Сопение носом, сухие корочки, дискомфорт в носу [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сопение носом, сухие корочки, дискомфорт в носу

geotri
09.09.2010, 10:30
Здравствуйте! Сыну 1 г. 10 мес. 3 нед. назад простудился: кашель, сопли, и еще цистит ко всему. На сегодняшний день состояние нормальное, кашля нет, насморка тоже. Беспокоит то, что ребенок постоянно сопит носом, сухие корочки удаляю при помощи аквамариса и ватного жгутика, но это помогает не надолго-часа на полтора , затем опять сопит и свистит носом. При этом видно, что ребенка беспокоит нос-сморщивает и чешет периодически, беспокойно спит. Раньше бывало тоже такое состояние, но капала физраствор и все проходило. Муж категорически против того, что я капаю аквамарис. Говорит, что нос отвык сам очищаться..Вчера на ночь не чистили нос-ночью рассопелся и пришлось все же брызнуть аквамарис. Сегодня не попали к лору-ушел на больничный до вторника. Пожалуйста, скажите
1)с чем может быть связана эта сухость в носу? Гуляем часто, во время прогулок проветриваем квартиру постоянно;
2) может ли ,действительно развиться привыкание к физраствору(хотя, мы его используем активно только когда насморк)
3)возможно, это аллергическое явление? Спасибо.

Dr.Nathalie
09.09.2010, 11:34
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.
1. сухой воздух в помещении. Нужен увлажнитель.
2. нет
3. возможно

geotri
26.11.2010, 07:18
Здравствуйте! Лора посетили полтора мес. назад. Назначил:
масло (вит А) на ночь по 1 капле в нос
промывать аквамарисом
зиртек по 5 кап*2 раза в день курсом 10 дней.

Масло капали, зиртек давала 5 дней. Мне кажется, что 10 дней много. Тем более что эффекта не было.
На сегодняшний день все по прежнему. Без аквамариса не можем совсем. Корки скапливаются очень глубоко в носу. Когда промываю аквамарисом, они лишь немного размягчаются. Иногда получается высмаркаться и они удаляются. Бывает в этих корочках прожилки крови. Как я уже писала , ребенка начал беспокоить нос с августа, когда переболели ОРВИ с насморком.
Мои вопросы:

1.Отчего может быть кровь в корочках?
2.Обычно ведь нос должен сам очищаться, корочки и слизь сами выходят . С чем может быть связано, то что у ребенка все это скапливается глубоко в носу и не выходит наружу?
3.Что делать? К какому специалисту еще обратиться? Ведь это не нормально-каждый день пользоваться аквамарисом.:(

Dr.Nathalie
26.11.2010, 16:43
Не вижу повода для зиртека и витамина А.
1,2. от того, что слизистая пересушена
Увлажняйте воздух, а не нос.

geotri
13.12.2010, 06:43
Здравствуйте! Сегодня как всегда чистили нос утром. Решила посмотреть в нос попристальнее. И обратила внимание вот на что: мне кажется что носовые ходы уж очень узкие. К наружному выходу нормальные отверстия, а дальше, вглубь намного уже. Не знаю, понятно ли я описываю. Эти узкие отверстия имеют форму такой вертикальной полоски шириной всего несколько мм. Такое ощущение , что по бокам носовых ходов какие -то хрящики или наросты..Может, просто я не знаю строение носа. Но мне кажется так быть не должно. Подскажите,пожалуйста, с чем может быть связана такая узость носовых ходов? Спасибо.

Dr.Nathalie
13.12.2010, 09:14
А зачем Вы лазаете ребенку в нос??

geotri
13.12.2010, 09:24
Как я уже говорила, это наша ежедневная процедура- промывание аквамарисом. А в нос я не лазаю.

ОльгаШа
14.12.2010, 04:50
Это нижние носовые раковины )) поищите картинки в Яндексе

geotri
24.01.2011, 14:01
Здравствуйте! Посетили другого лора.Она смотрела аденоиды(нет), и сказала, что у ребенка узость носа, скорее всего наследственная, а так же есть отек слизистой. Сдали анализ на цитологию, посев из носа. Сегодня позвонила узнать рез-ты. Оказалось, что в анализе очень много эзонофилов(если все правильно поняла). Врач сказала, что в норме должен быть 1 процент а у нас их 70. Как пояснила это потому, что в организме идет какая-то аллергическая реакция..Нос все так же сопит, особенно в горизонтальном положении во время сна. Два дня капаю називин на ночь- помогает. Спит спокойно до утра.
В общем, направили нас к аллергологу. Т.к мы из села, то все специалисты в городе( куда и ездили обследоваться). Когда записывалась к аллергологу на прием, спросила нужно ли будет сдавать для него какие-либо анализы. Естественно, чтобы не ездить несколько раз подряд, а все сделать в один день. На это мне сказали, что аллерголог не посылает ни на какие анализы.В связи с этим у меня сомнения и вопрос:
Действительно ли так все на самом деле? Я слышала, что сдают кровь на выявление аллергенов. Ребенку 2 года. И может ли вообще аллерголог без каких либо анализов поставить диагноз. Интересуюсь, еще и потому что сейчас очень много аллергологов различных, как среди них найти хорошего специалиста- не знаю. Слышала, что некоторые далеко не дешевые специалисты, вообще занимаются гомеопатией. И даже советуют покупать продукцию определенных производителей.

ОльгаШа
25.01.2011, 03:48
диагноз уже практически есть - достаточно жалоб, осмотра ЛОРа и риноцитограмммы. Анализы позволят определиться со спектром сенсибилизации (на что есть аллергия)

geotri
25.01.2011, 07:39
Лор нас уже осмотрел. Вот он и отправил к аллергологу. Извините, а что такое риноцитограммма?

Dr.Nathalie
25.01.2011, 09:45
Мазок из носа на цитологию.

geotri
25.01.2011, 12:23
Так ,его мы и сдали 18 января. Лор нас уже не ждет. Идем к аллергологу. Сегодня позвонила ему лично и спросила, какие анализы сдать нужно. Сказал, что только на общий иммуноглобулин. Сдается натощак рано утром. Но у нас совсем натощак не получится- сын все еще на ГВ, прикладывается и ночью. Скажите, это не повлияет на результат анализа?

ОльгаШа
26.01.2011, 03:39
Анализ на общий IgE можно сдать не строго натощак.