Ребенку 3 месяца. Положение головы и преимущественное использование левой руки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 3 месяца. Положение головы и преимущественное использование левой руки

Skripka6
02.09.2010, 09:59
Здравствуйте, уважаемая Полина!

Мальчику 3 месяца. С рождения клал головку всевремя направо. Ставили установочную кривошею и велели регулярно головку поворачивать. Теперь же (уже 1 мес точно, а то и больше!) кладет головку сам почти всегда налево. Когда носишь вертикально, то, если берешь на свое левое плечо, то головка всегда повернута вправо и смотрит вниз, мне даже кажется, что он кладет ее себе на плечико, а если берешь на свое правое плечо, то он головку держит всегда налево и всегда задранной вверх и чуть-чуть откинутой назад. Это меня несколько волнует.. Сначала я думала, что он рассматривает что-то в таких положениях, но потом заметила эту закономерность, она никогда не меняется! Что касается ручек, то преимущественно играет левой рукой и смотрит налево (может быть, от того, что в своем время, игрушка висела всегда с одной стороны - cлева? потом заметив это, стали перевешивать, но он даже смотреть направо не хочет и не играет практически правой рукой!). До недавнего времени даже в рот тянул только левую ручку! Сейчас вроде уже и правую тянет.. Так то он ей держит погремушки если вложить в ручку и в рот вот тянет, т.е. работает и ей)))) Но всеже вот такая четкая, описанная выше, закономерность прослеживается. Мы стараемся разрабатывать правую сторону - садимся справа, все показываем справа и игрушки подвешиваем и даем справа, но достаточно ли этого?? Нет ли какой-то более серьезной паталогии? НЕврапатолог, при осмотре, разводил ручки в тороны и сказал, что правая оказывает сопротивление (то ли просто большее сопротиление), я и сама это чувствую, когда делаю с ним зарядку. А в другие стороны на осмотре он давал ручки одинаково. Но дома, я заметила, что раз на раз не приходится, иногда и при отведении в стороны он дает обе ручки одинаково! А нам, как я поняла, на основании этого, поставили пирамидную недостаточность.. Хотя может еще что углядели, но я так поняла, этот симптом был однозначно рассмотрен как "пирмамидка" (как выразился врач).

Спасибо.

POLINA_S
02.09.2010, 13:55
Сформулируйте, пожалуйста вопросы, если они есть, конечно.

Skripka6
06.09.2010, 08:47
Сформулируйте, пожалуйста вопросы, если они есть, конечно.

Извините, если не понятно сформулировала. Я имела в виду, паталогия ли все вышеописанное мной или нет? Просто читала и слышала, что такое преимущественное использование одной руки и стороны тела является ранним признаком ДЦП или, вот как нам поставили диагноз - пирамидной недостаточности. Или же это норма?
Еще последнее время заметила, что сынок улыбается бывает на одну сторону - как ухмылочка такая) и глазик с той же стороны уже другого (но так уже давно, я как-то внимания не обращала. Этот глазик, который уже, он с роддома закисал - дакриоцистит).Бывает как-то губка нижняя кривится, выглядит не очень - как судорога, но я так понимаю, если бы судорога, он бы не мой ей шевелить улыбаться и т.д. А его в этот момент вроде ничего не беспокоит...
Или я не в тот раздел со своими вопросами?

POLINA_S
06.09.2010, 22:51
Переношу вас в неврологию.

InnusikZh
07.09.2010, 11:29
Приведите данные неврологического осмотра, как протекала беременность, роды, оценка по шкале Апгар, параметры прироста головки.

Skripka6
09.09.2010, 16:57
Приведите данные неврологического осмотра, как протекала беременность, роды, оценка по шкале Апгар, параметры прироста головки.

Такие данные я указывала в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
головка в 3 месяца 40.5, грудь по-моему 40, толи одинаково с головой... голова при рождении якобы - 36, грудь - 35
Спасибо

InnusikZh
09.09.2010, 21:23
Думаю есть смысл заснять на видео бодрствование малыша и выложить сюда, посмотрим.

Skripka6
11.03.2011, 23:17
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сразу хочу сказать, что прекрасно понимаю, что онлайн такие вопросы не решаются! Я просто хочу услышать ваше мнение, предположения, советы, рекомендации, как людей, врачей-профессионалов которым я доверяю.
Ситуация следующая: мальчик 9,5 мес. позавчера вечером (10.03) около 19-20.00 сильно ударился головой (макушкой). Стоял на подлокотнике дивана опершись на стол стоящий рядом (точнее это перегородка с полками). Полез под полку.. Знаю, что нельзя позволять подобного, но раньше мы его держали, а сейчас не расчитали, что он многое может... Раньше ничего опасного в этом не виделось, ведь мы его полностью держали при этом, а он просто стоял опершись - смотрел как папа работате на компьютере. В общем, я стала доставать его оттуда, уже почти достала и в этот момент сын сильно оттолкнулся ножками (отпружинил) от подлокотника и ударился макушкой прямо об ребро полки (не об саму полку, а именно об ребро). Мне показалось была секундная (1-2 сек) пауза, а потом зашелся, закатился в плаче, сначала без звука, а потом даже визжал! Плакал не особо долго.. Несколько минут. Дала гудь -успокоился. Весь дальнейший вечер 1,5 - 2 часа с ребенком провел папа. Говорит, ничего подозрительного не было. Только сын срыгнул 2 раза довольно сильно и потом еще 3-й раз не так много спустя какое-то время (это уже было после купания как спать укладывались). Но прямо перед этим сын поел (молоко, грудь) и ползал по дивану, плюхался на живот, я еще думала - как бы не срыгнул. На месте удара сразу надулась шишка или гематома (не знаю в чем разница). Скорее твердая, чем мягкая (если од "мягко" понимать как тут описывалось - дряблая, внутри как буд-то жидкость. То. - нет, не мягкая. ) плотная, красная, посередине сильно белая. Размером... Ну может около 3 см.. Сейчас уже затрудеяюсь сказать. Так издали и не видно, хотя волос у нас нет... На следующий день ее уже не было. Было только небольшое, еле заметное покраснение на месте удара, потом еле замптный синячок, котрого на 3-й день тоже не стало.
Из настораживающих симптомов то, что потом уже когда укладывали спать сын разошелся, стал слишком активным, бодрым, веселым... Но не долго, потом довольно быстро уснул. А в течении вечера был нормальным, со слов папы. Ночь спал хорошо... Но мне показалось, что головку запрокидывал (чего раньше не было).... Хотя может это моя бурная фантазия, ведь, когда напряженно ищешь какую-то паалогию, обязательно найдешь. А я была в неадеквате, простите, всю ночь не спала - следила за сыном (т.к. Это уже наше 3-е падение, удар за последний месяц и все по моейвине:(. И мои нервы уже не выдержали!...). больше срыгиваний не было. Следующий день прошел нормально - ничего подозрительного. Поехали к неврологу (в Невромед). По результатам осмотра- все нормально. Посветили фонариком в глаза, постучали молоточком, поводили по животу какой-то проволочкой, проверили рефлексы, просто визуально осмотрели место удара. Сказали, что так вроде (без обследований) все в норме. Назначили медикаментозное лечение в связи с повторными травмами головы и обследования (НСГ, рентген, осмотр глазного дна). НСГ муж делать отказался, а я сильно не настаивала, т.к. с ребенком вроде все в порядке было, аНСГ, как здесь пишут, не информативный в таких случаях метод... Рентген прямо там нам не предлагали... Но муж тоже сказал: "что покажет рентген?перелом? Трещину? Всевно это никак не лечится, поэтому т облучаться не будем". В общем он наставиает, что с ребенком все нормалтно и таскать по врачам его не даст... Все, вроде бы, так... Но сегодня вечером ребенок сильно возбужден! Повышенная двигательная активность, когда кладем на диван сильно машет руками-ногами, кричит, визжит, пока вечер ползал. - был как-то напряжен, визжал, истерил чуть что!! Нервничал... Муж согласен, что сын возбужден, но считает, то мало ли - зубы лезут.. Говорит такое и раньше бывало.. Действительно бывало, но уже давненько и к том же, сейчас я рассматриваю ребенка сквозь призму того удара и все мне кажется очень и очень подозрительным!!
Что же делать?! Здесь встречала рекомендации, что если через 8 часов с ребенком все в порядке- забыть... Через 8 часов все было в порядке (вроде бы... Ребенок спал, т.к. Ударился уже поздно вечером и было время сна, но не менее 1.5 часов нам удалосьпонаблюдать за ребенком. Врач на осмотре ничего не запрдозрил... Так же говорят набоюдать в течении 3 дней, кто 7 дней... На фоне этого вопрос. - стоит ли сейчас беспокоится и проводить исследования?? Знаю, что самое информативное КТ, но я не решаюсь его делать, ведь для этого нужен наркоз!!! Насколько серьезен такой удар??? Сеголня нащупала на месте удара вмятинку, длинную узкую, аак раз как от удара о торец полки. Она невидимая, ощущается только на ощупь. И то, если поискать.
Вечный вопрос -что делать?:) стоит ли переживать и тащить ребенка по врачам?
И 15-го числа у нас привика (пентаким). Стоит ли делать?
Спасибо!!!

Dr. W.N.
12.03.2011, 22:46
Все, что не нравится, показывайте очно. Хотя, скорее всего, врачи от Вас будут прятаться.

Skripka6
13.03.2011, 22:23
Все, что не нравится, показывайте очно. Хотя, скорее всего, врачи от Вас будут прятаться.

А невролог в Невромеде сказал, что я еще весьма лояльно отношусь к таким вещам :ag: Что, мол, обычно мамочки сразу едут по скорой в стационар!...
И всетаки, если Вас не затруднит - если через 10 дней все будет в порядке, прививку можем спокойно делать? Если, конечно, медсестры от меня тоже не спрячутся:ag: А если серьезно, то мне мой вопрос не кажется глупее и тревожнее многих других.. Но врачам виднее:)