Общий анализ мочи, выделения из половых путей, ИМВП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Общий анализ мочи, выделения из половых путей, ИМВП

Feushka
11.09.2010, 23:17
Здравствуйте!
Ребенку 1 г 11 мес. В ночь на среду поднялась температура до 38.8 (примерно, нормально померить не дает), вызвали врача-красное горло, больше никаких признаков ОРВИ не было. В четверг утром дочь проснулась с плачем - больно писать. Памперс после ночи был жуткого запаха и весь в зеленоватых выделениях. Мочеиспускание было частое и по чуть-чуть. К обеду нормализовалось, но остался ужасный запах, моча мутная.Все половые губы красные даже снаружи, постоянные выделения. Температура к пятнице спала, все остальное осталось, разве что стало менее выражено. Дочь уже ни на что не жалуется, правда появился небольшой кашель.
Получили анализ мочи:
цвет-сломенно-желтый
прозрачность - неполная
белок - 0,279 г\л (при норме меньше 140)
гемоглобин - +
нитриты - ++
лейкоциты - 410-412
эритроциты - 3-5
слизь - в небольшом кол-ве
бактерии - в умеренном кол-ве
Были у нефролога (результатов анализа еще не было на тот момент), поставили диагноз ИМВП, назначили СУПРАКС по 4 мл 1 р в сут.
Гинеколог взял мазок, но никакого лечения пока не назначил, поставил диагноз -вульвит.
Большая просьба - прокомментируйте, пожалуйста, анализ мочи и назначенное лечение.
P.S. Год назад у дочери уже появлялись такие выделения (только в гоооораздо меньшем кол-ве) - сдавали мазок, было все чисто. Потом еще пару раз была моча странного запаха, но 1-2 дня.

SergDoc
12.09.2010, 02:36
Диагноз ИМВП ставится на основании посева мочи на стерильность ДО назначения антибиотиков. По описанию похоже, что это не ИМВП, это инфицированная опрелость половых органов.
Скажите, а зачем двухлетнему ребенку подгузник и что такое случилось с половыми губами, что возникла такая жуткая опрелость?

Feushka
12.09.2010, 11:17
Подгузник одеваем только на ночь, т.к. 2-х летний ребенок так и не просится на горшок, а писает ночью очень много. А вот что с половыми губами случилось это я не знаю.
Сейчас выделений мало, губы нормального цвета, а вот внутри еще красное. Моча сегодня обычного цвета, прозрачная, без запаха
А что с анибиотиками делать? не пить? И что Вы можете сказать по поводу результатов мочи?

SergDoc
12.09.2010, 12:58
Лечите опрелость. После этого пересдайте анализ мочи, тогда и подумаем. Лейкоциты в ОАМ скорее всего с половых органов.
Нужен ли системный или местный антибиотик отсюда не видно. Основываясь на Вашем скудном описании я не могу назначать или отменять что-то.

Feushka
12.09.2010, 13:58
Спасибо большое за ответ, а то я уж в больницу собиралась.
Сегодня сдали посев мочи.
Можно глупый вопрос - как лечить опрелость и как ее предотвратить в следующий раз?
Ну а описать я могу более развернуто, только что?
Тепература я так поняла повышалась из-за ОРВИ. Сегодня ребенок сильно кашляет. Плачет почти все время, сплошные капризы. Ест плохо. Спит как обычно, может чуть больше. Играет и бегает чуть меньше, постоянно просится на руки (может просто устала дома сидеть).
Писает редко (утром 2,5 часа не могли пописать в банку), много.
Забыла написать - вчера делал УЗИ почек и мочевого пузыря.
Почки: расположение- обычное, размеры-в пределах нормы, паренхима-сохранена (прав-10мм, левая-9 мм)структура панехримы- однородная, четко диффузируется на корковый и мозговой слой.ЧЛС - правая 4мм, леваая- не расширена, стенки гиперэхогенны, утолщены. Конкременты, образования - нет.
Мочевой пузырь: наполнение - удовл. 50 (мл?).Форма овальная, в просвете-хлопьевидный осадок. Стенка изменена -3,2 утолщена, гиперэхогенна.
Заключение: Эхо-картина структурных ....стенок ЧЛС, больше слева. Отечно-инфильтративные изменения стенок мочевого пузыря.

SergDoc
12.09.2010, 14:40
Сегодня сдали посев мочи.
А нужно ли было? Говорю же - ДО начала антибиотикотерапии нужно сеять мочу на флору.
Но пусть так - расскажите, как сдали то? Не через пакетик-мочеприемник, надеюсь? Потому что снаружи на воспаленных половых органах вполне может быть и условно-патогенная и патогенная флора. Мочу на стерильность нужно собирать, подставив баночку непосредственно под струю мочи,средней ее порции. В ЧаВо есть подробное описание. Вы так собрали?

Можно глупый вопрос - как лечить опрелость и как ее предотвратить в следующий раз?
Вопрос не глупый, напротив - это правильный вопрос. Но отсюда не видно ребенка, потому назначать лечение удобнее очному врачу.
Как лечить.
Общие рекомендации: частое подмывание теплой проточной водой без мыла (каждое мочеиспускание, дефекацию и чаще), обработка кремами или болтушками, содержащими цинк, обработка детским кремом или специальной косметикой от опрелостей, полный отказ от подгузников и влажных салфеток на время лечения, максимально долго держать ребенка голышом, остальное время использовать только х/б белье...
Остальное назначается доктором в зависимости от причины или осложнения пеленочного дерматита. При грибковой инфекции - противогрибковые средства, при вторичной бактериальной - антибиотики, при необходимости - местные стероиды и проч. Подробно почитать о лечении можно здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сайт требует бесплатной регистрации, англоязычный.
Как профилактировать.
Держите кожу чистой и сухой. Постарайтесь отказаться от подгузников или, возможно, чаще меняйте мокрый подгузник, например 2 раза за ночь. Раздутый мокрый подгузник, мацерированная кожа под ним - очень частая причина начала пеленочного дерматита. После мочеиспускания подмывайте ребенка без мыла теплой водой. После дефекации - с мылом. Перед одеванием подгузника, после дефекации и подмывания - используйте детский крем или косметику от опрелостей.

Ну а описать я могу более развернуто, только что?
Я не ставлю Вам в вину Ваше описание, я говорю только об ограниченности заочной консультации.

Feushka
12.09.2010, 15:43
А нужно ли было? Говорю же - ДО начала антибиотикотерапии нужно сеять мочу на флору.
Но пусть так - расскажите, как сдали то? Не через пакетик-мочеприемник, надеюсь? Потому что снаружи на воспаленных половых органах вполне может быть и условно-патогенная и патогенная флора. Мочу на стерильность нужно собирать, подставив баночку непосредственно под струю мочи,средней ее порции. В ЧаВо есть подробное описание. Вы так собрали?

Так мы ж еще не начали пить антибиотики. Собрали в баночку, среднюю порцию. Правда с момента подмывания до момента сбора прошло 2.5 часа.
Спасибо Вам большое.

SergDoc
12.09.2010, 15:49
Ух ты! Молодцы, удивили :ab:
Тогда все правильно. Подмывание ни при чем, первая порция мочи для того и спускается мимо, чтобы смыть "лишнее".
Тогда лучше, если позволяет состояние ребенка, не начинать антибиотик до получения результатов. Однако еще раз напомню - это совет а не назначение, основной доктор - очный, решайте с ним. Можете распечатать ему эту тему, повторно обратиться завтра и обсудить тактику.

Feushka
13.09.2010, 13:17
Можете распечатать ему эту тему, повторно обратиться завтра и обсудить тактику.

Нефролог у нас только по суботам принимает, а т.к. состояние пока позволяет, от антибиотиков будем воздерживаться.
Больше всего я боюсь, что сейчас опять все пройдет-успокоится, а через какое-то время - рецидив :bb:. И я буду себя ругать, что недолечили, недосмотрели.
Сегодня сдали ОАК до кучи, ну и к концу недели еще раз пересдадим ОАМ.

Feushka
17.09.2010, 14:12
Здравствуйте, Сергей!
Вчера пересдали ОАМ. Результаты:
Цвет-светло-желтый
Прозрачность -полная
Относительная плотность -1016
Белок < 0.100 г/л
Глюкоза (сахар) <1.7 ммоль/л .
Кетоновые тела <0.5 ммоль/л
Уробилиноген <17 мкмоль/л
Билирубин ОТРИЦАТ.
Гемоглобин ОТРИЦАТ.
Нитриты ОТРИЦАТ.
Эпителий плоский 0-1 в п/зр.
Эпителий переходный НЕ ОБНАР
Эпителий почечный НЕ ОБНАР в п/зр.
Лейкоциты (микроскопия) 1-2 в п/зр.
Эритроциты (микроскопия) 0-1 в п/зр.
Цилиндры НЕ ОБНАР в п/зр.
Соли НЕ ОБНАР
Слизь В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии НЕ ОБНАР
Дрожжевые грибки НЕ ОБНАР

Результат ОАК:
Лейкоциты -7,75
гемоглобин -135
эритроциты - 5,23
гематокрит -40,6
средний обеъм эритоцитов -77,6
ширина распределения эритроцитов по объему - 15,9
среднее содержание HGB в 1 эритроците - 25,8
средняя концентрация HGB в 1 эритроците - 333
тробмоциты -237
средний объем тромбоцитов -8
тробокрит - 0,181
ширина распределения тромбоцитов по объему - 18
миелоциты - 0
мета миелоциты -0
палочкоядерные -0
сегментоядерные - 28
эозинофилы - 6
базофилы - 0
лимфоциты -60
моноциты -6
СОЭ по Панченкову 4
Посев на стерильность еще не готов.

Состояние ребенка сейчас гораздо лучше (правда теперь нас посетил насморк и кашель еще остается), настроение нормальное, не капризничает, стала лучше кушать. Выделений нет, но половые губы внутри (где уже слизистая оболочка), точнее сама эта слизистая немного красная. Когда подмываю с мылом, дочка плачет, что щипет.
Наш районный педиатр, увидев первый анализ мочи, с криками, что у нас жуткий пилонефрит, хотела отправить нас в больницу. На мой отказ, сказала продолжать лечить нашу ОРВИ свечами виферон и танумом-верде. Поэтому, сами понимаете, обращаться к ней мне как-то больше не хочется.

Сергей, анализы наши, я так понимаю в норме? Тогда что за болезнь нас посещает, антибиотик мы так и не пили, да и вообще ничего не делали (только пару раз на ночь мазала кремом под подгузник Мустелу, и по мере наполнения ночью меняла подгузник). Неужели несвоевременная смена подгузника может приводить к таким последствиям??? Или высокая температура тела спровоцировала жуткую опрелость?

SergDoc
17.09.2010, 14:33
Выделений нет, но половые губы внутри (где уже слизистая оболочка), точнее сама эта слизистая немного красная. Когда подмываю с мылом, дочка плачет, что щипет.
Послушайте, ну ведь специально указал выше, что не нужно мыло при подмывании. Извините за вопрос, Вы сами при подмывании используете мыло на слизистую половых органов? Конечно, "щиплет". Не нужно мыть в преддверии влагалища вовсе. Только снаружи.

Сергей, анализы наши, я так понимаю в норме?
В самой, что ни на есть :)
Тогда что за болезнь нас посещает
Не совсем понял, о чем Вы? О ОРВИ или опрелостях?

В целом: динамика и анализы подтверждают изначальную версию, что пиелонефрита не было, что воспалительные изменения были вызваны опрелостями. Это всех устраивает, по-моему. Потому, думаю, стоит уже перестать переживать по пустякам и копаться в причинах ;)

Feushka
17.09.2010, 15:01
Послушайте, ну ведь специально указал выше, что не нужно мыло при подмывании. Извините за вопрос, Вы сами при подмывании используете мыло на слизистую половых органов? Конечно, "щиплет". Не нужно мыть в преддверии влагалища вовсе. Только снаружи.
Конечно, нет. Видимо ей попадает немного "туда". После дефекекации не всегда получается отмыть ее просто водой:ah:, приходится пользоваться мылом.
И спасибо Вам большое!!!
В очередной раз,благодаря врачам, консультирующим на этом форуме, уберегла ребенка от бессмысленного "лечения".

Dr.Nathalie
17.09.2010, 15:30
После дефекекации не всегда получается отмыть ее просто водой:ah:, приходится пользоваться мылом.
Для этого есть детские гели для мытья, не содержащие мыла и не раздражающие нежные кожу и слизистые оболочки.

Feushka
19.09.2010, 16:57
Здравствуйте, Сергей!
Извиняюсь за беспокойство, но я опять вынуждена обратиться к Вам с вопросом.
Сегодня получили результаты анализов:
1.Посев мочи - выделенная микрофлора - Escherichia coli - 10^6 КОЕ\мл
2. Мазок на микрофлору из вагины:
- лейкоциты - 34-40
- эпителий плоский - умеренно
- микрофлора (палочки) - единичные
- микрофлора (кокки) - единичные
Гинеколог сказала, что мазок ужасный, и назначила смазывать половые губы Адвантаном (2 р/день 3 дня), т.к. "там очень сухо"
Вопросы:
1. Что за зверь живет у нас в моче и надо ли это лечить?
2. Могут ли лейкоциты в мазке быть повышенны все из-за этой же опрелости? Или это какое-то воспаление, которое необходимо лечить.
3. Прокомментируйте, пожалуйста, назначение гинеколога.

SergDoc
19.09.2010, 20:05
1. Это называется бессимптомная бактериурия. Отношение к ней в мировой медицине однозначное - она не требует лечения.
2. Не понял, что именно Вас удивляет? Была опрелость, преддверие влагалища было воспалено - вот Вам и лейкоциты. Сейчас есть жалобы? Внешне какие-то изменения? Если нет - забудьте.
3. Не вижу смысла в каком-либо особенном уходе или лечении, кроме обычной гигиены.

Feushka
19.09.2010, 20:43
Ой, ладно, буду стараться забыть :ab:.