Уважаемые доктора разъясните пож-ста. Ребенку 7 лет девочка - на прием к эндокринологу попали потому как вес 31 килограмм рост 130 для семи лет многовато.
Узи: рсположение железы -обычная,
форма железы -типичная,
Размеры Р об=1,2 Л об = 1,4 итого 2,6 мл.
Контуры четкие
Внутренняя структура м/я. однородная,
Общая эхогенность средняя,
Смещаемость норма.
Доктор сказал что щитовидка маленькая, в связи с этим возможно придеться пить гормон препораты. дали направление на анализы ТТГ и т.д. . Впала в ступор у врача не распросила подробнее, теперь очень переживаю. Не откажите кормящей маме, скажите насколько все это серьезно.ПОЖАЙЛУСТА!!!! На сайте пошуршала ничего подобного в вопросах не нашла, кроме информации что нормы по размерам щитовидки у детишек особо нет. Анализы будут готовы через 15 дней а я себя за полтора часа незнания уже накрутила. Кормлю КОНЕЧНО же не семилитнию дочку :ad: а второго малыша. Сама имею Субклинический гипотериоз до беременности ттг 6,2 в беременность снижен эутироксом до 2,8. Подсскажите на сколько все серьезно.?
OlSeD
03.09.2010, 22:03
все предположения могут быть безосновательны, если уровень ТТГ будет нормальный размеры никого интерисовать не будут.
sss3
04.09.2010, 13:48
а такое возможно? что при маленькой щ/ж они будут в норме?
MarinaAS
04.09.2010, 14:06
Так скорее всего и будет. Не волнуйтесь, пож-та, и впредь избегайте ненужных исследований.
sss3
04.09.2010, 14:21
Огромное спасибо за ответы, "девушка моя" жуть как боиться брать кровь из вены. будем надеяться что все обойдеться и результаты будут радостными.
sss3
04.09.2010, 23:25
Хотелось бы еще спросить Уважаемые доктора вот что: А что если не сдавать анализы? чем мы рискуем? Мы около года назад с дочкой лежали в больнице с Оструктивным бронхитом. брали нам биохимию. ребенок не пикнул не разу, расковырали две руки, уж я не знаю зачем ДВЕ меня туда не пустили , но по времени кровь брали минут двадцать. я даже пошла за ней так как волноваться начала. Не знаю в чем причина спрашивать не стала, видимо вены плохо видно. Там вела себя тихо видимо переживала в себе, а как вышла дикая истерика.Теперь от вида иглы происходит то что словами не описать . а уж что бы взять кровь из вены..... наверное связыывать придеться иначе не даст. Лишь по этому спрашиваю чем мы рискуем, может можно подождать пока чуть взрослее станет?
MarinaAS
05.09.2010, 00:34
Все дети сразу после рождения подвергаются скринингу на врожденный гипотиреоз. Если Вам не был сообщен результат, значит проблем выявлено не было. В детском возрасте гипотиреоз развивается крайне редко, и не размер ЩЖ является показанием для его исключения.
sss3
05.09.2010, 11:03
и не размер ЩЖ является показанием для его исключения.
Это поняла спасибо огромное. Скажите а размер ЩЖ является показанием чего вообще???? мне доктор сказал что она не развита. следовательно не снабжает организм как положено. как же тогда быть, или все только в ттг упирается? получается если она вырабатывает гормоны как положено значит все в порядке, пусть она при этом маленькая ВЕРНО?
sss3
05.09.2010, 11:08
Доктор хотела назначить ребенку йод, но потом засомневалась спросила есть ли у меня аутоимунный гипотериоз или у кого либо в семье а когда узнала что я НЕ ИМЕЮ об этом понятия. велела и мне сдать Атк ТПО и дочке. Я ее так поняла что если бы я сказала что АГ нет точно. она бы йод назначила (возможно я ошибаюсь) А если допустим сдать АТК ТПО только мне и убедиться что АГ нет. можено дочке йод давать? или он вообще под запретом до сдачи анализов? Вы меня простите если я что ни понимаю, но так хочется оттянуть сдачу анализов..... ищу любые доводы что бы это сделать. Но понимаю что это необходимо -наверное. Спасибо всем за ответы огромное и терпение, если то что я тут понаписала бред и вообще все не так вы меня пож-ста простите. но я как то так все поняла
sss3
05.09.2010, 11:08
девочка родилась в мае 2003 году если я не ошибаюсь скрининг на гипотериоз уже проводили. ответы не пришли. значит все было в порядке// У меня почему то есть чувство что анализы мы сдадим зря. жалко мою первоклашку для нее это будет травма. Дай Бог что бы все действительно было зря - и все было бы в порядке
OlSeD
06.09.2010, 09:45
Есть два варианта обследования: 1. когда всё делается по порядку, взяли один анализ - патология, необходим другой, за ним м.б. и третий в итоге правильный диагноз.
2. сразу (за один укол) брать все анализы, но это дорого, иногда одна цифра не стыкуется с другой и либо не правильно интерпретируют анализы, или переоценивают какой либо показатель. Будит ли правильный диагноз зависит от знаний врача.
Правильно обследование начинать с ТТГ, будет он нормален нет необходимости более ни в каких анализах ВООБЩЕ!!!
По поводу йода? ненадо никого травмировать-пичкать приёмом таблеток, замените соль в доме на йодированую, польза будет а травмы нет!
sss3
06.09.2010, 14:53
Соль в доме всегда йодированая. Именно ттг и идем сдавать. в среду . ребенка наверное будут связывать :-((( иначе не возьмешь кровь. Скажите может знаете из пальца реально взять кровь на такие вещи? или только из вены?
OlSeD
06.09.2010, 16:11
3 мл навряд ли!
sss3
06.09.2010, 20:25
Ясно! Спасибо большое, а я и не думала что из за кол-ва берут из вены. думала там кровь другая- НАИВНАЯ
MarinaAS
07.09.2010, 00:09
Давайте еще раз. Оснований УЗИ-кать ЩЖ ребенка не было. Размер ЩЖ к ее функции отношения не имеет. Равно как и препараты йода никогда к росту ЩЖ не приводили.Носителями АТ-ТПО являются 20% здоровой популяции, и показаний к их определению не просматривается ни у Вас, ни у Вашей дочери. Определение ТТГ у ребенка было бы оправданным лишь в том случае, если на очном приеме были бы выявлены признаки нарушения ФУНКЦИИ ЩЖ. Насколько я поняла, об этом речи не шло. Вы в состоянии сделать выводы самостоятельно?
sss3
08.09.2010, 22:56
. Вы в состоянии сделать выводы самостоятельно?
Очень на это надеюсь, просто многое для меня не понятно, но я стараюсь из всех сил.
Оснований узикать ребенка не было или они все же были понять не могу, врач сначала прощупала руками щитовидку и сказала ПЛОТНОВАТА. надо сделать узи. ну а дальше все что знаю написала (имею ввиду результаты узи.
вы пишете: "Определение ТТГ у ребенка было бы оправданным лишь в том случае, если на очном приеме были бы выявлены признаки нарушения ФУНКЦИИ ЩЖ." слово "плотновато" не нарушение функции?
Огромное спасибо что возитесь с нами, низкий поклон!:ax: ужасно когда твоим деткам возможно нужна помощь, а ты не знаешь что делать, тут ведь навредить можно своей сердобольностью.
Анализы мы пока не сдали.
sss3
08.09.2010, 23:00
.Носителями АТ-ТПО являются 20% здоровой популяции, и показаний к их определению не просматривается ни у Вас, ни у Вашей дочери. ?
Сама сегодня пошла сдала АТ ТПО, зря да? какие показания к их определению вообще? если не сложно скажите пож-ста.
MarinaAS
08.09.2010, 23:14
Показание для определения АТ-ТПО - подтверждение аутоиммунного генеза гипотиреоза.
Консистенция ЩЖ к ее функции также отношения не имеет.
Поймите, заочно отменять рекомендации очного консультанта некорректно.
sss3
09.09.2010, 13:06
Поймите, заочно отменять рекомендации очного консультанта некорректно. Поинмаю!!!!!! Очень понимаю. да я и не хочу что бы что от было отменено, я просто хочу понять можно ли подождать какое то время с анализами. когда страх пройдет. хотя конечно если страх пройдет к годам 15 наверное поздно будет.