Про рыбу [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Про рыбу

likaprim
20.09.2010, 05:53
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Мне нужен Ваша совет, да и не только мне!!! Вчера в гостях мы ели красную рыбу домашнего посола, рыба кета, как оказалось была поймана позавчера, т.е. солилась 1 день, перед посолом не замораживали. И вот, как не приятно писать, но на язык попалось нечто странное, я выплюнула вместе с мясом рыбы колечко червяка, он был мертвый толщиной 1-1,5 мм и длиной около 1,5 см, цвет желтоватый. Я в ужасе, что делать не знаю, эту рыбу ели еще 5 человек!!! Рыба была поймана в море, но при потрошении в её кишках ничего обнаружено не было! Какие действия мы должны дальше предпринять во избежании заражения и какие лекарства следует пропить???

likaprim
20.09.2010, 11:22
Извиняюсь за опечатку (Мне нужен Ваш совет)!

qwerty
20.09.2010, 13:18
Прежде всего, нужно было червяка положить в водку и отнести в лабораторию. А теперь - просто ждать. По описанию это может быть один из видов анизакид. Они не паразитируют у человека в кишечнике, так что лекарств от анизакидоза нет. Вариантов развития событий может быть несколько:
1. Все черви были мертвые, т.е. заразиться невозможно.
2. Отдельные черви были живые, но в силу неспецифичности человека как хозяина для них они погибнут в организме.
3. Их уничтожит иммунная система.
4. Какой-нибудь отдельный червь выживет и начнет у Вас паразитировать. Поэтому при болях в желудке или брюшной полости нужно будет обратиться к врачу и рассказать, что есть вероятность анизакидоза.

likaprim
21.09.2010, 10:22
Спасибо, Елена Евгеньевна, большое за ответ! "Какой-нибудь отдельный червь выживет и начнет у Вас паразитировать" - т.е он может в организме размножаться?

qwerty
21.09.2010, 13:25
Не только не может размножаться, но даже и не выходит из состояния личинки, каковые паразитируют в рыбе. Они только слегка увеличиваются в размерах.

likaprim
21.09.2010, 15:44
Спасибо, Елена Евгеньевна, я чуть успокоилась! Будем ждать и надеяться, что все будет хорошо)))

likaprim
06.10.2010, 13:20
Елена Евгеньевна, здравствуйте! Я еще раз к Вам за советом! Сегодня в садике мою дочь укусил волнистый попугай, ранка приличная, шла кровь. Воспитателям она ничего не сказала, ей ничего не промывали, дочка палец показала только когда я пришла, а из ранки шла кровь. Вот тогда мы рану промыли и соответственно зеленкой помазали. Подскажите, попугаи могут передавать какие-нибудь болезни, и бывает ли у них бешенство. К какому врачу везти дочку, да и надо ли?

qwerty
06.10.2010, 14:04
Нет, таким образом ни бешенством, ни другими болезнями заразиться нельзя. А вот научить дочь сразу обращаться к воспитателю при любом ранении было бы полезно - ранки лучше обрабатывать сразу.