ЮХА, метотрексат [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЮХА, метотрексат

nadi2010
10.09.2010, 09:52
Здравствуйте! У нас такая же ситуация. У моей дочери 4 года- ЮХА. Диагноз был поставлен, когда ей было 2,8 года. Очень долго нас лечили, сначала думали, что это остеомиелит, кололи антибиотик, потом думали, что артрит реактивный, пили найз, мазали мазями, но ничего не помогало.
Тогда мы попали к ревматологу, ранее о существовании такого доктор я не подозревала, он сразу, при осмотре, сказал, что это ревматоидный артрит, и что лечиться нам долго. Начали принимать метотрексат 5мл/г один раз в неделю. Вышли в ремиссию, в которой находимся уже 1,5 года, т-т-т. Периодически сдаем анализы, наблюдаемся в стационаре.
Я бы хотела спросить, а реально, вообще, отказаться от уколов метотрексата, когда все хорошо, начинать их колоть, когда обострение. Наш ревматолог рекомендует принимать метотрексат постоянно, пока он помогает. Но, как-то, меня это беспокоит, ведь метотрексат очень вреден.

LupusDoc
11.09.2010, 00:20
Я бы хотела спросить, а реально, вообще, отказаться от уколов метотрексата, когда все хорошо, начинать их колоть, когда обострение.
Нет, нельзя использовать метотрексат только при обострениях. Смысл назначения метотрексата - пердотвращение обострений, а не их куприрование.

Но, как-то, меня это беспокоит, ведь метотрексат очень вреден.
Метотрексат не более вреден, чем последствия артрита для суставов.
Но, конечно, Ваше мнение о балансе риска/пользы может отличаться, имеет смысл обсудить его с лечащим врачом.

nadi2010
11.09.2010, 20:26
Спасибо большое за Ваш ответ. Все это,конечно,уже не раз обговорено с лечащим доктором,но хочется знать мнение нескольких докторов.