Ребенку 3 с половиной года, 99 см, 15 кг, девочка. 2 недели назад, 10 июня температура под 40 после сада, утром педиатр сказала "Горло красное", температура была еще в пятницу, в субботу уже нет, совсем, соплей нет, кашля нет. Ничем не лечили, горло люголем обрабатывали, температуру сбивали и все.
Вторник 15.06 аназиз крови (сдавали по своему желанию, так как младшему делали прививку, сдали обоим детям)
эритроциты 3,7*10в какой-то (вроде норма)
гемоглобин 116
лейкоциты 15,6*10 (степень не видно) - повышены
П 28 С 28 Э 4 Л 32 М 8
СОЭ 47
Направили в дневной стационар. Ни один врач ничего не обнаружил по осмотру. Ребенок активен, весел, аппетит хороший. С четверга пили Оспамокс. Делали УФО горла. В субботу попала под дождь, промочила ноги. Вечером того же дня 19 июня температура 38,5, однократно вечером. Утром ничего, ни кашля, ни соплей, горло норма.
Узи внутренних органов - норма. Анализы мочи - общий и по Ничепоренко - норма. Ничего не болит ребенку. Уши в норме. Стул послаблен из-за антибиотика, но выраженной диарении нет, 2-3 раза в день.
Анализ крови 23.06
эритроциты 3,7*10в какой-то
гемоглобин 122
лейкоциты 10,0*10 (степень не видно) -уже вроде норма
П 33 С 16 Э 6 Л 41 М 4
СОЭ 55
СОЭ еще выше, палочки зашкаливают. Что делать с ребенком неясно.
Направили в больницу, она у нас одна в городе. Поехали мы к профессору, осмотр ничего не выявил, пересдали кровь опять. Сегодня, уже в больничной лаборатории. Анализа на руках нет, но по сравнению со вчерашним сказала профессор, что палочек стало 10. А СОЭ 50. Чуть меньше, чем вчера, но огромная все равно.
Что еще проверять? Что думать и что искать?? Что это такое может быть?
ОльгаШа
25.06.2010, 20:14
Каким препаратом снижали температуру ребенку?
Ann_clod
25.06.2010, 20:27
Ибуфен.
ОльгаШа
25.06.2010, 22:45
Мнение нашего гематолога: Мне кажется, что неопытные лаборанты вполне могли спутать палочки с пельгеровской аномалией (пониженная сегментация нейтрофилов), которая даже иногда бывает после ибупрофена
Ann_clod
18.09.2010, 23:22
Девочка 3 с половиной года. Год отходила в сад, весной стала болеть - горло, фарингит, ларингит, в середине июня вспухли подчелюстные лимфоузлы, красное горло, температура 38,7. Лечили, прошло горло и температура. Сдали анализ крови, а там СОЭ 48. Еще антибиотики, температура анова поднялась на сутки, прошло Через неделю СОЭ 55. Больница, еще анализы, повышен т-реактивный белок до 36, СОЭ 44, палочек 28. Аугментин, узи внутренних органов - все в норме, моча 2 видов - в норме. Пили что-то для сердца, так как был повышен в биохимии 1 показатель сердечный, и диклофенак так как еще 2 каких-то артритных я так поняла. Контроль через 2 недели - биохимия в норме, а СОЭ все равно 44. В итоге укололи бициллин. Замечу, что при всем этом состояние у ребенка нормальное, веселая, активная, ничего не болело,аппетит хороший. Печень, селезенка в норме, узлы подвижные, безболезненные. Через 2 недели после бициллина общий анализ крови - формула в норме, палочек 1, СОЭ 24. За 2 недели неплохое снижение. Мы уехали на море. Там ребенок не болел, активна, аппетит хороший, но лимфоузлы так и не изменились. к середине сентября мы вернулись домой. Через день у ребенка температура и на утро у нее вспухли лимфоузлы, но на этот раз паховые!!!!!!
Сильно, и они ей болят, температура до 38, чаще 37,6.
Хирург, назначения, колоть цефазолин 2 раза в день, ибуклин как обезболивающее, фенкарол, так как ребенок аллергик с рождения. Узлы выше паховой складки плотный на ощупь до 2 см, узел ниже паховой складки очень большой сверху отек, после 2 дней уколов отек спал, верхний узел до полутора см, нижний около 2, но мягче верхнего. Узи лимфоузлов, структура однородная, размер до 10 мм. Анализ крови, палочки 20, С 22, Э 8, Л 38, М 12, гемоглобин 124, лейкоциты 8,2, СОЭ 43. 5 дней уколов и сегодня снова температура 37,8, ребенок вялый, но аппетит хороший, лимфоузлы без изменений.
Что еще проверять? Куда бежать, что это может быть и что мне еще делать? Диагноза у нас так и нет, в июне в карточке написали - системный ответ организма на вирусную инфекцию. Что теперь с ней? это тоже самое или что-то новое??
У гинеколога были, ничего не нашла, на узи смотрели и яичники тоже - в норме. Дома есть кот, но царапин на ней незаживающих нет, а лимфоузлы воспалены больше справа, слева для меня они и не видны, только хирург нашла, и слева ей не болят, а справа оч заметны и болезненные, на шее так же справа больше чем слева, но не болят.
SergDoc
19.09.2010, 04:31
Здравствуйте. Ваш случай представляется весьма объемным и непростым, поэтому если Вы хотите получить помощь от консультантов РМС, от Вас потребуется тщательное, подробное описание проблемы, ответы на вопросы, выписки и т.д., то есть немалая работа.
Следует сразу уточнить. Во-первых, ВСЕ анализы нужно писать ПОЛНОСТЬЮ. Во-вторых, указывать даты. В третьих, отвечать строго по пунктам, на каждый вопрос.
Давайте попробуем начать...
1. Еще раз схематично опишите развитие ситуации, указывая даты и вероятную причину возникновения обострений.
2. Выложите качественное фото ребенка, увеличенных лимфоузлов. Прочтите эту тему: Как вставить в сообщение изображение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). При Вашем желании, фото могут быть сразу переведены в скрытый режим, доступный только консультантам форума.
3. Выложите сканы всех выписок из стационаров за этот период, всех анализов, записей специалистов.
Теперь вопросы:
4. Ребенок привит по графику? Если нет - подробно график вакцинации.
5.
Девочка 3 с половиной года. Год отходила в сад, весной стала болеть - горло, фарингит, ларингит, в середине июня вспухли подчелюстные лимфоузлы, красное горло, температура 38,7. Лечили, прошло горло и температура. Сдали анализ крови, а там СОЭ 48.
Ребенок перенес ОРВИ. Как оно протекало? На момент сдачи анализа ребенок уже был здоров? Никаких жалоб не было?
6.
Больница, еще анализы, повышен т-реактивный белок до 36, СОЭ 44, палочек 28.
Скан выписки? Норма лаборатории по с-реактивному белку, единицы измерения?
7.
диклофенак так как еще 2 каких-то артритных я так поняла.
Были ли тогда боли, припухлость в суставах? Были ли они в другое время? Позже?
8.
Печень, селезенка в норме, узлы подвижные, безболезненные. Было ли увеличение печени и селезенки в какой-либо момент течения заболевания? В настоящее время?
9.
Мы уехали на море. Там ребенок не болел, активна, аппетит хороший, но лимфоузлы так и не изменились. к середине сентября мы вернулись домой.
Куда выезжали? Сроки?
10.
Через день у ребенка температура и на утро у нее вспухли лимфоузлы, но на этот раз паховые!!!!!!
Это при том, что шейные так и не уменьшались, я правильно понимаю?
11.
Сильно, и они ей болят,
Не понял фразу??
12.
Узлы выше паховой складки плотный на ощупь до 2 см, узел ниже паховой складки очень большой сверху отек, после 2 дней уколов отек спал, верхний узел до полутора см, нижний около 2, но мягче верхнего.
Это описание врача или Ваше? Можно скан записи осмотра хирурга?
13.
Узи лимфоузлов, структура однородная, размер до 10 мм.
Сохранились ли фотографии УЗИ? Выложите.
14.
Анализ крови, палочки 20, С 22, Э 8, Л 38, М 12, гемоглобин 124, лейкоциты 8,2, СОЭ 43. 5 дней уколов и сегодня снова температура 37,8, ребенок вялый, но аппетит хороший, лимфоузлы без изменений.
Подробнее о жалобах - когда началась эта вялость, как долго сохранялась, насколько выражена? Другие жалобы?
15. Есть ли у ребенка сыпь (была ли, какая?), теряет ли она в весе, сильно ли потеет по ночам?
16. Есть ли в семье, среди родственников - контакт с больными туберкулезом? Выложите размеры реакции Манту за каждый год.
17. Употреблял ли ребенок непастеризованное (деревенское) козье или коровье молоко? Выезжал ли в сельскую местность? Контактировал с домашними/дикими животными? Не было ли укусов клещей?
18. Здоровы ли зубы ребенка? Нет ли язвочек, налетов во рту?
19. Не принимает ли ребенок противосудорожные препараты? Какие? (Они могут вызывать увеличение лимфоузлов)
20. Переливалась ли кровь, ее компоненты ребенку?
21. Часто ли болел ребенок до весны 2010? Есть ли хронические заболевания?
22. Не лечили ли когда-либо, а особенно в период с весны 2010, ребенка кортикостероидами? (преднизолон, дексаметозон...)
23. Есть ли изменения в психологическом состоянии ребенка? Она стала пассивной, вялой, плаксивой; или напротив - чересчур активной, расторможенной, агрессивной?
...Вот тот перечень вопросов, который нам сейчас необходимо выяснить, чтобы сориентироваться с направлением поиска. Не торопитесь, напишите ответы на все вопросы по пунктам, чтобы ничего не пропустить. Не обязательно - в один пост.
Далее вопросов будет меньше, не волнуйтесь :)
Ann_clod
19.09.2010, 13:49
спасибо, что отвечаете, что обратили на нашу проблему внимание.
Давайте я поясню кое-что. Я обратилась на этот ресурс именно потому, что я к сожалению живу не в Москве или каком другом крупном городе, а в небольшом белорусском городке, где нет и половины тех мед.услуг, что есть в развитых городах или заграницей, да и наши врачи пасуют перед тяжелыми задачами, мне приходилось все искать в интернете и самой смотреть, что надо сделать ребенку, потому как наши педиатры только антибиотики один за другим назначают.
Попробую начать отвечать.
1. Еще раз схематично опишите развитие ситуации, указывая даты и вероятную причину возникновения обострений.
10 июня температура до 38,7, вызов врача, диагноз ОРЗО фарингит, назначения сумамед, иодинол, ингалипт. 15 июня здорова, сдали анализ крови в тот же день
П 28 С28 Э4 Л32 М8
СОЭ 47
ЛЕЙКОЦИТЫ 15,6
гемоглобин 116
Лимфоузлы вспухли где-то в период с 10 по 15 июня.
18 обострение на сутки с температурой так как попала под дождь.
23 нас отправили в больницу так как после 2 курсов антибиотика анализ
за 23.06.2010
П 33 С16 Э6 Л41 М4
СОЭ 55
ЛЕЙКОЦИТЫ 10
гемоглобин 122
с больницей закончили 15 июля, в тот же день укололи бициллин, и врач ушла в отпуск. (про больницу позже)
с 9 по 18 августа жили в деревне, не болели. 18 домой и 19 заболела, диагноз острый фарингит, ОРВИ.
Антибиотиов не назначали, через 4 дня здорова.
27 августа улетели на море в Болгарию. Вернулись 11 сентября, там не болели. 12 сентября заболела и вспух один паховый лимфоузел, 13 сентября второй.
3. Выложите сканы всех выписок из стационаров за этот период, всех анализов, записей специалистов.
анализы я уже почти все вбила, записи в количестве 3 штук отсканирую, а больше НЕТ, остальное с нами просто беседовали и никто не рискнул сделать запись.
4. Ребенок привит по графику? Если нет - подробно график вакцинации.
нет, ребенок аллергик с рождения, прививок почти нет.
родилась 20.12.2006
БЦЖ 24.12.06
гепатит 20.12.06, 23,01.07, 20.06.08
АКДС И полиомиелит 24.11.08 первая, 10.04.09 вторая, 11.06.09 третья
и на этом все.
ни КПК, ни одной манту и более ничего у ее нет.
Ann_clod
19.09.2010, 14:29
5. Ребенок перенес ОРВИ. Как оно протекало? На момент сдачи анализа ребенок уже был здоров? Никаких жалоб не было?
Протекало как обычно 2 суток температура до 38,7 по вечерам, днем до 37,4, потом все прошло как не было, соплей не было, ничего не болит ей никогда, на горло не жаловалась ни разу, кашля не было, через 3 дня она на вид совершенно здорова.
Да, на момент сдачи анализа была здорова даже по мнению педиатра в тот же день. Жалоб не было.
6. Скан выписки? Норма лаборатории по с-реактивному белку, единицы измерения?
нету, в больницу нас не положили, мы наблюдались у профессора при больнице, как на дневном стационаре, она отказала в стационаре потому как ребенок совершенно здоров и не хотела, чтоб она сверху чего-нибудь подцепила, есть ее заключение в карточке и не более.
анализы в больнице
24.06.10
гемоглбин 117
лейкоциты 14,8
П 10 С 41 Э 2 Л40 М7
СОЭ 50
никаких норм лаборатории нет
после этого 15.07.10 укололи 750 000 ЕД бициллина-5 и на этом все.
7. Были ли тогда боли, припухлость в суставах? Были ли они в другое время? Позже?
не было, ни тогда, ни потом, никогда либо. Ни припухлостей, ни боли, ни жалоб с ее стороны.
8. Было ли увеличение печени и селезенки в какой-либо момент течения заболевания? В настоящее время?
не было ни одним врачом зафиксировано, сама к сожалению не проверю, ни на узи ни на ощупь такого врачи не поставили, а сейчас ее никто не осматривал, к профессору только в понедельник.
9. Куда выезжали? Сроки?
болгария, с 27 по 10 сентября
10. Это при том, что шейные так и не уменьшались, я правильно понимаю?
да, шейные чуть уменьшились еще в июле, поле бициллина, но все равно прощупываются, около полутора см, не твердые хоть и плотненькие, подвижные, не болят и никогда не болели, даже когда только появились
11. Не понял фразу??
паховые лимфоузлы ей болят. Это настолько необычно для моего ребенка, ей за 3 с половиной года ничего не болело, все ее болезни на вопрос "болит" она отвечает "нет", ни горло, ни животик при ротовирусе, никогда ничего ей не болит, причем она так говорит и мне и врачам, трогать дает, не дергается, и вот впервые ей болит.
12. Это описание врача или Ваше? Можно скан записи осмотра хирурга?
это мое описание после осмотра хирурга, та прощупала и показала мне на пальцах расстояние
сама хирург ни слова в карточку не вписала, только назначения на бумажке
13. Сохранились ли фотографии УЗИ? Выложите.
фото у нас в городе почти нигде не делают
узи делали в эндокринологической поликлинике по совету профессора у хорошего специалиста
Ann_clod
19.09.2010, 15:00
14.
Цитата:
Анализ крови, палочки 20, С 22, Э 8, Л 38, М 12, гемоглобин 124, лейкоциты 8,2, СОЭ 43. 5 дней уколов и сегодня снова температура 37,8, ребенок вялый, но аппетит хороший, лимфоузлы без изменений.
Подробнее о жалобах - когда началась эта вялость, как долго сохранялась, насколько выражена? Другие жалобы?
в воскресенье 12.09.10 вместе с теппературой, температура как обычно 2 суток в среду ребенок на вид здоров, температура поднялась вчера и снова вялость хотя температура была небольшая с 37,2. доросла до 37,8, потом ребенок поел и температура упала, но при всем при этом мы 5 день кололи цефазолин. Выражена вялось не оч, меньше пляшет и поет, больше сидит за мультиком или лежит, но лежит недолго, она девочка бойкая. Никаких других жалоб нет, ей опять ничего не болит.
15. Есть ли у ребенка сыпь (была ли, какая?), теряет ли она в весе, сильно ли потеет по ночам?
Ребенок аллергик с рождения, но обострения у нее теперь редко, на новый год и в августе, в этом августе тоже было, обострение длинтся дней 10, высыпает ноги ниже колена больше всего, но также и по всему телу, руки, спина,живот, высыпания схожи в укусами комара, т е не корки, а прыщики. В весе не теряет, весит 15-16 кг, домашние весы неточные, но снижения веса точно нет. По ночам не потеет, потела во время дневного сна в саду и весной же дома во время дневного сна так же, но летом этой проблемы уже не было, сейчас тоже не потеет.
16. Есть ли в семье, среди родственников - контакт с больными туберкулезом? Выложите размеры реакции Манту за каждый год.
Нет, контактов нет, больных так же в окружении нет. Манту не делали ни разу, в феврале 2010 посещали фтизиатра, с ее стороны претензий нет, все ок с ребенком. Профессор у которого мы наблюдаемся и лечимся сейчас так же при отделении пульмонологии, так что туберкулез проверили в первую очередь
17. Употреблял ли ребенок непастеризованное (деревенское) козье или коровье молоко? Выезжал ли в сельскую местность? Контактировал с домашними/дикими животными? Не было ли укусов клещей?
да, жили в августе 10 дней в деревне, молоко там могла пробовать, но именно пробовать и это уже после всего перенесенного летом, контактировала там с котами и котятами, диких нет, укусов клещей не было, в лесу в этом году не была.
18. Здоровы ли зубы ребенка? Нет ли язвочек, налетов во рту?
да, осматривали неоднократно, но не стоматологи, но даже придраться не к чему, можно и сводить к стоматологу, но полоть рта вопросов ни у педиатра ни у профессора не вызвала
19. Не принимает ли ребенок противосудорожные препараты? Какие? (Они могут вызывать увеличение лимфоузлов)
нет
20. Переливалась ли кровь, ее компоненты ребенку?
нет
21. Часто ли болел ребенок до весны 2010? Есть ли хронические заболевания?
нет, до 2 год и 8 месяцев то есть до сада она болела 2 раза орви, раз в год примерно, ни разу не пила антибиотиков, из заболеваний только аллергия с роддома сразу после БЦЖ, там же ей кололи первый раз супрастин. В саду с сентября по февраль болела раза 3, обычно, с февраля чуть чаще, поменялась воспитатель.
22. Не лечили ли когда-либо, а особенно в период с весны 2010, ребенка кортикостероидами? (преднизолон, дексаметозон...)
нет, никогда
23. Есть ли изменения в психологическом состоянии ребенка? Она стала пассивной, вялой, плаксивой; или напротив - чересчур активной, расторможенной, агрессивной?
нет, особеных нет, когда болеет вялая немного, но проходит обычно вместе с температурой, на море была достаточно активна, чтоб влазить по горке на 3 уровень в гостиницу, ни разу не просилась на руки, я уставала больше чем она. Излишней активности тоже нет, у меня есть еще младший мальчик - есть с чем сравнить.
и как дополнение скажу, что младший ребенок только 2 раза за весну заразился от дочери, все ее летние болезни его не зацепили никак, хотя у них оч плотный контакт вплоть до поцелуев и я ничем не мажу не отпаиваю и так далее
Ann_clod
19.09.2010, 15:02
Все ответила кроме фото и скана записей специалистов, к вечеру смогу выложить
Ann_clod
19.09.2010, 23:31
к сожалению с фото лимфоузлов сложно, кожа над ними не изменена, а небольшие припухлости на фото не видны, фотоаппарат хороший, но свет я так выставить не могу
фото записей врачей и узи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SergDoc
20.09.2010, 18:48
Скажите, как Вы обнаружили первое увеличение шейных лимфоузлов? Ребенок не жаловался?
Как увидели паховый? На какой день появилась болезненность?
Ann_clod
20.09.2010, 19:29
первых не помню, ребенок точно не жаловался, они ей не болели ни сами по себе ни про осмотре, трогали их и педиатры и профессор и лор, никаких беспокойств у ребенка, я даже точно не скажу появились ли они до температуры, вместе с ней или после, но где-то в тот период я их случайно обнаружила скорее всего, когда горло ей смотрела.
а вот паховый возник одновременно с температурой, выдавался над кожей, заметила вечером после подмывания, когда вытирала ее, появился один, сверху паховой складки, я дотронулась, а дочь сказала, что больно, второй ниже паховой складки появился после дневного сна на следующий день после первого, я уже была внимательна к этому месту, но заметила бы и так, потому как был очень сильный отек, на вид припухлость до 4 см, теперь отек спал. Болел ей и верхний и нижний, врачам тоже говорила, что больно и гинекологу и хирургу.
SergDoc
20.09.2010, 19:52
но где-то в тот период я их случайно обнаружила скорее всего, когда горло ей смотрела.
Лимфоузлы не видны в горле. Поясните, где именно (на каком месте шеи) сколько (количество), размеры. Видны ли были при осмотре шеи, не трогая руками (т.е., используя Ваши слова , "выдавался" ли над кожей? Когда их заметили врачи? 15го? Позже, после анализа? Как они их описали, расценили тогда? И что же все-таки Вы видели "в горле" (своими словами)
а вот паховый возник одновременно с температурой, выдавался над кожей, заметила вечером после подмывания, когда вытирала ее, появился один, сверху паховой складки, я дотронулась, а дочь сказала, что больно, второй ниже паховой складки появился после дневного сна на следующий день после первого, я уже была внимательна к этому месту, но заметила бы и так, потому как был очень сильный отек, на вид припухлость до 4 см, теперь отек спал. Болел ей и верхний и нижний, врачам тоже говорила, что больно и гинекологу и хирургу.
Давайте детализировать это описание.
1. С первого дня узел стал виден, то есть выступал над поверхностью кожи?
2. Кожа над узлом была ли изменена? Горячая на ощупь? Красная? Краснота была четко отграничена?
3. Болезненность была при какой силе давления и какой интенсивности?
* Касание кожи вызывало боль? Интенсивность?
* нажатие на узел (1-2 см вглубь) Интенсивность?
* Сильное нажатие (5-6 см вглубь) четко на узел? Инт-ть?
* Пальпация рядом с узлом?
4. С другой стороны увеличения узлов не было?
5. Увеличение подколенных лимфоузлов на той же стороне? Боль?
6. Не прокалывала ли ногу с пораженной стороны накануне? Не царапала ли кошка? Укусы? Вросший ноготь?.. Какие либо повреждения целостности кожи?
7.
Болел ей и верхний и нижний, врачам тоже говорила, что больно и гинекологу и хирургу.
Они пальпировали? Сканы записей этого осмотра можно?
Ann_clod
20.09.2010, 20:29
Лимфоузлы не видны в горле. Поясните, где именно (на каком месте шеи) сколько (количество), размеры. Видны ли были при осмотре шеи, не трогая руками (т.е., используя Ваши слова , "выдавался" ли над кожей? Когда их заметили врачи? 15го? Позже, после анализа? Как они их описали, расценили тогда? И что же все-таки Вы видели "в горле" (своими словами)
они не в горле видны, просто я когда смотрела ей горло могла до них дотронуться поворачивая голову в свету
именно подчелюстные, где заканчивается челюсть к уху, там, они вроде и называются подчелюстные, правый всегда и теперь и тогда был больше левого и боле плотный, количество один справа, один слева. Просто при осмотре шеи не были видны мне, я не врач, я пока не потрога не могла их видеть, теперь уже за 3 месяца периодически их проверяя я так намахалась, что если попрошу ее поднять голову вытянуть шею и голову чуть откинуть, то вижу их и так, они выдаются чуть-чуть надо кожей, но изначально Я их так не видела, но я и не просила ее раньше так делать. Наш участковый педиатр их заметила тогда, когда я ей об этом сказала, где-то после 11, но до 15, она ходила к нам каждый день на проверку состояния ребенка вот в один из дней я ей и показала. Врач сказала, что припухшие и до анализа за 15 число не обратила на них особого внимания. Я в горле ничего не увидела, хотела увидеть ангину, не обнаружила.
Давайте детализировать это описание.
1. С первого дня узел стал виден, то есть выступал над поверхностью кожи?
да
2. Кожа над узлом была ли изменена? Горячая на ощупь? Красная? Краснота была четко отграничена?
нет. Нет. Нет.
3. Болезненность была при какой силе давления и какой интенсивности?
* Касание кожи вызывало боль? Интенсивность?
* нажатие на узел (1-2 см вглубь) Интенсивность?
* Сильное нажатие (5-6 см вглубь) четко на узел? Инт-ть?
* Пальпация рядом с узлом?
при попытке ощупать, я сильно давить боюсь, но не просто касание, говорила, что больно
Пальпация рядом с узлом уже обычно после самого узла, потому говорила что больно, но см 2 от узла точно не больно, трогала ее в разных местах, чтоб понять не обманывает ли
Хирург трогала сильно, ребенок говорил что больно, ойкала, но не истерила, не плакала и не убирала ее рук и сама не убиралась, т е боль терпимая
4. С другой стороны увеличения узлов не было?
для меня как для не-врача нет, но хирург и узист сказали, что левые тоже увеличены хоть и меньше и они - слова хирурга - глубже
5. Увеличение подколенных лимфоузлов на той же стороне? Боль?
нет, я не нахожу их, боли нет, не жалуется
6. Не прокалывала ли ногу с пораженной стороны накануне? Не царапала ли кошка? Укусы? Вросший ноготь?.. Какие либо повреждения целостности кожи?
нет, кот царапается регулярно, но незаживших царапин нет, воспаленных не было, укусы могли быть, лето, то деревня, то на море, но ничего особенного я не заметила, одно повреждение как раз на правой ноге есть - упала, на асфальт, 2 царапины, одна под коленом вторая над ступней, обрабатывали регулярно, было это числа 16 августа, зажили до этого момента обе, но на одной внизу есть как будто ее сверху еще и укусили, это единственное подозрительное место, но и теперь оно вроде как зажило, могу сфотографировать, там еще что-то есть, как шрамик
7.
Они пальпировали? Сканы записей этого осмотра можно?
пальпировали, обе, ни одна из них не сделала ни одной записи
SergDoc
20.09.2010, 21:56
Итак. Квинтэссенция.
Из представленной информации, помня о недостатках заочного консультирования, мы имеем:
2 эпизода ОРВИ. После первого "непонятные" анализы, которые напугали врачей. Но сдвиг лейкоцитарной формулы Вам объяснили выше. СОЭ - неспецифический показатель, объяснить его, как и С-реактивный белок можно ОРВИ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что касается лимфоузлов. На основании вышеизложенного Вами, у меня не складывается впечатление, что вообще есть или было значимое увеличение лимфоузлов. Поясню.
1. Подчелюстные лимфоузлы пальпируются в норме. У худощавых детей они могут быть и видны, если откинуть голову назад и вбок. Это - норма. При ОРВИ они могут еще и увеличиться немного, это тоже норма. Особенно если учесть, что ни одна другая группа шейных ( и не шейных) лимфоузлов не увеличена.
2. Паховый лимфоузел увеличен недавно, при этом имели место несколько повреждений кожи. Это скорее всего и является причиной. Незначительная болезненность при этой локализации - нередка.
3. Врач УЗИ-диагностики описывает лимфоузлы как "однородные, до 10 мм". Это описание здоровых лимфатических узлов.
4. Заболевания: системные, инфекционные, хирургические и проч - не проявляются изолированным лимфаденитом. Есть масса симптомов, которые равноценны, а подчас и выступают на первый план относительно лимфаденита.
5. Те описания врачей, которые Вы выложили, содержат или запись "жалобы на увеличение лимфоузлов" или "лимфоузлы увеличены". Все. То есть мама указала доктору сама, он потрогал - вроде бы да, увеличен. Запись. Мне это видится так.
Те врачи, которые
пальпировали, обе, ни одна из них не сделала ни одной записи
не потому ли не сделали запись, что не расценили увеличение как значимое?
Ну и шестое. Рассказывая о малыше, Вы описываете здорового, жизнерадостного, подвижного ребенка. Дети с тяжелой патологией не будут выглядеть так.
В итоге. Что было летом не совсем понятно, ясно одно - столь длительное и интенсивное лечение не было оправданно. Совершенно не согласен с назначением бициллина - ни единого показания. Повторные курсы антибиотиков - тоже. АСЛ-О сам по себе, без клиники - НЕ показание, хотя я понимаю, что именно он подвиг доктора на бициллин.
Но что бы там ни было - оно уже прошло.
Сейчас - просто побаливает 2 паховых лимфоузла, не вижу в этом повода для паники. Не вижу пока и оснований связывать 2 этих случая. Само по себе незначительное увеличение лимфоузлов не является редкостью в педиатрии и проходит самостоятельно или под ненужным лечением - за равные сроки.
Ваша тревога понятна, особенно в связи с растерянностью Ваших врачей. Но,думаю, в данном случае следует просто успокоиться и оставить в покое ребенка. Все пройдет само.
Помните, что излишнее, беспричинное, чрезмерное беспокойство матери негативно сказывается на детском мировосприятии, на психике ребенка.
PS И особо хочу подчеркнуть, что Вам следует заняться и наверстать пропущенные прививки. Показаний для отвода не было ранее (аллергическая сыпь изредка это не повод), нет и сейчас. Ваш ребенок не защищен и постоянно рискует заболеть тяжело тем, от чего мог бы быть защищен.
Ann_clod
20.09.2010, 22:45
аха, спасибо за ваше мнение
тогда у меня 2 вопроса.
1. Чем обусловлены теперяшние показатели общего анализа крови? СОЭ? Палочки 20?
2. Наша профессор узнав про второй случай увеличенных лимфоузлов и повышения СОЭ значительно собирается нас положить в больницу, на обследование вплоть до биопсии узлов. И что мне? Не соглашаться ни на что? Само пройдет?
И 2 дополнения.
1. Прививки не делали до года потому как основная и сильная аллергия у нее была до года, потом стала утихать и к полутора году почти сошла на нет, до редких эпизодических приступов, однако до года была сильной и наши врачи ратующие за прививки сами давали медотводы от прививок, но так как это было давно, и прошло, я об этом не пишу, это не по теме.
2. У нас гинеколог детский в поликлинике один на город, было 2, в каждом районе по одному, но уволилась, потому на весь город одна, мы относимся не к этой поликлинике, записываться заранее не могли, пошли по острой боли, гинеколог очень впечатлилась лимфоузлами кстати, но так как мы "не ее пациенты" и пришли без записи, то не писала ничего в карточку, а к хирургу отвела нас сама за руку, в нашей поликлинике хирург есть, но принимали нас там же где гинеколог, сообща, потому снова без записи, но хирург тоже впечатлилась и сказала, что возможно придется вскрывать лимфоузлы, сразу "успокоила", что недавно одному мальчику 2 раза вскрывали, но "мы его вылечили". Это я пишу к тому, что лимфоузлы привлекли внимание специалистов, хотя и не на бумаге. Сегодня домой зашла и педиатр просто без вызова, потому как была рядом и очень встревожена нашими лимфоузлами, а мы не приходим. Так что с ними все-таки что-то не так.
ну и P. S. Если все-таки допустить, что это меня вдруг в расцвете лет пробило на ипохондрию причем не свою, а старшего ребенка, а моих педиатров начинает посещать канцерофобия в отношении моего ребенка, реально ли вы посоветуете "лечиться" нам с врачами или все-таки еще что-нибудь проверить ребенку, чтоб поставить точку?
SergDoc
20.09.2010, 23:01
Не нужно давить :) Это вряд ли поможет кому-нибудь.
Я еще раз говорю Вам, что интернет консультация весьма ограниченна и имеет ряд недостатков.
Однако, исходя из представленных данных, с проведенным лечением я не согласен. Особое недоумение вызывает даже не столько бициллин, сколько гроприносин и диклофенак. Тем более если врачей "посетила канцерофобия" , а не "инфекциофобия".
Биопсия лимфоузла - безусловно, может поставить точку. Но вот оправданна ли она? То есть нельзя ли поставить точку ДО нее? Мне кажется можно, нужно даже. НЕ ВИЖУ оснований для биопсии.
Разве ребенок сейчас испытывает недомогание, слабость, чрезмерную сонливость, плаксивость? Выпадают волосы? Крошатся ногти? Ночные поты? Какая канцерофобия???
...ИМХО, варианта 2. Или Ваши врачи знают что-то, чего не знаем мы, и это "что-то" очень весомо. Или вся эта паника совершенно неоправданна.
Я приглашу в тему коллег гематологов, инфекционистов, онкологов... Они посмотрят, если найдут время, выскажутся. Я, безусловно, могу ошибаться, подождем их.
Ann_clod
20.09.2010, 23:36
...ИМХО, варианта 2. Или Ваши врачи знают что-то, чего не знаем мы, и это "что-то" очень весомо. Или вся эта паника совершенно неоправданна.
Я приглашу в тему коллег гематологов, инфекционистов, онкологов... Они посмотрят, если найдут время, выскажутся. Я, безусловно, могу ошибаться, подождем их.
Возможно. Завтра в 10 у нас прием у профессора, я ее буду расспрашивать окончательно, чтоб узнать, что она думает, даже если это то "о чем не говорят".
И спасибо вам не только за ответы, сколько за вопросы, это заставило меня обдумать и вспомнить многое, пригодится.
На биопсию я однозначно не соглашусь, это действительно неоправданно в данный момент.
P.S. "инфекциофобия" их посетила в первую очередь, это я еще не писала вам о совершенно ненормальной на мой взгляд враче дневного стационара при поликлинике, как она нам назначила парочку антибиотиков друг за другом, из которых я только один рискнула дать ребенку и то зря, и как потом она орала на меня в голос, что я гублю своего ребенка и мы в скором времени с такой кровью окажемся в реанимации и может быть уже поздно. А знаете, матери страшновато слышать такое, хотя я стояла на своем, и даже хотела написать жалобу на этого врача, но просто отказолась от ее лечения, а она сообщила заведующей поликлиники об отказе и запись ОБ ЭТОМ в карточке есть. Вот так и живем.
SergDoc
20.09.2010, 23:43
Сочувствую.
Пока могу предложить Вам 2 совета:
1. Может быть стоит распечатать это обсуждение для Ваших врачей? Просто как второе мнение? Что Вы теряете - в худшем случае его просто не прочтут :)
2. Если Вы живете в маленьком городке - почему бы не попросить консультации в вышестоящей больнице по профилю, подозреваемому врачами? Мне кажется, это логичнее. И уж если потребуется биопсия, немаловажно кто ее будет смотреть и оценивать, это же не печенье с бумажкой-отгадкой.
Такие вот мысли пока.
Ann_clod
20.09.2010, 23:50
Сочувствую.
Пока могу предложить Вам 2 совета:
1. Может быть стоит распечатать это обсуждение для Ваших врачей? Просто как второе мнение? Что Вы теряете - в худшем случае его просто не прочтут :)
2. Если Вы живете в маленьком городке - почему бы не попросить консультации в вышестоящей больнице по профилю, подозреваемому врачами? Мне кажется, это логичнее. И уж если потребуется биопсия, немаловажно кто ее будет смотреть и оценивать, это же не печенье с бумажкой-отгадкой.
Такие вот мысли пока.
Я программист, распечатаю обязательно, это я собиралась сделать сразу, все мои адекватные врачи знают, что я рою интернет и ищу сама, все, что реально могу понять, потому я уверена, что и послушают и прочтут и даже нормально воспримут, конечно педиатру и предлагать не буду, а вот профессор заинтересуется.
Пока что у нас нет диагноза, потому непонятно по какому профилю нас отправлять выше, платно в столицу - это запросто, а бесплатно с направлением - это мы должны тут отлежать, выяснить и если надо шагать выше.
SergDoc
20.09.2010, 23:55
Если Вы программист - может Вы спохватились видео УЗИ попросить? Или хоть фото?
Если нет - ничто не мешает Вам повторить УЗИ паховых лимфоузлов с видеозаписью и выложить здесь. На форуме есть отличные специалисты по визуализирующим методам.
Ann_clod
21.09.2010, 00:04
Посмотрим, завтра будем с профессором решать, напишу завтра, что решили и к чему пришли. Узи делали на старых допотопных аппаратах, без видео и фото, а стоять над душой как-то было не очень уместно. Аппараты с фото в нашем городе есть, при роддоме и в клинике ЛОДЭ при гинекологии, просто там специалисты не по детским проблемам, а почему-то все аппараты хорошие только для беременных, но можно попросить сделать просто фото?
В общем, я поняла. Спасибо вам еще раз. До завтра, спокойной ночи.
SergDoc
21.09.2010, 00:05
Нужно.
SergDoc
21.09.2010, 00:21
Коллеги подсказывают: "Гинекологи нормально не посмотрят. Выводить поверхностные структуры не умеют. Высокочастотных линейных датчиков с ЦДК в комплектации аппаратов для беременных нет. Надо идти туда, где смотрят щитовидную железу, примитивный принтер есть везде. И там хотя бы будет узких линейный датчик с высокой частотой - 7.5 или 10 МГц."
Ann_clod
21.09.2010, 00:31
Коллеги подсказывают: "Гинекологи нормально не посмотрят. Выводить поверхностные структуры не умеют. Высокочастотных линейных датчиков с ЦДК в комплектации аппаратов для беременных нет. Надо идти туда, где смотрят щитовидную железу, примитивный принтер есть везде. И там хотя бы будет узких линейный датчик с высокой частотой - 7.5 или 10 МГц."
да, именно там в эндокринологической поликлинике мне и посоветовала профессор делать узи, специалист там один оч хороший, но там ни о каких фото нет и речи, какой принтер о чем вы, разве что с фотоаппаратом без вспышки попробовать, но экран там так себе тоже, я вообще удивилась как этот специалист что-то там смотрит, поликлиника узкоспециализированная, единственная в городе... мда, задали задачку.
Ann_clod
21.09.2010, 00:49
интересно, а аппарат у маммологов подходит?
SergDoc
21.09.2010, 00:53
ответ коллеги: "у маммологов подходит, они тоже смотрят поверхностные структуры.они тоже "линейками" смотрят, только у них широкие".
Ann_clod
21.09.2010, 01:11
хорошо, тогда проще, попробуем сделать
Ann_clod
21.09.2010, 11:56
Ничего хорошего написать не могу, профессор в панике и прострации, позвала гематолога, а тот настроен делать пункцию, как узла так и костного мозга, причем его слова, что вычеркнем это и только потом будем разбираться если там другое, главное, чтоб исключить онкопатологию, а потом бросим все силы на поиск других причин. Искать что-либо до пункции он не хочет.
Профессор сказала завтра с утра ложится в больницу. Все, занавес.
Про подчелюстные сказала, что как будто у нее сильнейший тонзиллит, а паховые вообще огромные. Печень и селезенка в норме, и вообще не нашла более к чему придраться.
SergDoc
21.09.2010, 12:31
Протокол заседания в студию?
Ann_clod
21.09.2010, 12:55
даже стыдно фоткать, там 3 слова, она ничего не захотела писать, только диагноз (мда) и что завтра в больницу
Ann_clod
21.09.2010, 13:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
это все, остальное только словами
SergDoc
21.09.2010, 13:41
Как чувствует себя ребенок в последние дни? Сегодня?
Аппетит? Сон? Настроение? Физическая активность? Боль в лимфатическом узле? Жалобы?
Ann_clod
21.09.2010, 13:44
Как чувствует себя ребенок в последние дни? Сегодня?
Аппетит? Сон? Настроение? Физическая активность? Боль в лимфатическом узле? Жалобы?
обычно, сегодня бодра и весела
аппетит нормальный, сон днем часа 2, ночью часов 10, активная, боли нет нигде, жалоб нет
SergDoc
21.09.2010, 14:04
Итак, мы с Вами начали ходить кругами.
Понять из Вашего описания, что именно происходит - невозможно. Врачи Ваши записей делать не хотят. Объективных исследований проводить тоже не хотят. Сами мы посмотреть ребенка не можем. Это тупик - нет информации, не о чем говорить. Но между тем в теме с самого начала сохраняется логическое противоречие между отличным самочувствием ребенка и врачами, которые напуганы его состоянием.
Мысли по поводу ситуации:
1. Непонятно, откуда "паника" и "прострация". Взяли 3 анализа крови, АСЛО, наспех некачественно провели узи, собрали пару подпольных совещаний, пара специалистов наспех, "в коридоре" посмотрели... Это все вызывает крайне неприятное впечатление о Ваших врачах, будь они трижды профессорами. Не понимаешь сам - что мешает ЗАПИСАТЬ подробно, хоть потом, на следующем этапе - коллегам будет, с чем сравнивать.
2. Непонятно нежелание направить на консультацию в вышестоящую клинику, к более опытному специалисту. Уже писал об этом. Не нужно при этом ложиться на лечение, нужно только ОПИСАТЬ что видел сам и НАПРАВИТЬ на консультацию. Можно ведь без квоты вовсе – за деньги Вас примут на консультацию без проблем везде. В худшем случае это будет платно, порядка 3000-6000 рублей. Не заоблачные суммы!
3. Непонятно желание поскорее "отрезать"! Оно конечно да, торчать больше не будет, но это ведь не повод. Это НЕ скрининговая процедура, это не в банку пописать - напротив, этот метод диагностики должен применяться одним из последних.
Почему не выполнить качественное УЗИ, тем более теперь у Вас появилась возможность оценить его здесь, на форуме? Почему не сдать общий крови в профильном гематологическом отделении, чтобы оценил его узкий специалист? Почему не выполнить сперва МРТ? КТ? Их тоже можно выложить здесь и получить описание и оценку специалистов форума.
И опять же. Ну допустим возьмем биопсию – нет там ничего – что делать будем? Инфекции искать? Лечить анализы? Нет ни клинической картины, нет увеличения печени и селезенки, нет симптомов интоксикации, нет лихорадки, ребенок весел, активен, имеет хороший аппетит… Но я бьюсь об заклад – ребенок получит еще пару курсов сильных антибиотиков, непременно в виде болезненных уколов, все от того же «страха».
…Единственное, что мне хочется после всего этого посоветовать Вам – не давайте им ребенка!
PS. Повторюсь в двадцатый раз – всегда есть вероятность того, что заочный консультант не знает что-то, причем возможно – что-то очень важное, что знает и учитывает очный врач. Потому это всего лишь – второе мнение, я не имею морального права давать Вам кардинальные советы по тактическим вопросам.
Решать Вам.
Ann_clod
21.09.2010, 14:16
Вот и у меня желание не давать ребенка им.
А в панике они потому что при таких анализах - и не важно что с ней - будь то инфекция, аутоимунное или онко, ребенок не должен быть так весел и бодр, она сегодня с ними заигрывала, пела песни и веселилась прямо там при осмотре, страха врачей у нее нет, ей ничего не болит и это все сбивает их с толку, при всем при этом СОЭ зашкаливает и уже не первый раз, палочки в районе двадцати и увеличены значительно лимфоузлы. Они не могут ничего придумать.
SergDoc
21.09.2010, 14:23
Дальнейшие решения за Вами.
Будет объективная информация - приносите сюда, разберем.
Пока вот к этому: #16 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) мне добавить нечего.
Ann_clod
22.09.2010, 14:38
Ну что ж вы правы на все 100 - сегодня в больнице сообщили, что обязательно будут КОЛОТЬ антибиотики, несмотря на то, что не прошло еще и недели с последних уколов.
Dr.Nathalie
22.09.2010, 15:05
Вы вправе требовать объяснений, ЗАЧЕМ ребенку антибиотики и ПОЧЕМУ назначены инъкции, а не пероральные формы (таблетки, сироп).
SergDoc
22.09.2010, 15:07
Иными словами, Вы решились на госпитализацию?
Пренебрегли советом добиться консультации выше? Выполнить сперва качественное УЗИ? Выполнить сперва МРТ/КТ? Выполнить анализ крови в профильной лаборатории. Выложить результаты здесь и получить консультацию наших специалистов бесплатно, не поднимаясь из кресла?
Чтож, Ваш ребенок, экспериментируйте дальше!
Ann_clod
22.09.2010, 17:44
В больницу мы оформились, но не легли, и оформились именно для того, чтоб получить быстро и в одном месте да еще и бесплатно многие анализы и исследования, остальное, что сможем своими силами будем. Профессор сказала, что у нас быстро быстро возьмут все, что смогут и что есть в нашем городе, а потом отправят в Минск. В нашем городе детская больница одна и не самая худшая. Узи, ренген, КТ, кровь на стерильность, мазки, еще чего-то возьмут и сделают.
От антибиотиков я отказалась, хотя они пытались мне объяснить, что сиропчики и таблетки это не то, это слабое, надо уколы и именно надо потому, что у ребенка ТАКОЕ СОЭ, но я настояла на своем, мы пока только обследуемся и НИЧЕГО не лечим.
SergDoc
22.09.2010, 22:25
Рентгенограмму какого места хотят делать? Компьютерную томограмму - какого?
Мазки откуда?
А кровь на стерильность, это, простите, бред. У детей с реальным подозрением на сепсис из крови не так то просто высеять что-либо. Да и забор крови по правилам берется на пике температуры (подразумевается лихорадящий ребенок). А у внешне здорового ребенка, которого нужно сперва догнать, а потом уколоть... Только если правила забора крови нарушить - ИМХО.
Уж если исключать бактериальную инфекцию - так почему не прокальцитонин??? Обзвоните платные лаборатории города, узнайте есть ли возможность сдать. От посева можно смело отказываться - трата времени и крови ребенка.
И да, раньше хотел - вылетело из головы: гомеопата прогоните взашей! А то профессор скоро и на биорезонансную диагностику направит.
Ann_clod
23.09.2010, 21:37
Рентгенограмму какого места хотят делать? Компьютерную томограмму - какого?
Мазки откуда?
Ренген грудной клетки с шеей и подмышками для поиска лимфоузлов в том числе.... Про КТ не знаю, надеюсь лимфоузлов.... Мазки из горла.
А вообще, дааааа, все сегодня оценила прелесть наших больниц, это не мы с вами ходим по кругу, это эти врачи с моим ребенком ходят по кругу. Снова АСЛО, снова оно 400 и снова уверения, что надо срочно колоть антибиотик от стрептококка и у нее все из-за него и надо лечить. Палочки уже 10, СОЭ 24, узи всех органов прекрасно, все я дала им целых 2 дня "поиздеваться" над нами, я приду в понедельник, чтоб узнать РЕЗУЛЬТАТЫ и чувствую это будет мой последний визит к ним.
Уж если исключать бактериальную инфекцию - так почему не прокальцитонин??? Обзвоните платные лаборатории города, узнайте есть ли возможность сдать. От посева можно смело отказываться - трата времени и крови ребенка.
для меня это абра-кадабра
Чувствую дорога мне в столицу, там точно и сдадим. Гинеколог сегодня сказала сдать на хламидии, скажите - стоит?
SergDoc
24.09.2010, 01:40
Палочки уже 10, СОЭ 24
И опять Вы пишете анализы кусками, я уже устал повторять об этом...
для меня это абра-кадабра
И пусть. Все, что требуется от Вас - позвонить в лабораторию и сказать "абракадабру" им: "Скажите, у Вас можно сдать кровь на прокальцитонин?"
Потом сдать, забрать результаты и принести их своим докторам, предварительно в помощь им распечатав эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гинеколог сегодня сказала сдать на хламидии, скажите - стоит?
Не знаю. Я смысла не вижу.
Ренген грудной клетки с шеей и подмышками для поиска лимфоузлов в том числе.... Про КТ не знаю, надеюсь лимфоузлов.... Мазки из горла.
Хорошо. Со всем согласен. Особенно рассчитываю на мазок. Давайте найдем у ребенка носительство БГСА, равно - здоровое носительство, так как ребенок то внешне - ЗДОРОВ, равно повод для высокого АСЛО как варианта нормы)
После рентгенограммы и КТ приготовьтесь взять сами пленки (а не описания Ваших врачей) и выложить здесь.
Снова АСЛО, снова оно 400
Когда последний раз брали АСЛ-О? Каков был титр?
снова уверения, что надо срочно колоть антибиотик от стрептококка и у нее все из-за него и надо лечить.
Вам (а точнее Вашим врачам) следует почитать об АСЛ-О и его роли в диагностике.
Поясню. Если мы имеем острую ситуацию (налеты на миндалинах, лихорадка, боль в горле - ангина; и еще целый ряд острых состояний) и видим высокий АСЛ-О, то мы можем с уверенностью предполагать, что вызвал эту стиуацию бетта-гемолитический стрептококк группы А и строить тактику, опираясь на этот метод. Посев на БГСА в очевидных случаях уже не нужен.
Однако, в хронических ситуациях (ревматизм, транзиторный синовит и проч) само по себе наличие АСЛ-О , без острой клиники инфекции - не требует антибиотиков. Заболевание вызвано или связано с БГСА, АСЛО повышен - это логично, но самого возбудителя в организме может уже не быть, особенно если перед этим был проведен адекватный курс антибиотиков (докторам это должно быть предельно ясно на примере ревматизма). В таком случае интереснее не само наличие АСЛО, а динамика его, изменения титра при измерении раз в 7 дней.
Почитайте хотя бы здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, не стоит забывать, о том, что все могут ошибаться.
NOTES:
1. Plasma, lipemic serum or microbial contamination may cause
non specific agglutination.
2. Reaction times longer than 2 minutes may produce false positive
results.
Отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хорошо бы пересдать АСЛО через неделю в другом месте.
Ну и третье, о чем не следует забывать. Хотя на мой взгляд, это, конечно, первое.
Clinical significance of ASO
Measurement of ASO in serum is used for the diagnosis
of streptococcal infections such as rheumatic fever and
glomerulonephritis. The ASO level can be used as a measure
of the extent and degree of infection. Elevated ASO levels may
also be present in other conditions such as scarlet fever, acute
rheumatoid arthritis, tonsillitis and various other streptococcal
infections and in healthy carriers.
Перевод, чтобы не осталось сомнений:
Клиническое значение АСЛО
Измерение АСЛО используется для диагностики стрептококковых инфекций, таких как ревматическая лихорадка и гломерулонефрит. Уровень АСЛО может быть использован в качестве критерия распространенности и тяжести инфекции. Высокий уровень АСЛО может выявляться и в других случаях, таких как скарлатина, острый ревматоидный артрит, тонзиллит и других стрептококковых инфекций, в том числе - у здоровых носителей.
Отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Иными словами - высокий АСЛО это как минимум - не повод для паники! (читай - назначения антибиотиков в отсутствие хоть каких нибудь признаков инфекции).
Нет ангины, нет болей в суставах, нет гепатоспленомегалии, нет длительной субфебрильной лихорадки, нет выраженной лимфоаденопатии, нет снижения аппетита, потери массы тела, изменений психо-эмоциональной сферы... А что же есть? АСЛО и изменения в ОАК, которые можно объяснить пельгеровской аномалией. И несчастный лимфоузел "однородной консистенции, размером до 10мм" - по УЗИ.
И весь этот детский кошмар только поэтому? За это ребенок получает "которыйпосчету" антибиотик и снова и снова госпитализируется??
Настоятельно рекомендую Вам распечатать этот пост отдельно от обсуждения (это можно сделать, нажав на значок #45 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), со всеми прилагаемыми по ссылкам документами Вашим врачам и обсудить с ними эти вопросы.
Ann_clod
24.09.2010, 16:25
Палочки уже 10, СОЭ 24
И опять Вы пишете анализы кусками, я уже устал повторять об этом...
думаете, это я такая непонятливая? нет, это наша врач пришла на обход даже не захватив историю болезни и говорит " ну СОЭ у вас стало 24, а палочки...нууу что-то в районе 10, не помню" и ВСЕ!!!!!!!
Если я постоянно буду на нее рычать, они вызовут мне санитаров, они и так считают меня ненормальной, которая лезет куда не надо.
Ренген грудной клетки с шеей и подмышками для поиска лимфоузлов в том числе.... Про КТ не знаю, надеюсь лимфоузлов.... Мазки из горла.
Хорошо. Со всем согласен. Особенно рассчитываю на мазок. Давайте найдем у ребенка носительство БГСА, равно - здоровое носительство, так как ребенок то внешне - ЗДОРОВ, равно повод для высокого АСЛО как варианта нормы)
После рентгенограммы и КТ приготовьтесь взять сами пленки (а не описания Ваших врачей) и выложить здесь.
Все, после прочтения этого у меня был реально истерический хохот, подожду понедельника, посмотрю, что скажут, про снимки поняла, но чувствую, чтоб их отобрать придется подключать профессора.
Когда последний раз брали АСЛ-О? Каков был титр?
последний раз 12.07.10
антистрептолизин 250
сейчас 400, на все мои вопросы про ревмофакторы и другое, ответили, что все в норме и С-реактивный белок тоже.
И несчастный лимфоузел "однородной консистенции, размером до 10мм" - по УЗИ.
И чего ж мне так везет на "неадекватных" врачей? Узист в больнице как скала, он не говорит не слова и делает, что написано в карточке, отвечает только медсестре, из его слов (уже хочется одеть цветочный горшок на голову, что у нас все лечение "по словам") "Подчелюстные 14 на 7 мм, 12 на 6 мм, паховые 27 на 10" - большой, второй меньше, увы не запомнила, структура однородная.
В понедельник иду за результатами, потребую все на руки, возьму фотоаппарат, вроде все, что могли они проверили и выпишут уже, надеюсь в выписке хоть что-то тоже будет.
SergDoc
24.09.2010, 16:34
Ревм.фактор в норме, СРБ в норме - это опять против воспалительной теории.
Попросите подробную выписку от врачей со всеми проведенными анализами и описанием локального статуса (то, что видел, щупал, слушал и нюхал врач в области измененных лимфоузлов.) Написание такой выписки подразумевается само собой, если ребенок идет на консультацию "выше", однако в Вашем случае нелишним будет напомнить.
Рентгенограмму и КТ пленку нужно снимать без вспышки на негатоскопе (прибор для чтения рентгеновских пленок) или на фоне чистого неба (голубого или ровно-серого) Снимки выкладываете на радикал.ру, предварительно убрав галочки "уменьшить до" и "оптимизировать формат", сюда кидаете превью.
Annabella
24.09.2010, 16:40
Дайте же им денег, чтобы они напечатали Вам картинки УЗИ или сделали видеозапись хотя бы на кассету. потом в любом видеопрокате Вам кассету в .avi перегонят.
Такое впечатление, что идет разговор глухого и слепого... Лимфоузел 27 мм (еще какая там структура. как это измерено) - это уже повод по крайней мере задуматься.
Ann_clod
24.09.2010, 16:55
Дайте же им денег, чтобы они напечатали Вам картинки УЗИ или сделали видеозапись хотя бы на кассету. потом в любом видеопрокате Вам кассету в .avi перегонят.
Такое впечатление, что идет разговор глухого и слепого... Лимфоузел 27 мм (еще какая там структура. как это измерено) - это уже повод по крайней мере задуматься.
с этим узистом бессмысленно
Но аппарат кстати хороший, и комьютеризированный соединен в сеть с другим, пишет все, цветной, датчиков 2 точно, как этот специалист выводит поверхностные структуры я не в курсе, но мерил то что видел он при мне, мерял нормально, а размер выдал комп, там и я бы померила со своими знаниями программиста
а в ави я и сама перегоню, но вот достучаться бы до кого, снова дергать профессора с просьбой - а давайте хоть один узел с фото за деньги померяем....
Annabella
24.09.2010, 17:23
Это Вы в России живете? Если в России - копию исследования на диске имеете право получить. По письменному заявлению на имя главврача. Диск можете для убыстрения катавасии сами принести.
Ann_clod
24.09.2010, 17:28
Нет, Беларусь. И у нас кое-где запрещено выдавать карточки на руки, запрещено внутри поликлиники их приказами, были случаи самоубийств после выяснения своих диагнозов, потому врачи кто как настроен и кто где "учился".
Annabella
24.09.2010, 17:33
Зачем карточки и как можно самоубиться от картинки лимфоузла? Вроде бы в РФ и Белоруссии одинаковые законы, относительно прав пациентов.
Дайте этим людям денег. это все решит.
Ann_clod
27.09.2010, 17:37
А теперь я просто в панике, сегодня дочь собирались выписать, взяли очередной контрольный общий анализ крови.... и все... анализ так и не вернули, даже врачу, а мне сказали всего одно предложение и я в панике
"Лаборант не вернул анализ потому, что обнаружил в нем атипичные клетки"
И что теперь? Что он мог обнаружить и почему вдруг??? Мы за 3 месяца анализ крови сдавали 7 раз и только сейчас вдруг что-то нашли? И даже не сказали что!!!! Это что-то новое?
Если это мононуклеоз.. тоже непонятно почему вдруг, клиники не было, или она его там в больнице и подцепила? А если это не его подозревают, что что еще может означать фраза "атипичные клетки"????
SergDoc
27.09.2010, 19:28
Успокойтесь.
Что Вы хотите от нас? Если Вам ничего не понятно, а "даже врачу анализ не вернули", то мы то чем поможем?
Повода нервничать пока нет, есть одна фраза, непонятно о чем. Ложитесь спать.
Будут объективные данные, выкладывайте.
Ann_clod
28.09.2010, 18:14
Нас сегодня выписали. С тем же с чем и положили - что с ребенком неясно, но рекомендации - следить и ничего не делать, само наверное пройдет.
Вердикт врача - значит какой-то другой вирус, в сад по возможности не водить, кормить киселем из овса, все.
SergDoc
28.09.2010, 18:33
Скан выписки?
Ann_clod
28.09.2010, 18:54
В пятницу, и все остальное тоже
(не выдали, у них сегодня жуткая запарка, сказали прийти в пятницу к обеду)
Ann_clod
07.01.2011, 00:48
У нас так ничего и не закончилось.
Выписавшись из больницы, мы поменяли место жительства, не ходили в сад до ноября, потом поменяли сад, избавились от кота, поменяли поликлиннику на лучшую в городе, новый педиатр, все новое.
Сдавали дважды ОАК, один раз просто как после больницы положено, вроторой после болезни, СОЭ повышено, сами анализы выложу на днях. Мало того стали расти эозонофилы, резко, если при выписке из больницы 11, то через месяц 22, на парлазине 2 недели, результат Э 12. Отправили к инфекционисту, все посмотрев и почитав направила на глисты проверяться. Я не пошла. Может зря?? Были у гематолога. Ее диагноз "пройдет после полового созревания, в сад не водить". Все.
В сад ходим. Болели с 1 ноября дважды, один раз без антибиотиков обошлись, второй с аугментином.
Сегодня пришла из сада очень веселая, к вечеру сказала "мне плохо". Температура 37,1 и очень вялая, резко.
По наблюдениям за эти месяцы с октября до января - аппетит стал ниже, чем был раньше, вытянулась значительно и похудела, под глазами то синяки то припухлость, цвет лица бледный всегда. Активная по прежнему, тут не изменилась. Еще мне не нравится, что у нее на ногах синяки точечные, что это, до см в диаметре, осматриваю каждый вечер после мытья, одни проходят вторые появляются, так чтоб их не было не помню почти, т е постоянно, муж говорит, что бьется об угол, но где и почему постоянно, но в разных местах хоть и на ногах. Шейные лимфоузлы увеличиваются во время болезней и остаются припухлыми хоть и незначительно после, т е можно сказать, что почти не меняются с октября. Писали отказ от манту, потому были у фтизиатры, осмотрели, прочли все, ничего не нашли, их ренгенолог осмотрев снимок ее сказал странную фразу "по НАШЕЙ части у нее нет ничего". А по какой есть? Снимки прикреплю.
Ann_clod
07.01.2011, 00:49
выписка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ann_clod
22.01.2011, 15:16
21 января 2011
гемоглобин 140
Er 4.16 *10^12
L 5.1*10^9
СОЭ 28
Tr 232,96*10^9
п 2 с 11 л 78 э 2 м 6
пл.кл. 1%
Мне не нравится этот анализ, как и все предыдущие, высокая СОЭ уже полгода :ac:
анализ после антибиотика, 5 дней амоксиклав :ac:
Лимфоузлы подчелюстные увеличены, болели до приема антибиотика, подвижные, левый наощурь 1,5 см на 0,7, а правый 2,5 см на 1 см.
добавлю: 4 года ровно ребенку. Рост 105. Вес 16 кг. В октябре была 16 700. За 3 месяца похудела на 700 г??? Но выросла на 2 см. Не нравится мне и это тоже.
Dr.Nathalie
22.01.2011, 18:20
Амоксиклав был не нужен. Анализ крови подтверждает вирусную инфекцию. Потери веса на фоне болезни имеют право быть.