Ребенку сейчас 3 месяца (мальчик). В 1 месяц и 1 неделю, нас осматривал офтальмолог. Результаты осмотра:
Д.З.Н. с серым оттенком, границы диска четкие, сосуды, МZ (если ничего не путаю....) и видимая переферия б/о.
Не могли бы вы объяснить что это значит? Например - Д.З.Н. с серым отенком. Внятного ответа от врача я не добилась... Сказала, что это последсвтия гипоксии при беременности.. А чем это грозит?
И еще что-то говорила про маленький запас чего-то, что мало каких-то + и в связи с этим говорила о близорукости. Сказала, что у деток в таком возрасте должна быть дальнозоркость... Значит ли это, что нам грозит близорукость? В семье ни у кого проблем с глазами нет, близорукости точно нет. Извините, за постановку вопроса "маленький запас чего-то и мало каких-то +", но объяснила как сомгла, возможно, профессионалам будет понятно.
И не вредно ли было капать ребенку капли для осмотра глазного дна в таком возрасте, а то я очень переживала из-за этого на тот момент.
Спасибо.
Rameyka
31.08.2010, 22:10
похоже, у вас все в порядке!
Skripka6
01.09.2010, 08:01
похоже, у вас все в порядке!
Спасибо).
eyemate
01.09.2010, 09:18
Представлено описание нормального глазного дна. Остальное - фантазии Вашего офтальмолога.
Skripka6
01.09.2010, 19:20
Спасибо за ответы. А подскажите еще, пожалуйста, насколько вредно ребенку постоянно находится в темном помещении или при искусственном свете? Я слышала, что это отрицательно сказывается на детском зрении, т.к. для развития сетчатки необходим свет. В связи с этим комната новорожденного должна быть светлой. Но дело втом, что мы все 3 месяца вынужденно прожили в цокольном этаже дома, где окна только под потолком и освещение очень скудное((( Всем известно, что лето выдалось аномальным и в связи с круглосуточной 45 градусной жарой находится с ребенком на мансардном этаже дома просто не представлялось возможным! Как и круглосуточно работающий сплит в комнате ребенка! А временное охлаждение вообще ничего не давало!
Спасибо.
Rameyka
01.09.2010, 19:42
Да все будет хорошо, выбирайтесь из подвалов, бункеров на свет и воздух!
Skripka6
01.09.2010, 20:50
Да все будет хорошо, выбирайтесь из подвалов, бункеров на свет и воздух!
Спасибо) Выбираемся по возможности, когда можно хоть чуть-чуть свободно вздохнуть и не иметь риска получить тепловой удар!)
opto_dive
01.09.2010, 21:59
Да, чтож такое.. где еще проблемы найти то?
Живут же люди в ОАЭ, Сирии, Тунисе, предгорьях Анд,...
Только в России придумают проблемы, а потом их героически преодолевают. (с.)
Так что пока придумываете мнимые проблемы и тратите свои родительские силы (ведь положено родителю заботиться - этож императивный посыл) в данный момент - сохраните их хоть чуточку, чтобы когда ребенку будет три-четыре года заглянуть к врачу проверить зрение каждого глаза по отдельности по картинкам, если нет проблем в виде косоглазия, белого зрачка.
Будьте здоровы.
Skripka6
02.09.2010, 09:10
Да, чтож такое.. где еще проблемы найти то?
Живут же люди в ОАЭ, Сирии, Тунисе, предгорьях Анд,...
Только в России придумают проблемы, а потом их героически преодолевают. (с.)
Так что пока придумываете мнимые проблемы и тратите свои родительские силы (ведь положено родителю заботиться - этож императивный посыл) в данный момент - сохраните их хоть чуточку, чтобы когда ребенку будет три-четыре года заглянуть к врачу проверить зрение каждого глаза по отдельности по картинкам, если нет проблем в виде косоглазия, белого зрачка.
Будьте здоровы.
Вы хотели сказать, что у нас все в порядке?)))))))):ab: Может я жираф, до меня долго доходит??):ab: Извините) И спасибо) На счет проблем - просто была очень тяжелая беременность, угроза прерывания, тяжелые, несколько преждевременные роды (37, 5 недель).А потом еще в роддоме и кварцем ребенку в глазки посветили! (я не врач, но всех пугали опасностью для глаз этого самого кварца!).
opto_dive
02.09.2010, 10:49
Жизнь трудная штука. Жизнь прожить, не поле перейти. и т.д.
Что Вас беспокоит, что проявляется у ребенка проблемами со стороны глаз?
Skripka6
06.09.2010, 08:38
Жизнь трудная штука. Жизнь прожить, не поле перейти. и т.д.
Что Вас беспокоит, что проявляется у ребенка проблемами со стороны глаз?
Беспокоят слова врача о близорукости, по ее словам в нашем возрасте должна быть дальнозоркость.. Беспокоит то, что он глазки иногда косит.. То, что левый глазик уже правого бывает немного (но вроде не всегда...Он закисал с рождения - дакриоцистит). Беспокоят также последствия свечения в глазки кварцем(. Но я так понимаю, если бы они были, то это было бы видно на этом самом нашем первом осмотре? А в остальном я ведь не врач))) Что я могу оценить? Я вижу, что ребенок видит))) - следит за погремушкой и перемещающимися педметами).
opto_dive
06.09.2010, 14:08
Выложите фото глаз снятое вечером с расстояния порядка четырех метров с использованием максимального оптического зума, когда ребенок смотрит на Вас.
Skripka6
07.09.2010, 09:28
Выложите фото глаз снятое вечером с расстояния порядка четырех метров с использованием максимального оптического зума, когда ребенок смотрит на Вас.
Ох, постараюсь... Я так понимаю, это вертикально надо ребенка держать и фотографировать, т.к. иначе с 4-х метров никак не получится... И всыпшку в глазки нельзя.. в общем попробую, посмотрим что выйдет. А как сделать фото видимым только врачам?
opto_dive
07.09.2010, 14:56
Взять в редакторе и вырезать только кусок фото с обоими глазами. Или дать ссылку на размещенное в радикале фото модератору.
Например так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Skripka6
06.12.2011, 13:29
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У меня появилось несколько вопросов, если можно..
Мальчик 1,6 года.
Жалобы (мамины) на сегодняшний день:
1. Разные по размеру зрачки. Но только при искусственном освещении, и то не всегда. Когда это появилось и было ли изначально сказать, к сожалению, не могу.. Но заметила это еще до года (месяцев в 8-9), когда все присматиривалась после удара головой. Но это не исключает того, что этого не было раньше, ведь я не приглядывалась. Хотя знала об информативности этого признака и, вроде даже, смотрела у новорожденного (в первые месяцы), но ведь, я возможно смотрела при естесственном освещении и, естесственно, ничего не замечала. На проф осмотрах окулиста и невролога в 1,5 мес и 1,3 года ничего подобного замечено врачами не было. Т.е. они видимо, разницы не видели. Хотя я и не спрашивала (забывала).
2. Один глазик слезится на улице. Не обильно, но все же. И не всегда. Как я пока смогла проанализировать - при морозе и ветре.
3. После сна есть небольшие "корочки" в уголке глаза. Не знаю как они правильно называются... Светлого цвета и совсем маленькие. Еще часто обнаруживаю их (я так подозреваю, что это именно они) в самом глазике днем, на слизистой уже размокшими.
Проблема в том, что все это происходит с одним и тем же глазом! Левым. И зрачок именно на нем всегда уже, чем на правом... И именно на этом глазике с рождения был дакриоцистит. Который лечили каплями (левомицитиновыми, и другими антибактериальными), массаж. Обошлись без зондирования. Дакриоцистит прошел... Не помню когда, но точно до полугода (примерно мес в 3, наверное). Сын всегда часто тер глазки (в основном до года).
Вопросы:
1.норма ли вообще все вышеперечисленное мной? Опять же, при профилактических осмотрах патологии не обнаружено (правда и жалоб никаких я не предъявляла).
2. Может ли все вышеперчисленные симптомы быть безобидным или же небезобидным следствием дакриоцистита? Особенно интересно - может ли быть последствием дакриоцистита изменение размера зрачка? (то, что именно на левом глазу зрачок всегда уже. Т.е. разница размеров зрачков не постоянная, а только при искуственном освещении! Но если она появляется, то зрачок всегда уже именно левый!
3. Стоит ли сейчас показать ребенка офтальмологу вне графика проф осмотров? И нужно ли расширять зрачки? Дело в том, что глазное дно нам смотрели только в 1,5 мес с расширением зрачков. А осмотр в 1,3 года был вообще очень быстрым. Просто фонраиком в глаза посветили и сказали , что все в норме. Я на том и успокоилась....
Спасибо!
Skripka6
13.01.2014, 17:54
Сыну 3,6 года. С лета-осени жалуется на глаза (то чешется, то болит, в соновном - боль, чесались редко, в основном в начале жалоб), трет при жалобах. Последнее время еще добавлась реакция на свет по утрам (не каждый день, но бывает), ему дискомфортно от яркого света. Осень жалобы как-то прошли, да и наше внимание было занято другим - проблемами с ЖКТ. И вообще у него было очень много самых различных жалоб (боли в животе, попа, глаза, нога, рука..), поэтому пока мы собрались к офтальмологу жалобы на глаза вроде бы прекратились. И недавно вот начались опять. Сегодня мы были у врача. Диагноз - аллергический коньюктивит. Якобы об аллергической природе говорит "зернистость" (зернисть чего я не в курсе). Дома нет животных, никто не курит. Ребенка я бы не назвала аллергиком, были проявления лет до 2- х, до годика в основном дерматит на лице не сильный, около 2-х лет был период блуждающей крапивницы, но она давно не появлялась. Сейчас ребенок ест все, никаких реакций не замечено. Единсвенное жалуется на зуд тела последнее время, но почему-то на улице... Дома это не особо выражено. Ни покраснений, ни сыпи, ничего нет. И еще последнее время была непонятная ситуация с 2-х месячным кашлем (с 2-мя эпизодам обструкций. Впервые в жизни. Все это началось после вызода в садик 1.10.2013). Отец ребенка - ранее страдал сезонной аллергией на цветение, но последние 10 лет в Москве вроде бы этого нет или в очень легкой форме. Может быть много лишнего, но написала все про аллергию:))
Вот данные осмотра:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И назначенное лечение:
Офтальмоферон 1 к 4 раза в день
Опатанол 1 к 3 раза в день
Все лечение на 7 дней
Прокоментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. Насколько оно опитмальное? Пока ничего не покупала, может быть вы посоветуете что-то более походящее или что-то из этого совсем не нужно (настораживает офтальмоФЕРОН.)
Спасибо!
Yasyamikl
13.01.2014, 20:07
Не увидела в описании врача состояния краев век. Необходимо исключить блефарит. Пока достаточно опатанола 2 р/д.
Skripka6
13.01.2014, 21:36
Не увидела в описании врача состояния краев век. Необходимо исключить блефарит. Пока достаточно опатанола 2 р/д.
Спасибо! Края век нормальные, иногда бывают как чуть красноватые - розовые. Т.е. постоянно то розоватые, то нормальные. По утрам глаза "не закисают", даже в уголках глаз чисто, вроде бы не слезятся - не замечала. В общем, ничего кроме, боли и реакции утром на свет (переодически).
Подскажите, пожалуйста, при осмотре, действительно, можно определить, что коньюктивит именно аллергический? Есть ли что-то в данных осиотра за это? Просто странно как-то - коньюктивит не самое первое и распространенное проявление аллергии обычно, особенно при отсутвии других симптомов.. Как-то мы привыкли что более распространенные проявления: аллергический ринит, сыпь, диатез...
Yasyamikl
13.01.2014, 22:14
Судить о характере конъюнктивита без очного осмотра я бы не стала. Аллергический конъюнктивит может быть единственным проявлением аллергии и в Вашем случае он возможен, т. к. у ребенка отсутствует закисание глаз.
Skripka6
14.01.2014, 07:09
Судить о характере конъюнктивита без очного осмотра я бы не стала. Аллергический конъюнктивит может быть единственным проявлением аллергии и в Вашем случае он возможен, т. к. у ребенка отсутствует закисание глаз.
Спасибо большое! Можно последний вопрос?
1.Относительно лечения, с Вашими поправками: опатанол 1к 2 раза в день 7 дней или больше?
2. Влияет ли аллергический коньюктивит на глаза в целом? Т.е. может ли он принести серьезный вред глазам, испортить зрение? С учетом того, что мы получается с начала осени его не лечили. Или это не более чем просто неприятный симптом?
Спасибо!
Yasyamikl
14.01.2014, 10:37
1.Можно в течение 1 месяца.
2.На зрение не влияет.
Skripka6
17.04.2015, 23:43
Я противница подобных консультаций в интернете, но дело в том, что мы сейчас с сыном в питомнике у прабабушки, в больницу ехать в город. А у сына сегодня начались какие то выделения из одного глазика, он немного покраснел, а к вечеру немного припухло и покраснело нижнее веко. Одновременно с этим же симптомом сын стал жаловаться на непостоянную и несильную боль в горле. Могут ли эти симптомы как то быть связаны? Сын (5 лет) аллергик, сейчас зуд всего тела, сыпь, покашливания, по утрам легкая заложенность носа. Получаем зиртек ежедневно по 10 капель, ухаживаеМ за кожей, будем подключать авамис. Я это к тому, что не может ли это быть аллергический коньюктивиТ? Хотя при нем вроде вроде бы нет закисания глаз и страдают оба глаза..
Спасибо!
Skripka6
18.04.2015, 05:01
Перенесите, пожалуйста, последнее сообщение в педиатрию. Спасибо
Darina38
18.04.2015, 07:39
Здравствуйте. В чем заключается Ваш вопрос: может ли это быть аллергическим конъюнктивитом?
Теоретически это может быть и аллергическим и вирусным и бактериальным конъюнктивитом.
Если нет сильного зуда (ребенок не трет глаз), то достаточно промывать отделяемое кипяченой водой. Можно подключить антибиотик в глазных каплях: тобрекс или левомицетин.
Skripka6
18.04.2015, 08:57
Спасибо большое! Да, сейчас проблема именно определиться с видом, потому как я сказала мы вдалеке от цивилизации и прием у доктора может состояться еще только через пару дней, когда доберемся до Ростова.меня волнует, что вместе с закисанием и покраснением глаза (причем одного) появилась и боль в горле при глотании. Ночью глаз закис сильнее, после сна кратковременная боль в горле при глотании. Последние дни с прабабушкой играл в песочнице, здесь много кошек и наверняка в песочнице нечисто... Думаю, может какая то инфекция оттуда.
Спасибо Вам за ответ.