Черное пятно после ЛКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Черное пятно после ЛКС

Berezka2009
09.09.2010, 07:38
Добрый день! Возникла проблема после сделанной лазеркоагуляции.
Мне 31 год, миопия высокой степени, ПВРХД с разрывами. 2 года назад сделана отграничительная лазеркоагуляция сетчатки. 3 дня назад сделана дополнительная ЛКС в связи с обнаружением ещё одного разрыва (местоположение - на 5:30 в правом глазу). Плюс в правом же глазу отграничили сверху "след улитки".

Почти сразу же после ЛК заметила маленькое черное пятно вверху правого глаза. Возникает оно, когда глаз открываешь пошире.
Офтальмолог на осмотре сверху ничего критического не увидел. Показатели периметрии нормальные.

Вопрос: временно ли это явление в виде черного пятна?
возможно ли, что это последствие ЛКС?
проходит ли это со временем либо необходимо показаться ещё раз лазерному хирургу?

Буду очень благодарна за ответы!!!

Rameyka
09.09.2010, 20:55
обычно пятна не возникают вследствие лкс. ЕСЛИ пятно "плавающее", то локализация, скорее всего, в стекловидном теле.
Наши рассуждения м.б. пространными, Ваши опасения -мучительными - ответ - стоит задать вопрос лазерному хирургу.

Berezka2009
10.09.2010, 07:09
Спасибо за отклик!!!!
Пятно сначала вижу, а потом, когда моргаю, пятно постепенно уплывает вверх, вне поля зрения. Но я, действительно, мучительно переживаю из-за возникшей проблемы! К хирургу обязательно схожу.
Скажите, может ли это пятно быть следом от лазера? Т.е. местом припайки? Могу ли я видеть эти следы?

Berezka2009
14.09.2010, 14:35
Сходила к хирургу. Очень благодарна ему, он выслушал, посмотрел и успокоил меня. Он сказал, что это, скорее всего, помутнение в стекловидном теле.
В связи с этим ещё вопросы:
1. насколько опасны такие помутнения в стекловидном теле?
2. проходят ли они со временем?
3. могут ли они в дальнейшем вызвать отслойку сетчатки?

Rameyka
18.09.2010, 11:28
а чего у него, хирурга, не спросили?

Berezka2009
20.09.2010, 06:16
Вопросы появились уже после приема:)

Rameyka
20.09.2010, 17:59
1.мелкодисперсные не опасны
2.они же могут "проходить"
3.они же не могут

ainakoz
20.09.2010, 20:54
ИМХО всё нормально. Поднимите вопрос через 1 месяц. Я думаю всё пройдёт.