Аллергия (полиноз), астма у мамы и грудное вскармливание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия (полиноз), астма у мамы и грудное вскармливание

Kazyavochka
03.09.2010, 14:03
Доброго дня, моей малышке один месяц, который совпал с первым месяцем цветения амброзии, на которую у меня сильная аллергия, сопровождаемая приступами астмы (довольно сильными и частыми). Уехать возможности не было. Сидим дома с закрытыми окнами и очистителем воздуха, не смотря на это меня мучают приступы удушья и сильный сухой кашель. Во время беременности я консультировалась с лечащим врачом, по поводу препаратов, совместимых с грудным вскармливанием, мне назначили: 1 раз в день - ринокленил (по две дозы в каждый носовой проход), кларитин (по необходимости), сальбутамол - для купирования приступов удушья (применяю довольно часто, иногда с перерывом в два часа). Во всех инструкциях к препаратам указано, что применение во время ГВ возможно, в случае, если предполагаемая польза для матери, превышает возможный риск для малыша.
Подскажите пожалуйста, какие возможные риски указанные препараты представляют для ребенка, и возможно ли применение иных, более щадящих, препаратов?

Strix
03.09.2010, 17:06
Астма с такой частотой приступов требует назначения базисной терапии, как минимум ингаляционными кортикостероидами. Большинство из них хорошо изучено и не представляет опасности у беременных.
Слишком частое применение сальбутамола и других бронхолитиков чревато тахикардией у плода.
Остальные препараты могут применяться у беременных.

Kazyavochka
03.09.2010, 18:14
Спасибо большое за ответ! Но я хотела бы обратить внимание, что моя беременность благополучно закончилась ровно месяц назад и мне интересно, насколько эти препараты безопасны для ребенка, которого я кормлю грудью :) Если я правильно понимаю, то мне в любом случае необходима дополнительная консультация пульмонолога или аллерголога??

Strix
03.09.2010, 18:49
Ой, прошу прощения.
Вам нужен подбор нормальной базисной терапии.
К сожалению, по сальбутамолу нет никаких данных и исследований во время грудного вскармливания. Снимать приступ необходимо, но при таком частом применении теоретический риск исключить нельзя, так что обращайтесь к другому врачу, который назначит ингаляционный глюкокортикоид - это позволит избежать избыточного применения сальбутамола.

Kazyavochka
03.09.2010, 19:46
Помогите пожалуйста!!! Для меня каждый выход на улицу- провокация ещё большего ухудшения состояния.....

Strix
03.09.2010, 20:01
Помогите пожалуйста!!! Для меня каждый выход на улицу- провокация ещё большего ухудшения состояния.....
Что Вам непонятно в данных рекомендациях? Снимайте приступ сальбутамолом и идите к нормальному врачу, при невозможности выхода на улицу для посещения врача и подбора базисной терапии существует в России такая вещь, как вызов врача на дом.