Беременность и увеличение щитовидки [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность и увеличение щитовидки


Руфь
08.09.2005, 13:20
Только что с узи, объем железы - 26,4 см3. Контур четкий, эхоструктура неоднородная, дезорганизована.
4 года назад была 17 см3, гормоны в норме.

не подскажете, насколько сильно увеличина щитовидка, чем это черевато для беременности ( у меня 18 недель) и не назначат ли мне гормональные препараты. Понимаю, что меня, скорее всего, отправят сдавать анализы, но, может, уже сейчас можно что-то сказать?

Tanya G
08.09.2005, 13:43
Объем увеличен, гормоны необходимо сдавать для беременной даже с нормальным объемом щитовидной железы. Рекомендуемые величины ТТГ для беременной - не выше 2,5 мМЕ/л.
В случае наличия у Вас субклинического гипотиреоза - показание к назначению гормонов щитовидной железы.
PS: вообще-то беременным женщинам должны исследовать уровень ТТГ на 12 неделе, так что, в Ваших интересах не затягивать процедуру...
Успехов!

Руфь
08.09.2005, 14:01
PS: вообще-то беременным женщинам должны исследовать уровень ТТГ на 12 неделе, так что, в Ваших интересах не затягивать процедуру...
Успехов!
Спасибо за ответ.
Такие анализы мне никто не назначал :(
Только ТТг надо сдать или?


Tanya G
08.09.2005, 14:17
Спасибо за ответ.
Такие анализы мне никто не назначал :(
Только ТТг надо сдать или?
Достаточно ТТГ

Руфь
08.09.2005, 14:23
Достаточно ТТГ
Постараюсь сдать до визита к врачу во вторник. Я так понимаю, она мне все равно этот анализ назначит...

Руфь
10.09.2005, 11:10
Получила результаты анализа:1.2, норма от 0,4 до 4. Слава Господу!
Я так понимаю, все в норме? От чего же тогда увеличена железа?


Tanya G
12.09.2005, 11:47
Уважаемая Руфь!
То, что уровень ТТГ 1,2 - это хорошо...
А вот объем увеличен. Вполне возможно, что имеется гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита, что само по себе не опасно, но вероятность развития гипотиреоза повышена.

Дальнейшая тактика:
контроль ТТГ и св. Т4 в каждом триместре, а ткже через 3 мес. после родов.
Поинтересуйтесь, действует ли у Вас в роддоме система скрининга на врожденный гипотиреоз.

Руфь
12.09.2005, 12:39
Еще раз спасибо за ответ, доктор!
Уважаемая Руфь!
Вполне возможно, что имеется гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита,
Это что за страшный зверь? :)
и можно ли точно узнать есть он или нет?

контроль ТТГ и св. Т4 в каждом триместре, а ткже через 3 мес. после родов.

Т4 - это гормон? Мне сейчас надо его сдавать?

Поинтересуйтесь, действует ли у Вас в роддоме система скрининга на врожденный гипотиреоз.
Ой, мне до роддома еще больше 4-х месяцев :) А это определяется только после рождения ребенка?

Tanya G
12.09.2005, 12:42
Вообще, имеет смысл исследовать св. Т4 при наличии повышенного ТТГ. Если лаборатория отвечает за результаты исследования (то-есть, если лаборатории можно доверять), то необходимости при таком как у Вас значении ТТГ нет. Не забудьте исследовать ТТГ и св. Т4 в конце второго триместра беременности.
И, наверное, чтобы ответить себе и нам на все вопросы, нужно исследовать уровень антител к ЩЖ (АТ-ТПО).
Почитайте информацию для пациентов:


Руфь
12.09.2005, 13:29
А результат Т4 может как-то координально повляить на вывод о том, что пока все не так страшно?

Tanya G
12.09.2005, 13:42
А результат Т4 может как-то координально повляить на вывод о том, что пока все не так страшно?
Сейчас - нет.
Кстати, пищу готовить Вам нужно на иодированной соли.

Руфь
12.09.2005, 14:48
Сейчас - нет.
Кстати, пищу готовить Вам нужно на иодированной соли.

ну и хорошо, что нет.... :) Спасибо!


Руфь
13.09.2005, 12:15
Татьяна Геннадьевна, у меня к вас еще один вопрос.
Я была сегодня на приеме у эндокринолога, она решила, что недостающие анализы я сдам на 25 неделе, выписала ийодомарин-200. Только вот я, чукча, не спросила, по сколько его надо пить! Не подскажете?
И еще про йодированную соль. Я слышала, что ее нельзя подвергать тепловой обработке, т.е. можно добавлять только в холодные блюда. так ли это?

Tanya G
15.09.2005, 13:07
Конечно, йод необходим при беременности - в физиологических дозах - а для беременной это именно 200 мкг (1 тб утром после еды).
Соль сейчас иодируется калия иодатом - это довольно стойкое соединение - так что, варите суп, жарьте котлеты - йод сохранится. Принимаете ли Вы поливитаминные препараты? Если да, то там как правило, содержится йод в дозе 150 мкг.
Если Вы используете иодированную соль, пьете витамины - йодомарин Вам не нужен.
Но не забывайте про ТТГ в конце второго триместра.
Удачи!

Руфь
15.09.2005, 13:14
Я пью Матерну, и эндокринолог, у которого я была на приеме, это знала, но все равно выписала именно йодомарин 200. Она сказала, что это нужно для уменьшения железы.
как вы думате, если без йодированной соли - йодомарин нужен? :)
Про анализы я не забуду, мы договорились, что на 25 неделе я сдам ТТГ, св. Т4 и антитела.


Tanya G
19.09.2005, 12:19
Извините, Руфь - упустила Ваш вопрос. Если говорить о допонительном введении соединений йода во время беременности, то доза для беременных должна составлять 200-300 мкг в сутки. Вы получаете Матерну, которая содержит 150 мкг йода. Если Вы рационально питаетесь и на Вашем столе присутствуют морепродукты 2 раза в неделю (морская капуста - салаты из нее, к примеру, креветки и прочее), фрукты, то в принципе, можно обойтись и без дополнительного приема йодомарина. Или пить его максимально 50 -100 мкг в сутки, дополнительно к мАТЕРНЕ, ЕСЛИ НЕТ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. сАМОЕ ВАЖНОЕ - СЛЕДИТЬ ЗА ттг, после следующего анализа напишите нам результаты. Когда пойдете на анализы, попросите направление и на антитела к МФ.