Я болела туберкулезом и этого не заметила?? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Я болела туберкулезом и этого не заметила??

lilaciris
18.09.2010, 17:50
Уважаемая Анна Сергеевна! недавно выяснилась вещь которая меня очень удивила, пойти к фтизиатру я боюсь, т. к. преподаватель. Пожалуйста, прокомментруйте эту историю.
Вот что случилось.
Я женщина, 45 лет, 170 см, 62 кг, не курю. У меня около 1 года назад диагностировали ГЭРБ и диафрагмальная грыжа, одним из проявлений которого явился фарингит, и кашель (но я в тот момент видимо простудилась). Одним из исследований, (кроме всех необходимых при ГЭРБ (ЭФГДС, УЗИ, РН метрия, рентген, неоднократных анализов крови) мне назначили бронхоскопию, т. к было подозрение что туда также попадает рефлюктат. При этом же был сделан рентген легких - без патологии.
Описание бронхоскопии (почерк неразборчивый):
Бронхи правого легкого: Слизистая оболочка ГБ, долевых и сегментных бронхов диффузно умеренно гиперемированы с прозрачной слизистой невязкой гиперсекрецией. Пристеночная рубцовая гиперсегментация в В9Бронхи левого легкого: Характер изменеий тот же. Грубый втянутый рубец на латеральном скате междолевой шпоры, пристеночная гиперпигментация В6.
заключение: 2х сторонний диффузный (реактивный ГЭРБ?) катаральный эндобронхит со слизистой гиперсекрециейю Рубцовые (post tbc) (непонятно) В9 справа, В6 слева и междолевой шпоры слева.
Рентген легких без патологии.
Это было 3 месяца назад, меня очень потрясло! я пошла к пульмонологу, которая это исследование назначила, спросила как это может быть?
Никогда в жизни даже не было подозрений на это?! Я в детстве как примерный ребенок, получала прививки, делала Манту, флюрографию, последние 15 лет работаю преподом, так каждый год заставляют! У меня , кажется была только одна пневмония за жизнь! Бронхиты были, и всегда они проявлялись после простуды и спускания соплей в горло из носа, но редко. Вот и этот бронхит был непонятно, то ли от аллергии, то ли от простуды ( В любом случае, он вылечился тогда за 2 недели без антибиотиков) Сейчас кашель давно прошел. Мокроту тогда же сдавала 3 раза с интервалом в неделю, нормальные анализы! Короче, жалоб особых нет! Она говорит, наверное, у вас сильный иммунитет, и вы самопроизвольно выздоровели! сказала не заморачиваться
Но когда я болела??? стала расспрашивать мать. Она припомнила такую историю, что в 4-5 летнем возрасте мне в садике сделали прививку и , по ее словам ввели бОльшую. чем надо дозу. Врачи тут же спохватились, запаниковали, и сразу бесплатно и без очереди отправили меня в детский санаторий "Солнышко", где я прробыла полгода. я там точно не болела, жила веселой детской жизнью, на всех фотографиях из санатория довольная и веселая. Потом стала жить как все дети! Никогда никаких подозрений вот до этого случая, и если бы не сделали бронхоскопию, я бы и не узнала! что мне делать теперь?? я долго приходила в себя, вот читала этот форум и решилась наконец у Вас спросить. я боюсь идти к фтизиатру (сообщат на работу) и надо ли? Клинический анализ крови- норма все, всякие гепатиты и спид отрицательно (сдавала этим летом). Если надо, выложу исследования.
В общем, как могло это быть, и что все-таки делать??? ведь микробы навсегда остаются, да?
С уважением, Ира

Annabella
18.09.2010, 17:56
Когда болели, Вам никто не скажет. В 4 и 5 лет БЦЖ не делают и не делали в 1970 году.
Скорее всего, если впечатления эндоскописта правильные, Вы когда перенесли свищевую форму туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, что завершилось самостоятельным выздоровлением.

Делать ничего не надо, т.к. профосмотры проходите каждый год. Словом, Вы по части туберкулеза здоровы. Идти к фтизиатру и не надо.

lilaciris
18.09.2010, 18:18
Анна Сергеевна, огромнейшее спасибо за столь быстрый ответ! Вы меня так успокоили! Только вот я не пойму, сохраняются ли микробы в организме, и вероятность заболеть как бы "от себя" есть? или только как у всех из внешней среды могу подцепить микроб?
Я так понимаю, что об этой случайной находке я могу никому не говорить? Раньше я всегда с чистым сердцем говорила, что туберкулезом не болела.
Спасибо,
Ира

Annabella
18.09.2010, 18:21
Подтверждения туберкулеза нет и получить его сейчас невозможно, поэтому можете продолжать говорить так.
Что касается инфицированности - она у всех есть. У Вас риск заболеть действительно, немного выше, но не настолько, чтобы брать это в голову.

lilaciris
22.09.2010, 12:46
Добрый день, Анна Сергеевна! Прошу прощения за глупые вопросы ( это все из-за моего шока и боязни потерять работу).
1 А нужно ли мне сделать диаскинтест? Будет ли он информативен сейчас? Или раз микробы уже во мне есть, то и будет положителен?
2 Буду теперь флюшку делать раз в год точно (нужно ли чаще)? Нужно ли делать для информативности вместо флюшки рентген легких, или это все равно?
3 Раз рубец у меня втянутый, значит болезнь была давно, или ни о чем это не говорит?
Кстати, вспомнила, что у дочки 9 лет назад (сейчас ей 23) был вираж, 2 года стояли на учете, выполняли все исследования, потом с учета сняли. Но ее ничем не лечили. Может, и я тогда??? хотя я тогда тоже делала рентген...

Спасибо, Ира

Annabella
22.09.2010, 12:53
1. Не надо.
2. Как обычно, раз в год.
3. Ни о чем не говорит, рубец такой через 6 месяцев.
Может быть, т.к. не всегда это видно на простых снимках. Сейчас Вам ни о чем не нужно беспокоиться, и ничего делать дополнительно - но если начнете кашлять, появятся признаки респираторного заболевания и это не пройдет, как ОРЗ в течение недели - сразу делайте снимок и обязательно предупредите врача о выявленных изменениях.

lilaciris
22.09.2010, 13:50
:ax:Спасибо, Анна Сергеевна! вы меня просто балуете такими быстрыми ответами!

lilaciris
10.10.2010, 16:26
Добрый день, уважаемая Анна Сергеевна!
(извините, иногда заедает клавиша Б)
У меня возникла следующая проблема 24.09 я заолела ОРВИ, которое потом перешло в 2хсторонний гайморит. Лечилась в ольнице, вроде бы вылечили, кололи антииотики цефтриаксон. Параллельно с этим из-за назначения лекарства геломиртол очень обострился рефлюкс, потом антибиотики его поддерживали, в общем мое горло (хр. фарингит) было ужасное и особенно слева.
29.09 заболели лимфоузлы подчелюстные слева, потом на горле увеличились до 1 см, справа вроде не болят. И вот антибиотики отменили, горло уже не такое красное, а лимфоузлы все болят и болят и похоже их количество увеличивается. На мои просьбы в больнице сделать УЗи лимфоузлов, ответили отказом - ничего страшного. В выписке ОАК:

04.10.10 07.10.10
гемогл. 121 122
эритр 3,9 4.0
лейк 7.1 5.1
палочкояд 1
сегментояд 70 40
эозин 2
лимфоц 28 49
моноц 2 7
СОЭ 37 15

Вроде с носом и горлом улучшение, а лимфоузлы все болят, и такое ощущение что число их увеличивается.
Я, конечно, к вам обращаюсь с тем, чтобы эти лимфоузлы исключить как проявление туберкулеза, т.к вы написали, что у меня когда-то был скорее всего туберкулез лимфоузлов.
Никакого кашля не было. Температура в начале заболевания была 2 дня 37, 4, потом всегда от 36.2 до 37.0 (редко)
Что мне сделать, чтобы проверить природу этого воспаления? Как вы полагаете?
МРТ или УЗИ, анализы специфические?
Спасибо!
Ира

Annabella
10.10.2010, 16:31
У Вас сейчас вирусная инфекция, судя по анализу крови. Пройдет само.

lilaciris
10.10.2010, 16:45
:ax:Спасибо, Анна Сергеевна! Буду ждать, когда пройдет.