helicobacter pylori [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : helicobacter pylori


Anton1
29.08.2005, 10:16
Здравствуйте!
Мне 18 лет, студент. В июне, во время летней сессии, появилась силная тошнота по утрам, несколько раз была рвота натощак или при попытке что-либо съесть на завтрак, аппетита утром совсем нет; во второй половине дня и вечером аппетит нормальный. Я решил, что это связано с волнениями по поводу экзамено. Однако к концу июля, т.е. через месяц после сдачи экзаменов утренняя тошнота не прошла. Кроме того был запах изо рта, язык ближе к корню и в центральной части покрыт белым налетом, тот же присутствует на зубах у края дёсен. Обратился к гастроэнтерологу, он объяснил, что причина - хеликобактер пилори, способствующий повышению кислотности среды в желудке, из-за чего слизистая за ночь воспаляется и утром прием пищи вызывает позывы на рвоту. Гастроскопия показала поверхностную гиперемию слизистой, небольшое количество желчи натощак. Врач назначил лечение из двух антибиотиков и средства для снижения кислотности, при чем первые четыре дня пока я лежал в больнице мне давали амоксициллин 1000мг 2 раза, фуразолидол 0,1 2 раза, ранитидин 1 натощак и 1 перед сном, а потом когда отпустили домой сказали пить еще три дня, но уже амоксициллин 1000мг 2 раза, клацид 500мг 2 раза, париет 1т натощак и 1 перед сном. А после этого недельного курса еще 2 недели пить бифиформ и омез 2 раза в сутки. В общем, когда я закончил пить антибиотики мне стало значительно лучше, тошнота прошла, язык стал соверешнно чистый, ни налетана зубах, ни запаха изо рта :) Однако прошло 2 недели и все старые признаки стали постепенно возвращаться и сейчас все стало так, как и было до начала лечения. Позвонил врачу, он говорит, так бывает, ничего страшного, сказал пить мотилиум и омез месяц и потом прийти к нему...
Как я понимаю, курс антибиотиков не смог полностью уничтожить helicobacter и теперь они снова размножились, снова появилась тошнота и налет на языке. Что мне посоветуете делать? Надо снова пройти лечение антибиотиками? Куда можно обратиться в Москве? Из статьи - "HELICOBACTER PYLORY- ИНФЕКЦИЯ:СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - я понял что в таких случаях применяется квадротерапия, типа Омепразол 20 мг 2 раза в день + Висмута субсалицилат/субцитрат 120 мг 4 раза в день + метронидазол 500 мг 3 раза в день +
тетрациклин 500 мг 4 раза в день.

Oleg_Kon
30.08.2005, 08:46
Здравствуйте!
Мне 18 лет, студент. В июне, во время летней сессии, появилась силная тошнота по утрам, несколько раз была рвота натощак или при попытке что-либо съесть на завтрак, аппетита утром совсем нет; во второй половине дня и вечером аппетит нормальный. Я решил, что это связано с волнениями по поводу экзамено. Однако к концу июля, т.е. через месяц после сдачи экзаменов утренняя тошнота не прошла. Кроме того был запах изо рта, язык ближе к корню и в центральной части покрыт белым налетом, тот же присутствует на зубах у края дёсен. Обратился к гастроэнтерологу, он объяснил, что причина - хеликобактер пилори, способствующий повышению кислотности среды в желудке, из-за чего слизистая за ночь воспаляется и утром прием пищи вызывает позывы на рвоту. Гастроскопия показала поверхностную гиперемию слизистой, небольшое количество желчи натощак. Врач назначил лечение из двух антибиотиков и средства для снижения кислотности, при чем первые четыре дня пока я лежал в больнице мне давали амоксициллин 1000мг 2 раза, фуразолидол 0,1 2 раза, ранитидин 1 натощак и 1 перед сном, а потом когда отпустили домой сказали пить еще три дня, но уже амоксициллин 1000мг 2 раза, клацид 500мг 2 раза, париет 1т натощак и 1 перед сном. А после этого недельного курса еще 2 недели пить бифиформ и омез 2 раза в сутки. В общем, когда я закончил пить антибиотики мне стало значительно лучше, тошнота прошла, язык стал соверешнно чистый, ни налетана зубах, ни запаха изо рта :) Однако прошло 2 недели и все старые признаки стали постепенно возвращаться и сейчас все стало так, как и было до начала лечения. Позвонил врачу, он говорит, так бывает, ничего страшного, сказал пить мотилиум и омез месяц и потом прийти к нему...
Как я понимаю, курс антибиотиков не смог полностью уничтожить helicobacter и теперь они снова размножились, снова появилась тошнота и налет на языке. Что мне посоветуете делать? Надо снова пройти лечение антибиотиками? Куда можно обратиться в Москве? Из статьи - "HELICOBACTER PYLORY- ИНФЕКЦИЯ:СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - я понял что в таких случаях применяется квадротерапия, типа Омепразол 20 мг 2 раза в день + Висмута субсалицилат/субцитрат 120 мг 4 раза в день + метронидазол 500 мг 3 раза в день +
тетрациклин 500 мг 4 раза в день.
Геликобактер - не единственная причина проблем с желудком, хотя и важен как причина проблем в дальнейшем (атрофия слизистой желудка). Говорить об успехе терапии антибиотиками (эрадикации) можно не ранее, чем через 4-6 недель после отмены омеза и др. подобных препаратов (после 1-2 дополнительных тестов). Учитывая клинику, продолжение лечения омепразолом (омез) или париетом + мотилиумом оправдано.
Вопрос - как был диагностирован геликобактер?