Профилактика туберкулеза - препараты? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Профилактика туберкулеза - препараты?


nakhamko
16.09.2010, 09:26
Здравствуйте уважаемые врачи,
форум я читала много и, надеюсь, внимательно. Так что по своему ребенку у меня вопросов нет, мы ждем появления диаскинтеста в Москве (в настоящий момент нет в наличии) и дальше будем решать вопрос с профилактикой.
Вопрос вот в чем. Изониазид и проч. препараты, назначаемые в туб.диспансере для профилактики, довольно старые. Муж, отягощенный серьезным фармацевтическим образованием, сказал, что это разработки чуть-ли не 30-х годов, что это конечно "дешево и сердито" и государству необременительно, но должны быть лекарства и по-современнее, фарм.отрасль ведь не стоит на месте. Понятно, что это стоит денег, но здоровье дороже. Подскажите пожалуйста, какие есть современные лекарства (с меньшими побочными эффектами) для профилактики туберкулеза.

Заранее благодарю за ответ,
Ирина

Annabella
16.09.2010, 10:52
Муж Ваш видимо, все же имеет не столь серьезное образование, т.к. первый противотуберкулезный препарат - стрептомицин, появился в 1947 году. Изониазид и ПАСК - позже, рифампицин - значительно позже, а все остальное - примерно в 90-е годы.
Так что предлагаю все же каждому заниматься своим делом.

nakhamko
16.09.2010, 11:02
Я всегда считала, что степень кандидата фарм.наук говорит о приличной степени образованности... да не об этом сейчас речь, ни он ни тем более я конечно не специалисты в лечении и профилактике туберкулеза - поэтому и обращаемся к Вам, как к специалистам.
То есть Ваш ответ - изониазид - лучшее и самое современное средство профилактики и нечего даже думать и консультироваться и искать что-то другое? Или я неправильно поняла?
В любом случае спасибо за ответ.


Annabella
16.09.2010, 11:30
Мой ответ таков - существуют официальные рекомендации ВОЗ. Там единственным средством профилактики первичного инфицирования назван изониазид.

Ну и отвлекаясь от темы - я видела немало докторов наук, которые не знают, с какой стороны подходят к больному (не только фтизиатров). Поэтому никакая степень для меня авторитетом не является, тем более, что диссертация, естественно, делается на очень узкую тему, и все знать невозможно - но вот изречь с умным видом - это да...

nakhamko
16.09.2010, 12:13
Спасибо за ответ, с препаратами понятно.
Теперь будем ждать появления диаскинтеста и по результатам решать делать ли профилактику. Ведь если диаскинтест будет отрицательный профилактика не нужна - так ведь?

Annabella
16.09.2010, 12:17
Ну Вы же внимательно читали форум :)


nakhamko
16.09.2010, 14:12
ну да, старалась
еще раз спасибо, что уделили мне внимание