Гиперметропия, косоглазие и линзы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперметропия, косоглазие и линзы

lazyshade
12.09.2010, 00:01
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 23 года. В возрасте 3 лет мне сделали первую операцию на устранение сходящегося косоглазия (косил левый глаз, "подтягивали" оба), итог операции - перетянули угол на расходящееся, плюс смещение вниз. Следующую операцию выполнили аж в 12 лет, немного поправили угол, но бинокулярного зрения не добились. Сейчас картина такая: правый глаз ведущий, левый - ленивый, полностью игнорируется:(. Из-за ослабленного зрения сложно выполнять точную работу, читать, постоянно болит голова, фокус двумя глазами одновременно невозможен. Результаты авторефрактометра (пишу дословно, ибо для меня это набор иероглифов):
Правый:
REF vd: 13,5
SPH CYL AX
+1.00 +0.25 126
KER index: 1.332
CEN mm D AX
8.12 40.90 168
7.93 41.85 78
<8.02> -0.95 168
REST -1.00 158
Левый:
REF SPH CYL AX
+4.00 +0.25 77
KER CEN mm D AX
8.10 41.00 2
7.99 41.55 92
<8.05> -0.55 2
REST -0.25 21 PD:64 mm
Вывод офтальмолога: WS OD/OS= 0.7з+0.75Д= 1.0/0.5з+3.5Д=0.85
Врач рекомендует очки для чтения OD +1.0 Д, OS +2.5 (при больших диоптриях голова болит, хотя лучше видно) 62 мм, ну и, собственно, контактные линзы OD +0.75, OS +3.5.
Врач утверждает, что есть вероятность восстановить бинокулярное зрение и визуально сгладить угол косоглазия с помощью линз, так ли это?

opto_dive
12.09.2010, 06:09
Контактную линзу необходимо поставить на левый глаз ту, которая дает максимальное зрение. Операцией добиться бинокулярного зрения "нельзя", операцией создаются (путем правильного положения глаз) - предпосылки к развитию бинокулярного зрения. Дальше нужны занятия по развитию этого самого бин.зрения.

Очки мне представляются проблемным вариантом.

eyedoctor
12.09.2010, 12:50
ИМХО и очки и контактные линзы - вполне реальный вариант улучшения зрения вблизи. Возможно даже очки Вам понравятся больше, в них может быть лучше видно. Но развить бинокулярное зрение в 23 года, если его раньше не было - мягко говоря очень сложно! К сожалению косоглазие вряд ли станет меньше.
Но в медицине бывает всякое. Если я неправ и глаза встанут ровно, я буду очень рад!

lazyshade
12.09.2010, 13:49
Да, я понимаю, что бин. зрение связано с согласованием в центрах КГМ, но дело в том, что вторая операция не полностью решила вопрос правильного положения глаз, (поздно уже, наверно, в 12 лет) после регулярных занятий все, чего я смогла добиться - это двоение, и не надолго, т.к. разница в зрении большая была уже тогда.
С очками действительно все сложно, эффект не оправдывает дискомфорт (даже с разницей в 1,5 Д присутствует головокружение, мышцы ослабевают, я очки со школы не ношу совсем). Визуально косоглазие практически не заметно для окружающих, только если я смотрю близко или в даль, меня это не беспокоит, а вот ощущения при фокусе... Проблема в том, что я занимаюсь ручной работой, учусь в университете, глаза устают, фокусировка к вечеру пропадает просто. Не могут ли линзы, как и очки, наоборот расслаблять мышцы глаз? Я смогу более эффективно заниматься развитием согласованной работы глаз? Заранее спасибо!

opto_dive
12.09.2010, 14:39
в какую сторону и какой глаз косит?

lazyshade
12.09.2010, 16:07
"Итак, то что было двоение это может быть хороший признак. Попробуйте подобрать контактную линзу как я писал на левый глаз, с максимальной остротой зрения, на правый не подбирайте ничего - это их немного уровняет..."
Благодарю за внимание, спасибо! Косит левый глаз в лево - расходящееся, но если я фокусируюсь им, правый расфокусирован и косит немного вправо. Порадовала идея с кинотеатром, для меня поход на 3д фильмы - сплошное разочарование, но таким образом, как Вы советуете, обязательно попробую! По рецепту линза на левый 3, 5 Д - может не подойти, Вы считаете, нужно примерять варианты? ВС, это радиус внутри линзы? я в рецепте не нашла этих показателей. Спасибо

opto_dive
12.09.2010, 17:57
плюс 3,5Д - это оптическая сила линзы. ВС - это базовая кривизна или радиус контактной линзы...
С учетом остаточного расходящегося косоглазия не увеличивать больше +3,5Д.

lazyshade
12.09.2010, 18:23
т.е., как я понимаю, нужно пробовать линзу от 3,5 диоптрий и выше, чтобы найти оптимальный вариант, при котором глаза смогут видеть приблизительно одинаково. Спасибо за столь подробный ответ!))

opto_dive
12.09.2010, 18:47
Да, вы правильно поняли, что надо добиться максимальной остроты зрения на левом глазу при минимальной силе линзы по цифре диоптрий. У врача, который подбирает линзы.

p.s. простите я в прошлом сообщении пропустил частицу "не"..

lazyshade
12.09.2010, 19:08
о! с "не" все куда более понятно) Спасибо!