Постоянное покашливание и головные боли у ребенка 8 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянное покашливание и головные боли у ребенка 8 лет

Next1
15.09.2010, 09:46
Здравствуйте, очень прошу вашей помощи. Дело в том, что мой 8-летний сын (мальчик, рост 140см, вес 34 кг, из хронических заболевания ДЖВП, хронический холецистит, гастрит, поверхностный эзофагит, плоскостопие 2 степени, МАС - лишняя хорда, да еще упомяну - ребенка укачивает в транспорте-машины, автобусы...-тошнит, кружится голова) постоянно покашливает-как будто пытается прочистить горло, других признаков простуды нет, ночью не кашляет. Такие периоды покашливания у нас уже были - впервые появились в 5 лет…Педиатр у которого мы наблюдаемся – послушала его дыхание, осмотрела горло, поставила диагноз - вокальные тики и отправила к невропатологу. Невропатолог осмотрел, сказал очаговой патологии не выявлено, тики подтвердил и назначил персен. Последний год возникли периодически сильные головные боли: преимущественно болят лоб и виски (со слов ребенка), были у офтальмолога на предмет внутриглазного давления-сказали: оно в норме. После этого невропатолог поставил диагноз головные боли напряжения и опять же велел пить персен, а в момент болей-болеутоляющие таблетки.
Подскажите, пожалуйста, какие анализы мы можем сдать, каким специалистам следует показаться, чтобы окончательно выяснить какой природы покашливание и боли, чтобы лечение было результативным? Меня ОЧ смущает, что никаких уточняющих анализов мы не делали, кроме общего анализа крови, который не показал патологии, может поэтому и проблемы наши не уходят?

Dr. W.N.
15.09.2010, 10:27
Нужно подробное описание характера, локализации, частоты, продолжительтности головной боли, наличие предвестников, других ощущений до, во время и после головной боли + результаты осмотра неврологом + полученные анализы дословно. Чаще всего для оценки головной боли осмотра и беседы с пациентом достаточно и дополнительные обследования не требуются. Гарантировать результативность лечения не возьмется никто даже очно, тем более в интернете.

Next1
15.09.2010, 12:00
Спасибо за уделенное Вами моей проблеме время! Про головную боль - голова болит не реже 2-6 раз в месяц, преимущественно вечером, болит сильно-ребенок плачет, где болит написала - виски и лоб, характер боли ребенок описать не может, соответственно и я не могу, как правило я пытаюсь его уложить спать, поскольку болит в основном во второй половине дня, на следующее утро голова не болит. Никаких моментов предвещающих головную боль мы не смогли установить.Точную копию анализа общей крови обязательно выложу завтра.
У меня есть некоторые сомнения в правильности установки диагноза "вокальные тики", т.е. я предполагала диагноз "вокальные тики" ставят после исключения всех других возможных причин "покашливания", чего в нашем случае собственно не было сделано. И я как раз хотела получить примерный список анализов для очного похода к педиатру.

Dr. W.N.
15.09.2010, 19:22
Списка для похода не бывает, это педиатр должен составить план обследования. Многое зависит от того, что видно при осмотре, от того, как жалуется и как выглядит ребенок. Спектр вариантов от желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагальный рефлюкс, к примеру) до психологических проблем. Головные боли могут быть головными болями напряжения. Рекомендация давать болеутоляющие при боли правильная.

Next1
16.09.2010, 09:57
Выкладываю результат анализа.
Т.е. Вы считаете, если педиатр отверг мною предложенное обследование, кроме этого анализа крови, то это говорит только о том, что в диагнозе она уверена, и поскольку мое образование отнюдь не медицинское мне следует успокоиться и лечить ребенка именно от тиков и именно персеном? Простите мою настойчивость…

Dr. W.N.
16.09.2010, 10:07
Я считаю, что в предыдущем сообщении дал ориентиры, которые вы можете обсуждать очно с другими врачами, начав с педиатра.