Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, не вполне ясно с диагнозом и дальнейшим лечением.
В августе 2010 операция - эпифасциальная тиреоидэктомия. Центральная лимфаденэктомия. Ревизия боковых пространств шеи. Закл.диагноз пап.рак pT1pN0M0. Л/у не поражены. Но! по результатам гистологии в центральной клетчатки определяются очень мелкие фрагменты щж с наличием роста опухолевой ткани имеющей гистологическое строение папилярного рака. Меня это очень волнует, значит опухолевые клетки вышли за пределы железы? Могло там что-то остаться? Показано ли мне лечение радиойодом?
Прописан л-тироксин 75. Кровь на гормоны еще не сдавала, т.к. месяц после операции еще не прошел.
Заранее спасибо за ответ.
OlSeD
13.09.2010, 10:05
Есть вариант контроля тиреоглобулина на фоне приема супресирующих ТТГ доз тироксина. При его росте показания для радиойод терапии будут аргументированы.
Что Вам советует хирург, который оперировал?
NNU
13.09.2010, 17:58
Хирург сказал, что во время операции все убрали и мне не о чем беспокоится. Но успокоитЬся не могу, т.к. не понимаю, откуда хирург может быть уверен, что там ничего не осталось? Я его спрашивала про РЙТ, он сказал не нужно.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в моем случае чтобы быть уверенной? У меня двое деток, которым нужна здоровой.
OlSeD
13.09.2010, 22:42
Вы будете здоровой!
Ваш возраст и вес? л-тироксина 75, для низконормальных значений ТТГ вероятнее всего будет недостаточно.
Anna_Shvedova
13.09.2010, 22:56
Приведите, пожалуйста, гистологическое описание и заключение. Пока что непонятно, как обнаружение клеток папиллярного рака в центральной клетчатке шеи может соответствовать заключительному диагнозу N0.
Тироксина, действительно, мало.
NNU
14.09.2010, 03:35
34 года. Рост 160 вес 50кг.
Вот вся моя гистология -
№46882-88 правая доля Микро: Картина узлового фолликулярного зоба с умеренной пролиферацией тиреоидного эпителия, формированием подушек Сандерсона, сосочковых структур, на фоне аутоиммунного лимфоматозного тиреоидита с очаговой лимфоидной инфильтрацией местами инфильтрацией местами с формированием лимфоидных фолликулов со светлыми центрами размножения, умеренно выраженными очаговыми склеротическими изменениями, расстройствами кровообращения ,очаговой пролиферацией клеток Ашкинази. Состояние коллоида средней плотности, местами жидкое с признаками резорбции.
№46868-81 левая доля Микро: В ткани щитовидной железы определяется рост опухолевой ткани имеющей гистологическое строение папиллярного рака, на фоне аутоиммунного тиреоидита с очаговой лимфоидной инфильтрацией местами с формированием лимфоидных фолликулов со светлыми центрами размножения, умеренно выраженными очаговыми склеротическими изменениями, расстройствами кровообращения! очаговой пролиферацией клеток Ашкинази. Состояние коллоида средней плотности, местами жидкое с признаками резорбции.
№46889-900 центральная клетчатка шеи Микро: Среди присланного материала определяются очень мелкие фрагменты щитовидной железы с наличием роста опухолевой ткани имеющей гистологическое строение папиллярного рака. Фрагменты паращитовидной железы с липоматозом. Фрагменты вилочковой железы с признаками акцидентальной инволюции телец Гассаля.
NNU
14.09.2010, 03:37
Заключительный диагноз: Папиллярный рак щитовидной железы. pTlpNOMO (UICC, редакция 2002 года).
РА крови: НЬ 132 г/л, L 5,6 , Тг 244, СОЭ 6 мм/ч
Э1п1с43,м13,л42
ФЛГ от 11.03.10 сердце и легкие без патологии.
HbsAg - отриц. HCV - отриц.
NNU
15.09.2010, 06:05
Хочу, если возможно, получить ответ специалиста на вопрос: в центральной клетчатке метастазы?
Anna_Shvedova
15.09.2010, 11:08
Судя по описанию, речь действительно не о метастазировании, а о обнаружении фрагментов щитовидной железы. Позвала в тему хирургов, так как они смогут прокомментировать точнее.
NNU
17.09.2010, 04:47
Судя по описанию, речь действительно не о метастазировании, а о обнаружении фрагментов щитовидной железы. Позвала в тему хирургов, так как они смогут прокомментировать точнее.
С нетерпением жду комментариев хирургов, т.к если есть метастазирование логично предположить, что мне надо записываться на РЙТ.?
OlSeD
17.09.2010, 09:03
... мне надо записываться на РЙТ.?
Не факт! УЗИ до операции?
NNU
20.09.2010, 06:08
УЗИ щж до операции осталось в стационаре, но в нем было указано, что все в норме, кроме того, что на левой доле обнаружен узел 14мм с кровотоком...нет на руках описания. Про клетчатку ничего там не было. Был увеличен 1 лимфоузел подчелюстной справа, но с нормальным строением и т.п. в норме. Сейчас он уже давно не увеличен.
Сканирование шеи в КОД после операции показало, что на передней поверхности ткани щж не обнаружено.
NNU
20.09.2010, 06:10
Через 2 дня пойду сдам кровь на ТТГ и св.Т4. Первый раз после операции.
OlSeD
20.09.2010, 17:25
Моё мнение осталось прежним... контроль тиреоглобулина на фоне приема супресирующих ТТГ доз тироксина...
По поводу контрольных анализов - не рановато ли? с какого числа принимаете тироксин? (Месяц приёма это мало!)
NNU
21.09.2010, 05:30
Моё мнение осталось прежним
По поводу контрольных анализов - не рановато ли? с какого числа принимаете тироксин? (Месяц приёма это мало!)
Тироксин принимаю с 26 августа.
Сегодня ночью покалывало сердце. Чтобы это значило?
OlSeD
21.09.2010, 18:49
...
Сегодня ночью покалывало сердце. Чтобы это значило?
Что нужно сделать кардиограмму и показаться уч.терапевту!
MarinaAS
21.09.2010, 22:21
Сердце покалывать не может. И вряд ли заочно получится разобраться в том, что было обнаружено в лимфоузлах. Задайте вопросы гистологу, Вашему хирургу.
NNU
22.09.2010, 15:30
Сердце покалывать не может. И вряд ли заочно получится разобраться в том, что было обнаружено в лимфоузлах. Задайте вопросы гистологу, Вашему хирургу.
В лимфоузлах ничего плохого не обнаружено. Хирург сказал, л/узлы в норме. Вот только в клетчатке. Но как туда попали атипич. клетки мне никто не может сказать:( Я уже со всеми говорила...
OlSeD
23.09.2010, 08:22
Есть понятие добавочная "долька щитовидной железы". Оттуда ноги растут.
Но это теоретические рассуждения и не более...
NNU
25.09.2010, 19:35
К сожалению, теоретические рассуждения мне не могут дать уверенности в полном излечении. Решение принято - иду на РЙТ. Надеюсь, что это правильное решение.
NNU
30.09.2010, 09:24
Уважаемые специалисты-эндокринологи, помогите, пожалуйста, разобраться. Сегодня забрала анализы на гормоны (через месяц после операции):
ТТГ - 2,4
св.Т4 - 15,4
Я в панике, читала, что с удаленной щж, ТТГ должен быть не выше 0,1. ЭТо так? Если да, то что значит мой анализ? Это рецедив онкологии?
Anna_Shvedova
30.09.2010, 22:46
Так, давайте из паники выходить и читать материалы Тиронет в разделе для пациентов.
Что такое ТТГ? Гормон гипофиза, начальника щитовидной железы. Он реагирует )отклоняется от нормальных значений) на избыток или недостаток тироксина. На избыток реагирует снижением, и наоборот. У Вас нет щитовидной железы, и тироксин Вы получаете в таблетке. Если показана супрессивная (подавляющая ТТГ) терапия, то дозу тироксина подбирают таким образом, чтобы ТТГ был ниже 0.1, а свТ4 оставался в пределах нормы (на верхней границе). Это делается для того, чтобы минимизировать стимулы для роста возможных оставшихся клеток рака щ.ж. и снизить риск рецидива.
Какова Ваша масса тела и доза тироксина? Вы обсуждали с лечащим врачом супрессивную терапию, радиойодтерапию?
NNU
01.10.2010, 03:53
Была у эндокринолога, дозу тироксина назначили 112,5. Вес 50кг.
Ранее принимала 75, потом 100. Сердцебиений нет, давление в норме.
Доктор меня убедила, что в клетчатке не метастазы и РЙТ мне не нужна, пока будем придерживаться супрессивной терапии.
NNU
01.10.2010, 15:46
Сердцебиений нет,
т.е. нет учащенного сердцебиения:)
Anna_Shvedova
01.10.2010, 23:54
Скорее всего, 112.5 будет маловато, но можно и так. Когда следующий контроль запланирован?
ELENA_VLAD
02.10.2010, 05:18
Наталья Юрьевна! На приеме Вы были у меня, в тот же вечер созвонилась с вашим хирургом - поскольку подобная находка и для меня была не вполне ясна. Обозначенный в реристратуре телефон недоступен и очень хорошо, что нашла Вас здесь. Свяжитесь со мной- обсудим направление.
Коллегам: также считаю определение ТТГ преждевременным. Хирург (один из лучших в крае - всегда оперирует радикально, тщательно, в отличие от онкологов) считает, что имеет место наличие добавочной доли - именно так.Но, как все хирурги, неразговорчив с больными.
OlSeD
02.10.2010, 09:34
... имеет место наличие добавочной доли - именно так.Но, как все хирурги, неразговорчив с больными.
Где-то я это уже читал...
ELENA_VLAD
02.10.2010, 11:03
Значит, стадия Т1N0M0. РЙТ - ? В Консенсусах такая ситуация не прописана. Оперирующий хирург (все-таки он - главный в этой ситуации) рекомендует.
NNU
13.10.2010, 13:30
Выписку из истории болезни и гистологию отправляла в Обнинск, ответ был однозначным - РЙТ показана. Встала на очередь (29.11)
Елена Владимировна, когда мне теперь сдать ТГ, ТТГ? Перед самой отменой тироксина?
ELENA_VLAD
13.10.2010, 16:18
Если нет сердцебиения и болей в сердце, принимайте 125 мкг. Решающего значения анализ на ТТГ перед отменой тироксина не имеет, но для выписки в ЭСКО сдавайте в конце месяца (оба показателя). За 30 дней - отмена тироксина. При выраженных явлениях гипотиреоза возможно будет назначить трийодтиронин, но отменить его 14.11. Выписку Вам напишу, телефон знаете.
NNU
15.10.2010, 07:12
Елена Владимировна, спасибо, все понятно. Сейчас принимаю 125 мкг. Самочувствие прекрасное, полна сил и в хорошем настроении)) За выпиской прийти когда на руках будут результаты анализов?
ELENA_VLAD
15.10.2010, 16:33
Да - в начале ноября.
Евгения уезжает днями, Вам даст полную информацию для поездки.
NNU
29.12.2010, 21:03
Я с отличными новостями))) Почти месяц назад прошла РЙТ в Обнинске.
Сцинтиграфия всего тела показала - накопление РЙ нигде не выявлено!!!
Напомню предисторию - эписфасциальная тиреоидэктомия по поводу пап. рака 24.08.2010г. Диагноз при выписке - ПРЩЖ pT1pN0M0, гистология показала, что в центральной клетчатке определяются очень мелкие фрагменты щж с наличием роста опухолевой ткани имеющей строение пап.рака. Принято решение пройти лечение РЙТ. Исследование моих стекол и блоков (я брала их с собой) показало, что в клетчатке обнаружен небольшой фрагмент лимфатического узла с метастазом пап. рака. Поэтому диагноз переписали - pT1N1M0. Лечащий врач в Обнинске сказал, что операция проведена радикально, за что я бесконечно благодарна хирургу (самому лучшему на свете!) красноярской ККБ Коваленко Альберту Александровичу.
Поздравляю всех с наступающими новогодними праздниками!
Здоровья, успехов, благополучия!
NNU
29.12.2010, 21:13
Елена Владимировна,
большое Вам спасибо за поддержку и ценные рекомендации. Мне повезло, что столкнувшись лицом к лицу со страшным диагнозом, я попала под наблюдение такого грамотного и чуткого специалиста как Вы.
В выписке из Обнинска указано, что я должна сдать анализы (ТТГ, ТГ, Т4 и антитела к ним) через 2 месяца. Пока рекомендовано принимать ту же дозу тироксина - 125.