Рвота фонтаном, маленькая прибавка в весе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рвота фонтаном, маленькая прибавка в весе

SteNa
18.09.2010, 15:11
Здравствуйте!

Моя дочка родилась с весом 3600г, рост 52см. Выписались на 5-е сутки с весом 3540г. Беременность протекала без осложнений, родила на 41-й неделе, ЕР. Сейчас нам месяц.
Во время кормления ребёнок заглатывает воздух, как бы я ни меняла положение. Минуты через 2 от начала сосания начинает беспокоиться, отрываться от груди, отталкиваться, изгибаться, плакать. Сосёт в результате недолго, меньше 10 минут. Ношу после этого столбиком, жду пока отрыгнёт воздух. Но уже несколько раз были случаи, когда из дочки фонтаном выливалось молоко в большом объёме. Т.к. это происходило на фоне заболевания (заразилась от меня: насморк, красное горлышко), врач связал эту рвоту с заложенным носиком. Сдали анализ кала на копрограмму и ротавирус (ответ отрицательный). Но последний случай срыгивания произошёл только вчера, когда ребёнок уже несколько дней был здоров.
Температура всё это время не поднималась, писает достаточно (памперс от кормления к кормлению мокрый), стул 4-5 раз в день жёлтый, иногда с зеленью, пенистый.
Дочка часто плачет, иногда срывается на душераздирающий крик, успокаивается только на руках, и то не сразу. Ночью может спать до 8 часов не просыпаясь.
Сегодня взвесили - 3830г, после кормления прибавка 150г. Получается, за месяц прибавили всего 230г.
Подскажите, пожалуйста, считать ли это нормальной прибавкой или пора бить тревогу? Из-за частых рвот боюсь перекормить ребёнка, как только она начинает беспокоиться, отрываю её от груди и ношу "столбиком", так она засыпает.
Врач из неотложки среди версий таких рвот упомянула пилоростеноз...

Очень беспокоюсь за свою малышку, помогите советом, пожалуйста!

Dr.Nathalie
18.09.2010, 15:47
1. нарисуйте график из темы "физическое развитие детей" из ЧАВО
2. УЗИ желудка не помешает

SteNa
29.09.2010, 12:05
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ!

Я долго не отвечала, т.к. у нас много чего произошло за это время.
Во-первых, я перепсиховала из-за этих срыгиваний + весы неправильно показали прибавку (200г за месяц), в итоге вызвала неотложку (дело было в воскресенье), в которой нас отвезли в 1-ю детскую больницу. Там на приёме выяснилось, что вес у дочки 4114 (при рождении, напомню, 3600), УЗИ они пока сделать не могут, т.к. выходные, но отпускать нас не собираются, потому как наверняка у нас есть стафилококк.
И всё-же с диагнозом пилоростеноз нас помещают на хирургическо-инфекционное отделение, где колят три дня атибиотик (оксоциллин(?)) и капают в рот атропин. УЗИ желудка и головного мозга патологий не выявили. И нас на третий день выписали с диагнозом "энтероколит, недолеченный". Прописали пить энтерофурил по 2,5мл 3 раза в день неделю, курс мы закончили. Результаты анализа кала было предложено узнать только через неделю по телефону, позвонив, узнала, что у дочки обнаружили стафилококк аурэос (золотистый?) 10 в 3-ей степени, анализ кала на дизгруппу отрицательный.

Педиатр в дет.пол-ке по прежнему считает, что у ребёнка ротавирус и прописывает лечение:
Энтерол 1\2к 1 раз в день + кипферон 1св. 1 раз в день - 7 дней
Споробактерин 0,5мл 2 раза в день - 7 дней
Хилак-форте 5к 3 раза в день - 14 дней
Бифиформ 5к 2 раза в день - 1 месяц + галстена 1к 2 раза в день - 3 недели

На сегодняшний день:
ребёнку 1 месяц и 10 дней - прибавка 700г с рождения
стул жёлтый 4-5 раз в день (после антибиотика несколько дней был зелёный)
срыгивания продолжаются, в среднем 1 раз в неделю, фонтаном, на вскидку грамм по 50-100.
Заметила, что это происходит в момент кормления или сразу после него. В положении лёжа, причём чаще, когда дочка лежит на правом боку. Срыгнув молоком (нествороженным), сразу становится вялой, засыпает.

Прокомментируйте, пожалуйста, назначение педиатра и Ваше мнение на этот счёт. Графики нарисовала, но ссылки не вставляются, пишет "некорректный файл"... Поэтому пишу данные строкой:

вес - при рождении 3600г
- в 1 месяц 4150г
рост - при рождении 52см
- в 1 месяц 55см
окр.головы - при рождении 35см
- в 1 месяц 38см

Dr.Nathalie
29.09.2010, 12:58
Оставьте в покое ребенка. НИЧЕГО из назначенного не показано. Укладывайте на левый бок, а не на правый. Носите вертикально.

SteNa
29.09.2010, 13:14
Оставьте в покое ребенка. НИЧЕГО из назначенного не показано. Укладывайте на левый бок, а не на правый. Носите вертикально.

Спасибо за ответ. Я, наверное, не правильно выразилась: дочка срыгивает, когда я кормлю её грудью, лёжа на боку (я на левом, она - на правом). Столбиком мы ходим практически весь день (иначе она беспокоится).
Я понимаю, что раз ребёнок прибавляет в весе, то он развивается нормально. Но меня очень пугает именно ОБЪЁМ срыгнутого молока и сила напора (струя как из пистолета). Разве это является нормой?

Dr.Nathalie
29.09.2010, 13:28
Подложите под спинку подушку. чтобы ребенок не лежал плашмя. Раз пилоростеноз исключен, то повода для беспокойства нет.

SteNa
29.09.2010, 14:08
Я Вас поняла, ещё раз СПАСИБО! :ax: