Здравствуйте. Ребенку сейчас без 4 дней 2 месяца. В месяц были на осмотре у хирурга, она заметила несимметричные складки и порекомендовала сделать узи. Ортопед была в отпуске на тот момент, сделали узи, на узи нам сказали, что все у нас хорошо. Вчера наконец-то попали к ортопеду, она посмотрела на наши складки и сказала, что ничего хорошего - ест подвывих и срочно бежать на рентген и к ней. Рентген вчера сделали, сегодня пойдем к ортопеду, но хотелось бы получить еще здесь консультацию есть ли дисплазия или подвывих?
Узи делали в 1 месяц 1 неделя
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген делали вчера (без 5 дней 2 месяца)
vetiver
16.09.2010, 16:23
но хотелось бы получить еще здесь консультацию есть ли дисплазия или подвывих?
- Нет.-
Tierra
16.09.2010, 17:31
Спасибо большое за ответ. Сегодня на приеме нам сказали, что подвывих все таки есть, врач уверяла что нельзя провести прямую линию через ядро ногу бедро (это я своими словами) значит надо лечить.
Узи наше сделано правильно? Врач отказалась ему верить.
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Москве с этим вопросом очно? Хочется перестраховаться. Спасибо
Nancy
16.09.2010, 17:41
Прямую линию через бедро не проводят при диагностике дисплазии ТБС (если речь о рентгеновском снимке). Ребенок лежал неровно. Ни на УЗИ, ни на рентгеновском снимке данных за дисплазию и, тем более, подвывих, нет.
Tierra
16.09.2010, 18:31
Спасибо за ответы. Подскажите, пожалуйста, где в Москве проконсультироваться очно, так как смущает один момент. Вы говорите ребенок лежал неровно, но дело в том, что это ее обычное положение, то есть если выпрямить ноги одно бедро как бы выше другого.
Nancy
16.09.2010, 18:47
На снимке не выше, правая ножка отведена в сторону.
Tierra
16.09.2010, 18:57
Странно, держала сама лично ноги вместе:ac:
Tierra
17.09.2010, 20:32
В ЦИТО посмотрели снимок и сказали подвывих слева:ac:
Nancy
17.09.2010, 21:36
Tierra, снимок расчертили или на глаз сказали? Ацетабулярные углы по 30 градусов с обеих сторон, это в пределах возрастной нормы, ядра окостенения слабо визуализируются, рано еще, но расположены там, где должны располагаться. Рентгенологически до 3-месячного возраста сложно достоверно установить диагноз.
Повторите УЗИ.
Tierra
17.09.2010, 22:10
Не могу сказать, снимки отправляла по интернету. Я уже и сама как смогла расчертила, получилось 30 градусов, начиталась про линию Шентона, вообщем голова кругом. На следующей неделе поедем очно консультироваться в институт им. Зацепина. Скажите, пожалуйста, неделя что-нибудь решит? Врач из поликлиники дала нам подушку поносить, а я не хочу раньше времени мучать ребенка
Nancy
17.09.2010, 22:34
Я думаю, надо дождаться очной консультации. Ели я ошибаюсь, коллеги меня поправят.
FRSM
18.09.2010, 00:11
На снимке признаков дисплазии нет.
Tierra
18.09.2010, 09:19
Спасибо, верю врачам с форума, если и в больнице им. Зацепина поставят подвывих, буду выяснять на основании чего и к вам за советом. Спасибо.
vetiver
18.09.2010, 12:45
Не могу сказать, снимки отправляла по интернету. Я уже и сама как смогла расчертила, получилось 30 градусов, начиталась про линию Шентона, вообщем голова кругом. На следующей неделе поедем очно консультироваться в институт им. Зацепина. Скажите, пожалуйста, неделя что-нибудь решит? Врач из поликлиники дала нам подушку поносить, а я не хочу раньше времени мучать ребенка
В случае пограничных углов врачи-ортопеды зачастую перестраховываются и предпочитают назначить ребенку лечение, в том числе и в ЦИТО и в Зацепина. Вся ответственность за ребенка на них. Я уже писала, в нашей поликлинике "лечат" даже 25 градусные углы. Обжегшись на молоке, дуют на воду.
Повторите УЗИ у того врача, что делали в первый раз, там неплохие сканы.
Tierra
20.09.2010, 11:31
Спросила на основании чего поставили диагноз в ЦИТО. Их ответ: Слева АИ 30 гр. и латеропозиция головки.
Nancy
20.09.2010, 11:53
Там с обеих сторон 30 гр., это в пределах возрастной нормы. "Головки" еще не сформированы, есть ядра окостенения, латеропозиции я не увидела, но это можно будет достоверно оценить рентгенологически после 3-месячного возраста.
Поэтому Вам и было рекомендовано повторить УЗИ.
Tierra
20.09.2010, 12:33
Завтра еду на узи и в пятницу на консультацию в больницу. Результаты напишу.
Tierra
25.09.2010, 07:52
Во вторник делала УЗИ еще раз, по Узи все хорошо. В итоге поехала в пятницу на консультацию в ортопедическую больницу с двумя узи и рентгеном. Врач, посмотрев снимки и ребенка, поставила диагноз: диспластическое развитие крыши левой вертлужной впадины, подвывиха нет :bp:. Сказала, что тонус в левой ноге больше, чем в левой. Назначила массаж с акцентом на расслабление аддукторов, электрофорез, отводящая прокладка 2 месяца. В 4 месяца контроль.
Tierra
25.11.2010, 15:41
Сделали новый снимок, ребенку 4 месяца. Скажите, пожалуйста, уменьшились ли углы? Укладываемся мы в наши российские нормы?:ah:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vetiver
25.11.2010, 19:10
Сделали новый снимок, ребенку 4 месяца. Скажите, пожалуйста, уменьшились ли углы? Укладываемся мы в наши российские нормы?
Укладываетесь вполне.
Tierra
25.08.2011, 13:36
Здравствуйте. Дочке 1 год и месяц, вес 8400, рост 72, 10 зубов. Съездили на контрольный осмотр ортопеда в больницу, врач сказала, что у ребенка очень слабые мышцы (дочка сейчас ходит сама, но не долго, когда устает ползает), назначила ортопедическую обувь, массаж, лфк, бассейн. Помимо этого сказала, что у дочки пострахитические изменения (ребра чуть вывернуты наружу и на грудной клетке одна косточка чуть больше выпирает) обязательно обсудить с педиатром дозу витамина д. Сходила к педиатру, она сказала, чтобы я не выдумывала, на рахит непохоже, продолжать пить витамин д по 1 капле. Чаво про рахит прочитала. В поликлинике такие анализы не назначают.
Не знаю что и делать, идти сдать все платно и подтвердить или опровергнуть диагноз?
Или если изменения пострахитические уже не имеет значения был ли рахит или нет?
Достаточно ли будет заниматься только лфк без массажа?
Выкладываю заключение ортопеда:
ggg650
25.08.2011, 15:27
Из ЧаВо:
Диагноз ставится только после рентгенологического и лабораторного подтверждения. Клинические признаки (внешние симптомы) позволяют доктору заподозрить рахит, не более…
Выполнялось?
Вальгусная деформация нижних конечностей и плосковальгусные стопы в этом возрасте вполне могут быть вариантом нормы.
Tierra
25.08.2011, 15:39
Нет, пока ничего не выполнялось, вот пришла сюда за советом, анализы недешевые :ah:, понятно конечно, что здоровье ребенка дороже. Т.е. начать надо с рентгена? И если будут изменения сделать лабораторные исследования? Про стопу врач на словах сказала, что в этом возрасте норма, но обувь ортопедическую прописала все равно.
DOKTORLN
25.08.2011, 18:05
Нет, пока ничего не выполнялось, вот пришла сюда за советом, анализы недешевые :ah:, понятно конечно, что здоровье ребенка дороже. Т.е. начать надо с рентгена? И если будут изменения сделать лабораторные исследования?
Пришлите фото малышки: стопы,ножки,грудная клетка.
DOKTORLN
25.08.2011, 18:07
Про стопу врач на словах сказала, что в этом возрасте норма, но обувь ортопедическую прописала все равно.
?????:eek:Зачам???
Tierra
25.08.2011, 18:26
Сейчас доча спит, как проснется попробую сфотографировать, а стопы фотографировать когда стоит? Если бы я знала зачем:bn: А ортопедическая обувь может вред нанести?
И еще, вот размышляю по поводу рентгена, а что он покажет? Есть ли деформация или нет? Или откуда она появилась, после рахита или нет? Потому как деформация на мой взгляд все таки есть, хоть и не большая.
Ой, вспомнила про обувь, вроде из-за того, что мышцы слабые и может из-за этого неправильно формироваться стопа.
Tierra
25.08.2011, 22:31
Фотографии:
Неуверенна, что информативно получилось.
DOKTORLN
25.08.2011, 23:53
имхо,на фото вполне здоровый малыш!
Tierra
25.08.2011, 23:58
И все же стоит сделать рентген? Просто наощупь ребра как будто вывернуты наружу.
DOKTORLN
26.08.2011, 00:00
И все же стоит сделать рентген? Просто наощупь ребра как будто вывернуты наружу.
имхо,не вижу ни какого смысла в R-снимках.
Tierra
26.08.2011, 07:59
А что же делать с рахитом?
Tierra
29.08.2011, 19:04
Взяла у педиатра направление на биохимию, при этом она уже назначила дочке 4 капли витамина д на месяц. Посмотрите, пожалуйста, достаточно ли будет этого анализа для диагностики рахита?
Про анализ педиатр сказала: "Мама, вам это надо, будут несколько раз колоть вену, как вы будете ее держать?"
Это действительно так страшно у малышей происходит? :ac:
DOKTORLN
29.08.2011, 21:02
имхо,если и стоит делать анализ крови,то кальций общий и ионизированный, фосфор, щелочная фосфотаза. А анализ мочи Вам не назначили?-проба Сулковича? и количественный анализ мочи на содержание кальция и фосфора?
Tierra
29.08.2011, 21:24
Нет, педиатр и этот анализ не хотела назначать, она считает что надо просто пить по 4 капли витамина д, я так поняла, что раз уж делаем биохимию, то сделаем побольше показателей, а не только на рахит.
DOKTORLN
29.08.2011, 21:41
А пробу Сулковича вообще не делали????
DOKTORLN
29.08.2011, 21:45
Рекомендую по поводу вопроса о рахите перенести вопрос в раздел "педиатрия".
DOKTORLN
29.08.2011, 21:53
Прочтите эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tierra
30.08.2011, 09:52
Статью читала, спасибо. Просто читая форум, сложилось впечатление, что проба Сулковича устаревший неинформативный анализ :bn:. Сдам на этой неделе.
Tierra
13.09.2011, 14:40
Добрый день, на всякий случай отпишусь здесь, вдруг кому-нибудь пригодится. По совету тему про рахит создала в педиатрии:
Рахит исключили, за деформацией рекомендовали наблюдать.
Спасибо большое за ответы :ab:
Tierra
12.12.2011, 14:01
Здравствуйте, дочке 1 год и 4 месяца, вес 9 кг, рост 77 см. Сегодня ходили на плановый осмотр невролога и снова прозвучал диагноз плосковальгусные стопы и х-образное искривление ног, слабые мышцы. Невролог сказал, что в этом возрасте это не норма, норма когда ноги прямые :bn: Настоятельно рекомендовал массаж. Читала темы на форуме, вроде везде пишут, что в этом возрасте это норма, исправится со временем, массажом стопы не исправить.
Скажите, пожалуйста до какого возраста плосковальгусные стопы считаются нормой? Чем это грозит в будущем? И что сейчас можно сделать для правильного развития стопы? Из тем форума усвоила следующее: ходить по неровным поверхностям, вставать на носочки, залезать на лесенки. Переживаю, что с возрастом может стать хуже :ac:
Фото ног выкладывала выше, если нужно могу выложить еще в нужных ракурсах.
Tierra
13.12.2011, 23:13
Подниму тему :ah:
ggg650
15.12.2011, 08:21
В год и четыре норма - когда ноги X-образные, прямые и О-образные гораздо реже.
Свод стоп начинает формироваться примерно к 5-7 годам.
Tierra
16.10.2014, 15:15
Здравствуйте! Дочке сейчас 4 года, вес 13,5 кг. У ортопеда претензий к ребенку не было в 2 года, больше ортопеда не посещали. Подскажите, пожалуйста, не являются ли наши проблемы с суставом в младенчестве противопоказанием для занятий художественной гимнастикой (на любительском уровне)? На всякий случай перекопирую сюда ссылки на снимки:
Рентген в 2 месяца: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген в 4 месяца: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]