предистория: ребенок 3 года часто болеет, пробует ходить в детский сад, адапритуется плохо. За август болел 2 раза был насморк (без температуры). После последнего 2-х недельного насморка (сопли были желто-зеленые) врач посмотрела и сказала, что идем на поправку, но горло красноватое. в тот же день к вечеру поднялась температура 37.7, весь след. день была 38, а ночью 39. Поехали к лору с подозрением на отит, лор поставила остр. аденоидит, после визита к лору температура стала 40, нас увезли на скорой в инфекционную больницу.
На второй день пребывания в больнице у ребенка взяли анализы. Врач, посмотрев их, сказала мне, что в анализе очень мало лейкоцитов и низкий гемоглобин. Что выздоравливать будем долго и сложно. Обяснила это тем, что организм возможно был истощен длительными или сильными инфекционными болезнями.
ДИагноз нам не ставили больше недели, подозревали мононуклеоз, но все анализы крови оказались отрицительными. Температура держалась больше недели, плохо сбивалась жаропонижающими. Нам давали антибиотики. Увеличились шейные лимфоузлы. Выписали после улучшения состояния, сказав,что возможно это была аденовирусная инфекция или просто какой-то вирус так тяжело протекал в силу маленького числа лейкоцитов.
Рекомендовали пересдать кровь через 10 дн. Я очень беспокоюсь, насколько плох наш анализ крови? Почитав интернет про лейкопинию, я только еще сильнее напугала себя страшными диагнозами. Пожалуйста, скажите, о чем говорит наш анализ крови. спасибо.
Прилагаю анализ крови и нашу выписку из больницы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
natkas
22.09.2010, 12:40
пожалуйста, ответьте
dr.Ira
22.09.2010, 13:02
На второй день пребывания в больнице у ребенка взяли анализы. Врач, посмотрев их, сказала мне, что в анализе очень мало лейкоцитов и низкий гемоглобин....
насколько плох наш анализ крови?
Ничего "плохого" в анализе крови нет. Гемоглобин в норме. Hижняя граница нормы лейкоцитов в этом возрасте - 3 тыс.
natkas
22.09.2010, 13:15
спасибо Вам большое за ответ!
natkas
27.09.2010, 23:10
здравствуйте!
через 10 дней после выписки с больницы мы пересдали кровь
РОЭ 20 мм\ч.
Это положительная динамика или нет? Беспокоит, что в больнице СОЭ была уже 10, а теперь опять 20. спасибо.
dr.Ira
28.09.2010, 09:36
Это положительная динамика или нет? Это вообще не динамика. СОЭ - неспецифический индекс воспаления, отдельно от клиники не расматривается. СОЭ меньше 40 вообще мало волнует педиатров.
Анализ крови Вашего ребенка - норма.
natkas
02.10.2010, 16:30
Здравствуйте! прошло 2 недели как нас выписали. Все это время находились дома, в детский сад, магазины, поликлинники не ходили. Сегодяня утром у ребенка темпертура 37.8, к обеду 38. Больше никаких симптомов.
Вчера приглашала домой врача, тк в больнице советовали быть под контролем педиатра. Она посмотела, послушала. Сказала все хорошо. И вот утром такое.
Скажите, пожалуйста, какое обследование можно дополнительно пойти с ребенок, чтобы прояснить его состояние.
antibiotik
02.10.2010, 17:12
Скорее всего у ребенка очередная ОРВИ.
natkas
05.10.2010, 23:20
Здравствуйте!
Темпертура продержалась двое суток, была до 39.7. Вызывали один раз "скорую" в субботу, сказали горло красное, больше никаких симптомов так и не появилось.
Ребенок не вялый, ведет себя как обычно, но немного бледный, даже с синевой. Немного гнусавит. Во сне дышит носом, но рот при этом приоткрыт и храпит.
Сдали еще раз кровь, результаты:
эритроциты - 3,8
гемоглобин - 128
лейкоциты - 7
палочк.-5
сегмент.-27
лимфоциты -65
моноциты - 3
РОЭ - 20.
Дело в том, что у меня есть еще младший ребенок (1,5 года), дети всегда болеют вместе, друг за другом. А сейчас второй раз старший температурит, а младшая нет. Что заставляет меня сомневаться, что это просто ОРВИ.
Скажите, какое обследование провести, чтобы выяснить что с ребенком. спасибо за ответы.
natkas
06.10.2010, 14:24
ответьте, пожалуйста!
еще забыла сказать, что он во сне, когда переворачивается, меняет положение тела, то скрипит зубами. И иногда жалуется за боли в животе, но показывает разные части, но справа, то слева, то над пупком.
natkas
06.10.2010, 16:22
И еще сейчас получили анализ на ретикулациты - 0,5%
это очень плохо? педиатр сказала проверять на болезни крови. я в панике, помогите!!
dr.Ira
06.10.2010, 16:54
А сейчас второй раз старший температурит, а младшая нет. .Дайте срок, и младшая затемпературит. А может и нет. М.б. с вирусной инфекцией, которую сейчас переносит старший, младшая уже встречалась. Тогда не затемпературит.
natkas
06.10.2010, 16:59
спасибо, что ответили, скажите, пожалуйста, а что на счет ретикулацитов?
dr.Ira
06.10.2010, 17:01
а что на счет ретикулацитов?
Ничего. Они свидетельствуют о том, что костный мозг работает и вырабатывает форменные элементы крови.
natkas
07.10.2010, 08:30
dr.Ira, спасибо Вам огромное за внимание! скажите, а сколько вообще норма ретикулоцитов для нашего возраста? в сети однозначного ответа так и не нашла. И зачем вообще делают такой анализ, с какой целью?
dr.Ira
07.10.2010, 09:37
сколько вообще норма ретикулоцитов ?От 0.5% до 2.5% И зачем вообще делают такой анализ, с какой целью?
Зачем делали Вашему ребенку, понятия не имею:bn:. Вообще делают с целью посмотреть, справляется ли костный мозг с выработкой форменных элементов. Это важно при некоторых видах анемии.
natkas
07.10.2010, 10:02
Дело в том, что после того, как на выходных сын протемпературил, в понедельник мы повезли его показать врачу, она его осмотрела, мы описали ситуацию. Посмотрев его горло, врач сказала, что оно не такое красное, чтобы давать такую температуру (хотя с понедельника как раз температуры уже потом больше не было). Поэтому сказала, что может подозревать, что либо что-то с сердцем, т.к. услышала шумы, либо проверить на болезни крови и посмотреть глазное дно, беря во внимание наши жалобы на бледности и слова о том, что младший ребенок не болеет.
ЭКГ сделали в тот же день, все вроде в норме, глазное дно тоже. И вот назначили сдать кровь с ретикулацитами.
Вчера я позвонила этому врачу и сказала результат по анализу. Мне было сказано, что показатель плохой, что это нижняя граница нормы, нужно идти на консультацию с гематологу, проверяться на болезни крови.
Скажите, можно ли судить о наличии о ребенка каких-либо болезней крови по ретикулоцитам, беря во внимание наш общий анализ крови. И показатель у нас, я так понимаю все же в норме, хоть и по нижней границе, должно быть больше?
спасибо большое!!!
dr.Ira
07.10.2010, 10:19
Я не намерена обсуждать безграмотность Вашего врача. Никаких оснований для выяснения уровня ретикулоцитов у Вашего ребенка нет. Гемоглобин ребенка в норме. Уровень ретикулоцитов в норме.
natkas
07.10.2010, 10:33
спасибо Вам большое!
natkas
12.10.2010, 20:44
Здравствуйте!
скажите, пожалуйста, пересдали кровь из вены вот результаты
что означает фраза "лимфоциты реактивно изменены"? и вообщем что можно сказать про анализ. очень переживаю. спасибо большое за внимание
Лейкоциты реагируют на любой процесс в организме. Так что, эта фраза не означает ничего специфического.
natkas
13.10.2010, 09:57
скажите, если сейчас ребенка ничего не беспокоит (только бледный он у меня) и при данном анализе крови, я могу успокоиться, что у нас все нормально? те показатели, которые выделены жирным шрифтом не критичны? Базофилы 2 могут быть из-за небольших проявлений аллергии?
спасибо за внимание и понимание.
natkas
19.10.2010, 14:57
Здавствуйте!
еще несколько вопросов по состоянию ребенка. После снов (утренний, обеденный) он просыпается и начинает усиленно чихать, иногда нос по утрам не дышить (как отек), расходится, и все нормализуется. В течении дня тоже почихивает и иногда покашливает. Еще корочки в носу с небольшим содержанием крови. Раньше такого не было. Из-за чего может такое наблюдаться и что делать. Спасибо.
doctorMen
19.10.2010, 19:37
здравствуйте! По поводу болезни вашего ребенка (длительная температура в несколько этапов, даже на фоне антибиотикотерапии, красное горло, увеличение лимфоузлов) почитайте про васкулит Кавасаки, хотя не очень похоже на эту болезнь. По поводу корочек в носу, увлажняйте воздух дома (лучше купить ультразвуковой увлажнитель) и не будет у вас тогда чиханий, отека носа и корочек.
natkas
20.10.2010, 10:55
Вы врач?
doctorMen
21.10.2010, 18:55
да, я врач
Dr.Nathalie
21.10.2010, 20:46
Здавствуйте!
еще несколько вопросов по состоянию ребенка. После снов (утренний, обеденный) он просыпается и начинает усиленно чихать, иногда нос по утрам не дышить (как отек), расходится, и все нормализуется. В течении дня тоже почихивает и иногда покашливает. Еще корочки в носу с небольшим содержанием крови. Раньше такого не было. Из-за чего может такое наблюдаться и что делать. Спасибо.
Читайте поиском по форуму про postnasal drop.
В носу ковыряет?
Natalijaa
21.10.2010, 22:00
......
natkas
21.10.2010, 22:43
по поиску не нашлось, скажите, что это?
да, нос ковыряет
Dr.Nathalie
21.10.2010, 23:17
Стекание соплей по задней стенке глотки - отсюда кашель.
Ковыряет - вот и кровянистые корочки в носу.
natkas
01.11.2010, 12:14
Здравствуйте!
Помимо отека носа,меня беспокоит то, что у ребенка до сих пор днем температура до 37.5. Когда засыпает понижается. Из-за чего такое может быть?
и как правильно мерить температуру? Я держу ртутный градусник в подмышечной впадине 10 мин. Слышала мнение, что это очень долго, но dtm если температура 36.6, то она и после 10минутного держания такая, а у нас набегает 37.5 :ac:
natkas
02.11.2010, 23:51
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
По состоянию ребенка: отек носа стал меньше, чихает тоже стал реже, после сна сухой кашель (несильный). Температура днем 37.1-37.2, во сне до 36.2. Ребенок потеет во сне и иногда в течение дня, проступают капельки пота на носу, по линии роста волос. Врач сказала, что похоже на термоневроз.
Горло вроде не совсем спокойное, увеличены миндалины (педиатр не смотрел, это я сама). Необходима ли консультация лора? может у нас аденоиды?
Сдали сегодня АОК
РОЭ 4.
Дело в том, что ребенку необходима небольшая операция по выведению головки (фимоз) под коротким наркозом. Скажите можно ли делать сейчас или лучше пока отложить. Получается прошло полтора месяца после выписки из больницы и месяц после повторного ОРВИ. Кровь спокойная или нет? Меня волнуют лейкоциты, вроде норма для нашего возраста, но высоковаты. И еще гемоглобин 132, просто у нас никогда не было таких значений, обычно около 123.
Спасибо! очень надеюсь на ответ.
natkas
03.11.2010, 18:31
Пожалуйста, ответьте. Очень переживаю, сын все время кажется горячеватым и температур скачет. полтора часа назад сразу после дневного сна была 36.3. Спустя какое-то время 37.4.