вводить ли смесь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вводить ли смесь?

helga_oo
05.09.2010, 12:10
Девочка, родилась 3400, минимальный вес 3150, рост при рождении 52, через кесарево сечение. В роддоме стали прикармливать смесью. К груди приложили вечером того дня, когда родилась. В роддоме давали сначала по 30 мг в день, при выписке на 6 день - уже 60-80, тк ребенок беспокоился и мало спал днем, молока было мало, были трещины на сосках.
В первые 3 недели давали смесь сначала из бутылки по 30 г после кормления, потом по совету консультантов по ГВ из шприца. Смесь стали постепенно уменьшать и за третью неделю убрали совсем, посчитав количество мочеиспусканий (11-12 раз за 12 часов).
Ребенку сейчас 5 недель. Вес 3695. Сначала набирали по 90 г после отмены смеси, потом около 110, за последнюю неделю 135 г. Рост 53. Окружность груди уменьшилась на 1 см. Педиатр в районной поликлинике кричит надо докармливать смесью, сказала если не наберет за эту неделю 200 г - вводить смесь.
Ребенок беспокойный. Очень беспокоят газы, причем практически круглосуточно - вся напрягается и извивается, плачет, когда собирается пукать/какать. Мало спит днем - 2-5 часов и около 8-10 часов ночью с 2-3 пробуждениями. Днем спит 2-2,5 часа на прогулке в коляске, остальное время на руках или в слинге. С собой на постели пыталась ее усыплять - на это уходит минут 40 - уже пора снова кормиться. Под утро газы особенно ее мучают.
Кормлю по требованию. Это получается раз в 2-2,5 часа ночью и днем до 15. После 15 и до 22 висит на груди практически постоянно (поскольку не спит), часто дремлет у груди слегка посасывая. При сосании заглатывает воздух и потом часто срыгивает молоко, до 15 мл на вид. Вертикально держу, не всегда помогает, да и кормления у нас долгие - не понятно, когда держать. Сосет долго - почти час (днем) и все 2 вечером, не очень интенсивно. У груди часто беспокойна - дрыгает руками и ногами, кряхтит, иногда плачет. Пытается "съехать" на конец соска. Сейчас стала повеселее - после еды лежит на коленях, изучает мир, гулит. Потом снова куксится, прикладываю и так по кругу. Кормлю примерно 2 ч из одной груди, 2 ч из другой.
Сцеживаться я пыталась, сначала было совсем мало - до 10 мл, сейчас побольше - до 50 мл ночью, но сцеживаться особо некогда и днем особо нечего, потому что ребенок все время на руках или на груди.
Вопросы:
1. нужно ли вводить докорм смесью? для себя решила посмотреть еще на тенденции набора веса на 6 неделе.
2. весы дома есть, но взвешивать ее до и после кормления для определения объема докорма нереально - она дрыгается и разброс в измерениях до 40-60 г.
3. может ли вечером не спать от живота/просто невозможности заснуть (мы с мужем тоже хорошим сном не отличаемся) или это скорее от голода?
4. Копрограмма в норме. Педиатр выписал галстену и глюкозу от желтушки (которой я не вижу, но я не спец) - нужно ли давать?

Dr.Nathalie
05.09.2010, 12:15
1. нет
2. не надо. Ребенка надо взвешивать не чаще, чем раз в месяц
3. читайте в ЧАВО про колики
4. не надо
Сцеживаться не нужно. Чаще прикладывайте ребенка к груди.

helga_oo
05.09.2010, 16:25
1. нет
2. не надо. Ребенка надо взвешивать не чаще, чем раз в месяц
3. читайте в ЧАВО про колики
4. не надо
Сцеживаться не нужно. Чаще прикладывайте ребенка к груди.

Спасибо за быстрый ответ!
1. а нормален ли такой маленький набор веса? если в ближайшее время набор веса не ускорится, это не критично?
3. про колики читала, понятно, что надо потерпеть, выкладывать на живот, массаж живота и пр. стараюсь все делать, а животом к животу она не любит, как и вообще на животе...

Относительно более частых прикладываний - она и так обычно весь вечер у меня на груди - часов по 5-6 с короткими перерывами... это нормально? Иногда она при этом очень истерит на груди - не могу понять, от того, что уже высосать толком ничего не может?
Ночью кормлю 2-3 раза, иногда она не хочет. Утром тоже кормлю в несколько заходов по 1-1,5 часа.
Правильно ли менять грудь каждые 2 часа?
Честно говоря, очень устаю морально от вечерних "марафонов", особенно когда они с истерикой. Нужно ли пытаться ее усыплять хоть на какое-то время вечером (мне кажется, что в таких случаях истерика меньше, да и молока тогда хоть какой-то прилив) или чем дольше висит на груди (пусть дремлет), тем больше съест? Понимаю, что о каком-либо режиме пока говорить бессмысленно, но вот утренняя рутина у нас немного наладилась - 2 кормления и гулять на 2 часа, а вечерняя пока нет, стоит ли пытаться ее наладить? Нормально ли, что так мало спит?

Утром выхожу гулять чаще с соской - тогда не плачет при выходе, потом засыпает, и жует соску только когда собирается пукать/какать.

Dr.Nathalie
05.09.2010, 17:27
Физическое развитие детей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По поводу кормлений - потерпите, ребенку надо наладить удобный для себя и мамы ритм жизни.

helga_oo
07.09.2010, 18:27
спасибо!

helga_oo
02.11.2010, 16:56
дочери сейчас 3 мес. Вес 4722, рост 61. По ВОЗовским таблицам посмотрела, что у нас слишком низкий вес для такого роста. Прибавки 485г (от минимального), 555г, 527 г.
Девочка очень беспокоится по вечерам и часто хнычет у груди - не хочет просто сосать и "насасывать прилив", хочет, чтобы молоко само текло (такая ситуация уже 4 недели примерно), я кормлю ее "на засыпание" в движении. Прикладываю очень часто. Ночью кормимся 3-4 раза, днем за исключением макс. 2 дневных снов 1,5+3 ч (а обычно одного - 3 ч), прикладываю каждые полчаса-час.
Кроме того, у нее АД, младенческая форма; слизь в кале и лейкоциты 20-25-30 на слизи.
Не стоит ли докармливать смесью немного? не очень хочу это делать - боюсь, что откажется от груди. (Кроме того, если смесь, то гидролизат - рекомендации аллерголога.) Но детка плачет, иногда очень тяжело ее "уговорить" взять грудь - тяжело морально + главное для меня - ее правильное развитие на ГВ ли, или на смеси.

Dr.Nathalie
02.11.2010, 17:12
Графики выложите, пожалуйста.

helga_oo
02.11.2010, 19:25
Графики выложите, пожалуйста.

я имела в виду такой график:

helga_oo
02.11.2010, 19:34
вот остальные 2

helga_oo
02.11.2010, 19:35
надеюсь, что-то видно, т.к. файлообменника у меня нет...

Dr.Nathalie
02.11.2010, 19:36
Норма.
P.S.: файлообменник - это сторонний ресурс, в теме все подробно описано. ;)

helga_oo
02.11.2010, 20:44
Норма.
P.S.: файлообменник - это сторонний ресурс, в теме все подробно описано. ;)

а соотношене\ие рост/вес - точка последняя на черной линии?

Dr.Nathalie
02.11.2010, 20:59
И что?

helga_oo
02.11.2010, 21:09
т.е. пока не вышло за границы - норма?
точнее, у нас чуть-чуть ниже черной линии. просто более точно нарисовать не получается.

Dr.Nathalie
02.11.2010, 21:22
Оставьте в покое ребенка и наслаждайтесь материнством.