Здравствуйте.Мальчик 2г.10 мес. , вес 15 кг, рост 95 см, был на гв до 1года,срыгивал почти до года, но совсем немного. Вес застопорился с 2 лет. До этого в весе прибавлял нормально и равномерно.
Ходит в садик 1,5 месяца. Проблема: кашеобразный стул постоянно и срыгивания-в теч последних 4 месяцев.
Оформленный стул бывает очень редко, чаще полуоформленный, кашеобразный, пища переваривается плохо,кусочки пищи в стуле. Запоров нет, ходит каждый день.Стул всегда желтого цвета,темный только после печенки. Беспокоят частые вздутия живота, болей в области живота вроде нет. Была аллергия на коровье молоко,сейчас молочные продукты употребляем в садике, проявлений аллергии пока нет. Аппетит очень хороший,ест абсолютно все,колбасами, сладким и острым не кормим. В течение последних четырех месяцев беспокоят срыгивания, пища доходит до ротовой полости и ребенок ее проглатывает обратно, при переедании может и срыгнуть наружу.Рвоты нет. Чаще, конечно, после еды, но бывает и на голодный желудок. Какой-то особой закономерности или зависимости от вида пищи я не смогла определить.
ВЧД у нас никогда не выявляли, травм головы не было,у невропатолога осмотр ничего не выявил.
Состоим на учете у нефролога,хр.пиелонефрит (пролечились в 5 мес) без рецидивов уже более 2-х лет.
Анализы: обсл. перед садиком два месяца назад (ОРВИ до анализа не болели почти полгода)
общ анал. крови.
эритр 4,1 г/л
гемогл 137 г/л
цв. пок 0,93
лейк 12,2
эозин 3
палочки 2
сегмент 45
моноц 1,5
лимфоц 35
соэ 11
Общ анализ мочи: что смогла разобрать
1015,нет
белка-нет
сах-стр?
эпит. плоск-ед
2-1-2
слизь +
копрограмма
оформл (хотя точно помню был кашеобразный, ближе к жидкому)
св/кор.
мягк
слизи,пром.(???)-нет
мыш волокна нер +
неперев раст +
перева раст +
я/г не обн
прост не обн
Направили на узи с диагнозом ДЖВП
Узи брюшной полости (через неделю после ОРВИ) показало небольшой перегиб желчного пузыря 54х20мм, печень: ld96/ls46,конт ровные,однород.,поджел -эхог. неск повышена, селезенка-65х31мм,желудок-N. почки: конт ровные rd 62х26х10 rs 60х30х11
умерен. кол-во солей, не расшир.
Копрограмма по словам педиатора, показала ферментную недостаточность, выписала креон 10000 2 нед. пропили,стул стал через раз даже оформленный,срыгивания совсем немного уменьшились,
но все это только на период приема лекарства.
Гастроэнтеролог,на основании этих анализов, прописала хофитол 5кап 3р.д., мотилиум 1/3т 3 р.д.,
Почитала на форуме, очень плохие отзывы о хофитоле, вплоть до "если вам гастроэнеролог выписал хофитол, меняйте гастроэнтеролога". Посоветуйте, надо ли нам принимать желчегонные препараты, какие вообще нам надо сделать выводы на основании всего этого.
SergDoc
08.09.2010, 17:57
Отличный вес для этого возраста. Вес ребенка прибывает с разной скоростью, это нормально.
Опишите "срыгивания". Ребенок часто "выплевывает"? Что в рвоте? Объем? В какое время обычно? Связь с едой? В какой прием пищи? В начале кормления? В середине? Ближе к концу?
Ребенок ест сам? Вы кормите? Может, только в конце докармливаете?
Распишите примерное меню ребенка за сутки: продукты, время, объем.
Жалуется на боли в животе? За грудиной?
Есть ли кашель? Ночью?
Есть ли отрыжка воздухом?
Jul1
09.09.2010, 13:24
Благодарю за ответ, Сергей. Итак "выплевывает" редко, только после сильного перекорма. Срыгнутое остается у него во рту, видны кусочки, по объему почти полный рот,если сразу после еды, даже щеки надуваются, он пожует и обратно глатает. Но не похоже, что его это вообще беспокоит. На боли в животе и за грудиной не жалуется, но сказать,что что-то болит может. Болели орви он сказал, что голова болит, упал на улице, сказал что коленка болит.
В садике покормили салатом из свеклы, мне показалось, срыгивания были чаще и обильнее. Во время кормления никогда не срыгивает, кушает сам с года, довольно быстро и плохо прожевывает, пытаюсь контролировать и говорю,чтобы, по чуть-чуть кушал,но...
Никогда не докармливаю, всегда все доедает,если просит добавки я ему столовую ложечку еще положу,он успокаивается,если нет, переключаю внимание на фрукт или хлеб.
Аппетит очень хороший, если между приемами пищи просит кушать, даю фрукт , сухарик , хлебушек или сыр и отвлекаю.
Кормлю по режиму, потому что, ему в любое время предложи, он не откажется еще покушать, пока обратно не полезет не остановится,но потом заканчивается жидким стулом и страшным вздутием живота.
Примерное меню: дома ничего жареного ,острого,копченого,колбасного не даем,да и сами не едим, раз в неделю можем дать блинчики, но жарим ему без масла.
Дома: (на молоко аллергия)
7-8 утро: каша на воде(чаще овсяная,реже пшенная,рисовая,гречневая) +сок/компот/морс из клюквы+кусок хлеба или хлебец(кукурузный или рисовый)
11-12 обед: щи из бел. капусты (с курицей или говядиной )/рыбный суп супы без пережарки, либо отварные овощи с мясом(кабачок/тыква/картофель из мяса курица/говядина/кур.печень в разных видах, котлеты паровые) +чайная ложечка растительного масла в уже разогретую тарелку.
15-16 полник: то же самое,что и на обед-иногда макароны.
19-20 ужин: либо то же самое, что и завтрак + иногда творожок или кефир с хлебцами.
+фрукты в среднем 2шт. в день чаще яблоки/бананы/груши.
иногда мясо заменяю яйцом, не более 1 в день.
По объему: даю одно блюдо-примерно 250мл.
Хлебцы без отрубей кукурузные/рисовые/гречневые, но неболее 1-2 в день.
Сладкое даю редко,могу дать печенье или кукурузные хлопья сладкие 1-2 ст.л в день. Обычно, угощают родственники втихую,
но, вроде, больше одной конфетки/пряника в день у них это не удается.
22 сон.
Аналогично кормили с года до двух.
Встаем в 7 утра, наливаю ему сок из магазина,чаще персиковый/грушевый,разбавляю 1:1 (нам нефролог сказала все соки разбавлять) и даю сухарик, чтобы до завтрака дотерпел.
В садике меню стандартное,муниципальное,(ходим чуть больше месяца до обеда)-завтрак (8.00) каша или тв.запеканка с кофейным напитком, иногда вареная колбаса, обед (в 12.00) суп+второе с мясом.
он там явно объедается, особенно после обеда,когда, я его забираю, он идет домой и постоянно срыгивает,но спать укаладываемся в 13.00 в кровати не срыгивает.
Вчера в 16.00 он дома пополничал рисовой кашей+сок яблочный,свеже приготовленный,из одного большого яблока или двух маленьких,разбавленный+пюре яблочное,что от сока осталось.
В 18.00 он все равно срыгивал непереваренной кашей.
Давали несколько раз арбуз,сильно срыгивал, даже выплевывал.
Т.е. срыгивания после еды -один раз в 10 минут, потом реже одни раз в 20-30мин., совсем пустой желудок у него бывает редко.
Во время сна не срыгивает никогда, отрыжка только воздухом бывает довольно редко,но раз в пару дней, бывает, замечаю. Кашля нет.
У своего отца я замечала что-то подобное,изредка, но он умер довольно давно.
SergDoc
11.09.2010, 13:58
Скажите:
1. Не переносил ли ребенок операций на брюшной или грудной полости?
2. Не было ли травм живота?
3. Не было ли травм головы?
4. Не принимает ли ребенок длительно каких-либо препаратов по поводу хронического заболевания? Какого? Каких?
5. Как выглядят половые органы мальчика? Четко виден детский член, мошонка, прощупываются 2 яичка в ней? Пусть Вам не покажется странным этот вопрос.
6. Нет ли подобных симптомов у других членов семьи, родственников? Не было ли в детстве?
SergDoc
11.09.2010, 14:18
7. Часто ли болеет ребенок простудными заболеваниями?
8. Были ли пневмонии у ребенка?
9. Нет ли хронического кашля? Не было ли стенозов гортани? Обструктивных бронхитов? Не слышите ли вы иногда хрипы, сидя рядом с ребенком? (не путать с сопением носика) Особенно интересуют последние 4 месяца, когда Вы стали замечать "срыгивания".
Jul1
11.09.2010, 22:28
Здравствуйте,Сергей.
1.Операций никакий не было.
2.Травм живота нет.
3.Травм головы, таких после,которых возникли бы опасения или подозрения на сотресение нет, стандартные шишки.
4. Хроническое заболевание одно-пиелонефрит, но мы его пролечили в 5 месяцев,с тех пор рецидивов не было, даже после болезней анализы мочи были в пределах нормы,сдаем достаточно часто. Были у нефролога,в конце июля,общие рекомендации без лечения.
5.С половыми органами все в норме, перед садиком и хирург осматривал, и нефролог.
6.
-- В семье мужа, говорят, у них семейное,то,что любой насморк заканчивается бронхитом. Сестра мужа, 13 лет, болеет разными простудными заболеваниями очень часто около 8 раз в год,иногда с кашлем,периодически живем в одной квартире. У нее тоже хр.пиелонефрит.
-- В моей семье, у отца -были похожие срыгивания. Брат утверждает, что у него тоже изредка бывает пища по пищеводу вверх поднимается, но детстве у него точно такого не было. У него гастрит, вроде бы ему сказали что-то врачи, про слабость сфинксера.
-- В конце февраля внезапно умерла моя мама,до этого очень часто жили с ней. Ребенка на пять дней оставляли с родственниками мужа,срыгивания начались через 1,5 месяца. Ребенок про бабушку ничего не спрашивает, я даже не понимаю, помнит ли, мы не разговариваем с ним об этом.
7. Богатая история наших бронхитов....
1 раз - 2,5 мес-Обструктивный бронхит (муж заболел,скорее всего заразил), появились хрипы, лежали в больнице, делали ингаляции беродуалом.
2 раз - 9 мес - бронхит
до года был на ГВ, но был легкий дерматит на щеках, периодически назначали фенистил.
После года ввели в рацион молочные каши, сливочное масло.
Началась серия бронхитов.
1г.3мес до 1г. 9мес - 4 раза бронхит. Иногда с небольшими хрипами, но во время сна,не уверена,что стеноз, посинения лица/губ не было. На третий раз вызвали другого педиатора,не участкового, находились в отъезде. Врач, высказала предположение об аллергической природе наших бронхитов, сразу исключили молоко. Об ингаляторе задумывались давно, еще с первого бронхита,посоветовались с врачом, решились купить. Еще раз переболели уже с ингалятором, все прошло гораздо быстрее и легче, с тех пор отступило. Но легкий дерматит на щеках все равно оставался до двух лет. Живем в одной квартире с родственниками мужа -сестра -школьница -болеет чаще даже,чем мы,поэтому на аллергию не сразу подумали.
2г.3 мес - еще раз -насморк и довольно легкий кашель,никаких хрипов . Лечились только ингалятором,без антибиотиков.
2г.10мес - пошли в садик в августе-через две недели ОРВИ - только температура 3 дня и насморк -8 дней,впервые, до кашля не дошло, хотя я сама тоже заболела, с кашлем.
Прошло две недели после орви -сейчас опять насморк,пока без кашля.
Срыгивания начались в 2г.6мес. Забыла сказать, что у ребенка после переедания(особено белого хлеба или аналогов) бывает сильная кислая отрыжка. С двух лет щеки чистые, проявлений аллергии нет.
8. Пневмоний не было.
9. Хронического кашля точно нет,хрипов тоже нет.
Кроме всего,хотелось бы спросить, Вас Сергей,по-поводу витамина Д, ребенок в садике, не гуляют совсем, сливочное масло не едим, нужно ли давать витамин Д дополнительно?
С уважением,Юлия.
SergDoc
11.09.2010, 23:27
Не надо витамин Д, в этом возрасте его достаточно поступает с пищей.
Срыгнутое остается у него во рту, видны кусочки, по объему почти полный рот,если сразу после еды, даже щеки надуваются, он пожует и обратно глатает. Но не похоже, что его это вообще беспокоит.
Описываемая Вами ситуация называется расстройством пищевого поведения, синдромом руминации. Это относительно редкая патология, встречающаяся как у детей так и у взрослых. Руминация - повторное пережевывание проглоченной пищи характерна для жвачных животных и в норме отсутствует у человека.
Это пополам - гастроэнтерологическая и психологическая проблема.
Причины ее окончательно не ясны. В большинстве случаев она провоцируется неблагоприятной обстановкой в семье, психологическими проблемами в отношениях родителей и ребенка. Удивление, испуг, страх, отвращение - эмоции, которые испытывают взрослые, видя это явление закрепляют у ребенка это действие, он нередко начинает манипулировать взрослыми, желая, например, получить их внимание (пусть даже негативное) тем самым компенсируя неудовлетворенную потребность. Случайно вызвав однажды заброс содержимого желудка в рот он со временем научается делать это регулярно, произвольно сокращая мышцы брюшного пресса и диафрагмы, повышая внутрибрюшное давление. Ребенок может делать это не "напоказ", а просто "от скуки".
Безусловно, аномалии строения пищевода и желудка также могут явиться причиной этого состояния.
Хронический и регулярный заброс содержимого желудка в рот с большой вероятностью вызывает ряд неприятных состояний и заболеваний:
* дурной запах изо рта
* недоедание
* потерю веса
* отсутствие прибавок роста
* нарушение электролитного баланса
* обезвоживание
* заболевания верхних дыхательных путей (ларингиты, фарингиты...)
* ларингоспазм, бронхоспазм
* стоматологические проблемы, в частности кариес
* аспирацию (вдыхание содержимого желудка) и как следствие аспирационную пневмонию
* руминация увеличивает риск рака пищевода
* руминация значительно увеличивает риск младенческой смерти
...Все это я говорю Вам не с целью напугать, а с целью показать Вам значимость этой проблемы и мотивировать на поиск путей ее преодоления.
Как лечить?
2 стороны монеты.
Психологическая. Необходимо обратиться к семейному психологу. Частично психологическую помощь можно получить на нашем форуме, при наличии у специалистов времени и желания курировать Ваш случай. Но в любом случае понадобятся очные консультации. Необходимо разобраться, что именно привело к развитию этой ситуации и как можно выйти из нее.
Соматическая Безусловно, необходимо заняться лечением ребенка. Необходимо обследование, которое, по моему мнению, рационально провести в стационаре. В Иванове детей до 5ти лет принимает областная детская клиническая больница (бывшая клиника "Мать и Дитя"), она имеет гастроэнтерологическое отделение. Необходима фиброскопия, рентгенография с барием, в идеале - суточная пищеводная ph-метрия. Возможно - лечение антацидами и т.д. Нужна консультация стоматолога, возможно профилактические методы защиты зубов, например серебрение зубов.
Подробно о заболевании можно почитать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сайт англоязычный, требует бесплатной регистрации.
...Небольшие советы, которые можно дать сразу.
* не давайте ребенку объедаться, наоборот - лучше давать немного меньше обычной нормы. При этом кормить нужно чаще.
* займите ребенка после еды. Не оставляйте его одного, в это время он займется руминацией. Играйте с ним, стимулируйте говорить, отвлекайте... Но и не напрягайте его физически, бег, лазанье вызывает повышение внутрибрюшного давления.
* объясните воспитателю детсада особенность Вашего малыша, пусть обратят внимание на время после еды - ребенок не должен оставаться один, скучать.
* во сне постарайтесь приподнимать несколько головной конец кровати. Пищевод ребенка должен находиться не горизонтально, а с наклоном к желудку
* отдавайте предпочтение густой пище
* стимулируйте его тщательно жевать пищу при еде
* пусть ребенок запивает пищу
* научите ребенка полоскать рот и делайте это часто. Непременно дважды в день чистите ему зубы детской щеткой и детской пастой. Это актуально для всех детей, для Вашего - особенно.
...Вот что можно сказать в общих чертах. Эта проблема не для заочного консультирования. Максимальная задача форума - сориентировать Вас в проблеме, мотивировать на изменение ситуации, подсказать в повседневных мелочах. Лечением, как психологическим так и соматическим, должны заняться очные специалисты.
Еще раз говорю - начинайте решать проблему скоро, пока она еще не закрепилась окончательно. 4 месяца - не самый большой срок. Чем дольше это состояние будет продолжаться тем сложнее будет от него избавиться и тем выше риск осложнений.
SergDoc
11.09.2010, 23:42
И подумайте всерьез о переменах в меню! Это же просто наказание а не еда! Пусть ест с общего стола.
С чего Вы взяли, что у ребенка аллергия на молоко? Творожок и запеканка - тоже из молока, Вы не забыли?
Перестаньте изводить ребенка бесполезной и невкусной диетой. Не потому ли он "объедается муниципальной едой"?
:av:
Jul1
13.09.2010, 19:52
Здравствуйте,Сергей.
Спасибо,за подробный и обстоятельный ответ, мне кажется, вы правы во всем,вы первый врач,предварительный диагноз, которого очень и очень похож на правду. Одна огромная проблема, наш ребенок с года панически боится врачей, его истерики просто ужасны, поэтому мы страемся без острой необходимости его не травмировать, одно то, что мы решились сделать ему узи(пришлось его держать вдвоем), говорит, о том,что я прекрасно понимаю всю серъезность сложившейся ситуации,но никакие уговоры, игры во врачей, уговоры самих врачей, конфеты,мультики про врачей -ну ничего не помогает. Ходим ко всем врачам вдвоем с мужем,в кабинет заводим ребенка только на осмотр врача, и сразу выходим,чтобы не нервничал зря. Клиника "Мать и дитя" находится в шаговой доступности от нашего дома, мы обследовались с почками именно там в 5 мес.,но это будет такой стресс для ребенка, я даже не могу себе предавить,как мы сможем ему провести такие сложные процедуры,если простое и безболезненное узи не можем сделать без истерики. руки опускаются.
Сначала, каким-то образом нужно вылечить его страх перед врачами или все-таки,на свой страх и риск идти на обследование??? не будет ли еще хуже,мы еще не прошли период адаптации к садику.
Кстати, у него поднялась температра, срыгивания значительно участились.
Мы почти не реагируем на его срыгивания,просто наблюдаем, чтобы не пугать ребенка,и тем более с отвращением, я видела такое у отца,мы даже называем ребенка иногда срыгушечкой, не думаю,что это способ привлечения внимания,склонна предполагать анатомические особенности, возможны,конечно, и психологические проблемы, смерть бабушки,мое депрессивное состояние после этого...
Молочные продукты раньше не ели совсем,помогло, недавно начали давать иногда кисломолочку понемножку.
Про меню... хочу немного оправдаться :), мы немного склонны с мужем к ожирению, у него гипертония -2ст.,(сейчас,благодаря питанию, давление в норме) в армию не взяли.,в детстве был очень полным,боюсь такого будущего для своего ребенка. Все,что ест ребенок(аппетит у него явно папин)-это наш общий стол, мы и сами не едим жирное,острое, пережарки и колбасы,просто привыкли. Не даем только салаты с майонезом, ну и пиво с сухариками... Рыба,мясо,яйца,печень,каши,фрукты и овощи, вроде вполне нормальное меню,не голодаем,гемоглобин в норме,в росте прибавляет. Но если ходим в гости и он там кушает "обычную" жирную пищу, потом страдаем кислой отрыжкой и жидким стулом. Написала,много лишнего,наверное, извините.
SergDoc
13.09.2010, 21:54
Истерики, панический страх врачей... Это все с одной стороны, является индикатором серьезных психологических проблем в семье, а с другой - еще более усугубляет проблему нарушения пищевого поведения.
И адаптация к детскому саду до кучи...
Вы можете сколько угодно хорошо представлять себе "серьезность сложившейся ситуации", меняться она от этого не начнет. Нужно заняться этой проблемой всерьез, пока она окончательно не закрепилась. Нужно верно расставить акценты. Страх перед врачами "вылечить" удастся не скоро и откладывать ситуацию в долгий ящик по этой причине весьма неразумно. Направления действий 2, о них говорилось выше. Действуйте.
Если Вы хотите, я могу пригласить в эту тему психологов, на форуме есть прекрасные специалисты, возможно вместе вам удастся хоть частично разобраться в психологической стороне вопроса. От Вас потребуется честное, подробное описание ситуации, желание сотрудничать.
Однако очная терапия у детского или (лучше) семейного психолога просто необходима. В Иванове это можно сделать в детском Центре реабилитации на ул. Велижской, наверняка еще где-то, но это самый доступный и совершенно бюджетный путь - попасть туда можно бесплатно, а специалисты там должны быть высокого уровня, центр работает с самыми тяжелыми детьми.
Ну, и соматика, конечно. Гастроотделение ИвОДКБ планово, через участкового педиатра и областной прием гастроэнтеролога.