Здравствуйте.
Дочь, возраст- 2года 8 мес.
В июне заметила небольшой подкожный шарик на руке (размер с горошину) Сейчас размер уже, примерно, 1см. Были у хирурга. Диагноз атерома левого плеча. Дали направление на плановую операцию в Педиатрическую Академию на 3 х.о. Консультировались у заведущего. Диагноз подтвердил. На операцию берёт. Напугал самой операцией,сказал, что возможно понадобиться помощь сосудистых хирургов (вокруг атеромы всё с синевой)
На мой вопрос ждать или оперировать сейчас определенного ответа не дали.
Я боюсь и операции и наркоза и т.д. и т.п.
Вопрос есть смысл ждать, или можно дождаться воспаления?
Может сделать операцию после 3-х лет.
Дочь аллергик, были стенозы на фоне ОРВИ.
Сама атерома, нам не мешает, дочь её не замечает и не обращает на неё внимание.
nastassia
19.09.2010, 17:25
выложите фото атеромы
ostanin_senior
19.09.2010, 18:40
Здравствуйте.
Дочь, возраст- 2года 8 мес.
Диагноз атерома левого плеча.
Я боюсь и операции и наркоза и т.д. и т.п.
Вопрос есть смысл ждать, или можно дождаться воспаления?
Может сделать операцию после 3-х лет.
Дочь аллергик, были стенозы на фоне ОРВИ.
Сама атерома, нам не мешает, дочь её не замечает и не обращает на неё внимание.
Если это действительно атерома, то причин для сильного беспокойства нет. Это образование медленно безболезненно растёт, никакого беспокойства и не вызывает. Правда, может нагнаиваться... Если есть сомнения ("синева"), то лучше провести УЗИ и разобраться с природой образования. Но, на мой взгляд, если уж очень хотите, можно спокойно подождать, пока не исполнится 3 года.
Другое дело, что лечение атеромы - только оперативное.
strelenko
19.09.2010, 18:50
Не могу сделать более качественные снимки. Темно. Если не видно, завтра, попробую при дневном освещении.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
strelenko
19.09.2010, 18:58
Если это действительно атерома, то причин для сильного беспокойства нет. Это образование медленно безболезненно растёт, никакого беспокойства и не вызывает. Правда, может нагнаиваться... Если есть сомнения ("синева"), то лучше провести УЗИ и разобраться с природой образования. Но, на мой взгляд, если уж очень хотите, можно спокойно подождать, пока не исполнится 3 года.
Другое дело, что лечение атеромы - только оперативное.
Вот и боюсь, что нагноиться в самый не подходящий момент. Например праздники новогодние (когда врачей не найти)
Если будет расти, "лечение атеромы - только оперативное", то и шрам впоследствии будет больше ( всё таки девочка)
У меня сомнений в диагнозе, вроде, не было...
Смотрел хирург в КДЦ-(я ему верю) ну и заведующий хирург.отд.
Про УЗИ никто не сказал не слова.
Задумалась.
ostanin_senior
20.09.2010, 07:34
Вот и боюсь, что нагноиться в самый не подходящий момент. Например праздники новогодние (когда врачей не найти)
Если будет расти, "лечение атеромы - только оперативное", то и шрам впоследствии будет больше ( всё таки девочка)
У меня сомнений в диагнозе, вроде, не было...
Смотрел хирург в КДЦ-(я ему верю) ну и заведующий хирург.отд.
Про УЗИ никто не сказал не слова.
Задумалась.
Дело в том, что иногда за атерому принимают так называемую эпителиому Малерба, она как раз и даёт "синеву". Эпителиома плотная из-за содержащейся извести и, как правило, не круглой, а веретенообразной формы. УЗИ должно показать эти различия. И, что хорошо в этом случае, эпителиома не нагнаивается. Рост обоих образований медленный, и рубец намного длиннее не будет.
Я, собственно говоря, не отговариваю Вас от операции, просто на некоторое время её можно отложить вследствие Вашего беспокойства.
strelenko
20.09.2010, 08:17
Дело в том, что иногда за атерому принимают так называемую эпителиому Малерба, она как раз и даёт "синеву". Эпителиома плотная из-за содержащейся извести и, как правило, не круглой, а веретенообразной формы. УЗИ должно показать эти различия. И, что хорошо в этом случае, эпителиома не нагнаивается. Рост обоих образований медленный, и рубец намного длиннее не будет.
Я, собственно говоря, не отговариваю Вас от операции, просто на некоторое время её можно отложить вследствие Вашего беспокойства.
Спасибо, за ответ.
Пойду ещё к хирургу и сделаем УЗИ.
Не поняла, что такое "веретенообразной формы". Сейчас у нас это образование в виде "фасолины",когда прощупываешь, то она как бы продолговатая...
ostanin_senior
20.09.2010, 09:54
Спасибо, за ответ.
Пойду ещё к хирургу и сделаем УЗИ.
Не поняла, что такое "веретенообразной формы". Сейчас у нас это образование в виде "фасолины",когда прощупываешь, то она как бы продолговатая...
Именно это я и имел в виду. :ab: По описанию всё-таки больше похоже на обызвествлённую эпителиому Малерба.