Гемангиома нижнего века [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемангиома нижнего века


hfitdf
10.09.2010, 22:07
здравствуйте. Моей дочери 4,5 месяца. гемангиома с родения, первые 3 мес наблюдался интенсивный рост, в 3 мес провели сеанс близкофокусной рентгенотерапии в С-П по рекомендации проф. Купатадзе Д.Д,, После чего наблюдается положительный эффект, гемангиома стала площе, открылся глазик (до этого закрыт на 1/2), появились очаги склерозирования. Местные онкологи рекомендуют воздержаться от облучения, начать компрессионное воздействие (наложить бандаж) Хотелось бы знать мнение других врачей, хотя понимаю, что надо лечиться у одного. Спасибо
К сожалению не смогла загрузить фото. Сейчас размер 2см на 2 см

doctor101
10.09.2010, 23:14
Хотелось бы знать мнение других врачей,
Вы их можете узнать, прочтя архивы форума,введя в поиск ключевое слово -гемангиома.

hfitdf
10.09.2010, 23:23
Я уже все прочитала. Как я поняла большинство специалистов за выжидательную тактику. Меня интересует вопрос: на самом ли деле компрессионное воздействие на гемангиому такой локализации имеет статистически положительный результат?


ostanin_senior
11.09.2010, 12:25
Я уже все прочитала. Как я поняла большинство специалистов за выжидательную тактику. Меня интересует вопрос: на самом ли деле компрессионное воздействие на гемангиому такой локализации имеет статистически положительный результат?

Выскажу своё частное мнение: не скажу про веко, а вот глаз компрессии не любит. Будьте осторожны.

hfitdf
11.09.2010, 13:30
Из того что мне удалось прочитать на форуме я ничего не нашла про рентгенотерапию, хотелось бы знать ваше отношение к ней. Из литературных источников, которые мне удалось найти я узнала, что она проводиться до появления первых признаков регресса, на это требуется от1 до 3-4 процедур с перерывом в 1-3 месяца.

hfitdf
11.09.2010, 14:07
так выглядит гемангиома на данный момент


Iluhin
11.09.2010, 17:01
Если хотите, мы переведем фото ребенка в скрытый режим.

Данные по применению рентгенотерапии неоднозначны. Раньше ее использовали и за рубежом, и у нас значительно более широко, чем в настоящее время. Самый большой минус этого метода - отсутствие убедительных данных о рисках осложнений от самого лечения. С другой стороны, если гемангиома непосредственно угрожает важному органу, то такой вариант лечения может и должен рассматриваться. Именно поэтому (отсутствие тяжелых непосредственных осложнений, накопленные данные об эффективности и применение в жизне-или органоугрожающих ситуациях) лучевая терапия до сих пор применяется.

Могу предложить познакомиться с полным текстом исследования японских докторов по применению лучевой терапии при тяжелых гемангиомах лица, сопровождающимся очень приличным обзором публикаций на эту тему.
Radiology. 2001 Mar;218(3):834-9.
Radiation therapy for life- or function-threatening infant hemangioma.
Ogino I, Torikai K, Kobayasi S, Aida N, Hata M, Kigasawa H.
Department of Radiology, Kanagawa Children's Medical Center, Yokohama, Japan.

Полный текст здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Суть заключения, высказанного авторами, я Вам уже передал. Помимо прочего, авторы указывают на возможную "дозозависимость" побочных эффектов от величины поглощенной дозы. Негативные отзывы, в своем большинстве, касаются доз более 10 Грэй. Приводятся позитивные данные о комбинированном применении лучевой терапии и кортикостероидов.

Так сложилось, что в Петербурге Вам в принципе могут предложить только 2 варианта лечения гемангиомы - хирургическое удаление и облучение. Вернее, еще предлагают лечение с помощью лазерного облучения, но в таком виде, что лучше об этом забыть. Облучение параорбитальной гемангиомы с перекрытием поля зрения как минимум - один из возможных вариантов лечения, а в сравнении с хирургией, нередко - оптимальный выбор. Дмитрий Дмитриевич Купатадзе - главный детский сосудистый хирург Петербурга, он прекрасно оперирует, а гемангиомы - его специализация. Но, тем более верным кажется выбор в сторону лучевой терапии - раз уж не стал настаивать на хирургическом решении вопроса.

Не помню точно, какие дозы облучения у нас используют, но, кажется, не более 2 Грэй за сеанс. Вы можете уточнить этот вопрос, эта информация может повлиять на принятие дальнейшего решения.
Однако, главное - есть пролиферация или нет. Если при постоянном внимательном динамическом наблюдении (фото с линейкой) Вы видите, что гемангиома прекратила рост и не пытается его возобновить, то, наверное, имеет смысл приостановить активные действия. Почти уверен, что Дмитрий Дмитриевич придерживается примерно такой тактики.
От попыток проводить компрессию в такой локализации я бы воздержался.

hfitdf
12.09.2010, 12:42
Спасибо за ответ и разъяснения по данной проблеме. Я по образованию врач-педиатр и имею представление по гемангиомам и методам их лечения только из курса университета. Меня, как мать, я думаю, вы должны понять, я хватаюсь за любую ниточку, чтобы помочь своему ребенку. Первое правило врача - не навредить! Я полностью доверяю мнению Купатадзе Д.Д., все-таки у него имеется большой опыт. Если надо облучать, то будем облучать, но на данный момент видя стабилизацию нашей ситуации, не хочется подвергать ребенка риску. К компрессионному методу я отношусь насторожено и не представляю возможным наложить грудному ребенку повязку на глаз с постоянным давлением!