пиодермия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пиодермия


galina155
31.08.2010, 19:06
Здравствуйте! Ребенку шесть лет, около двух месяцев назад в носу (внизу сбоку) вскочил маленький гнойный прыщ, похожий на фурункул, вылечили, не придала значения, потом поехали на море, там находились месяц - за этот месяц вскочило три гнойных прыща на носу (похожие на маленький фурункул), один на ухе (около мочки), один на ноге. Всего пять. Потом был перерыв около недели, вернулись домой, сейчас на носу очень большой с гнойной головкой, второй лезет в самом носу (внизу сбоку), третий назревает очень большой на верхнем веке глаза (головки гнойной пока нет), плюс на носу начинают появляться маленькие красные точки (три штуки), которые опять перерастут в большие гнойные. Итого, на данный момент три больших назревающих, три собирающихся, все на лице. Еще такой момент - с начала появления этих гнойников у ребенка два раза поднималась температура от 38 до 39 - так как он немного подкашливал, я решала, что это ОРВИ. Температура держалась сутки, потом спадала. Посетили сегодня районного педиатра, она тут же по внешнему виду поставила диагноз пиодермия. Дала направление на кровь на сахар и клинический анализ. Прописала лечение - протирать лицо салицилловым спиртом и мазать мазью бактробан, плюс с завтрашнего дня будем ходить на физиопроцедуры и внутрь пить иммунал. Правильно ли назначено лечение? Прыщи распространяются очень быстро, хочется остановить. И еще вопрос - подъем температуры до 39 градусов связан с прыщами или все-таки температура поднималась по другой причине? Надо ли сдавать еще какие-либо анализы? Заранее спасибо за ответ.

elena__K
31.08.2010, 19:34
Лечение назначено не верно.Пиодермия вызывается гноеродными микробами.Лечится антибиотиками.Антибиотик назначается после определения чувствительности возбудителя(посев гноя из очагов поражения).Температура вряд ли связана со стрептодермией,т.к.при попадании возбудителя в кровь(септицемия) состояние больного тяжелое,без лечения прогрессивно ухудшается.Перечисленные Вами препараты(включая физиопроцедуры) не имеют доказанной эффективности.Сдайте посев гноя из очага.

galina155
31.08.2010, 20:09
Спасибо большое за оперативный ответ! Подскажите, пожалуйста, а чем мне тогда сейчас мазать эти прыщи, чтобы хотя бы приостановить площадь поражения??????? Они очень быстро распространяются. И те, у которых уже большая гнойная головка чем обрабатывать? И еще вопрос - я могу пойти платно сдать посев гноя, но после получения результатов посева к кому мне обращаться за лечением???? Районная педиатр у меня никогда доверия не вызывала, Вы мое мнение подтвердили (это она назначила данное лечение).


galina155
01.09.2010, 06:48
Может мне с ребенком обратиться в районный кожвендиспансер????? Куда и к какому врачу мне обратиться очно, чтобы было назначено правильное лечение? Районная пол-ка исключается,т.к. к любому специалисту направление дает педиатр, а у нее мы уже побывали.

galina155
01.09.2010, 08:30
Я очень извиняюсь, что опять пишу, но не знаю куда обратиться - педиатр велела мазать гнойники мазью бактробан - этой мази НЕТ В АПТЕКАХ МОСКВЫ. У ребенка все лицо в гнойниках - чем мне их смазывать????? Что делать, чтобы приостановить расптространение?????? К какому врачу можно очно обратиться?????

step_into
01.09.2010, 09:26
Ребенка через интернет не видно. Обратитесь в ближайший КВД к дерматологу, для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.


galina155
01.09.2010, 09:27
Спасибо за ответ, именно туда мы сейчас с ребенком собираемся.

galina155
01.09.2010, 12:40
Опять я за советом, т.к. мнения врачей диаметрально противоположные.

Побывали мы в КВД в детском отделении. Диагноз тот же - пиодермия. Лечение - смазывать сначала мирамистином, потом фукарцином, далее мазь банеоцин. Внутрь пить антибиотик аугументин три раза в день три дня. Категорически нельзя делать сейчас никакие физиопроцедуры (которые нам прописала вчера наш педиатр), т.к. сейчас период обострения и может стать намного хуже. Я спросила у сегодняшнего врача по поводу посева отделяемого гноя, на что она ответила, что чтобы не показал посев, аугументин слишком широкого спектра действия и все равно будет назначен только он, поэтому нет смысла тратить деньги и делать дорогой анализ (я НЕ против сделать анализ).

Собственно, вопрос - действительно не надо сдавать посев гноя или спокойно пропить аугументин? Или все-таки надо сдавать? От физиопроцедур отказаться?

И еще момент - у ребенка в анамнезе гланды второй ст. и аденоиды третьей ст., наблюдаемся у ЛОРа, лечимся консервативно, удаление НЕ показано, результат лечения положительный. Год назад были частые ангины, сейчас ангин нет, но когда простывает, появляются ячмени на глазах. Сегодняшний доктор мне сказала, что наши бывшие ангины, ячмени и сегодняшний пиодермит из одной области. И что надо укреплять иммунитет. Ребенок с рождения с мая по октябрь живет на даче, ест экологически чистые продукты, каждый год с трех лет на месяц выезжает на море, питается полноценно, гуляет (когда живет в Москве) много, спит хорошо, детский сад НЕ посещает. То есть, я не совсем понимаю, каким образом мне еще укреплять иммунитет. Может, его надо к иммунологу показать?

Dr.Volgina
01.09.2010, 12:48
Лечение назначено правильно,не мочите высыпания.
Т.к. а/б ребенок по поводу данного заболевания не получал-можно начать прием без определения чувствительности,да и пока ждешь анализ-время упустишь.
Если лечение эффекта не даст,тогда можно и сдать анализ.А вообще-это по Вашему желанию.
Чтобы более точно Вам ответить-выложите фото.
Сахар в норме? Больше анализов не надо. И иммунитет укреплять не надо.


galina155
01.09.2010, 13:36
Спасибо за ответ! По поводу антибиотиков все ясно, сахар сдали только сегодня утром - если будут проблемы в анализе - напишу. Фото постараюсь выложить, если получится (никогда не пробовала).

Насчет иммунитета - Вы полагаете, что консультация иммунолога нам не нужна? Получается, что с возрастом мой ребенок болеет не меньше, а больше - сначала были постоянные ангины, отиты, потом ячмени - один раз было одновременно четыре ячменя на одном глазу, в этом году гнойники. Очень хочется помочь ребенку - он из-за частых болячек мало общается с детьми, редко посещает массовые мероприятия, а нам через год в школу идти.

galina155
01.09.2010, 20:44
Здравствуйте! Завела новую тему, т.к. в старой теме с пиодермией все ясно.

Ребенку шесть лет. Родился на 37 неделе в связи с ранним излитием околоплодных вод с весом 2.900, рост 49, закричал сразу, получил 8 баллов. Через четыре часа после родов со слов врачей у него началась дыхательная недостаточность (говорят, во время родов вод хлебнул), в связи с чем был переведен на ИВЛ, через сутки развилась аспирационная пневмония. Находился 9 суток на ИВЛ в реанимации, потом месяц долечивали пневмонию. До года наблюдались у невролога в связи с пониженным тонусом, после года с учета нас сняли, никаких нехороших последствий не было. До трех лет практически ничем не болел - пару раз сопли без температуры. В три года был поставлен диагноз аденоиды третьей стадии (ребенок дышал всегда ртом), гланды второй степени. С трех лет начал часто болеть (сад НЕ посещал). Была одна пневмония, несколько раз ОРВИ, осложняющееся ложным крупом, частые сопли и кашель. Состоит на учете ЛОР-врача, аденоиды вырезать не советуют, т.к. после обследований много врачей сошлись на мнении, что в нашем случае они могут опять вырасти и большой риск после удаления бронхиальной астмы. Велено перерастать и стараться меньше болеть. Постоянно промываем нос, в квартире увлажнитель воздуха. В пять лет за одно лето ребенок перенес две ангины, два отита, одновременно с отитами на обоих глазах множественные ячмени. С пяти до шести лет простудными заболеваниями болеть практически перестал, НО! На глазах регулярно стали появляться ячмени, большие, иногда по несколько штук одновременно. Весной этого года у него было сильное нагноение на руке (я думала расковырял), в итоге пришлось ехать в больницу и резать под общим наркозом - диагноз в больнице тогда поставили фурункул. Примерно через пару месяцев вылез фурункул в носу, потом на ноге, потом на лице и в ухе, одновременно с фурункулами был опять ячмень. В это время было двукратное повышение температуры от 38 до 39 градусов. Сейчас ставят диагноз пиодермия, лечим. Я прекрасно понимаю, что гнойники мы вылечим, весь вопрос в том, как предотвратить снова их появление.

Мой вопрос - есть ли связь наших гланд-аденоидов-отитов-ячменей с начавшейся пиодермией? Стоит ли мне обследовать ребенка у иммунолога? Ведь любое обследование - это анализы, назначение новых лекарств. Или то, как болеет ребенок - вариант нормы? Добавлю, что ребенок полноценно питается, много гуляет, каждый год выезжает на море (правда всегда там болеет), много месяцев живет на даче. Я пыталась его начинать закаливать, водить в бассейн, но он сразу же заболевал, пока отложила. Буду очень признательна за Ваши советы, ему через год в школу идти.

galina155
06.09.2010, 11:11
Здраствуйте! Немного напомню нашу историю - 6 лет ребенку, два года регулярные ячмени на глазах, последние пару месяцев гнойная пиодермия на лице. Сегодня взяла результаты анализы крови на сахар - 2.8, педиатр сказала, что низкий, записались на прием к эндокринологу. Общий анализ крови хороший (если надо, результаты напишу).

Вопрос - связь низкого сахара и наших ячменей-пиодермий есть? Обязательно ли это означает, что у ребенка сахарный диабет или бывают другие причины понижения сахара в крови? Какие еще обследования надо провести? Еще момент - за несколько дней до сдачи анализа ребенок переболел вирусной инфекцией с высокой температурой - могло ли это повлиять на результат анализа?

Заранее спасибо за ответ.