Доброго времени суток!
У моей дочери подружка-одноклассница (7 лет 2 класс) заболела коклюшем (кашель около 2 недель).
Коклюш же передается воздушно-капельным путем, а моя дочка с ней постоянно общается. Причем естественно у нее приступообразный кашель (и она может не закрывать рот рукой, хотя это и наверное безполезно).
Общаются с 1 сентября, девочка-больная коклюшем только начала вчера лечение, но продолжает ходить в школу (и будет!). :eek:
Что мне сделать, чтобы моя дочка не заразилась??? :confused: :confused: :confused:
Спасибо за ответ
Foxa
10.09.2005, 14:15
начала вчера лечение, но продолжает ходить в школу (и будет!).
почему?
Aminazinka
10.09.2005, 15:00
Вот именно, почему??? Если это действительно коклюш и об этом знает педиатр, почему ребенок не в карантине?
doctor101
10.09.2005, 15:55
У моей дочери подружка-одноклассница (7 лет 2 класс) заболела коклюшем (кашель около 2 недель).
Что мне сделать, чтобы моя дочка не заразилась??? :confused: :confused: :confused:
Спасибо за ответ
Ответ может быть только один-разобщить больного ребенка от здоровых.
Обычно изолируется больной, а здоровые дети продолжают ходить в школу.
НО, учитывая что это Одесса, сделайте наоборот.Оставьте ребенка дома, вопрос почему/ который коллеги задали Вам, задайте руководству школы. Оставив ребенка дома до выяснения ситуаци, сделаете три добрых дела
1-разобщите больного и здорового.
2-выясните ситуацию/достоверен ли коклюш, или это выдумки детей/
3-доставите удовольствие ребенку, впрочем на обоснованной почве, пропустить день-два/пока не проясните ситуацию/ :p
Nikol_san
10.09.2005, 16:21
Да, нет это точный диагноз (сделали анализы) бабушка, мама сказали ( я с ними очень хорошо общаюсь). А ребенка не оставляют дома, из-за банального (не с кем оставить)!!! Да и педиатор ничего такого видимо не сказал... да и периаторам как-то все равно (сорри, не хочу конечно вообще никого обижать), по крайней мере у нас в Одессе: пришел, дал, ушел.
Что мне делать? Как бы ребятенки общаются, да и я не хочу устраивать гиволт и устраивать скандал!!! Я тонко намекнула, что это вирусная штука, а родители и ухом не повели ( :mad: :mad: :mad: у нас какое-то сознание темное)...
Может лекарство дать моей?
Насколько я знаю период инкубации 3-15 дней (чаще 5-7 дней).
doctor101
10.09.2005, 16:27
Да, нет это точный диагноз (сделали анализы) бабушка, мама сказали ( я с ними очень хорошо общаюсь). А ребенка не оставляют дома, из-за банального (не с кем оставить)!!! Да и педиатор ничего такого видимо не сказал...
Что мне делать? Как бы ребятенки общаются, да и я не хочу устраивать гиволт и устраивать скандал!!! Я тонко намекнула, что это вирусная штука, а родители и ухом не повели ( :mad: :mad: :mad: у нас какое-то сознание темное)...
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, спрашиваете Вы, а я Вам отвечаю-
прочтите то, что я Вам порекомендовал.
Сходите в школу и "гвалт" сделайте у директора школы.Не мне же Вас учить как это делают в Одессе. :eek:
Или подождете пока кто-то из других родителей это сделает, или из всего класса только Вас волнует здоровье Вашего рбенка.
Aminazinka
10.09.2005, 16:27
Да, нет это точный диагноз (сделали анализы) бабушка, мама сказали ( я с ними очень хорошо общаюсь). А ребенка не оставляют дома, из-за банального (не с кем оставить)!!! Да и педиатор ничего такого видимо не сказал...
Кажется мне, что кто-то кому-то морочит голову (очень похоже, что родители больной девочки - Вам). Думаю, лучше не намекать (хоть тонко, хоть толсто) а сделать две вещи: последовать совету коллеги Полонского и изолировать Вашу здоровую дочь; плотно пообщаться с педиатром, который наблюдает Вашего ребенка (выяснить с ним, не больна ли уже Ваша дочь и что делать по поводу того, что чужой больной ребенок ходит в школу). Ребенок, больной коклюшем, должен сидеть дома и лечиться. А педиатр ОБЯЗАН предпринять противоэпидемические мероприятия в очаге (коклюш - инфекция, следовательно там, где он имеется - в доме больной девочки - эпидемический очаг). Банальное "не с кем оставить" - это недобросовестно со стороны родителей больного ребенка по меньшей мере по отношению к здоровым детям. Их отношение к собственному ребенку - их личное дело. В принципе, думаю, надо хотя бы поскандалить (если это коклюш). Ну а теоретически должен быть способ ЗАСТАВИТЬ родителей больной девочки сидеть с ней дома... если они по-хорошему не понимают.
BBC
10.09.2005, 16:41
1. Учитывая высокую контагиозность (вероятность заражения) коклюша и длительность контакта (да еще в закрытом, – класс, – помещении), вероятно, Ваша девочка уже инфицирована. Впрочем, это значит, что ребенок заболеет. Уточните, пожалуйста, привит ли Ваш ребенок (АКДС); если да то вероятность заболевания невелика.
2. Посещение школы больным ребенком – это категорически недопустимо – не только из-за инфицирования одноклассников, но и из-за опасности для самого больного ребенка. «Не с кем оставить» - это не повод…. По факту заболевания мама (или другой член семьи) может и должна получить больничный. В самом крайнем случае (объективно нет возможности), ребенок госпитализируется. Ни дочь непутевых родителей, ни другие дети не должны расплачиваться за проблемы взрослой жизни.
3. Рекомендации по разобщению абсолютно справедливы в любом случае. Причина пропуска должна считаться уважительной – допуск больного ребенка в класс – это грубое нарушение правил санитарной безопасности со стороны администрации и медработников школы.
4. Применение медикаментов пока не оправдано (особенно если ребенок привит) – наблюдение обязательно. Любые признаки недомогания (насморк, кашель, повышение температуры) – в Вашей ситуации повод для обращения к педиатру.
P.S. Коклюш – не вирусное, а бактериальное заболевание
Nikol_san
10.09.2005, 16:52
Значится так, только что обзвонила маму: она сказала следующее:
анализы сдавали в инфекционной больнице (со слов мамы, если бы что-то такое было, в лаборатории так просто бы не оставили).
Педиатр с хорошими рекомендациями этой области (всегда говорит, оставаться дома или идти в школу), посмотрел анализы, сказал, что у нее аллергический коклюш (в свое время у ребенка был обструктивный бронхит, почти предастматическое состояние)
Назначили лечение: синекод, кларитин.
Все равно, бывает аллергический коклюш?
С мамой все в порядке (она сознательная)
Извините, что я такая настырная, просто не хочется, чтобы ребятеночек и другие дети заболели....
Nikol_san
10.09.2005, 17:00
Уточните, пожалуйста, привит ли Ваш ребенок (АКДС); если да то вероятность заболевания невелика.
Любые признаки недомогания (насморк, кашель, повышение температуры) – в Вашей ситуации повод для обращения к педиатру.
Скажите пожалуйста, ввс, когда прививают АКДС? и перевод аббревиатуры. У меня ребенок получил все прививки (кроме туб., у нас положительная манту).
Вот нашла: в три месяца I НДС + І полиомиелит (реакции на пробу не было), в 4 месяца, в 6 мес., в 1,7 года. и вроде как все.
Никаких признаков пока нет!
BBC
10.09.2005, 17:10
Аллергический коклюш – так не бывает!
1. Если у одноклассницы – аллергические заболевание – это не опасно для других детей, но бедный ребенок, которого на фоне обострения «сознательные» родители гонят в школу только потому, что у них есть более важные дела.
2. Если это инфекционное заболевание коклюш – см. выше.
Черт возьми! (Простите вспылил) Сходите завтра с утра в поликлинику, обрисуйте ситуацию дежурному педиатру и попросите выяснить зарегистрирован ли карантин в школе (или на участке).
Или на Украине вместе с ГАИ и СЭС упразднили?
Хотя ИМХО, судя по отсутствию реакции со стороны школы и СЭС коклюша там нет.
АКДС - Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Календарь прививок посмотите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]РОССИЙСКИЙ_КАЛЕНДАРЬ_ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ_ ПР)
Nikol_san
10.09.2005, 17:19
Уважаемый, Валерий (ВВС)!
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за понимание и участие!!!
Меня аж всю трусит, когда я пишу.
Но я думаю, что таки наверное нет у нее коклюша. Потому как лаб. забили бы "тревогу". У нас в прошлом году был такой случай (болезнь такая от мяса и грязи), забыла :confused: дифтерия или что-то такое... Так всех со школы погнали делать соскоб...
Посмотрим, что будет дальше... ;)
Наталья П.
10.09.2005, 17:34
Это не НДС, а АДС - анатоксин дитерийно-столбнячный. АКДС - то же самое плюс коклюшный компонент. Если АКДС не написано, значит от коклюша не привиты.
Ни один педиатр (если только он не сошел с ума) не разрешит ходить ребенку больному коклюшем в садик или школу, а если бы такое случилось, давно бы уже закрыли на карантин ваш клас представители СЭС, настучав при этом по голове врачу и директору школы. Думаю, что имеет место неинфекционное заболевание с проявлениями кашля. Почему педиатру вздумалось назвать его неаллергическим коклюшем и перепугать словом "коклюш" других родителей - пусть останется на его совести. На мой взгляд бояться в данном случае нечего.
Смертельно опасен коклюш деткам до года, поэтому и начинают прививать с 3 месяцев, но некоторые родители отказываются от АКДС в пользу АДС якобы из-за возможной "реакции", не думая, что реакция - это ерунда по сравнению с самим коклюшем. Или вот таких ситуаций, когда ребенок не привит и общается с другим ребенком с подозрением на коклюш. Сейчас если бы были привиты от коклюша, то плевали бы на эти контакты. :)
Так как коклюш высокозаразен, то подхватить его можно и в транспорте и в магазине, и где хочешь - там где может находиться больной ребенок.
Nikol_san
10.09.2005, 17:56
Вот нашла: в три месяца I НДС + І полиомиелит (реакции на пробу не было), в 4 месяца, в 6 мес., в 1,7 года. и вроде как все.
Простите, там печать такая смазанная, реакция АКДС и вакцинация против полиомелита везде стоит (дата, серия, доза, подпись). И потом реакции стоят (не было), т.е 4 раза...
Я вообще от прививок не отказываюсь! Если они есть, значит неспроста ведь!
Сорри, я очень сильно переживаю, поэтому делаю невынужденные ошибки!!!
Наталья П., Вы меня успокоили :) раз мы привиты, значит ничего не будет!
:D :D :D
У меня аж теп-ра поднялась!!! :)
Наталья П.
10.09.2005, 18:10
Мало того, что Ваша дочка привита, так скорее всего у её подружки заболевание неинфекционное, просто доктор неправильно его "обозвал". Можете отпразновать :)
Не нервничайте так больше. Главное, как говорится - чтобы не было войны :)
Alon
11.09.2005, 08:15
Доброго времени суток!
Коклюш же передается воздушно-капельным путем, а моя дочка с ней постоянно общается. Причем естественно у нее приступообразный кашель (и она может не закрывать рот рукой, хотя это и наверное безполезно).
Общаются с 1 сентября, девочка-больная коклюшем только начала вчера лечение, но продолжает ходить в школу (и будет!). :eek:
Спасибо за ответ
Если представить, что у одноклассницы действительно коклюш, то это пароксизмальная стадия заболевания ( 2 недели приступообразного кашля), и она все еще заразна. Насколько я понимаю, лечение антибиотиком ей назначено.Основная цель этого лечения в пароксизмальной стадии - уменьшить распространение инфекции. До 5-го дня от начала такого лечения (препаратом выбора по-прежнему является эритромицин) ребенок должен быть изолирован.
Все домашние и близкие контакты ( к которым относится и ваша дочь) вне зависимости от "привитости" должны получить химиопрофилактику эритромицином для предупреждения вторичной трансмиссии заболевания.
Foxa
11.09.2005, 09:42
Если представить, что у одноклассницы действительно коклюш, то это пароксизмальная стадия заболевания ( 2 недели приступообразного кашля), и она все еще заразна. Насколько я понимаю, лечение антибиотиком ей назначено.Основная цель этого лечения в пароксизмальной стадии - уменьшить распространение инфекции. До 5-го дня от начала такого лечения (препаратом выбора по-прежнему является эритромицин) ребенок должен быть изолирован.
Все домашние и близкие контакты ( к которым относится и ваша дочь) вне зависимости от "привитости" должны получить химиопрофилактику эритромицином для предупреждения вторичной трансмиссии заболевания.
Вроде, решили, что у девочки не коклюш. И антибиотики ей никто не назначал.
Вы тему читаете? или просто на первое сообщение отвечаете?
Alon
11.09.2005, 10:25
Вроде, решили, что у девочки не коклюш. И антибиотики ей никто не назначал.
Вы тему читаете? или просто на первое сообщение отвечаете?
Вы решили, а я нет.
Впрочем, вне зависимости, я просто написал о том, что делать, если в классе кто-то болен коклюшем. Данные в теме рекомендации об этом я прочитал. :)
Кстати, если не начато лечение антибиотиком , то изоляция 3 недели.
Foxa
11.09.2005, 10:56
Вы решили, а я нет.
Вся паника из-за слова "коклюш"
То коклюш, то аллергия.
Еще непонятно, кто сказал, что у ребенка "коклюш" - то ли врач, то ли мама больного ребенка. Если врач, и врач имела ввиду именно коклюш, а не приступообразный кашель при обстуктивном бронхите, то непонятно, почему она не назначила антибиотики. Я не могу представить, чтобы в Одессе не назначали правильное лечение при инфекционных заболеваниях, но вполне могу допустить, что для пущей понятности могут сказать родителям про "аллергический коклюш".
Alon
11.09.2005, 11:18
Если врач...имела ввиду именно коклюш, а не приступообразный кашель при обстуктивном бронхите, то непонятно, почему она не назначила антибиотики.
В пароксизмальной стадии не обязательно назначать антибиотики.Ребенку они не помогут, только окружающим.
Я не могу представить, чтобы в Одессе не назначали правильное лечение при инфекционных заболеваниях
А я могу.
...но вполне могу допустить, что для пущей понятности могут сказать родителям про "аллергический коклюш".
Интересно, для лечения какого конкретно заболевания назначены синекод и кларитин?
Foxa
11.09.2005, 11:23
а что, в голову кроме коклюша вам ничего не приходит?
Интересно, для чего бы могли назначаться антигистаминное и противокашлевое срадства?
Alon
11.09.2005, 11:36
Интересно, для чего бы могли назначаться антигистаминное и противокашлевое срадства?
Мне в голову много чего приходит, кроме коклюша. :)
А вот для лечения какого конкретно заболевания назначены эти лекарства?
Foxa
11.09.2005, 12:19
это вы у меня спрашиваете? или у мамы одноклассницы девочки, которой назначены эти лекарства?
Alon
11.09.2005, 12:44
Это же вы написали:
Стало быть - у вас.
Tanya G
12.09.2005, 09:59
В разговоре Алона и Фоксы я даже этакий одесский говорок предполагаю... :) (ну, таки мама нам тон такой задала)...
Я думаю, самое простое для мамы - встретиться со школьным врачом или медсестрой (ведь именно они получат по шапке, если вдруг будет вспышка инфекционного заболевания в школе) и с ней решить вопросы... И школьному врачу не составит большого труда связаться с педиатром и лабораторией, и успокоить маму...