Добрый день! Мне 33 года, рост 170 см, вес 54 кг (стабильный с 18 лет, во время беременностей набирала 11 кг, которые после родов практически сразу "уходили", через 3 месяца после родов возвращалась к своему весу). В первых родах (беременность протекала без проблем)возникла проблема, когда ребенок начал движение по родовым путям - не правильно "встал" копчик ( со слов врача), который перекрыл движение ребенку, мне обкололи навокоином район копчика и стали ждать, когда ребенок своей головой сломает копчик. Во время очередной схватки копчик сломался ( хруст стоял на всю родовую), ребенок, слава Богу, не пострадал. В медкарте мне по поводу копчика никаких записей не сделали, по поводу моих жалоб на невозможность ни сидеть, ни лежать, ни вставать, говорили, что на копчик гипс наложить не могут, поэтому я должна потерпеть месяц, что мои проблемы в родах были связаны с тем, что у меня когда-то была травма копчика ( возможно и была, помню падала на горке зимой, потом долго сидеть не могла). через месяц-полтора после родов копчик перестал меня беспокоить. В 2007 году я опять забеременела, сразу сообщила врачу о проблеме с копчиком, она осмотрела меня на кресле, сказала, что никаких проблем не видит. Уже перед самыми родами я стала прихрамывать на правую ногу, сообщила об этом врачу, она посмотрела меня на кресле, сказала, что копчик опять "поднялся" и опять будет мешать в родах и с диагнозом "экзостоз малого таза" меня прокесарили. сейчас мы планируем третьего ребенка, хотелось бы узнать, есть у меня шанс каким-либо образом избавиться от экзостоза, чтобы роды были естественные (шов на матке состоятельный), или без вариантов - только кесарево? Никаких обследований и снимков относительно экзостоза мне не делали, к врачам не обращалась, т.к. на руках двое маленьких детей, нет возможности ходить по больницам. ( аналогичную тему создавала в "Акушерстве и гинекологии", но никто не ответил)
doctor101
04.09.2010, 15:03
аналогичную тему создавала в "Акушерстве и гинекологии", но никто не ответил)
И тут не ответят,так как это
мне обкололи навокоином район копчика и стали ждать, когда ребенок своей головой сломает копчик. Во время очередной схватки копчик сломался ( хруст стоял на всю родовую),
глупость.Дети при родах не ломают мамин копчик.Сочленения таза-да РАСКОДЯТСЯ,ОБРАЗУЯ РОДОВОЙ ПУТЬ,И КОПЧИК В ЭТОМ ТАКЖЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ.
Какое это имеет отношение к глупому диагнозу "экзостоз малого таза",не понятно.
Ryapushka
04.09.2010, 15:18
Может это и глупость, однако я написала все со слов врачей, которые принимали у меня роды, а потом уже другой врач, также скептически отнесшийся к моему рассказу, осмотрев меня перед родами, сказала, что действительно, скорее всего копчик был сломан, так как на нем имеется что-то типа костной мозоли, которая будет очень сильно мешать в родах и категорически запретила рожать самостоятельно, опасаясь за здоровье ребенка, направив в роддом с диагнозом экзостоз малого таза ( Вы же не думаете, что я придумала такой диагноз). А то что копчик сломался во время родов, мне сказали три врача, принимавшие роды, и только глухой не мог услышать, какой стоял хруст, ну и соответствующие последствия в виде того, что сидеть прямо я не могла вообще месяца полтора, вставать также не могла самостоятельно - боль была острая, до темноты в глазах.
maxa1977
04.09.2010, 15:55
учитывая ваши сомнения, лучше рожать через кесарево, цена вопроса очень велика. Пока нет никаких данных, что дети, рожденные таким образом отличаются от других. В случае, если что-то пойдет не так при родах через естественные пути (не обязательно из-за копчика) психологически вам будет гораздо тяжелее, как и акушерке, врачу, принимавшим роды. Для более конкретного ответа необходимы снимки, КТ, а сейчас их, не сделать..
doctor101
04.09.2010, 18:00
Если копчик сломан,то диагноз ,повторяю ГЛУПЫЙ-"экзостоз малого таза",не верный,а речь скорее всего идет об избыточной костной мозоли.
Ryapushka
05.09.2010, 08:28
Каким-то образом можно эту мозоль убрать?
Jenko
05.09.2010, 11:31
Надо сперва поставить нормальный диагноз. doctor101 абсолютно прав. Гинекологи, к сожалению, слабо себе представляют, где находится копчик :-), поэтому их мнение о том, что он сломался, не является истиной в последней инстанции. Покажите снимки копчика.
Для более конкретного ответа необходимы снимки, КТ, а сейчас их, не сделать
Почему? Беременность планируется, а не в наличии. Обследовать, как положено, а потом уже решать, естественным путем или кесарить.