Два детских эндокринолога высказали противоположное мнение в отношении обязательности приема йода моим ребенком:от "обязательно для всех девочек примерно до времени полового созревания" и до "не нужно при условии употребления в пищу йодированной соли".
Мой ребенок:девочка, возраст 2,9г,крупная- 16,5кг при росте 1м, проживает в Москве, на УЗИ щитовидной железы до конца не понятные маленькие образования, предположительно это связано с тимусом (точной формулировки не знаю, это со слов врача, сделавшего УЗИ). плохая наследственность - мама оперирована (при подготовке к беременности обнаружился узел в левой доле, ТТГ и СТ4 были в норме, удалена большая часть левой доли и перешеек). Морепродукты практически не употребляем, соль используем йодированную.
MarinaAS
07.09.2010, 22:24
прочитайте - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gerasimov, G.
08.09.2010, 01:48
на УЗИ щитовидной железы до конца не понятные маленькие образования, предположительно это связано с тимусом (точной формулировки не знаю, это со слов врача, сделавшего УЗИ). Что заставило вас поводить УЗИ щитовидной железы у малого дитя, а затем водить его к двум детским эндокринологам? В этом возрасте щитовидная железа очень маленькая, визуализировать ее трудно. Врач, делавщий УЗИ, обязан был дать свое заключение, а не рассуждать на темы, в которых ничего не понимает. Наличие узла у вашей мамы - не признак "плохой наследственности" ребенка. Такую "наследственность" имеет 25-30% населения России и виноваты в ней не гены, а отсутствие нормальной йодной профилактики в стране.
По сути вопроса: если ребенок питается одной пищей со всей семьей, а вы используете для приготовления пищи только йодированную соль, то дополнительное назначение таблетированных препаратов нецелесообразно. Если по каким угодно причинам питание ребенка сильно отличается от остальных членов семьи и готовится без йодированной соли - тогда такая профилактика может быть нужна.
RElena
08.09.2010, 15:50
Заболевание щитовидной железы было у мамы ребенка, т.е. у меня. Операция была в октябре 2006, потом эндокринолог назначил мне L-тироксин на несколько месяцев, по ее словам, только ради того, чтобы лучше восстановиться после операции и забеременеть, как это и планировалось. Через 5 месяцев я забеременела, и пила гормон еще до 11 недель беременности. После доктор сказала прекратить его принимать, опасаясь, что у ребенка будет тахикардия и т.п. проблемы с сердцем, что согласно ее опыту. может привести и смерти ребенка при родах. Мой ТТГ при беременности повысился,насколько я помню. примерно до 3.6 при норме до 2,8. Гинеколог настаивала,чтобы я снова начала пить гормоны, эндокринолог опять говорила, что не стоит этого делать. В результате я больше гормоны не принимала, а другой эндокринолог уже в роддоме напугала меня, что ребенок скорее всего родиться со сниженным интеллектом и т.п. Детский эндокринолог, которому я обратилась по собственной инициативе в 1 месяц ребенка, тоже охала и пугала. Хотя тест,который делается в роддоме, был отрицательный и девочка растет умненькая,я продолжаю за нее бояться, так меня запугали. Вот и сдаю ей ТТГ и СТ4, делаю раз в год УЗИ. Вроде все в норме.
Может быть мне уже успокоиться, или все-таки еще какое-то время надо контролировать эндокринологическое здоровье ребенка? (приведенные ссылки я изучила)
Сейчас я планирую рождение второго ребенка, и очень озадачена, как надо будет поступить при повторении этой ситуации. Может кто-нибудь прокомментировать, надо ли опасаться приема L-тироксина во время всей беременности из-за негативного влияния на плод (пусть экспериментально не доказанного, но распространенного на практике), и наоборот, насколько велика опасность для беременности и самого ребенка, если не принимать гормон при таком превышении. как было у меня.
Заранее благодарна за помощь.
Gerasimov, G.
08.09.2010, 16:14
...другой эндокринолог уже в роддоме напугала меня ... что ребенок скорее всего родиться со сниженным интеллектом и т.п. Детский эндокринолог, которому я обратилась по собственной инициативе в 1 месяц ребенка, тоже охала и пугала.
Нормальное поведение безграмотного врача - охать и пугать. Когда мой сын был маленький, жена (тоже врач) категорически отказывалсь ходить с ним в поликлинику, где педиатр только охала и пугала. Ребенка в результате водил я.
Успокойтесь, не таскайте малышку на УЗИ и анализы. Хотя формально в время беременности ТТГ у вас был чуть повышен, но не в такой степени, чтобы указать на наличие гипотиреоза. Кроме того, определение неонатального ТТГ у ребенка после родов также не показало нарушения функции щитовидной железы.
Что касается необходимости приема ТТГ при следующей беременности, то в этом может возникнуть необходимость. Заранее найдите себе грамотного врача, который даст вам нужную рекомендацию.
MarinaAS
08.09.2010, 16:31
при подготовке к беременности обнаружился узел в левой доле, ТТГ и СТ4 были в норме, удалена большая часть левой доли и перешеек
Каковы были показания к операции? Узел был злокачественным/оказывал давление на окружающие ткани?
Мой ТТГ при беременности повысился,насколько я помню. примерно до 3.6
Оптимальный уровень ТТГ беременной женщины - менее 2,5 мЕд/л. Однако, о рождении умственно неполноценного ребенка при ТТГ - 3,6 мЕд/л речи не идет. На функции ЩЖ ребенка такой уровень ТТГ матери в последующем не сказывается. Ваш гинеколог оказался не знаком с современными принципами ведения беременных с гипотиреозом. Эндокринологи не должны были Вас пугать. Достаточным было бы разъяснение о том, что высоконормальный уровень ТТГ во время беременности не способствует полноценной реализации интеллектуального потенциала будущего ребенка (чуть ниже вероятность получения золотой медали в школе/красного диплома в ВУЗе).
Сейчас я планирую рождение второго ребенка, и очень озадачена, как надо будет поступить при повторении этой ситуации. Может кто-нибудь прокомментировать, надо ли опасаться приема L-тироксина во время всей беременности из-за негативного влияния на плод (пусть экспериментально не доказанного, но распространенного на практике)
В норме уровень ТТГ у большинства беременных находится в интервале 0,4-2,5 мЕд/л, при этом у 20% - опускается ниже 0,4 мЕд/л. Соответственно, поддержание ТТГ в указанном диапазоне является желательным при заболеваниях ЩЖ. Негативного влияния на плод прием тироксина с целью поддержания оптимального уровня ТТГ не оказывает В ПРИНЦИПЕ. ЭТО ДОКАЗАНО. Поведайте об этом Вашему гинекологу.