правда ли что лечение пиявками полезно для здоровья особенно тем у кого повышеное давление и тромбофлебит?
Swimmer
01.09.2005, 17:48
Если кратко, то да, правда.
Наталья П.
01.09.2005, 17:52
А можно ссылки на научное подтверждение этой правды? :)
Dobro
01.09.2005, 17:53
Если кратко, то да, правда.Но это - скорее всего личное мнение господина Swimmer, так как науке о пользе пиявок мало что известно, хотя существуют достойные уважения литературные источники, например "Сказка о золотом ключике".
Melnichenko
01.09.2005, 17:53
Еще более страшная правда- называется эта терапия гИрудотерапия и когда-то, давным давно, когда люди жили не так долго, ее широко использовали.. теперь при повышении АД давно используют другие методы.. Но Дуремару надо жить..
Rodionov
01.09.2005, 20:03
Делаются попытки создать противосвертывающие препараты на основе гирудина - пока идут клинические испытания.
Лечение артериальной гипертонии хорошо известно, пиявкам там на сегодняшний день места не находится...
pacient_sveta
02.09.2005, 12:27
мой муж, который страдает от гипертонии утверждает что ему это очень помогает, но это страшно, когда он обливается кровью, всю ночь выжимает простыни, а потом места укусов страшно чешутся, что меня больше всего и беспокоит. Может пиявки заразные? Как вы думаете могут ли пиявки переносить инфекции? Или быть из носителями?
Rodionov
02.09.2005, 12:40
Света! На сегодняшний день существуют весьма эффективные методы лечения артериальной гипертонии, которые не требуют "выжимания кровавых простыней".
Если есть трудности с подбором антигипертензивной терапии, мы готовы обсуждать с врачом Вашего мужа тактику лечения.
SergeyPlyasunov
02.09.2005, 19:50
Делаются попытки создать противосвертывающие препараты на основе гирудина - пока идут клинические испытания.
...
Нам об этом преподаватель говорил (более 30 лет назад), я думал, что уж давно создали.
Gallen
02.09.2005, 21:29
Может пиявки заразные? Как вы думаете могут ли пиявки переносить инфекции? Или быть из носителями?
Скорее аллергия. Но пиявки могут переносить некоторые заболевания. Если уж пользоваться услугами современных "дуремаров", то обязательно требовать убедительных данных о том, что эти "твари" выращены в чистых условиях, и никогда до этой продажи "не пробовали чью-либо кровь"...
Лучше оставьте это занятие. Действительно есть более эффективные мероприятия и средства... От любых болезней, к которым есть "показания" лечения пиявками.
SergeyPlyasunov
03.09.2005, 06:36
... Если уж пользоваться услугами современных "дуремаров", то обязательно требовать убедительных данных о том, что эти "твари" выращены в чистых условиях, и никогда до этой продажи "не пробовали чью-либо кровь"...
.....
Пиявки разового пользования!После употребления - прожарить!! :)
zaitsev
03.09.2005, 20:46
обязательно требовать убедительных данных о том, что эти "твари" выращены в чистых условиях, и никогда до этой продажи "не пробовали чью-либо кровь"...
говорят, что недобросовестные гирудотерапевты повторно используют те же пиявки
они их оставляют в банке на три месяца, дают им оголодать, а затем снова ставят на кожу страждущих
вот
SergeyPlyasunov
03.09.2005, 21:38
говорят, что недобросовестные гирудотерапевты повторно используют те же пиявки
они их оставляют в банке на три месяца, дают им оголодать, а затем снова ставят на кожу страждущих
вот
По самарскому ТВ показывали - как из пиявок быстро удаляют кровь.
Наталья П.
04.09.2005, 07:37
Все таки значит используют повторно :( А насколько я знаю - должны быть одноразовые и после использования утилизироваться, как жестоко это не звучит.
BBC
05.09.2005, 12:50
Для полноты картины необходимо отметить, что лицо (врач?), проводившее сеанс гирудотерапии допустило грубые нарушения правил выполнения процедуры. Действительно, процедура приводит к возникновению длительно (до 24 часов) кровоточащих ранок. Это непременное условие процедуры, поскольку элиминация крови только на 20% происходит за счет собственно пиявки и на 80% за счет длительного истечения крови. Поэтому, согласно алгоритму выполнения процедуры, на место постановки пиявки накладывается повязка, которая не снимается 24 часа, а в случае промокания кровью, подбинтовывается новыми слоями материала. Поэтому, ни о каких «простынях, пропитанных кровью» речь не может идти в принципе. Возможно, именно с отсутствием повязок связано инфицирование ранок, которое приводит к зуду. Справедливости ради следует отметить, что «аллергия на пиявок» - ситуация нетипичная.
Что касается повторного использования.
Увы, «идеология» современной гирудотерапии исходит из Питера. Для полноты клинических ощущений наш город обзавелся Академией медико-социального управления, на базе которой развернута кафедра гирудотерапии. Эта группа, возглавляемая проф. Крашенюком, ведет активную просветительскую деятельность и среди медиков, и среди населения. В частности они утверждают, что пиявка может использоваться многократно у одного и того же пациента при условии немедленного освобождения пиявки от высосанной крови и правильного хранения в течение 3-6 месяцев.
Законодательных требований по немедленному уничтожению пиявок пока нет. Единственный источник информации – алгоритмы выполнения процедур, приведенные в учебниках. Но на их основании предъявлять требования к клиникам никто не имеет права. Утвержденных стандартов выполнения процедур пока нет (очень скоро будут)
Наталья П.
05.09.2005, 13:41
Это у нас так - научно-обоснованный стандарт по лечению инсульта разработать не хотят (куда же тогда ноотропы девать придется), а стандарт по пиявкам пожалуйста :(
BBC
05.09.2005, 13:54
Будет, будет и «стандарт по лечению инсульта». Но позже, чем по пиявкам. И дело здесь в следующем.
МЗ для целей стандартизации медицинской помощи (конечно, с «повышением качества»), а более для экономических целей ввел понятия простой, сложной и комплексной медицинских услуг. Для каждой категории был утвержден перечень. Сейчас идет активное накопление протоколов (этот термин более правилен, чем «стандарт») простых медицинских услуг. Наша контора принимает участие в их разработке. В списке под № 14.05.001 находим «постановку пиявок».
После окончания первого этапа начнутся разработки по комплексным услугам, состоящим из простых. Хотя…. по моим прикидкам (о-о-очень ИМХО), раньше, чем года через 3 об окончании первого этапа и мечтать не приходится.
Dr.
05.09.2005, 14:55
Это у нас так - научно-обоснованный стандарт по лечению инсульта разработать не хотят (куда же тогда ноотропы девать придется), а стандарт по пиявкам пожалуйста
Куда девать ноотропы? Я знаю кучу народа, которые их назначают по поводу любой проблемы с головой :) Иметь инсульт совсем необязательно, достаточно мигрени или головной боли напряжения
Aminazinka
05.09.2005, 17:49
Куда девать ноотропы? Я знаю кучу народа, которые их назначают по поводу любой проблемы с головой :) Иметь инсульт совсем необязательно, достаточно мигрени или головной боли напряжения
Это еще ничего, а что насчет тех, которым для назначения ноотропов достаточно иметь голову? :p
Dr.
05.09.2005, 18:19
Это еще ничего, а что насчет тех, которым для назначения ноотропов достаточно иметь голову?
Есть такое...фенотропил нынче рекламируют именно по такому принципу и не совсем в медицинских изданиях :rolleyes:
SergeyPlyasunov
05.09.2005, 19:24
....
Законодательных требований по немедленному уничтожению пиявок пока нет. ...
Утвержденных стандартов выполнения процедур пока нет (очень скоро будут)
Когда будут писать стандарт нужно указать, что умерщвление должно быть безболезненным, мгновенным, непубличным, не оскрбляющим различные конфесии. Главное, чтоб соотвестввовало международными нормами.
V. ZAITSEV
06.09.2005, 00:29
Нам об этом преподаватель говорил (более 30 лет назад), я думал, что уж давно создали.
Дискуссии о чем - либо могут на форуме повторяться по кругу неоднократно ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) , но тональность их при этом не меняется ни на йоту. Все заканчивается Дуремаром.
P.S. Refludan (рекомбинантный гирудин) - получил одобрение Европейского Агентства по лекарствам в марте 1997, FDA в марте 1998 года. Общемировой объем продаж в 2001 году составил 21 миллион евро.
V. ZAITSEV
06.09.2005, 10:37
SergeyPlyasunov одобрил(а): Ну и слава богу, значит если не всех, то многих пиявочек можно отпуститить
Возможно, члены партии защиты животных и счастливы, но полную формулу природного гирудина синтезировать, пока, не удалось. Хотя производители и утверждают об идентичности физиологического действия refludan.
К слову, в выше указанной дискуссии отмечалось, что когда появился рекомбинантный гирудин, то и пиявочек FDA признало. Это притом, что возраст гирудотерапии уже ни одно тысячелетие.
Tanya G
06.09.2005, 10:45
Для полноты клинических ощущений наш город обзавелся Академией медико-социального управления, на базе которой развернута кафедра гирудотерапии. Эта группа, возглавляемая проф. Крашенюком, ведет активную просветительскую деятельность и среди медиков, и среди населения.
Сильно звучит - кафедра гирудотерапии!
Melnichenko
06.09.2005, 18:07
Ох, и отвечать не хочется, а надо - ведь люди читают..Ну, опять страсти по Зайцеву- готовьтесь к многотомной переписке...
Дорогой Владимир Яковлевич!
Врачи - очень конкретные люди, и отвечали мы на вопросы пациентки, мужа которой заворачивали в окровавленные простыни после пиявок в попытках лечить гипертонию.
История лечения собственно гипертонии кровопусканием и пиявками насчитывает не одно столетие, и до смелой мысли о том, что обескровив человека , мы, конечно, давление у трупа получим нормальное, но вряд ли такова цель лечения, в целом тоже удалось додуматься..Более того, в целом лечнение гипертонии- не бином НЬютона и что делать, как правило, ясно ( трудности есть, но выходят за пределы нашей темы)
Как и всегда, врачи не могли пройти мимо антикоагулянтных свойств пиявок и продолжали исследования по по поиску потенциально активных препаратов - одни из вариантов Вы привели. Ессно, по этим препаратм есть показания\ противопоказзания и т.д.
Как всегда, Вы будуте тосковать по тому печальному обстоятельству, что наши таланты не позволяют нам выделить того единственого человека, которому по генетическому коду нужны пиявки, и . как всегда, страниц сто ни о чем мы испишем.. До новых встреч.
V. ZAITSEV
06.09.2005, 19:15
Не волнуйтесь, Галина Афанасьевна, не будет здесь многотомной переписке по инициативе В.З. Тем более что реплика моя, ни каким боком гипертонии не касалась (непосредственно от гипертонии дискуссия довольно быстро отошла, после ответов жене больного). И даже, по большому счету, не о гирудотерапии, о которой, в данном случае, напомнил лишь как ещё об одном частном примере общей тенденции.
Melnichenko
06.09.2005, 20:13
Строго говоря, Вы напомнили о своем понимании прочитанного на форуме...
BBC
21.09.2005, 11:32
Итак, чтобы закрыть проблему.
Просматриваю проект ТПМУ (стандарта) по пиявкопокусыванию, ОЙ, простите гирудотерапии.
В проекте сказано, что по окончании процедуры пиявки замачиваются в дезрастворе (или растворе нашатырного спирта (!)) и спускаются в унитаз.
Жестокая тварь человек… Попользовал и убил… Интересно, почему их в канаву выбросить нельзя?
ДАДИМ ПИЯВКЕ ШАНС ВЫЖИТЬ!
Наталья П.
21.09.2005, 11:41
Свободу Юрию Деточкину!
SergeyPlyasunov
21.09.2005, 15:38
Итак, чтобы закрыть проблему.
Просматриваю проект ТПМУ (стандарта) по пиявкопокусыванию, ОЙ, простите гирудотерапии.
В проекте сказано, что по окончании процедуры пиявки замачиваются в дезрастворе (или растворе нашатырного спирта (!)) и спускаются в унитаз.
Жестокая тварь человек… Попользовал и убил… Интересно, почему их в канаву выбросить нельзя?
ДАДИМ ПИЯВКЕ ШАНС ВЫЖИТЬ!
Какой кошмар - дезраствор, нашатырный спирт!
Предлагаю гуманно, в три этапа:
1. Замачивание в десертном красном вине (указать сахаристость);
2. после достижения чувства радости переложить в коньяк (указать лет выдержки)
3. спирт 96 градусов
ABCD8888
19.11.2005, 16:51
Добрый день!
Искала по теме "аллергия на пиявки" попала на форум случайно..теперь вот хочу спросить.. :)
Как часто на пиявки бывает аллергия?..И аллергия ли это тогда?
Кратко по поводу вопросов:
Недавно поставила себе пьявки..было все великолепно..чувствовала просто чудесно...И вдруг спустя одну неделю.. когда все уже стало почти исчезать.. на месте одного укуса появилось красное пятно..которое увеличилось прилично на следующий день..и стало зудеть и становиться плотным.."Следующий день " это сегодня..
Раньше ставили для пробы 2 пиявки... но такой реакции не наблюдалось..Пиявки покупала в аптеке..
Всех Благ
Rodionov
19.11.2005, 17:10
Простите, а какую болезнь Вы лечили пиявками?
Samoshkin
19.11.2005, 19:05
Удивительное дело, но чаще всего, я реакцию на пиявки наблюдал у сотрудников, часто соприкасавшихся с пиявками. Не Обольщайтесь эффектами, они хороши, но наукой не доказаны.
ABCD8888
19.11.2005, 21:24
Добрый вечер!
я пыталась лечить последствия рожистого воспаления,которое у меня было очень давно..но память о нем осталась..постоянный отек щиколотки..где оно было..
я думаю уже что у меня уже повторное..
странно что другие укусы не среагировали так..а только этот под коленом..
всех благ!
yananshs
19.11.2005, 21:36
Не позволяйте Вас кусать. Ни пиявкам, никому другому! :)
ABCD8888
19.11.2005, 22:12
Классный совет!..да жаль опоздал немного..
ABCD8888
23.11.2005, 01:42
Репутация сообщения
SergeyPlyasunov одобрил(а): Да, оригинально - лечить рожистое воспаление укусами.
Ага ..а еще оригинальнее читать не до конца сообщения..и сразу отвечать.. :cool:
Или ..в худшем случае ..читать до конца.. и отвечать ничего не понимая..
Всех Благ!
SergeyPlyasunov
23.11.2005, 07:34
Репутация сообщения
SergeyPlyasunov одобрил(а): Да, оригинально - лечить рожистое воспаление укусами.
Ага ..а еще оригинальнее читать не до конца сообщения..и сразу отвечать.. :cool:
Или ..в худшем случае ..читать до конца.. и отвечать ничего не понимая..
Всех Благ!
Не обижайтесь, пожалуйста. Ну, не люблю я ни пиявок, ни народное целительство, ни Рейки - всё это средневековье.
bill
23.11.2005, 08:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На сайте американской Ассоциации контроля пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в журнале для потребителей за сентябрь-октябрь 2004 гда есть статья по поводу разрешенного применения пиявок в США.
Там говорится о применении пиявок в пластической и реконструктивной хирургии для отсасывания кровоподтеков в месте операции. Говорится, что пиявки должны выращиваться в специальных лабораториях, после манипуляции утилизироваться как медицинские отходы. Отмечается также, что не сообщено о случаях передачи инфекций через медицинских пиявок.
В последние годы в Германии проведено рандомизированное клиническое исследование эффективности гирудотерапии при остеоартрите коленного сустава [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
CONCLUSIONS: Leech therapy helps relieve symptoms in patients with osteoarthritis of the knee. The potential of leech therapy for treating osteoarthritis and the pharmacologic properties of leech saliva remain to be clarified. (ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Лечение Пиявками помогает уменьшению симптомов у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Потенциал гирудотерапии для лечения остеоартрита и фармакологические свойства слюны пиявки нуждаются в разъяснении.)
Ну и так далее.
Наталья П.
23.11.2005, 08:45
Отмечается также, что не сообщено о случаях передачи инфекций через медицинских пиявок. При условии, что пиявки не используются повторно для других пациентов.
Сообщения, что пиявок после первого пациента с целью экономии не уничтожают, а опять сажают в банку и выдерживают в голоде какое-то время для повторного применения у другого пациента мы здесь на форуме читали.
ABCD8888
23.11.2005, 12:50
Добрый день всем!
"Не обижайтесь, пожалуйста. Ну, не люблю я ни пиявок, ни народное целительство, ни Рейки - всё это средневеков"
Да чего обижаться...я просто констатировала факт
Кстати прошло у меня воспаление..не пила я ничего..кроме пару ложек Zyrtec (saft)....antiallergikum..Когда заметного улучшения не увидела..я не пила больше...я упреждаю встречную фразу ..что так быстро улучшения не происходит..у меня реакция идет сразу на этот препарат..если есть то... что на него долно реагировать..И я привыкла прислушиваться к организму..и чувствую пить мне дальше или не надо..
Потом я поклала на это место Tiger balm (medizinische pflaster)
Campher rac. 1.0% L Menthol 0.3% Minzol 0.6% Eucalyptusol 0.5%
(специально состав написала ...чтоб не было недоразумений..)
Поменяла пару раз пластырь..и в промежутках делала Рейки.. :) (я еще и Мастер Рейки )..в понедельник утром все прошло..
С медицинской точки зрения я думаю..что надо было еще туда поставить пару пиявок ..когда началось воспаление.Но не было у меня уже голодных пиявок..а ждать тут надо дня 4 пока прийдут в аптеку..и на выходные их заказать нельзя..
А вот с эзотерической точки зрения ..почему так произошло...то может туда и вообще ставить не надо было.."а чуть левее или правее" :) было б в самый раз..Объясню почему..Я как раз поставила на точку 9 сосуда селезеночно-поджелудочной железы..(в эзотерике это так сказать отвечающий за сладкую жизнь...это так вкратце.. )..ну и видно отсасывать там ничего не надо было..или нечего. .вот эта точка и взбунтовалась..
Это я пишу для людей..если кто зайдет по ссылке ..как я..случайно...Просто поделилась опытом...
ABCD8888
23.11.2005, 12:52
И теперь еще!
Господин SergeyPlyasunov!..если Вы их не любите..Вы все таки не истина в первой инстанции и такие скоропалительные выводы.. все таки я бы посоветовала Вам... не давать сгоряча..а так и написать...сразу.. что Вы их не любите..
Зря Вы так к народному целительству..но это Ваше мнение..может в течении жизни оно еще и измениться..И еще Авиценну Вы за современного дипломированного доктора признаете ?..или как?..А Парацельса?И самое интересное их высот пока никто не достиг...только пытаються..я могу перечислять достаточно много имен..и современников наших тоже..
А Рейки это даже не средневековье..это "куды глыбже"...и самое главное ..это природная способность человека..токо подзабытая...
Извините..если может прозвучало немного..категорично...я не навязываю свое мнение...но имею право высказать...
И еще..yananshs
"Не позволяйте Вас кусать. Ни пиявкам, никому другому!"
...ответ доктора в период когда просят помощи...или совета...или поделиться накопленным опытом ... я считаю неуместен...Вот как констатация факта излечения ..я думаю он бы больше подошел...если сказать больше нечего..и опыта в гирудотерапии нет..а просто так вставить умное слово..или блеснуть юмором..достаточно сайтов в инете..
Я Благодарю всех ..кто попытался конструктивно ответить..
Всех Благ!
Наталья П.
23.11.2005, 13:10
Современное медицинское сообщество допускает применение пиявок в случае, указанном в посте № 39 этой темы, о чем было сказано.
Ваше право использовать их для чего хотите и по своему усмотрению если Вы склонны к самолечению. Но тогда ответственность за последствия применения этих пиявок также лежит на Вас.
Всего доброго!
Aminazinka
23.11.2005, 13:12
Простите за вопрос, если он покажется Вам глупым, но никак не возьму в толк, почему мастер Рейки не может излечить себя??? Для чего все эти страсти - пиявки, антигистаминные и проч.?
ABCD8888
23.11.2005, 14:40
"Ваше право использовать их для чего хотите и по своему усмотрению если Вы склонны к самолечению. Но тогда ответственность за последствия применения этих пиявок также лежит на Вас."
Я имею медицинское образование..это раз..
Второе ..где вы видели что я перекладываю ответственность?..Я просила только поделиться опытом..я ведь не зашла по теме гинекологии..во время родов..т.е не вовремя!..с вопросом о пиявках
И вторй вопрос..
"Простите за вопрос, если он покажется Вам глупым, но никак не возьму в толк, почему мастер Рейки не может излечить себя??? Для чего все эти страсти - пиявки, антигистаминные и проч.?"
"Потому что я не волшебник ..а только учусь" :) этот ответ бы был проще всего..
Многие проблемы я с Рейки решила и очень быстро..а вот эта не поддается..Во первых..прошло где то лет 16 ..когда было рожистое воспаление..сейчас стало значительно лучше..но проблема не уходит совсем..Т.е я не могу докопаться до глубинной причины..думаю пока не могу..
Кстати современная медицина мне даже этих сдвигов не помогла достичь..ни ранее... ни теперь..Ни наша медицина ..ни зарубежная..
Я живу в Германии..была на консультации у профессора..по этому поводу..прошла обследование..Решение одно ..операция..и главное что вырезать вены на двух ногах.. даже у той ..проблем с которой я не ощущаю.. вообще!!!...На вопрос почему и с этой тоже..ответ..за один наркоз..чтоб два не делать..Когда мне все таки пришлось сказать что я в медицине не один год проработала..и такой ответ ..меня крайне удивляет..Пришли к выводу..что компрессион чулки будет достаточно..И это все..так называемое консервативное лечение..
Я упоминаю только отек щиколотки..выходящих... уплотненных вен у меня нет..
Если б с Рейки можно было так сразу решать все..и сразу и за короткий срок..не осознав проблему ..это бы прекращало бы духовный рост..это так кратко..Я не поддерживаю христианскую идею..духовный рост ..через страдания..но наблюдала очень часто почти мгновенное исцеление через осознание проблемы..
Наверно я не на том уровне еще..Я ведь написала Мастер Рейки..а не Господь Бог..
Я написала кратко ..т.к не хочу в теме гирудотерапия..вводить новую тему эзотерического плана..этих тем достаточно..на других сайтах..
Извините... что столько времени заняла своей персоной
Всех Благ
Aminazinka
23.11.2005, 14:51
Спасибо за ответ. Хотя это очень странно. Насколько я знаю Рейки и мастеров - суть концепции состоит как раз в том, чтобы исцелять других и быть здоровым самому. Вы не Господь Бог, это верно. Но мастер Рейки, насколько я знаю, едва ли не обязан прежде всего содержать здоровым себя, чтобы научить этому других, я правильно излагаю? И как это совмещается с Вашим видением проблемы? Сошлюсь опять-таки на известных мне мастеров - посвящение в мастера невозможно без определенного уровня подготовленности, иначе Вы - не мастер.
Aminazinka
24.11.2005, 15:28
Ответвление темы, не касающееся гирудотерапии, перенесено сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ABCD8888
24.11.2005, 15:49
А теперь тоже самое воспроизведите в другом топике, пожалуйста. Тут все-таки о пиявках речь, а не обо мне, любимой.
Ссылка выше. Модератор.
vzaytsev
10.01.2006, 12:21
Выборка публикаций по гирудотерапии из HighWire по адресу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть интересные работы. Например, первая из подборки (реферат см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). 2003 год. Публикация в Annals of Internal Medicine. РКИ. Гирудотерапия vs. местной терапии диклофенаком (24 vs. 27 пациентов) при остеоартрите колена. Место проведения исследования: Академический госпиталь при Университете Дуйсбурга-Эссена (Германия). Исследуемое вмешательство: единичная процедура гирудотерапии (4-6 пиявок на пораженное колено). Вмешательство сравнения: общепринятая местная терапия диклофенаком в течение 28 дней. Первичная конечная точка: наличие боли. Длительность исследования: 91 день. Результаты. Через 7 дней отличия по первичной конечной точке статистически не значимы. Через 28 дней в группе гирудотерапии качество жизни выше. Через 91 день в группе гирудотерапии достоверно лучше функция и подвижность сустава, общая симптоматика (Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey). Немало статей по эффективному использованию гирудотерапии (именно пиявок, а не препаратов на их основе) при остром венозном тромбозе. И т.д.
vzaytsev
10.01.2006, 13:10
Люблю - не люблю - не категория обсуждения в медицине; насчет внимания к народным методам - см. например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rodionov
10.01.2006, 13:53
Уважаемый Валерий Геннадьевич!
Действительно, проблема не в "люблю-не люблю".
Вряд ли надо обсуждать, что гирудотерапия действительно обладает определенной клинической эффективностью.
Но если есть иное средство с доказанной эффективностью, исследованное по нормальным конечным точкам, тогда зачем пиявки?
Зачем мне пиявки при АГ, когда есть бета-блокаторы и ингибиторы АПФ?
Зачем мне пиявки при DVT, когда есть НМГ?
Зачем мне пиявки при ОА, когда есть оральные НПВС?
vzaytsev
14.01.2006, 11:41
Ув. д-р Родионов, не следует забывать, что общепринятые доказанные интервенции не всегда и не всем больным помогают. В качестве интересного примера сошлюсь на статью в Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2002;128:960-965 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В ней описывается успешное лечение интенсивной гирудотерапией 8 пациентов, у которых обструкция вен не была ликвидирована общепринятыми методами хирургии или тромболитической терапии. Место проведения лечения: Медицинский центр Университета Мичигана.
Melnichenko
14.01.2006, 12:00
Уважаемый кандидит биологических наук г-н Зайцев!
Принципиальное отличие врачебной деятельности от исследовательской заключается в том, что врач принимает решение о том или ином лечении у пациента- напомню, что это не биологический объект- это живой человек, с болезнями, характером,привычками, убеждениями, родственниками и юристами..
И процесс этот( принятие решения ) происходит каждый день по множеству раз (это работа такая у нас).
И как выбрать лучшее решение для каждого пациента - лучшее вообще и лучшее для данного?
Для этого существуют добрые дяди и тети из самых разных стран мира, которые объединяют и обсуждают все имеющиеся на данный день данные в гайды, консенсусы и пр. и др.
И врач действует в соотвествии с этими консенсусами и гайдами, идя от наиболее эффективных и приемлемых методов для большинства к чему-то, приемлемому только у одного из миллиарда ( благо, способы получения информации существуют).
Т.е., если, как учит нас популярный учебник, если пациент принадлежит к этническому меньшинству, в котором таблетки белого цвета запрещены, слудует связаться с шаманом и узнать, какого цвета вещества считаются целебными и вместе с доверенным лицом ( шаманом) обсудить оптимальное лечение.
Существуют еще добрые дяди и тети из фондов- они дают деньги на исследования- ну, хоть пристеночного пищеварения или роли пиявок ( не ставлю знака равенства ) - и ведутся исследовательские работы, результаты которых публикуются.
При этом важно не совершать логической ошибки- если стало известно, что вещество А, всасываясь к кишечнике, может с некоторой долей вероятности вызвать болезнь Б., из этого не следует, что гидроколонотерапия ( или сифонная клизма) спасет мир от болезни Б.( буква не случайна).
А напечатанные статьи читают, обсуждают,учитывают в дальнейшей работе.. Более того, врач может принять решение о том, что этого пациента он будет лечить отнюдь не по гайдам, а по последней статье, им прочитанной- все это он обосновывает. Победил- лавры и пр.Нет - см начало моего поста, особенно раздел о юристах...
Так что никаких претензий к пиявкам нет- просто как-то у докторов больше шансов встретить ту ситуацию, в которой надо принимать решение о лечении, чем у биологов- или я ошибаюсь ?
zaitsev
05.04.2006, 20:06
Понятно, что сами ошиблись и сами виноваты
но если бы этих методов в поликлинике не было, не пришлось бы и думать о них, пришлось бы подумать о клинике
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]