Мальчик Алеша, 10 мес, в принципе здоров. Неделю назад заболел ОРВИ, температурил примерно 3 дня, очень сильный насморк. Лечили физраствором в нос и питьем (вода, ГВ). Педиатр осматривал - стандартное ОРВИ (одновременно болела сестра, 3г10мес).
Когда заболел, то отказался есть что-либо, кроме ГВ, более того, если я держала его на руках и что-либо ела, у него начиналась рвота. Я знаю, что при т бывает рвота, но с прошлого четверга т у него уже нет, но есть он не может - если я его пытаюсь накормить, то его рвет от одного вида ложки с едой, если он сам что-то берет (банан, печенье, варен. картошка), то съедает, а через пару минут все это возвращает :at: Никогда проблем с прикормом не было, ел все, всегда, везде. Но сейчас ребенок уже неделю только на ГВ (от этого его не рвет :bn:). Меня это тревожит, не могли бы вы как-то это прокомментировать?
Да, температура прошла, но сам еще кажется не до конца выздровел - продолжается сильный насморк, и немного вялый. Хотя сам ползает, играется, но не долго. Поноса ИМХО нет: стул примерно 2 раза в день, хотя жидкий.
verba-knt
17.09.2010, 08:43
Добрый день!
Буду очень благодарна педиатрам РМС за совет, что стоит делать в такой ситуации:
У него всегда была некоторая предрасположенность к рвоте: в детстве много срыгивал (что не мешало ему расти и набирать вес, где-то к году срыгивание прошло), если не хотел есть - его могло вырвать (ничего в рот я ему не запихивала, просто если еда не нравилась - то вот так реагировал). Но если не было никакой провоцирующей ситуации (неприятный запах, неприятная еда), то и рвоты не было.
Вот пошли в новый садик с сентября, две недели ходим - три эпизода рвоты: два раза чуть-чуть, это скорее можно назвать "срыгнул", одни раз в группе, один раз когда собирались, и вот сегодня его очень сильно вырвало буквально на пороге садика. В садик шел в вприпрыжку, шутил, смеялся, пел песни - и вот так :(
Садик воспринял хорошо, его только огорчают ранние подъемы. Это его второй год в саду, но в прошлом году была ясельная группа и другой сад.
Вопрос: что делать?
Проблема осложняется тем, что в связи с переездом у нас новый педиатр, который совсем не знает ни ребенка, ни нас, при этом такой... очень традиционный пожилой врач.
RadmilaPon
18.09.2010, 01:04
Здравствуйте!
Вот пошли в новый садик с сентября, две недели ходим - три эпизода рвоты: два раза чуть-чуть, это скорее можно назвать "срыгнул", одни раз в группе, один раз когда собирались, и вот сегодня его очень сильно вырвало буквально на пороге садика. В садик шел в вприпрыжку, шутил, смеялся, пел песни - и вот так
Садик воспринял хорошо, его только огорчают ранние подъемы. Это его второй год в саду, но в прошлом году была ясельная группа и другой сад.
Расскажите,произошли ли какие-то события в Вашей семье в это время.
Как Вы сами относитесь к тому, что сын ходит в д/с? К новому д/с?
verba-knt
18.09.2010, 15:43
События - переезд в совершенно новое место, очень большой ремонт.
Очень переживала из-за смены садика именно я - пока он туда не пошел и не убедилась, что все более-менее нормально. Детям, разумеется, не сообщала о своих опасениях. У нас на старом месте был просто отличный садик, воспитатели очень любили детей, причем именно к моим относились с повышенным вниманием, я была за них абсолютно спокойна. А новый сад - новые воспитатели, и трудно проверить, как там на самом деле. Но после первых нескольких дней поняла, что все нормально. Не так как в старом - но вполне хорошо, дети довольны. Поэтому я их спокойно там оставляла.
Мальчику в сад ходить кажется нравится - он и в первый сад пошел совершенно спокойно, никогда не плакал, вообще ни разу. Но этот сад далеко, встаем очень рано. Иногда похныкивает, что хочет со мной, но когда его воспитательница уводит - бежит радостно играть с ребятами. Он вообще очень "солнечный" :) ребенок: добродушный, оптимистичный, контактный, легко переключающийся на что-то хорошее, ласковый и радостный.
К тому, что он ходит в сад отношусь хорошо по ряду причин: появилось время для работы, там он общается с ребятами (больше практически негде), ему там нравится в общем.
А к этому д/с наверное пока настороженно... Именно из-за младшего кажется... Он самый младший в группе (всем 4-5), и воспитательница всю первую неделю выражала мне опасения, как он справится. А с коллективом он сошелся на отлично, (я так и предполагала), то, что он отстает по рисованию/вырезанию/лепке ни меня, ни его не смущает. А вот одевается, например, пока с трудом...
RadmilaPon
20.09.2010, 11:05
Скажите, как ребенок реагирует на волнительные ситуации, на новое, на то, что ему не хочется делать?
verba-knt
21.09.2010, 13:59
:)
Не знаю :)
Я его как правило все могу уговорить делать, заинтересовать как-то. Я уже говорила, он легко включается в новое занятие, с интересом относится к новым людям. Единственно, он ОЧЕНЬ плохо переносит какое-то давление (накричать например). И если это от меня - эпизодически - он может не обращать внимания, а вот не дай Бог чужой кто-то (взрослый или ребенок) - сразу рыдания, и он очень расстраивается. Но такого в саду с вероятностью 90% нет.
Если ему что-то все же не нравится категорически - мы это не делаем (вот с рисованием я к нему не приставала). Если это не по "жизненным показаниям", вроде уколов в больнице. Тогда по принципу "мне тебя жалко, но это НАДО, поэтому - будем"
verba-knt
21.09.2010, 14:04
Что-то я несколько дней вот сейчас посмотрела на него, (и сама после первого вашего ответа несколько успокоилась по поводу сада), по-моему он немного нарочно. Он знает, что на его заявление о плохом самочувствии я бледнею, хватаю его на руки, целую и утешаю :) а утром конечно все торопятся, спать ему хочется. Единственно что не попадает в эту систему - это тот полноценный эпизод рвоты, потому что он действительно был бодр и весел. Правда, накануне заявил, что больше не хочет ходить в садик, хочет дома. Но он даже не плачет в раздевалке утром, просто обнимается, потом воспитательница его берет за руку и уводит (он идет с нею), и в группе он сразу бежит ко всем здороваться и играть.
RadmilaPon
22.09.2010, 11:12
Смотрите, как получается. Последовательность:
Сначаланакануне заявил, что больше не хочет ходить в садик, хочет дома потом а утром конечно все торопятся, спать ему хочетсяон немного нарочно и его тошнит.
Почему именно такая реакция?... потому что Он знает, что на его заявление о плохом самочувствии я бледнею, хватаю его на руки, целую и утешаю
Ваш сын хорошо себя чувствует в саду. Спокойно уходит и может себя занять в группе.
Ваша яркая и быстрая реакция на недомогание ребенка дает ему рычаг влияния на Ваши решения. Когда ему "нездоровится", тошнит, мама будет очень внимательна, к тому же можно будет отложить то, что не очень хочется делать - рано вставать и идти в сад (ударение на подчеркнутых словах).
Ключ к изменению вот тут и сама... несколько успокоилась ;)
verba-knt
22.09.2010, 12:43
Да в общем я и сама это понимаю.
Тут проблема скорее в том, что я очень эмоционально реагирую на малейшую жалобу на самочувствие с его стороны. Причем не на конкретное заболевание, простое и понятное, с температурой и пр., когда я вызываю врача, мы совершенно спокойно лечимся и выздоравливаем. Я не доверяю себе в оценке его здоровья, когда он гворит "Ой, живот болит!" И я мучительно думаю, действительно он у него болит, и если болит - то от чего. Или ничего у него не болит, он просто хочет полежать со мной на кровати, или просто устал. При этом Лёха НЕ обделен вниманием: я получаю огромное удовольствие, возясь и играя с ним, слушая его болтовню. Поэтому нельзя сказать, что "только имитируя болезнь он может получить общение". Более того, он и сам не виснет на мне круглые сутки, он с удовольствием играет с другими детьми или с сестрой, и тогда я ему не нужна :))) МОжно сказать, что общение со мной он получает в 80% случаев, когда попросит.
В общем, Радимила Руслановна, можете ли вы мне дать совет, как не вздрагивать от каждой жалобы на самочувствие? Пожалуй, ни одна больше тема не может меня вывести так быстро и надежно из душевного равновесия, как эта.
RadmilaPon
22.09.2010, 16:58
... совет, как не вздрагивать от каждой жалобы на самочувствие?...
Предположу, что тема здоровья для Вас как-то особенно звучит, является очень значимой. Возможно, что забота о здоровье - это важная часть образа "хорошей матери". Или таким образом опредмечена Ваша тревога.
Что именно из этих предположений Ваше, откуда взялось, как уменьшить фиксацию на самочувствии ребенка, поможет разобрать консультация психолога.
Если на форуме, то не в разделе "Педиатрия". В "Психотерапии".
Или очно.
verba-knt
22.09.2010, 17:04
Радмила Руслановна, если я открою тему в психотерапии, вы сможете уделить мне немного времени?
Просто мне кажется, что я знаю конкретные причины этого, и хочу узнать у вас, можно ли убрать это.