Подбор АД у пациентки с симптоматической гипертензией [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Подбор АД у пациентки с симптоматической гипертензией


Osya
31.08.2005, 08:04
Господа!

Пациентка 39 лет с врожденной сморщенной почкой. Подъемы давления до 250/120, последние два года давление стабильное на фоне приема ренола (ренала?). Два года назад ОНМК, неврологического дефекта не осталось. ХПН не ставят.
У больной депрессивный эпизод с нарушением сна, назначила леривон по 15 мг для начала. Лечение переносит несколько тяжеловато: выраженная дневная сонливость в течении всего дня, замедленность мышления и т.д. Через неделю приема сонливость уменьшилась, но появились подъемы давления до 170/100, по утрам стали отекать веки, стали беспокоить головные боли (также по утрам).
Судя по всему, придется менять препарат, хотя нигде не могу найти информации о таких побочных леривона, ни о его воздействии на почки.

Может у кого-то есть подобный опыт? Какой препарат оптимальней?
И еще не подскажете, в медлайне мне все время вываливают "абстрактные" темы - коротенькие такие зарисовки. Что я делаю не так, как до статей то добраться?

Rodionov
31.08.2005, 09:33
Для того чтобы сказать что-то определенное данных недостаточно.
Принципиально терапия нефрогенной АГ строится на назначении ингибиторов АПФ в максимально возможных дозах (под контролем уровня креатинина!!!). Здесь ИАПФ - палка о двух концах, с одной стороны - ренопротекторы, с другой стороны сами могут усиливать ХПН. Так что этот момент тренбует творческого подхода и определенного наблюдения.
В ряде случаев можно комбиировать ИАПФ и АРА, такие идеи тоже существуют.
Патогенетически обоснованы при нефрогенной АГ в комбинации антагонисты кальция. Это первый ряд. А дальше можно добавлять и диуретики, и бета-блокаторы по ситуации.

Osya
31.08.2005, 10:10
Я не нефролог, а психиатр. Я не пытаюсь бороться с нефрогенной гипертензией. Я лишь пытаюсь выяснить: дестабилизация давления - это побочное действие назначенной мной терапии, и, если да, то какой оптимальный антидепрессант предпочтительней. ХПН у пациентки нет, судя по мед документации.


Osya
31.08.2005, 10:13
Прошу прощенья, может я сама была несколько невнятна. В назавании темы "АД" - это не артериальное давление, а антидепрессант.

Rodionov
31.08.2005, 10:23
Судя по тому, что в описании написано, леривон может гипотонию вызывать.
Скорее всего, проблема в некорригированной гипотензивной терапии.

Если есть проблемы с давлением, Вы можете попросить лечащего врача связаться с нами.

Rodionov
31.08.2005, 10:24
:D Я только сейчас увидел, что вопрос на форуме по психиатрии, а АД - это не артериальное давление, а антидепрессант :) :)
Клюнул на "симптоматическую АГ". :)


Aminazinka
03.09.2005, 08:37
Есть вот такой материал.
Mianserin: a review of its pharmacological properties and therapeutic efficacy in depressive illness.

Brogden RN, Heel RC, Speight TM, Avery GS.

Mianserin is a tetracyclic compound advocated for the treatment of depressive illness and depression associated with anxiety. It combines antidepressant activity with a sedative effect and has an EEG and clinical activity profile similar to that of amitriptyline. It has an overall efficacy comparable with amitriptyline and imipramine in depressive illness, but at dosages which have achieved a similar overall clinical improvement, mianserin causes significantly fewer anticholinergic side effects than amitriptyline or imipramine and also appears less likely than these drugs to cause serious cardiotoxicity on overdosage. Mianserin also has anti-anxiety activity, but its role in treating patients with anxiety associated with primary depression has still to be clarified. Mianserin appears to be well tolerated by the elderly and by patients with cardiovascular disease, including those recovering from a recent myocardial infarction, and does not appear to antagonise the action of adrenergic neurone blocking antihypertensive drugs or affect the anticoagulant action of phenprocoumon.
А вообще мысль меня одна посетила по этому поводу, уважаемая Полина Александровна.
А как себя вела гипертония у этой пациентки до начала лечения? Коль там ОНМК в анамнезе?? Хорошо ли она скорректирована в принципе?