Лимфоузел у грудного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лимфоузел у грудного ребенка

KWS
18.09.2010, 15:40
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, я совсем запуталась, меня очень напугали и если честно сейчас я в панике!!! Моей дочери 1 год и 10 месяцев. 5 августа ей сделали прививку корь+паротит. На пятый день (10 августа) она покрылась сыпью и на головке, на затылке ближе к макушке появилось уплотнение, как укус или ушиб размером фасолины. Сначала не обратили внимания, думали действительно укус так как дело было на природе. Шишка не проходила. Потом обратились к врачу, поставили диагноз увеличенный лимфоузел, плотный подвижный. Сдали анализ крови, кровь нормальная, без изменений. Потом случилось следующее. Лимфоузел вроде как стал уменьшаться, уменьшился до размера горошины, но дочку толкнули и она упала прямо затылком. Образовалась ОГРОМНАЯ шишка на месте лимфоузла. Обратились к травматологу, ничего криминального она не увидела, и сказала что через пару дней спадет гематома. Действительно спала, но лимфоузел снова увеличился и потом рядом появилась тоже небольшая шишечка, то есть их стало уже 2. Дочка заболела в ночь с 12 на 13 сентября, покраснело горло, появился насморк, поднялась температура. Поставили диагноз ангина (тонзилит) назначили лечение - лечимся. 17 сентября были на приеме у иммунолога на Каширке. Смотрел врач Сура Владимир Владимирович. Поставил диагноз реактивный лимфоденит. Назначил обследования (антитела к кори паротиту, общий анализ крови, субпопуляцию лимфоцитов, мазок из зева). Еще он сказал что это может быть ЛИМФОМА. Надо наблюдать... сдавать кровь каждый месяц. если будет расти, то показаться к онкологу, нужно делать биопсию. Но ведь шишка уже выросла, даже вторая появилась. Вобщем я очень боюсь за дочку, боюсь потерять время. Мы завтра идем сдавать все анализы. А дальше что? Может сразу показаться к онкологу или дополнительно сдать еще анализы или провести какие нибудь обследования чтобы исключить лимфому. Буду признательна за любой ответ и совет. Я очень переживаю.

Dr.Nathalie
18.09.2010, 15:46
Обычная поствакцинальная реакция. Странно, что Вас не предупредили.
Какие сейчас размеры узла?

KWS
18.09.2010, 15:53
Сейчас примерно размер с фасолину... он твердый как кость, я не специалист но он не двигается по моему. тот что рядом узел поменьше, с горошину. и они как бы соединяются между собой.

Dr.Nathalie
18.09.2010, 21:12
Назначил обследования (антитела к кори паротиту
Какой смысл после сделанной прививки???
Сделайте обычный клинический анализ крови.
И перепишите или отсканируйте запись осмотра с описанием лимфоузла.

KWS
18.09.2010, 21:38
Хорошо так и сделаю.... второй лимфоузел стал увеличиваться и по моему появляется третий рядом. Стоит ли сделать узи лимфоузлов и внутренних органов?

Dr.Nathalie
18.09.2010, 21:45
УЗИ узла стоит сделать. Других органов - нет.

Iluhin
18.09.2010, 21:59
УЗИ узла стоит сделать. Других органов - нет.
Плюс сто.

KWS
18.09.2010, 22:21
Уважаемые доктора! Спасибо за участие в нашей проблеме. Но еще один вопрос. Врач нам назначил анализы, но они очень дорогие для нашей семьи и поэтому терзают сомнения по поводу их целесообразности в связи с тем что назначили нам их сдавать платно. Правда и к доктору без них мы не попадем на прием. поэтому вопрос. Какие анализы нам сейчас могут пригодиться в постановке диагноза. их необязательно но желательно сдать...

1.общий анализ крови + сое (будем сдавать обязательно прямо завтра утром)
2.Иммуноглобулины IgA, igM, IgG
3. иммуноглобулины IgE общий
4.Субпопуяция имфоцитов (клеточный иммунитет)
5. корь IgG
6. корь IgM
7. паротит IgG
8. паротит IgM
9.Посев мазка из зева с а/б чувствительностью (думаю что сдам потому что горло красное)

Dr.Nathalie
18.09.2010, 22:24
Повторю:
Какой смысл после сделанной прививки???
Сделайте обычный клинический анализ крови.
И перепишите или отсканируйте запись осмотра с описанием лимфоузла.

KWS
19.09.2010, 17:19
Выкладываю общий анализ крови у дочки на фоне ОРВИ.

Гемоглобин 125 г/л
Эритроциты 5.16 ++ x10*12/л 3,9 - 4,7
Гематокрит 36.2 % 32 - 40
Средний объем эритроцитов (MCV) 70 --фл 72 - 84
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 24.2пг/кл 22 - 32
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 345 ++г/л 297 - 324
Тромбоциты 358 x10*9/л 218 - 362
Лейкоциты 6.5 x10*9/л 5.5 - 15.5
Нейтрофилы сегментоядерные % 27 % 23 - 43
Нейтрофилы палочкоядерные 0 1 % 1 - 5
Эозинофилы % 4 % 1 - 5
Базофилы % 0 % 0 - 1
Моноциты % 10 % 4 - 10
Лимфоциты % 58 % 44 - 66
Цветовой показатель 0.73 -- 0.85 - 1
Миелоциты 0 % 0 - 0
Метамиелоциты 0 % 0 - 0
Плазматические клетки 0 0 - 0
СОЭ (по Панченкову) 3 мм/час 2 - 15

Dr.Nathalie
19.09.2010, 17:28
Норма. Это от какого числа?

KWS
19.09.2010, 17:35
Наталья Рашидовна здравствуйте! Это мы сегодня дочке сдали анализ. А то что такие отклонения в эритроцитах это о чем нибудь говорит? У нас и в прошлый раз эритроциты были повышены незначительно (мес назад). Сейчас уже больше отклонения.

Dr.Nathalie
19.09.2010, 19:27
Оставьте ребенка в покое. Мало попила перед сдачей крови.

KWS
19.09.2010, 19:37
Спасибо большое))))))))) успокоили... Наталья Рашидовна! У Сашеньки моей еще есть какие то высыпания на коже, их штук 7 и они давно не проходят. Были у дерматолога он пишет "на коже туловища узелковые высыпания с шелушением на поверхности и легкой инфильтрацией". назначенное лечение (фукарцин и тридерм) не помогло. Я хочу выложить фото. Это можно сделать в этой теме или создавать тему в разделе дерматологии?

Dr.Nathalie
19.09.2010, 19:43
Выкладывайте - приглашу дерматологов сюда.

KWS
20.09.2010, 13:00
Добрый день. Сегодня были на приеме у педиатра и заведующей педиатрическим отделением поликлиники. Назначили на завтра узи лимфоузла затылочной области. В карте сделана запись с описанием лимфоузла.
"Зев гиперемирован, чист. в области затылка появились образования d 1 см, б/б, мало подвижные, плотные. В легких хрипов нет."

Со слов заведуюшей:
"очень похоже на лимфоузлы, но узи покажет структуру. В других местах узлы не пальпируются (смотрела подключичные, паховые, подмышками. затылочные и подчелюстные пальпируются но они в пределах нормы, тем более горло красное еще"

"лимфоузлы плотные, потому что на голове, и они по определению не могут быть такие же как например подчелюстные. Не спаяны с соседними тканями (возможно не правильно написала, но смысл что НЕ СПАЯНЫ), достаточно подвижные, диаметр 1 см."

Заведующая:
"думаю тут ничего страшного нет. Можно отправить на консультацию к хирургу в филатовскую или на каширку к хирургу - онкологу."

По поводу высыпаний... ждем пока фукарцин отмоется.)))

KWS
21.09.2010, 14:35
Сегодня сделали узи лимфоузлов

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

KWS
21.09.2010, 14:36
Со слов заведующей:

"Узлы находятся в аномальной зоне, пальпировать в этом месте не должны, поэтому размеры не имеют значения."

Дали направление к хирургу в филатовскую больницу.

Dr.Nathalie
21.09.2010, 14:51
Резюмирую: оставьте в покое ребенка.

KWS
21.09.2010, 21:55
Спасибо за консультацию Наталья Рашидовна! А сколько по времени могут приходить в норму лимфоузлы? У нас прошло 1.5 месяца уже, когда они могут уменьшиться до нормальных размеров? Спасибо.

Dr.Nathalie
21.09.2010, 22:12
Оставить ребенка в покое - это значит, не только прекратить таскать его по врачам, но и прекратить трогать и измерять размеры лимфоузлов. Точных сроков нет.

KWS
22.09.2010, 18:24
Здравствуйте! Вот у дочки 7 таких прыщей, раньше они были существенно краснее и сильно выступали над кожей. Сейчас после фукарцина и тридерма побледнели и почти сравнялись с кожей, но до конца не прошли. Дерматолог говорит что это похоже на укусы насекомых, а они у нас еще с лета.

не обращайте внимания на художества))))

nastassia
22.09.2010, 21:27
это похоже на бактериальную инфекцию кожи- нужен очный осмотр дерматолога, назначение наружно антисептиков и антибиотиков
педиатру передайте, что тридерм и бетаметазон во всем мире запрещен к применению у детей, тк провоцирует серьезные побочные эффекты

KWS
22.09.2010, 21:48
Это нам как раз и назначил дерматолог!!!! Были на осмотре очно, такие были назначения((((((

Дерматолог установил
"на коже туловища узелковые высыпания с шелушением на поверхности и легкой инфильтрацией"

Что теперь я сама могу сделать дома? к другому дерматологу пока нет возможности попасть:(

nastassia
22.09.2010, 22:05
судя по назначениям и заключению, дерматолог так и не установил, что же он лечит((((

лампой в темной комнате высыпания светили? хлоргексидин- точно, протирать 2 раза в день+ мазь бактробан, либо крем фуцидин

KWS
22.09.2010, 22:20
Ничем не светил дерматолог, под лупой смотрела только. Спасибо за назначения, я буду сама делать. Потом напишу, что да как. Эти высыпания не могут быть связаны с увеличенными лимфоузлами?

nastassia
22.09.2010, 22:23
в принципе, могут провоцировать увеличение л.у, но вряд ли. те л.у., которые вы описываете могут быть в норме у здорового ребенка- это не патология.
надо ребенка показать другому дерматологу все таки. по фото я наверняка не могу грибковую инфекцию исключить (нужно светить лампой вуда). в этом случае, мази с антибиотиками не помогут.

KWS
22.09.2010, 23:06
Проблема в том, что узлы там вообще не должны быть... то есть на макушке. То есть нетипичное появление увеличенных узлов, это и настораживает. Причем очень сильно! Кроме того они продолжают увеличиваться. Надеюсь все будет хорошо!

p.s. очень похоже на ветряночные высыпания, только вот они долго не проходят
как вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nastassia
22.09.2010, 23:20
фото, которые вы выложили не говорят в пользу ветрянки. более того, на тридерме все стало бы хуже, если бы это была она.

Dr.Anisimova
23.09.2010, 08:44
Дочка заболела в ночь с 12 на 13 сентября, покраснело горло, появился насморк, поднялась температура. Поставили диагноз ангина (тонзилит) назначили лечение - лечимся. 17 сентября были на приеме у иммунолога на Каширке. Смотрел врач Сура Владимир Владимирович. Поставил диагноз реактивный лимфоденит...
У Сашеньки моей еще есть какие то высыпания на коже, их штук 7 и они давно не проходят...
Зев гиперемирован,
- важный момент, что у ребятишек не всегда точно диагностируются самые разнообразные вирусные инфекции-за детство сталкиваются с большим количеством вирусов, но проблематично точно в наших условиях определить вирус(по описанию инфекция-лимфоузлы, гиперемированный зев, сыпь и т.д. скорее всего вирусная)+появление сыпи(скорее вирусная экзантема+осложнение бак. инфекцией-пиодермия как выше и отмечено, в том числе и на фоне использования тридерма/бетаметазона-у детей ДО 12 лет противопоказан-см. Инструкцию)
- сыпь при вирусной инфекции обычно разрешается самостоятельно без вмешательства(использование гормонов сильно меняет вид сыпи, поэтому проявления могут быть неклассическими+бак. инфекция); наличие корочек(пиодермия)-достаточно наружного антибак. лечения как и выше рекомендовали коллеги.
- достаточно общих анализов+контроль за самочувствием-если все в порядке-переживать не стоит, наугад без диагноза также лечение небезопасно
очень похоже на ветряночные высыпания, только вот они долго не проходят
- как и ветрянка-вирус, так и множество других вирусов вызывают очень схожие по проявлениям вирусные экзантемы, поэтому все в пользу именно вирусной инфекции, имеющей проявления на коже
- проявления ветрянки Ваши специалисты навряд ли бы пропустили-обычно достаточно острые, в том числе и по распространению сыпи с характерными элементами
- пока есть сыпь, ув. лимфоузлы, есть сомнения у Вас, если самочувствие у ребенка страдает-можно обратиться и наблюдаться у инфекциониста(обычно хорошо ориентируются в детских инфекциях, их кожных проявлениях-ветрянка или нет-помогут разобраться)

KWS
23.09.2010, 09:18
Я поняла. Может дочку обследовать на какие нибудь инфекции самостоятельно? сдать анализ крови например. Подскажите пожалуйста на какие инфекции желательно. Вспоминаю что во время беременности в крови у меня обнаружили ЦМВ. Лечили.

И еще самое главное!!! Могут ли такие высыпания появиться после прививки против кори? У нас на 5 день, одновременно когда увеличился лимфоузел, появилась обширная сыпь по телу (ручки, попа, спина, живот). Я думала сначала что это аллергия или на курицу или на укусы. Жалко что фото нет( но примерно как тут

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%81%D1%8B%D0%BF%D1%8C&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] BD%29_X%2Fgraphics%2FImages%2F1315.jpg&spsite=fake-015-518994.ru&p=13

та сыпь давно прошла, остались только вот такие штуки, как на фото которое я присылала(

KWS
24.09.2010, 14:31
Добрый день! Получила результат анализа Мазок из зева (микробиологическое исследование)

Выделенная микрофлора:
Streptococcus viridans 10*4 (норма 10*5 КОЕ/мл)
Neisseria sp. 10*3 (норма 10*5 КОЕ/мл)

От чего тогда красное горлышко?

SergDoc
24.09.2010, 16:13
Здравствуйте. Внимательно прочел Вашу тему.
Что касается просьбы в ПС: нет, я не вижу сходства с той темой и повода дополнительно обследовать ребенка.
Что касается флоры зева - норма. Горлышко красное от вирусов. Читайте ЧаВо про ОРВИ.
Что касается "самого главного"
Побочные реакции

Коревая вакцина мало реактогенна. У большинства детей вакцинация не сопровождается какими-то ни было реакциями. Однако в некоторых случаях (вероятность 5-15%) могут наблюдаться следующии реакции (в период с 5 по 15 день после прививки):
* повышение температуры тела (как правило не выше 39 С)
* катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк)
* необильная бледнорозовая кореподобная сыпь (у 5% детей)
* у детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины.

Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Побочные действия препарата Приорикс™
Наиболее часто — гиперемия в месте введения, боль и припухлость; незначительное повышение температуры тела, сыпь; редко — фебрильные судороги, опухание околоушных слюнных желез; крайне редко у отдельных привитых после вакцинации регистрировались симптомы, характерные для инфекции верхних дыхательных путей (ринит, кашель, бронхит и т.п.); крайне редко — диарея, рвота, анорексия, сонливость, повышенная возбудимость, бессонница, острый средний отит, лимфаденопатии.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сыпь, похожая на приведенное фото по ссылке - была на вакцину. Сыпь наблюдаемая у Вашего ребенка в настоящий момент с прививкой не связана.

KWS
24.09.2010, 16:19
Спасибо большое за ответ!!! Сыпь это параллельная проблема, в прочем как и горло. Но как говорит Доктор Хаус "Не могут ли они быт симптомами?" иными словами не являются ли они следствием одной причины. Я уже уверена что нет. Спасибо форуму.

Главное. Лимфоаденопатия! надеюсь что это действительно реакция на прививку. дай Бог!

Только вот почему узлы то продолжают увеличиваться? был сначала 1. сейчас уже 2. после прививки прошло почти 2 месяца.

KWS
24.09.2010, 21:23
И еще... Уважаемый доктора! Тут обратили внимание на вакцину которую вводили моему ребенку. Я названия ее не знаю, в карте стоит только серийный номер. Приорикс ли? пока узнать я не могу. Но в интернете прочитала что это корь+паротит+краснуха. ВРач подчеркнула что краснуху делать не будем, Сделаем корь+паротит. мне кажется что это паротитно-коревая вакцина. Не приорикс.

SergDoc
24.09.2010, 21:47
Я привел приорикс как типичную КПК-вакцину. Не принципиально, какую именно вводили - побочные эффекты однотипные.
Вам несколько докторов сказали одно и то же - оставить в покое лимфоузел и жить спокойно. Начните уже.

KWS
25.09.2010, 08:45
Спасибо.

KWS
26.09.2010, 17:07
Здравствуйте снова! Наши лимфоузлы уменьшились (как мне показалось)... несильно, но это уже прогресс!!!! я так обрадовалась... ух..

Но... мы недавно болели, а вчера снова поднялась температура к вечеру, 37.6, сегодня с утра 37.2.. очень сильный насморк, хрюканье, плохо стала кушать, капризничает, дышит ртом. Промываю аквалором, потом називин. Особенно не помогает. Очень боюсь осложнений. В феврале этого года, с насморком так и не смогли справиться (насморк был месяц), ни одни капли не помогали, амоксиклав тоже не помог. Легли в больницу с острым правосторонним этмоидитом. (лечили там кукушкой, потом какую то мазь с томпоном закладывали, кололи цефазолин) Как сейчас приостановить насморк. Сопельки прозрачные, только с утра зеленоватые((( отсасываю, потому что вытекают мало, а как начнешь высасывать так прямо шмотки выходят. Я делаю ингаляции с минеральной водой, так лор советовала. Что я могу еще сделать чтобы не запустить? Спасибо. ЧАВО про ОРВИ читала.

KWS
28.09.2010, 20:16
Здравствуйте! по поводу высыпаний! Стала мазать хлорфилиптом и фуцидином 2 раза в день. Стало хуже, пятна на глазах стали разрастаться, увеличиваться в диаметре, рядом появились новые маленькие, размером со спичечную головку. Что мне теперь делать? Пока к дерматологу не попасть(

Dr.Nathalie
28.09.2010, 20:32
А ЗАЧЕМ Вы стали мазать сыпь????

KWS
28.09.2010, 20:56
так доктор рекомендовал на предыдущей странице!! дерматолог назначил мазь которая не помогала, да еще и противопоказана детям... а от другой стало еще хуже(( пятна то эти ненормальные, даже не сыпь, а пятна.

KWS
01.10.2010, 13:35
Здравствуйте! Обследуемся дальше. прокомментируйте пожалуйста.

УЗИ органов брюшной полости.

Печень размеры не увеличены
Передней задний размер правой доли 74 мм, левой доли 24 мм
Ствол воротной вены 5 мм
Контуры четкие ровные
Эхогенность неизменена
Структура не изменена
Очаговые образования не определяются
Печеночные вены не расширены

Желчный пузырь средних размеров
Длина 52 мм ширина 9 мм, сокращен
Форма овальная, контуры ровные
Стенки не утолщены
Конкременты не определяются
Внутри- и внепеченочные протоки не расширены

Поджелудочная железа увеличена
Размер головки 18 мм, тела 9 мм, хвоста 17 мм
КОнтуры ровные, эхогенность средняя
Структура однородная
Вирсунгов проток нерасширен, определяется в области головки
Объемные образования не определяются

Селезенка не увеличена 65х22 мм
Структура не изменена
Эхогенность средняя
дополнительные очаги abs
Ствол сеезеночной вены 1 мм

Почки: расположение типичное, дистопия правая почка ниже уровня диафрагмы на 27 мм, левая почка увеличена

правая почка длинна 67 мм, толщина 27 мм
левая почка длинна 76 мм, толщина 28 мм

Контуры ровные четкие
толщина паринхемы правой 11 мм, левой 11 мм
Чашечно-лоханочная система справа 2 мм, слева 2 мм
Подвижность почек допустимая
конкремены не опредеяются
Надпочечники правый (левый) без особенностей

Мочевой пузырь пустой

Заключение: Эхо-признаки реактивного панкреатита, нафроптоз 1 степени правой почки, увеличение левой почки.

Анализ мочи от 29.09.2010

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
1 Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены
2 Объем мочи 50 мл
3 Удельный вес 1.024 г/мл 1.002 - 1.03
4 pH 5.0 - 5.5 - 7
5 Цвет гипохромурия
6 Прозрачность полная
7 Билирубин не обнаружен
8 Уробилиноген 0 мкмоль/л
9 Глюкоза 0.0 ммоль/л < 0.8 выполнено
10 Кетоны 0.0 ммоль/л 0 - 1.5
11 Общий белок 0.00 г/л < 0.14
12 Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате 0 - 2
13 Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены
14 Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ
15 Эпителий плоский 0-1 клеток/ПЗ 0 - 10
16 Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ 0 - 1
17 Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ не обнаружен
18 Эритроциты 0 клеток/ПЗ 0 - 1
19 Аморфные кристаллы не обнаружены ед/ПЗ
20 Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены
21 Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены
22 Нитриты не обнаружены не обнаружены
23 Лейкоциты 2 клеток/ПЗ 0 - 5
24 Слизь немного
25 Бактерии 01/10/2010 отсутствуют

Ультразвуковое исследование поверхности головы

Визуализируются 2 поверхностно расположенные подкожные образования
1 размером 11.7 ммх6.6.мм
2. размером 10.6 ммх5.2 мм
Оба образования анэхогенные с неровными четкими контурами, акустического усиления нет.

Куда нам двигаться дальше? На узи нас снова отправил хирург, но уже поликлиники по месту жительства.

SergDoc
02.10.2010, 02:39
По персональному сообщению:
мы получили новые результаты по нашей проблеме с лимфоузлами (???) они хуже. как мне кажется.
Почему Вам так кажется? По размерам УЗИста? Или появилась припухлость, краснота, они стали горячими наощупь? Заметно увеличились внешне?
К тому же обнаружилась патология почек((
Какая патология почек? Забудьте. Вариант нормы.
могут ли результаты узи быть диаметрально противоположные спустя 1 неделю.
Какому именно исследованию противоречат эти данные? УЗИ от 21го? Разница в размерах легко может объясняться разницей в аппаратуре и опыте специалиста.
Врачи разделиись на 2 половины, те кто подразумевают хирургическую патологию и те, кто направляют к онкологу с лимфоузлами!
В целом - понять что-либо о Вашей ситуации весьма затруднительно. Отчасти - из-за Вашего сбивчивого и обрывочного описания, отчасти от того, что не все поддается оцифровке. Иными словами - надо смотреть лично, по монитору не видно. Потому не ждите от врачей форума глобальных решений и окончательных диагнозов. Ведущий врач - очный.
Мы озвучили Вам наиболее вероятную версию - лимфоаденопатия на прививку. Ваш врач говорит, что "Узлы находятся в аномальной зоне, пальпировать в этом месте не должны, поэтому размеры не имеют значения."
Как нам понимать эту фразу? Доктор не знает о существовании затылочных лимфоузлов как анатомического образования? Или знает, но они действительно расположены вовсе не на затылке?? И таких вопросов по ходу темы - множество. Это одна из причин, по которой мы физически не сможем заменить Вашего доктора.

Очные врачи направляют к узким специалистам - идите, потому что в жизни бывает все. Всегда остается вероятность того, что Ваш врач знает что-то , чего не знаем и не учитываем мы. Что Вы еще хотели услышать от интернет-консультанта?

KWS
02.10.2010, 09:29
Мне кажется, что узи хуже, потому что первое показывало однородную структуру, ровные четкие контуры, второе больше в размерах, анэхогенные (как мне объяснили неоднородные), НЕровные четкие контуры.

С почками, спасибо! Успокоили.

Что касается расположения узлов... они действительно находятся на затылке, но не на той части где обычно.. ближе к шее, а вот тут

KWS
06.10.2010, 22:19
Здравствуйте! Обратились к дерматологу. Был поставлен диагноз кольцевидная гранулема (по осмотру). В пятницу будет cito соскоб, узнаем точно. Много изучила информации в интернете по этому вопросу. Выделяют у детей еще и подкожную форму кольцевидной гранулемы, особенно на волосистой части головы. У нас узлы по описанию похожи, плотные и проч. располагаются по цепочке. Может ли появиться такое заболевание после введенной вакцины корь+паротит?

Обращались в филатовскую по поводу узлов. Врач не смогла определить со 100% гарантией, что это за образования. диагноз "фиброма" (?). Узи, сделанное там, тоже ничего особенно не подтвердило. Предлагают удалять и делать гистологическое исследование.

Соглашаться ли мне на операцию, проводят ее под общим наркозом.

Если предположить что узлы - это кольцевидная гранулема. Куда мне обращаться дальше кроме местного дерматолога? Какие обследования провести?

Заранее спасибо за ответ.

KWS
14.10.2010, 22:54
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Сегодня были на консультации у профессора Суворовой К.Н. в дерматологической больнице №14. Она и 2 доцента с кафедры пришли к мнению, что у дочки кольцевидная гранулема на коже и подкожная кольцевидная гранулема на голове. даны рекомендации - наблюдение.

В связи с этим хочу поинтересоваться.

1. Надо ли делать биопсию узлов чтобы исключить онкологию? Хирург поликлиники настаивает цитограмме. В филатовской больнице предлагают удалить.
2. Есть ли возможность исключить онкологию сдав анализы7 Если да, то какие. Врачи поликлиники молчат.
3. Какой анализ сдать для исключения ревматоидного артрита?
4. Может ли ревматоидный артрит быть при отсутствии жалоб?

Спасибо.

KWS
17.10.2010, 22:09
В рамках моей темы прокомментируйте результаты анализы. Настораживают эритроциты и тромбоциты.

Гемоглобин 127 г/л 108 - 132
Эритроциты 5.31 ++ x10*12/л 3,9 - 4,7
Гематокрит 36.9 % 32 - 40
Средний объем эритроцитов (MCV) 69 -- фл 72 - 84
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 23.9 пг/кл 22 - 32
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 344 ++ г/л 297 - 324
Тромбоциты 413 ++ x10*9/л 218 - 362
Лейкоциты 8.7 x10*9/л 5.5 - 15.5
Нейтрофилы сегментоядерные % 37 % 23 - 43
Нейтрофилы палочкоядерные 1 % 1 - 5
Эозинофилы % 2 % 1 - 5
Базофилы % 0 % 0 - 1
Моноциты % 6 % 4 - 10
Лимфоциты % 54 % 44 - 66
Цветовой показатель 0.72 -- 0.85 - 1
Миелоциты 0 % 0 - 0
Метамиелоциты 0 % 0 - 0
Плазматические клетки 0 0 - 0
СОЭ (по Панченкову) 3 мм/час 2 - 15

Педиатры и гематологи пожалуйста посмотрите.

Спасибо

KWS
14.02.2011, 15:41
Здравствуйте уважаемые доктора! В продолжении нашей истории хотелось бы услышать независимое мнение.

Мы лежали в больнице декабре 2010 года, мнения врачей разделились, к единому знаменателю в диагнозе профессора так и не пришли. В основном оговариваются диагнозы: реактивный артрит, ювенильный ревматоидный артрит. ВСЕ ПОД ВОПРОСОМ.

Вот выписка.

24 февраля снова госпитализируемся в то же отделение для дальнейшего обследования и капельниц цитотект нео, против цитомегаловируса. + с большой долей вероятности проведения ребенку колоноскопии. Мне так тревожно от этих процедур(((

обратите пожалуйста внимание на мою тему. Спасибо.

LupusDoc
04.03.2011, 15:06
Из выписки понятно следующее:

1. Имеется (имелся) выпот в правом коленном суставе, при пункции жидкость получили, но не исследовали, тем самым не реализовано наиболее ценное диагностическое исследование при моноартрите.

2. В этот же сустав ввели глюкокортикоид не уточнив какой именно процесс в нем происходит. Судя по тому, что плохого не случилось - артрит не септический.

3. Не обнаружено признаков активной инфекции каким-либо из исследованных микроорганизмов. Данных за острую вирусную - герпетическую или ЦМВ - инфекцию отсутствуют, серология соответствует давнему контакту с этими вирусами.

4. Взаимосвязь между инфекциями и артритом не доказана.

5. Основания для назначения суммамеда, элькара, креона и др. ферментов, хофитола и иже с ним из выписки не ясны.
Равно не ясны причины назначения внутривенного иммуноглобулина против ЦМВ.

6. Пожалуй, самой рациональной тактикой по данной выписке следует признать динамическое наблюдение.

KWS
04.03.2011, 15:20
Спасибо большое за ответ. В связи с тем что в этой теме никто мне не ответил, создала тему про проблемы в настоящее время, плохой ОАК. Мы сейчас в больнице.. И я уже не знаю как быть. на вольтарен колено не особенно отвечает, но из плохих анализов у нас только ОАК. И то на фоне ОРВИ.

Прокомментируйте пожалуйста данные.
WBC 7.3
RBC 4.65
HGB 11.3
HTC 35.6
PLT 256
MCV 77
MCH 24.4
MCHC 31.8
Цветовой показатель 0.74
палочкоядерные 1
сегментоядерные 49