Энтеровирус, лямблии, аллергодерматит: интетрикс? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Энтеровирус, лямблии, аллергодерматит: интетрикс?

elady
05.09.2010, 18:00
Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите пожалуйста разобраться. Я начну издалека. Мише 4 года. Несколько последних месяцев жалуется на боли вокруг пупка, срыгивал воздух, стул когда как, в основном нормальный, каждый день, иногда мягкий, иногда непереваренная пища.

Анализ крови в этот период:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При анализе кала обнаружены ед. цисты лямблий.

Параллельно мы лечили стрептодермию побывав у двух дерматологов сначала кремом Акридерм ГК, потом Фуцидин, сказали мазать любую ранку и комариные укусы "чтобы туда не попало". Я мазала, старые проходили, появлялись новые, на ножке комариный укус распух, случился отёк Квинке (ухо распухло на три дня). Я в отчаянии пошла в областную больницу, где дерматолог сказала, что не видит стрептодермии и даже ее остатков, а у Миши аллергодерматит. Я отменила крем, больше ничего не появлялось, но покраснели щечки и расстроился живот.

Через неделю с высокой температурой мы оказались в инфекционной с энтеровирусом.

Анализы:
В общем анализе крови НВ -137 к/л, Эр. - 4,0 тера/л, лейкоциты - 4,8 гига/л, э - 0, П - 16 , с - 54, Л - 22, М -7, пл.кл. - 1, СОЭ - 6 мм/ч.
В общем анализе мочи у.в. - 1025, без патологии
В копрограмме без воспалительных изменений, я/гл и цисты лямблий не обнаружены. Соскоб на энтеробиоз - отриц.
В посеве кала патогенные энтеробактерии не обнаружены
В анализе кала ротавирусный антиген не обнаружен.
В анализе кала на энтеровирусы методом ПЦР обнаружена РНК энтеровирусов. В анализе крови - РНК энтеровирусов.
Диагноз: энтеровирусная инфекция, герпангина, диспепсический синдром.

Принимали арбидол, от лямблий тиберал по 500 мг два раза.
На тиберал была реакция ночью - сыпь в двух местах, зуд, через час всё прошло, но ребенок был словно безумный, очень активный и неуправляемый.

После выписки красные щёки, стул был 3-4 раза в день, неоформленный, с остатками непереваренной пищи. Отрыжки прекратились, но на животик жалуется почти каждый день.
Мы отправились к гастроэнтерологу, которая сказала, что лямблии тибералом не надо было лечить и назначила следующее:

Интетрикс - 1 капс - 3 р/д - 7 дней
7 дней отдых
Отвар березовых почек по 1 ст. л за 30 мин. до еды - 3 раза - 10 дней
Затем бифиформ, затем хилак-форте по 10 дней.

Я почитала аннотацию к интетриксу, там показания амебиоз и профилактика кишечных инфекций при путешествиях. Единственное, что приходит мне на ум, это то, что мы недавно переехали в Калининград из Москвы и может быть такое назначение продиктовано именно сменой места жительства?

Читая ваш форум, я боюсь уже любых назначений.

Еще пара слов о ребенке: красные щёчки были и раньше, когда был маленький, принимали Креон и Бифиформ, вроде бы помогало, потом перестало, само прошло, когда увезла из Москвы. На аллергию весной сдавали тест Phadiatop Infant Immuno CAP, результат отрицательный.

У меня вопросы
1. Имеет смысл давать ребенку Интетрикс?
2. Может ли наше состояние (учащённый стул, периодические боли в животе, красные щеки) быть отголоском энтеровируса и/или лямблиоза?
3. Стоит ли пройти какие-либо обследования, чтобы понять почему болит живот и красные щечки?
4. Нужна ли диета?

Спасибо всем, кто откликнется.

ОльгаШа
06.09.2010, 01:34
1. Нет
2. Да. Какой вес ребенка?

Пищевая аллергия не всегда связана с IgE (то, что определяют с помощью Phadiatop Infant Immuno CAP). В этом случае может помочь ведение пищевого дневника.

Щеки хорошо бы увидеть.

elady
06.09.2010, 02:27
Большое спасибо за ответ!

Вес ребенка 15 кг, рост 102 см.

Вот щёчки:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У него кожа становится неровная на лице, покраснение несильное, плюс сосуды ярко проявляются. Когда всё нормально, сосуды так не видны. Лицо само побледнело, ярко выражен бледный носогубный треугольник.

По поводу питания, Миша не получает цельного молока, стараюсь ограничивать сладкое. В прошлом году вела пищевой дневник, но так ничего ярко выраженного и не нашла. Весной отвезла его к родителям в Адыгею, там мама его кормила с общего стола, давала и сахар, и карамельки, после чего я впервые за год увидела его нормальный цвет лица и нос задышал (у нас аденоиды, похрапывает во сне). Теперь после энтеровируса опять щеки.

И еще если речь зашла об аллергии, меня волнует некое высыпание у него на руках, когда мы "лечились" от стрептодермии, я его заметила на ручке, дерматолог сказала "это оно же", мазать антибиотиком, но высыпания увеличиваются (точек становится больше). Что это может быть такое?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Еще во рту над зубиком афта, как сказали стоматологи, "остаточная", но она болела, когда мы лежали в больнице с энтеровирусом.

Вчера стул был два раза, нетвердый, тяжелый, сегодня вообще не было. Если это последствия наших злоключений, то как долго естественным образом может идти восстановление и нужна ли диета?

ОльгаШа
06.09.2010, 02:37
На мой взгляд, сверх-строгая диета не нужна. Не забывайте про уход за кожей.

Точных сроков восстановления кишечника нет.

Высыпания на руке - ждем наших дерматологов.

qwerty
06.09.2010, 10:52
На 15 кг - достаточная дозировка тиберала. Препарат был назначен правильно. После курса тиберала был ли сделан контрольный анализ кала?

elady
06.09.2010, 18:07
Спасибо за ответ. Контрольного анализа пока не делали. После курса тиберала 10 дней сегодня прошло, завтра идём к врачу. Мне не совсем понятно, что может показать этот анализ. У Миши обнаружены единичные лямблии 3 августа. При госпитализации 23 августа в кале не нашли лямблий, и э - 0. Тем не менее врач назначила тиберал.

Следует ли сдать также кровь? Что будет показателем отсуствия лямблиоза?

Ведь и до лечения анализ был отрицательный, хотя были явные симптомы (боль в животе, в левом боку, отрыжка).

Последние дни на живот не жалуется, отрыжка прекратилась уже давно, вот второй день стула нет, не знаю - хорошо это или плохо...

Очень надеюсь на ответ дерматолога о сыпи на ручке. Сегодня нашла такое же "созвездие" на локотке одной руки.

ОльгаШа
08.09.2010, 01:58
Кровь на лямблии сдавать не надо, нужен контрольный анализ кала, 3хкратно.
В одном анализе (при госпитализации) могли и не обнаружить, поэтому врач ориентировался на предыдущий анализ + симптомы.