили у ребенка слух (мне и самой казалось, что она плохо слышит). Шепот почти не слышала. Только один раз повторила слово. Врачи списали на то, что ребенок волнуется. Но меня беспокоит это. Есть ли другие способы проверить слух ребенка? Наш врач считает, что слух в норме и поводов для беспокойства нет, в то время, как я действительно часто замечаю, что ребенок не слышит слова.

ОльгаШа
20.10.2012, 22:55
Есть - аудиометрия

Ptitsina_Olga
22.10.2012, 05:33
Спасибо!

Ptitsina_Olga
22.04.2013, 15:33
Здравствуйте, уважаемые специалисты! У дочки (4г.6 мес.) держится температуры 37.0 - 37.5 на протяжении 10 дней. Поясню.
12.04 поднялась температура около 38.0, но не скажу сколько точно. Появился кашель, насморк. Температуру сбили (я помню рекомендации специалистов форума о том, какую температуру следует сбивать, но в данной ситуации такая температура не давала ребенку спать, беспокоила). 17.04 дочка стала жаловаться на боль в ухе после дневного сна. Педиатр рекомендовала Отипакс и консультацию ЛОРа. Препарат капаем, ухо не болит. Всё это время температура регулярно поднималась до 37. с небольшим и спадала без помощи жаропонижающих. Поднималась в середине дня обычно. К 20 - 21.04 температура спала вообще и не поднималась ни разу. При этом сохранялся влажный кашель и насморк, ухо не беспокоило. Сегодня после дневного сна, точнее, в течение его, снова поднялась температура до 37.4 и спала без помощи лекарств буквально в течение получаса. Всё это время - от 12.04 и до сего момента ребенок бор, весел, активен. Аппетитом в принципе не отличалась, т.е. разницы в этом я не заметила. Завтра сдаем ОАК, в среду идем к ЛОРу. Какие ещё анализы сдать? Меня это пугает, т.к. почитала в интернете (понимаю, что зря и не надо доверять интернету, но мне страшно!), что с подобными симптомами протекает лейкоз и всякие онкологические заболевания. Что-то кроме анализов можно сделать для выявления онкологических заболевания и болезней крови? МРТ, томографию??? Какие показатели в анализах должны насторожить на предмет онкологии и заболеваний крови?

luidhen
22.04.2013, 17:36
Пока достаточно ОАК и осмотра ЛОР-врачом. Поводов для "испуга" не увидела. Не надо постоянно мерять температуру у бодрого, весёлого и активного ребёнка.

Ptitsina_Olga
22.04.2013, 17:37
Спасибо, Людмила Александровна! Но на всякий случай выложу сюда потом результаты ОАК, т.к. специалистам форума доверяю больше.

luidhen
22.04.2013, 17:38
Хорошо, обсудим.

Ptitsina_Olga
24.04.2013, 19:08
Добрый вечер! Результаты ОАК
- гемоглобин
102 г/ *не разобрала*

- лейкоциты
12,2*10

- эозинофилы
2

- нейтрофилы (пал.)
5

- нейтрофилы (сегм.)
47

- лимфоциты
40

- моноциты
6

СОЭ
45

Переписала, насколько поняла. Буду очень благодарна за комментарии анализа.

П.с. спросила у ЛОРа, может ли отит давать такую температуру. ЛОР сказала, что нет, а участковый педиатр, наоборот говорит, что может. В общем, они разошлись даже во мнении. В то время как ЛОР на осмотре сказала, что в ухе уже остаточные явления отита, педиатр говорит, что по крови - не остаточный, а до сих пор идущий...

ОльгаШа
25.04.2013, 01:35
Да, такие изменения могут быть при отите

Ptitsina_Olga
25.04.2013, 07:34
Спасибо, Ольга Владимировна