гипоплазия лёгкого [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гипоплазия лёгкого

Marusya09
13.09.2010, 13:20
Ребёнку (год и почти три месяца) неделю назад был поставлен диагноз "Гипоплазия правого лёгкого" на основании рентгеновских снимков. В год у ребёнка неожиданно, одномоментно деформировалась грудная клетка (вечером не было, утром стало). Справа, снизу немного впалая, слева по центру - выпуклая. Сделали снимки. Ставились диагнозы:
1) Воспаление внутригрудных лимфоузлов, как осложнение на БЦЖ (реакция на БЦЖ нетипичная, прививка была поставлена в полтора месяца, только в 10 мес появилось небольшое уплотнение, в год была шишка диаметром 18мм, в год и мес началось нагноение, продолжается до сих пор) - не подтвердился;
2) Консилиум хирургов ОДКБ поставил диагноз подострый рахит, углядели "рахитические чётки" + мало зубов. Два месяца лечили рахит.
3) Неделю назад были направлены к профессору, который категорически отверг рахит (чёток не увидел ни на ребёнке, ни на рентгеновском снимке) и поставил диагноз "Гипоплазия правого лёгкого".
4) Также ребёнку под вопросом ставят правосторонний парез, т.к. он не ходит. Профессору показалась более слабой правая рука и нога, советовал понаблюдать, я не замечаю разницы между руками и ногами.
Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу диагноза и возможного лечения.
Ребёнок от второй беременности, роды в срок, крупный плод, 4410. Подвывих ШОП,тимомегалия - поставлены в роддоме. Первый год развивался в соответствии с возрастными нормами.

Снимки прилагаю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nancy
13.09.2010, 13:55
Что-то не тянет на гипоплазию...
Ребенок утром в день, когда Вы заметили деформацию, не кашлял, одышки не было? Возможности вдохнуть инородное тело во сне не было?

Dr.Nathalie
13.09.2010, 13:56
Снимите галочку "уменьшить изображение" на радикале.

Marusya09
13.09.2010, 14:43
Кажется, ничего не вдыхал, во сне точно,так как спит на руках днём, ночью со мной. Кашля, одышки не было.
Новую картинку сейчас вставлю

Annabella
13.09.2010, 14:44
Переснимите снимок в макро, так. чтобы он ВЕСЬ был в кадре. у Вас резкость на домиках за окошком.

Nancy
13.09.2010, 15:12
Упс... Откройте страницу Word. Пустую. Фон должен быть белым.

Marusya09
13.09.2010, 15:17
Сфотографировала ещё раз. Есть ещё снимки из роддома, но плохого качества.

Dr.Nathalie
13.09.2010, 15:23
Повторяю:
Снимите галочку "уменьшить изображение" на радикале.

Annabella
13.09.2010, 15:25
Боковые снимки есть?

Marusya09
13.09.2010, 15:26
Все галки были сняты, пробую ещё раз
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Marusya09
13.09.2010, 15:28
Боковых снимков нет, к сожалению.

Annabella
13.09.2010, 15:29
А когда зашла речь об осложнениях БЦЖ - томограммы делали?

Marusya09
13.09.2010, 16:02
А когда зашла речь об осложнениях БЦЖ - томограммы делали?

Не делали.

Anton Verbine
13.09.2010, 17:41
Были ли какие проблемы в родах? Когда ребёнок дышит, одинаково ли движутся обе половины грудной клетки? Не движется ли пупок при дыхании, если движется- куда?

Annabella
13.09.2010, 19:27
Мы тут с коллегами обсудили Ваш случай.
Коллегиальное мнение - сделать боковой снимок, и поискать врача, который умеет делать УЗИ грудной клетки и средостения, посмотреть движения диафрагмы у ребенка.
Если бы думать об осложнениях БЦЖ, то нужно бы томограмму средостения. Но дело в том, что для БЦЖ-ита нетипично расположено. Слева было бы типичнее.

Marusya09
14.09.2010, 02:25
Спасибо за советы, приму к сведению, постараемся собрать необходимые обследования. Пока нам назначили МРТ грудной клетки и МРТ головного мозга в связи с подозрением на правосторонний парез. Хотелось бы ещё услышать мнение специалистов по поводу пареза. Ребёнку назначено физиолечение и курс кортексина. Я немного предвзято отношусь к дежурному назначению ноотропов, но может быть, у нас как раз такой случай, когда их приём будет оправдан?
До года ребёнку ставили д/з ППЦНС, подвывих ШОП, прошли 4 курса массажа, физиотерапию, развитие соответствовало возрасту до года. После года поставлен д/з ММД, синдром двигательных расстройств (из-за нехождения). И тут неожиданно профессор замечает отставание правой стороны, я не замечаю. На НСГ (делали два раза) всё без структурных изменений. Оправдано ли назначение ноотропов и показательна ли будет МРТ мозга? Какие ещё обследования могут прояснить картину? Какое лечение могло бы быть оправданным?

Marusya09
14.09.2010, 02:32
Были ли какие проблемы в родах? Когда ребёнок дышит, одинаково ли движутся обе половины грудной клетки? Не движется ли пупок при дыхании, если движется- куда?

В родах особых проблем не было. Было двойное тугое обвитие, подвывих ШОП, крупный плод. Гипоксии, асфиксии, выдавливания не было. Когда дышит, вздымается живот, гр. клетка почти неподвижна, различий между правой и левой половинами не замечаю. Пупок на месте.

Anton Verbine
14.09.2010, 06:45
...не очень понятно, какие у ребенка болезненные проявления со стороны системы дыхания.

Marusya09
14.09.2010, 15:09
...не очень понятно, какие у ребенка болезненные проявления со стороны системы дыхания.

А никаких:) Я в исходном топике писала, что диагноз поставлен по рентгеновскому снимку, который, в свою очередь, был сделан из-за деформации гр.клетки. А при таком диагнозе обязательны какие-либо клинические проявления?

Marusya09
14.09.2010, 15:32
Я задавала вопросы в теме про гипоплазию лёгкого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но что-то на эту часть вопросов ответ не получила, поэтому открыла новую тему.
Ребёнку под вопросом пока ставят правосторонний парез. Год и почти три месяца. Не ходит, почти не стоит без опоры. За руку ходит.
Назначен курс кортексина. Я предвзято отношусь к дежурному назначению ноотропов, но, может быть, у нас как раз такой случай, когда их назначение будет оправдано?
Также назначена МРТ головного мозга. На нейросонограмме структурных изменений не выявлено.
До года ребёнку ставили дежурный д/з ППЦНС, подвывих ШОП, прошли 4 курса массажа, физиотерапию, развитие соответствовало возрасту до года. После года поставлен д/з ММД, синдром двигательных расстройств (из-за нехождения). И тут неожиданно профессор замечает отставание правой стороны, я не замечаю.
Оправдано ли назначение ноотропов и показательна ли будет МРТ мозга? Какие ещё обследования могут прояснить картину? Какое лечение могло бы быть оправданным?

Annabella
14.09.2010, 16:33
Кортексины и нехождение в год - глупость. В норме дети имеют право не ходить до двух лет. Ноотропы не оправданы ни для кого, нельзя научить ребенка ходить лекарствами.
МРТ грудной клетки - зачем? Что ожидается увидеть на МРТ головы? У ребенка реальная неврологическая симптоматика есть? Ну, допустим - глаз косит, рука-нога слабее, волочит ножку?

POLINA_S
14.09.2010, 16:42
Вам не кажется, что не совсем разумно, да и не вежливо открывать вторую тему, не дождавшись конца беседы в первой?
Вряд ли у кого-то возникнет желание перебегать из темы в тему и отвечать на одни и те же вопросы.

Marusya09
15.09.2010, 04:38
Вам не кажется, что не совсем разумно, да и не вежливо открывать вторую тему, не дождавшись конца беседы в первой?
Вряд ли у кого-то возникнет желание перебегать из темы в тему и отвечать на одни и те же вопросы.
Извините, пожалуйста. Я получила там рекомендации по гипоплазии лёгкого и решила, что, так сказать, разговор окончен. Мне удалить новую тему?

МРТ грудной клетки - зачем? Что ожидается увидеть на МРТ головы? У ребенка реальная неврологическая симптоматика есть? Ну, допустим - глаз косит, рука-нога слабее, волочит ножку?
МРТ грудной клетки для прояснения картины по гипоплазии (в карте написано именно МРТ, а не КТ) МРТ головы я затрудняюсь ответить, зачем. Назначила невролог. Я не замечаю каких-либо различий между руками-ногами, разве что только, держась за левую руку ребёнок уверенно шагает, за правую - не идёт вообще. Больше различий не замечаю.

Annabella
15.09.2010, 07:44
Легких на МРТ не видно. Показаний к МРТ пока тоже (чего-либо).
Про ручки - это Вы поведенческое описали, а не нарушение.

Marusya09
22.09.2010, 14:35
Сделали КТ грудной клетки, выкладываю части общей картинки. Если нужны элементы крупнее, могу показать. Заключение рентгенолога - врожденная аномалия грудной клетки. Для меня остается непонятным, почему врожденная аномалия до года была совершенно не видна, ладно бы только мне, но ведь ребёнка осматривала куча врачей и сестёр, и массажистов и тоже ничего не видели.

Фото удалены.
Модератор

Dr.Nathalie
22.09.2010, 14:39
В таком виде комментарий к снимкам может быть один - это снимки.
Рассматривать в таком качестве и таком размере тут нечего.
Почитайте тему "как выложить КТ".

Annabella
22.09.2010, 15:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот эта тема. не тратьте время на выкладывание непригодных для анализа картинок.

Marusya09
25.09.2010, 05:38
Я попыталась выложить КТ положенным образом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nancy
25.09.2010, 09:02
Хмм...Увидеть бы с контрастом... Похоже на образование переднего средостения, могу и ошибаться...

Annabella
25.09.2010, 09:49
Присоединюсь к мнению коллеги. Следующий шаг - ультразвуковое исследование с допплеровским картированием и возможно, пункция образования под контролем УЗИ.

Marusya09
25.09.2010, 14:15
Следующий шаг - ультразвуковое исследование с допплеровским картированием и возможно, пункция образования под контролем УЗИ.

Узи какое-то специфическое? УЗИ лёгких? Средостения?

Похоже на образование переднего средостения
Простите мою необразованность, а что это и с чем его едят?

Marusya09
25.09.2010, 16:06
Простите, пожалуйста, может быть, ещё кто-нибудь прокомментирует наши снимки. Неужели это образование средостения? Я в шоке.

Marusya09
25.09.2010, 16:40
Нашла на просторах сети такую фразу "При гиперплазии вилочковая железа, распространяясь кпереди и книзу, заполняет в большей или меньшей мере, переднее средостение и создает на уровне ретростернального пространства однородную, средней интенсивности тень с четким нижнепередним контуром. " У моего ребёнка увеличена правая доля вилочковой железы. Это существенно?

Annabella
25.09.2010, 19:41
УЗИ средостения. КТ сделали без контраста, что конечно, зря по сути делали.

Marusya09
28.09.2010, 06:43
Нда. У нас ни в платных, ни в бесплатных клиниках никто не знает про УЗИ средостения. Куды бечь?

DrCatherine
28.09.2010, 07:43
а ЭХОКГ ребетенку вы когда-нибудь делали?

Annabella
28.09.2010, 08:28
Неужели нигде не делают УЗИ сердца?

Marusya09
29.09.2010, 05:13
У меня большая разница во времени с большинством форумчан, извините за поздние ответы. ЭхоКГ-делали. Заключение - гемодинамически незначимое открытое овальное окно, поперечно расположенные хорды в левом желудочке. Снижен ударный объем.
Я спрашивала у участкового педиатра, а она, в свою очередь, консультировалась с заведующей, с кем-то там ещё, именно насчёт УЗИ средостения. А УЗИ сердца - это альтернатива?
Спасибо всем за внимание к нашей проблеме.

Marusya09
30.09.2010, 11:25
Скажите, пожалуйста, УЗИ сердца и средостения это одно и то же? Или первое годится в отсутствии второго?
Рентгенолог, делавший КТ говорит, что никакого образования не видит, мне есть что ему сказать по-конкретнее? Показать какое-то место на снимках? Спрашиваю, т.к. если ренгенолог усмотрит что-то подозрительное, то меня с ребёнком положат в стационар, возможно, в другом городе (где можно сделать все обследования), а так как в его заключении написано "ВАР грудной клетки", то на нет и суда нет.

Annabella
30.09.2010, 11:51
В принципе, кардиологическим датчиком видно, что происходит в средостении. Исследование без облучения - попробуйте поговорить с врачом УЗИ, распечатать ему эту тему.

FRSM
30.09.2010, 12:15
К сожалению, КТ мне не достyпна. На снимке ничего "криминального" не вижу.

Marusya09
30.09.2010, 13:18
К сожалению, КТ мне не достyпна. На снимке ничего "криминального" не вижу.
Я попробовала перезаписать архив и снова выложить, может быть, так Вы его увидите.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отправка ЛС мне не доступна.

FRSM
30.09.2010, 13:51
Спасибо. Действительно, имеется мягко-умеренный вариант врождённой деформации грудной клетки, с которым в настояшее время ничего делать не надо.

В подобных случаых во многих центрах периодически детям проверяют функции сердца и лёгких (если для етого имеются клинические основания - симптомы влияния деформации на ети органы).

Гипоплазии лёгкого нет, средостение нормально.

Marusya09
30.09.2010, 16:09
Спасибо. Действительно, имеется мягко-умеренный вариант врождённой деформации грудной клетки, с которым в настояшее время ничего делать не надо.

В подобных случаых во многих центрах периодически детям проверяют функции сердца и лёгких (если для етого имеются клинические основания - симптомы влияния деформации на ети органы).

Гипоплазии лёгкого нет, средостение нормально.

Это Вам огромное спасибо и всем откликнувшимся.

Marusya09
22.11.2010, 09:06
Здравствуйте! Пишу вновь в этой теме, так как предыстория наша длинна. Моего ребёнка пытались отправить на дообследование в РДКБ, но там нас не приняли. Во всяком случае, диагноз гипоплазия лёгкого не подтвердился. Сейчас поставлены след. диагнозы: врожденная аномалия гр. клетки, последствие натальной спинальной травмы на уровне шейного отдела, миатонический синдром, синдром миелопатии, течение местной реакции БЦЖ (поставлена год и четыре месяца назад, до сих пор протекает), тимомегалия 1-2 степени, рахит - выздоровление.
Ребёнок, сейчас ему год и пять, не ходит, практически не говорит.
Назначено неврологом лечение: глиатилин в/м, актовегин в/м, мильгамма в/м, нейромедин, массаж, парафин на ноги, электрофорез не помню с чем, иглоукалывание. Повторюсь, я настороженно отношусь к назначению ноотропов, оправдано ли на ваш взгляд назначение вышеозначенных препаратов?

ОльгаШа
22.11.2010, 12:03
Про БЦЖ создайте отдельную тему в разделе Туберкулез, пожалуйста. Год и 4 для местной реакции БЦЖ - слишком долго.

Перечисленные препараты не имеют доказанной эффективности, к сожалению. Нужны специальные занятия по развитию ребенка.

Marusya09
25.02.2014, 03:53
Здравствуйте. Пишу в старой теме, чтобы было понятно, что именно беспокоит ребенка. Если этого делать нельзя, создам новую тему.
В полтора года ребенку диагностировали врожденную аномалию развития грудной клетки. В этой теме есть КТГ и рентгеновский снимок тех времен. Сейчас ребенку 4,5 года. До недавнего времени его ничего не беспоколо в связи с грудной клеткой. Но вот уже неделю, он жалуется на боль в груди. Вчера боль была очень сильной, ребенок не мог спать, все время плакал. К утру сильная боль прошла, но периодические боли остались.
То, что нам рекомедовали в поликлинике - ЭКГ, осмотр пульмонолога, кардиолога, ортопеда - мы сделали, со слов специалистов - все в норме, болеть не должно. Повторного КТГ не рекомендуют. В какойто момент в этой теме нам подозревали опухоль средовтения, котораую потом не подтвердили. Мы в растерянности, какие нам нужны еще обследования (где-то здесь рекомендовали КТ с контрастом),чтобы понять, что болит у ребенка, к какому врачу лучше обратиться.