Хондромаляция надколенников - тянущая боль от щиколотки до ягодиц [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хондромаляция надколенников - тянущая боль от щиколотки до ягодиц

Ento
10.09.2010, 16:44
1) 29 лет
2) Мужчина
3) 176
4) 68
5) Управленческая работа (много сижу). Увлекаюсь велотуризмом. Раньше много бегал.
6) Не курю.
7) Ваше общее состояние здоровья - удовлетворительное.
8) Травмы и аварии не было.
9) Данная проблема беспокоит впервые.
10) Рентген - никаких проблем не обнаружено. УЗИ левого коленного сустава (правый сказали не обязательно, так процесс на обоих коленных суставах идентичный) - застарелое повреждение мениска, хондромаляция надколенника.

Предыстория: в мае прошел с легким рюкзаком (кг 10-12) примерно 10 км в по пресеченной местности. Обут был в сандалии (трекинговые). На следующий день разболелся левый коленный сустав. Списал на усталость и обувь (с рюкзаком обычно хожу в крепко держащей ногу обуви).Через месяц (в июне) отправился в велопоход по Крыму. На второй день сильно разболелись оба коленных сустава - боль по характеру была похожа на предыдущий случай, но стала нарастать и перешла в острую при малейшей нагрузке. Боль чувствовалась также при нажатии на сустав с внешней стороны примерно в одной точке. Сделал перерыв на сутки. Вроде поутихла. Одел эластичные наколенники и отправился дальше, очень аккуратно и стараясь не допускать больших нагрузок. Худо-бедно прошел оставшиеся 500 км. Вернулся в Москву и позабылось. Но спустя некоторое время (особенно после велосипеда), появилась тянущая боль в коленном суставе, бедре и ягодицах по направлению к пояснице. Позже стал замечать нарастание боли при долгом стоянии (метро) и сидении (рабочий кабинет). Месяц назад появилась покалывающая боль при подъеме по лестнице и немного при спуске.
Обратился в ЦИТО. Сделали рентген (все в норме) и УЗИ левого коленного сустава (денег было с собой в обрез, да и врач сказал что процессы в обоих суставах развиваются одинаково, так что хватит и одного колена. Результат УЗИ - застарелое повреждение мениска (латеральный, задний рог), хондромаляция надколенника.

Предложен курс лечения:
1.Флексен.
2.Артозиленгель
3.Трентал
4.Дона (я делал Афлутоп в/м)
5.Физиотерапия (лазер, УЗ с гидрокортизоном, электростимуляция)

Все это проделал. Острой боли нет, но я и сам по максимуму избегаю каких-либо нагрузок. Но при подъеме и спуске есть боль четко над надколенником. При длительной ходьбе боль с внутренней стороны коленных суставов. Но больше всего беспокоит тянуще-распирающая боль в голени, колене, бедре и ягодицах. Последние дни боль распространяется вдаль вен на голени (визуально вижу, что она вздулась).

Что делать и к кому из специалистов идти ума не приложу. И еще: есть какая-то связь между болью и диагнозом по коленным суставам?

С уважением, Сергей.

Egor1974
11.09.2010, 08:11
Какой именно специалист смотрел в ЦИТО? Ортопед?
Когда делают УЗИ суставов, то смотрят ВСЕГДА оба сустава. По другому просто нельзя. Уверены, что именно при УЗИ нашли хондромаляцию надколенника? При УЗИ коленных суставов не видно хондромаляцию, потому что физически не видно "изнанку" надколенника, где эта самая хондромаляция и локализуется. Похоже, что Вы зря потратили даже те деньги, которые были. Найдите ортопеда, который хотя бы пару минут руками обследует суставы. Это на данный момент важнее всего. Удачи!

Ento
11.09.2010, 11:29
Egor1974, спасибо за внимание и ответ!
Смотрел ортопед. Руками обследовал - сказал связки в порядке, мышцы тоже. При самих манипуляциях с моими конечностями болевых ощущений не было, но после (прямо там на кушетке) в некоторых местах надколенника началось покалывание и дискомфорт. Заключение о хондромаляции сделал специалист, проводивший УЗИ. Он же и написал в заключении по УЗИ о мениске и хондромаляции.
И еще: в течении последних 1,5 месяцев стал ощущать у себя при выпрямлении ноги с внешней стороны надколенника, в его нижней части, что-то перекатывающееся и хрустящее. Сказал об этом ортопеду, он ответил, что видит это, но особого значения этому не придал "есть и есть" (то же самое и травматолог в районной поликлинике, закрывавший больничный).
А можете что-то сказать про тянущую и временами распирающую боль в ногах? Есть ли взаимосвязь?

Egor1974
11.09.2010, 14:03
...А можете что-то сказать про тянущую и временами распирающую боль в ногах? Есть ли взаимосвязь?
Есть много причин для боли в ногах. Очень часто при проблемах в коленях в самих суставах накапливается жидкость. Эта жидкость может выпирать из сустава как грыжа и спускаться по задней поверхности голени. Тогда возникают разнообразные и далеко распространяющиеся боли. Узист наверняка должен увидеть эту жидкость/кисту. Но учитывая то, что узист посмотрел только один сустав (!) и умудрился увидеть то, чего увидеть невозможно... В общем, доверять этому исследованию не стОит. Если на ноге недавно что-то где-то вздулось, то все равно придется еще раз очно показаться ортопеду. Пока все это выглядит как довольно распространенная спортивная травма. То, что ортопеду не удалось спровоцировать боль - хороший признак. Ищите того, кто разбирается в спортивных травмах, и пусть он осмотрит ногу.

Ento
11.09.2010, 20:48
Ищите того, кто разбирается в спортивных травмах, и пусть он осмотрит ногу.

А если таковые здесь? Очень рассчитываю на консультацию в рамках форума или хотя бы на информацию где таковые есть и к кому можно обратиться очно и наконец разобраться.

P.S.: начал по-тихоньку ездить на велосипеде. Езжу немного (30-40 км), но в хорошем темпе (25-30 км/ч). При педалировании нет никакого дискомфорта, только в случая силового (то что называется "ломить") педалирования в гору и при рывке, но этого стараюсь избегать. Но вот после велопрогулки ноги наливаются и болят, в коленях боль с внешней и внутренней стороны как будто что-то натянуто.

AslanE
12.09.2010, 08:05
Может будет интересно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ento
12.09.2010, 09:31
Может будет интересно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Еще бы понять, о чем там речь :( .... AslanE можете вкратце сказать?

germmed
12.09.2010, 12:27
Доктор имеет ввиду синдром трения илиотибиального тракта. Боли возникают поле интеивных беговых (велоипедных) нагрузок и связаны с трением илиотибиального тракта о наружный мыщелок бедра. Проявляетя болью по наружной стороне коленного сустава после нагрузок.

Ento
13.09.2010, 09:54
"Синдром трения илиотибиального тракта" объясняет боль по наружной стороне коленного сустава после нагрузок. Однако как объяснить боль по внутренней стороне, тянущую боль до ягодиц, боль над надколенником, вздувающиеся временами сосуды голени и подъема стопы?

germmed
14.09.2010, 07:31
Вы поймите, мы не виртуальный диагностический центр. Мы можем как-то помочь разобраться с информацией, оценить рентгенограммы (томограммы), но не более. Только очный осмотр даёт более полную информацию о пациенте. Если я на автомобильном форуме напишу "А у меня в автомобиле что-то стучит, и вроде как капает." никто не возьмется сказать что это.

Ento
14.09.2010, 08:57
Вы поймите, мы не виртуальный диагностический центр. Мы можем как-то помочь разобраться с информацией, оценить рентгенограммы (томограммы), но не более. Только очный осмотр даёт более полную информацию о пациенте. Если я на автомобильном форуме напишу "А у меня в автомобиле что-то стучит, и вроде как капает." никто не возьмется сказать что это.

Понимание этого у меня было изначально. Я и НЕ рассчитываю на точный окончательный диагноз. Я рассчитываю как раз на консультативную поддержку для того что бы сориентироваться в информации. И в общем-то мои ожидания отчасти оправдались. При этом то, что мне кажется непостижимо сложным, для профессионала может оказаться очевидным, и те симптомы, что я описал (если есть необходимость могу подробнее, в том числе прикрепить рентген-снимки, узи, заключение), позволят ему подсказать мне нужное направление.
За внимание и потраченное время отдельное спасибо

artsoldier
14.09.2010, 16:03
Обратитесь на консультацию к ортопеду, который занимается артроскопией коленного сустава. Возможно все прояснится и без дополнительных исследований.

Ento
21.09.2010, 11:47
Хорошо, буду искать ортопеда, который занимается артроскопией. Кстати, никто не может показать хорошего специалиста в Москве. Доверился ЦИТО - получается, что напрасно, вот и не знаю теперь "куда пойти - куда податься".
Да и еще... не удержался я и прошел 20-чку по Яхроме с рюкзачком в 15 кг на выходных. АБСОЛЮТНО НИКАКОГО дискомфорта и боли, а нагрузка была хорошая - в гору, с горы, лес, болотце, переправа. Но, вернулся в город и на следующее утро, по дороге на работу в метро начали болеть ноги. А потом и когда сижу тоже заболели. Может мне и не к ортопеду надо вовсе???