Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 29 лет, рост 168 см, вес 49,5 кг, ребенку 2 года 9 мес.
1. Шкала Бека.
уровень депрессии по шкале Бека - 26. (умеренная депрессия)
2. ИТО. Пройти не смогла, 6 раз отвечала на вопросы теста, результат один: результаты теста не достоверны, попробуйте быть более откровенными... (отвечала на вопросы честно, как мне кажется)
3. Торонтская алекситимическая шкала.
алекситимия - 78 (уровень повышен, высокий риск развития психосоматических расстройств)
4. Эмоциональная возбудимость - 8 (высокая эмоциональная возбудимость)
5. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги.
Умеренно выраженная тревога, значительно выраженная депрессия.
6. Опросник нервно-психической дезадаптации.
соматическое благополучие - 40
психическое благополучие - 26
депрессия - 75
астения - 48
психический дискомфорт - 81
(выраженная психическая дезадаптация).
У меня большие трудности с общением. Я не могу первая заговорить с незнакомым человеком, у меня нет друзей. Никто не хочет со мной общаться из-за моего неумения общаться, неумения налаживать контакт с людьми. Даже на работе не могу подойти к коллегам спросить если что не понятно. Я очень замкнутый человек (причем стала такой в 3 года, мама связывает это с началом посещения детского сада). А тут еще год назад появилась депрессия из-за расставания с любимым человеком по его инициативе 7 лет назад, все эти годы чувства к нему держала в себе, как-то жила, вышла замуж, почти 3 года назад родила ребенка... И тут как-то тяжело стало психологически, наверно из-за того, что рядом не тот человек (в смысле муж), на ребенка стала кричать, хотя ребенка очень люблю. Я постоянно болею (ЛОР-заболевания, гинекологические).
По результатам теста выяснилось, что мне необходима помощь специалиста. Только вот кого: психотерапевта, психиатра, или психолога, или нескольких врачей сразу?
RadmilaPon
31.08.2010, 16:32
Здравствуйте!
Психотерапевт поможет Вам медикаментозно: уменьшить проявление симптомов.
Психолог поможет закрепить результат, измениться, чтобы симптомы не возвращались.
Ofeliya
02.09.2010, 22:35
По вышеобозначенным проблемам, думаю, необходима очная консультация. Но, к сожалению, врач в отпуске, придется отложить лечение.
Но 2 дня назад добавилась еще одна проблема. После перерыва в 2 месяца отвела ребенка в садик (3 месяца назад перешли в новую группу). И тут оказалось, что детей в группе стало больше, шкафов не хватает, к нам в шкаф подселили какую-то девочку. И я настолько зациклилась на этой проблеме, что 2 дня не могу ни о чем другом думать. Я категорически не хочу ни с кем делить шкаф (воспитатель на уступки не идет), боюсь дети будут путать вещи, подлило масло в огонь то, что сразу пропали носки (родители девочки их не вернули)... И вот целыми днями "накручиваю" в голове все трудности и неудобства, связанные с необходимостью делить шкаф на двоих. Пытаюсь успокоиться, проще к этому относиться, но этого спокойствия хватает минут на 10...:ac:
Можно ли по данной проблеме получить консультацию on-line здесь на форуме?
RadmilaPon
03.09.2010, 10:59
КОнсультацию получить можно.
В чем Вам нужна помощь относительно ситуации в д/с?
Ofeliya
08.09.2010, 22:08
В том, что я зациклилась на данной проблеме, мне тяжело психологически, но ничего не могу с собой поделать. постоянно только и думаю о том, что малюсенький шкафчик на двоих, не удобно, не комфортно, не гигиенично, что большинство детей занимают полностью шкаф, а мне всегда не везет, я всегда во всем оказываюсь крайней. Может быть это от того, что все видят, что я в основном молчу, не умею общаться, замкнута, не уверенна в себе? Может подумали: "Вот к ней подселим, она промолчит в отличие от остальных". А может ситуация в д/с и не проблема вовсе, а я из мухи слона делаю из-за каких-то личных комплексов?
RadmilaPon
08.09.2010, 22:38
И Вы хотите помощи в чем?
- отстоять право пользоваться шкафом единолично,
- измениться и перестать комплексовать,
- перестать зацикливаться именно на этой проблеме,
- еще что-то.
Ofeliya
10.09.2010, 13:48
-отстоять право пользоваться шкафом единолично
Да, хотела бы быть уверенной в себе, уметь налаживать контакт с людьми (в данном случае с воспитателем), чтобы отстоять это право.
А Вы считатете это возможным, учитывая мои психологические проблемы?
-перестать зацикливаться именно на этой проблеме
Да.
2 месяца назад у нас в д/с была другая проблема, так я целый месяц на этом зацикливалась, похудела на несколько кг, даже знакомые заметили это. Но в итоге эта проблема разрешилась сама собой, нас перевели в ту группу, в которую хотели. Боюсь повторения, худеть уже некуда.
RadmilaPon
11.09.2010, 22:33
Быть уверенной в себе, уметь налаживать контакт с людьми - хорошие цели для терапии.
Этого возможно достичь. Через неделю Вам не удастся спокойно и уверенно требовать соблюдения Ваших прав. А в результате длительной работы - получится.
Вы всегда были такой я в основном молчу, не умею общаться, замкнута, не уверенна в себе?
Но, к сожалению, врач в отпуске, придется отложить лечение. Это единственный врач, к которому Вы можете обратиться?
Не только Ваше психологическое благополучие, но и здоровье под угрозой
худеть уже некуда.
Позаботьтесь о себе! Ребенку нужна здоровая мама.
Ofeliya
12.09.2010, 21:11
Это единственный врач, к которому Вы можете обратиться?
Это был единственный врач-психотерапевт в городе, о котором я знала.
Недавно подсказали, что еще в психо-неврологическом диспансере есть. Но я все-таки попала к врачу-психотерапевту, который в отпуске был, получила отказ. Сказали, что мне нужен психолог, а не психотерапевт. Психологи в городе либо медицинские, либо семейные. Вот теперь не знаю, к кому идти (к другому психотерапевту, медицинскому или семейному психологу).
я в основном молчу, не умею общаться, замкнута, не уверенна в себе
у меня встает какой-то барьер при общении с людьми. Вроде бы о многом можно было бы поговорить, НО встает барьер и я не знаю, что говорить, о чем говорить. После, дома, я в памяти восстанавливаю разговор и понимаю, что надо было сказать и как надо было себя вести, но уже слишком поздно... И так всегда. Даже если заранее составляю в голове речь (напр., на работе), то в нужный момент я все равно ничего не могу сказать. Начинаю волноваться и в мыслях сразу пустота.
RadmilaPon
13.09.2010, 22:13
Если Вы доверяете мнению врача-психотерапевта, у которого были, то иных посещать не стоит.
Стоит узнать в чем суть работы медицинского и семейного психологов и выбрать того, кто покажется Вам ближе к Вашей ситуации. Оба в принципе могут заниматься трудностями общения и проявлениями депрессии.
у меня встает какой-то барьер при общении с людьми. Вроде бы о многом можно было бы поговорить, НО встает барьер и я не знаю, что говорить, о чем говорить. После, дома, я в памяти восстанавливаю разговор и понимаю, что надо было сказать и как надо было себя вести, но уже слишком поздно... И так всегда. Даже если заранее составляю в голове речь (напр., на работе), то в нужный момент я все равно ничего не могу сказать. Начинаю волноваться и в мыслях сразу пустота.
Я не поняла, это так всегда было? Бывают(ли) ли периоды без барьера общения?
Какие чувства Вы испытываете, когда "встает барьер"?
Ofeliya
13.09.2010, 23:58
Я не поняла, это так всегда было?
Со слов мамы, это началось в 3 года (до этого возраста была очень общительным ребенком). Возможные причины: 1. начала посещать дет. сад (где сразу же столкнулись с негативом)
2. удаление аденоидов (увидела кровь, испугалась).
Скорее всего 1.
Бывают(ли) ли периоды без барьера общения?
Бывают, но только с очень близкими людьми и то не всегда (в каких-то волнительных ситуациях, при ссорах, расставаниях "барьер" появляется). Исключение - общение с мамой, дочкой. Причем в детстве я даже здороваться стеснялась, мама заставляла меня, а я не могу произнести ни слова - и все тут. Когда повзрослела, переборола себя, хоть здрасте-до свидания стала спокойно говорить.
Какие чувства Вы испытываете, когда "встает барьер"?
Сильное волнение, эмоциональные переживания. Может покраснеть лицо, тело покрыться красными пятнами, не знаю куда деть руки (начинаю крутить кольцо на пальце, или ручку, сумку...). Судорожно пытаюсь придумать, что сказать, о чем поговорить - и не могу.
На детской площадке могу поговорить более-менее спокойно о детях, но только если кто-то первый (уже хорошо знакомый) заведет разговор.
На работе общения без "барьера" не бывает никогда, это вообще катастрофа. При этом прекрасно понимаю, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать - волнение, эмоциональное возбуждение, может еще что перекрывают все.
RadmilaPon
15.09.2010, 15:29
Думаю, что ситуация в д/с - это всего лишь рычаг запуска. Это капля, переполнившая чашу. Через эту ситуацию Вам стало очевидно, что у Вас есть трудности, что они проявляются в каждодневных ситуациях, и что настало время обратить на них внимание.
Начав работу над ними, Вы поймете как справляться с ситуациями, подобными ситуации со шкафчиком.
Просто отрепетировать с Вами беседу с воспитателями - мало. Состояние Ваше не ресурсное для таких репетиций.
Ofeliya
25.09.2010, 13:09
Состояние Ваше не ресурсное для таких репетиций
И что же мне делать?
RadmilaPon
25.09.2010, 21:59
Уменьшить проявление симптомов медикаментозно (через врача-психотерапевта), закрепить результат работой с психологом.