В марте этого года на общем МРТ головного мозга у меня случайно была обнаружена большая киста левой верхнечелюстной гайморовой пазухи. Она занимала всю пазуху, поэтому все врачи в один голос велели удалять. 20 апреля мне сделали операцию в больнице МПС, удалили кисту под местным наркозом, гистологии не было, так как врач сказал, что "такого вида образования злокачественными не бывают".
Вчера я делала контрольное МРТ головного мозга с контрастом (опять же по другому поводу), и в заключении читаю, цитата "В левой гайморовой пазухе округлая структура повышенного мр сигнала на Т2 ВИ, сниженного на Е1 ВИ, не накапливающая контрастное вещество, размерами 30 (сагитт.)х 26 (фронт.)х24 (вертик.) мм. Киста гайморовой пазухи.
Некоторую (слабенькую) заложенность носа с левой стороны я чувствовала уже пару месяцев, в начале сентября сделала рентген в районной п-ке, и ЛОР сказал - "ну все нормально, эта пазуха будет непросматриваемая всегда, там же было операционное вмешательство".
Подскажите, неужели киста могла регенерировать так быстро? Что мне следует делать?...:(
Nancy
21.09.2010, 11:19
Выложите здесь МРТ до операции и после.
По какому поводу выполнялось первое МРТ-исследование?
Опишите подробно жалобы, выпишите результаты всех исследований, прикрепите выписку из истории болезни.
Sienna
21.09.2010, 11:30
Первое МРТ выполнялось просто как "посмотреть органику" - у меня много лет панические атаки. Жалоб по ЛОР на тот момент не было вообще (собственно, ЛОР-проблемы вообще не мое, и насколько я поняла и сама, и беседуя с хирургом, киста появилась вследствие проблем с зубом, она выросла прямо вплотную там, а проблемы тогда были большие с этим зубом). Так как на 1м нашли аденому гипофиза, второе выполнялось как контрольное "посмотреть динамику". В данный момент по ЛОР из жалоб бывает слабенькая заложенность носа слева, как я уже писала. Сейчас сделаю сканы.
Sienna
21.09.2010, 11:44
МРТ до операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ спустя 5 месяцев (вчерашнее)
выписка из больницы
Sienna
21.09.2010, 16:54
Да, если это имеет смысл - добавлю, что операция была достаточно травматичной, делали разрез под верхней губой, долго долбили стенку, которая оказалась толще обычной (тк наркоз местный, я "присутствовала" на операции) - то есть то, что там много чего разворотили и вид может быть анормальный, это правда. Но "округлое тело"?...
и неужели кисты растут независимо ни от чего? я не болею ЛОР-заболеваниями почти никогда (за эти 5 мес ни разу), и проблем с зубами, как в первый раз, также никаких не было.
Sienna
22.09.2010, 14:18
А это - рентгеновский снимок из районной п-ки от начала сентября этого года, посмотрев который, ЛОР сказала, что "все ок и просто там все разворотили и симметричной картинки никогда уже не будет."
Nancy
22.09.2010, 19:57
симметричной картинки никогда уже не будет
Согласна. Изменения в пазухе соответствуют послеоперационным.
Sienna
22.09.2010, 20:16
Спасибо, но при чем же тогда здесь "округлое тело" 3 на 2 на 2 см? Разве под этим может подразумеваться рубец или что-то вроде этого?
Sienna
25.09.2010, 17:11
Уважаемые врачи, ну прошу Ваше мнение все же?...
Nancy
25.09.2010, 20:27
Нет там никакого округлого тела.
Sienna
25.09.2010, 21:01
Из чего такое заключение? У МРТ с контрастом оно другое. Я беседовала по телефону с двумя ЛОР-хирургами. Оба говорят, что киста может вымахать и не за пять, а за два месяца. Мне очень приятно, что вы мне пишете такие успокоительные вещи, но почему нет, когда исследование говорит, что ЕСТЬ?
Nancy
25.09.2010, 21:11
Разместите все сканы последнего МРТ. На том, который Вы представили, кисты нет.
Sienna
25.09.2010, 21:28
Хорошо, я попытаюсь завтра. Спасибо.
Также я постараюсь на неделе доехать до оперировавшего меня в апреле хирурга - уж она-то должна разглядеть/не разглядеть кисту, если ее увидели рентгенологи?...
Sienna
26.09.2010, 17:33
Так, не знаю, может, там половина сканов относится к гипофизу, но вот все, что есть на листе - простите за криворукокость:
заранее благодарна за ответ.
Nancy
26.09.2010, 17:38
У Вас есть на руках диск с МРТ? Если да, то выложите, как показано в разделе Туберкулез.
Sienna
26.09.2010, 19:57
нет, диска мне не давали. ну не предлагали точнее.
Nancy
26.09.2010, 21:14
Тогда сфотографируйте ВСЕ имеющиеся сканы.
Sienna
27.09.2010, 08:29
Я УЖЕ это сделала. Вот в предыдущем посте - четыре куска снимка, это он весь. Больше там ничего нет.
Nancy
27.09.2010, 14:01
На тех сканах, которые Вы предоставили, кисты нет.
Sienna
27.09.2010, 16:21
Спасибо Вам, Нэнси. Интересно, что скажет хирург на очной встрече). спасибо.