Изменения ЩЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Изменения ЩЖ

Natalia
24.10.2001, 09:04
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос об изменениях, происходящих с моей ЩЖ.
Март 2001 г. : правая доля 68.5х20.5х27мм левая доля 70.5х20.5х28.5мм перешеек 7мм. Узелок в левой доле. Гормоны в пределах нормы, антитела 20 IU/ml. Заключение: диффузное увеличение обеих долей 1 степени, структура железы по типу АИТ. На основании обследования диагноз: АИТ, гипотиреоз. Л-тиросин 50 мкг. Потом 100 мкг. После самовольной отмены (увеличение веса на 6 кг) тироксина (июль) - сильное обострение ВСД. По совету врача возобновила прием Л-тироксина (50 мкг)(сентябрь). Состояние стабилизировалось. Октябрь 2001 г.: правая доля 18х16х5.9мм левая 20х22х64мм перешеек 3мм. Гормоны норма. ТТГ снизился с 2.28 до 0.895. Антитела 24.7. Узел не лоцируется, на его месте мелкокистозные включения с пониженной эхогенностью. Тяжистые фиброзные включения. Как будто процесс пошел вспять. Как могла такая малая доза тироксина осуществить такие кардинальные изменения? Дейставительно, диагноз гипотиреоз был отменен (другим врачом), также как и тироксин. Но тироксин боюсь бросать из-за страха возобновления приступов по поводу обострения ВСД. Под вопросом другой диагноз- АИТ. Другие гармоны "зашкаливают". ЛТГ -42.6, тестостерон 6.2, ФЛГ 8.6, эстрадиол 560. Сах. кривая в норме.
Принимать ли тироксин? Можно ли БАДы, содержащие йод? С июня принимаю БАДы VISION (детокс, антиокс, свелтформ, хромвитал). Может, вообще оставить железу в покое?

Спасибо
Наталия

Последние изменения: 23 October, 2001

Melnichenko
24.10.2001, 18:44
Наташа ,из написанного Вами мы знаем ,что у Вас есть зоб - объем Вашей щитовидной железы около 38 см3 ( норма кончилась на 18 .Если . как Вы пишете . у Вас гормоны в норме ,то непонятно .почему был поставлен диагноз гипотиреоза . Будьте любезны ,сообщите , каким был уровень ТТГ и какие собствено антитела Вам оперделяли .
.Кроме того .напишите без ошибок названия других гормонов .которые Вам определяли (хорошо бы .конечно ,знать на какой день цикла их исследовали ).если известен последний уровень ТТГ -
хорошо хорошо бы его сообщить тоже.

Natalia
25.10.2001, 09:28
Уважаемый доктор Мельниченко!

Март 2001 года:
Правая доля 68.5х20.5х27мм
левая доля 70.5х20.5х28.5мм
перешеек 7мм. Узелок в левой доле.
Гормоны: (в скобках буду указывать нормы)
Т3 1.5 nmol/L (1.3-2.7), Т4 81 nmol/L (58-161), ТТГ 2.28 (0.4-4)
пролактин 153 mIU/I (40-530), Anty-TG 20 IU/ml (0-40).
Заключение: диффузное увеличение обеих долей 1 степени, структура железы по типу АИТ.
На основании обследования диагноз: АИТ, гипотиреоз. Л-тиросин 50 мкг. Потом 100 мкг. Следовала рекомендациям.
Октябрь 2001 г.:
правая доля 18х16х5.9мм
левая 20х22х64мм
перешеек 3мм. Гормоны:
ТТГ снизился с 2.28 до 0.895 mkU/ml (0.4-4). Антитела к пероксидазе тиреоцитов 24.7 IU/ml (0-35). Узел не лоцируется, на его месте мелкокистозные включения с пониженной эхогенностью. В структуре - тяжистые фиброзные включения. Асимметричная вазкуляризация долей.
Сах. кривая: натощак глюкозы 4.7 (3.8-6.1), прием 75 г глюкозы, через 30 мин 10.7, через 60 мин. 10.4, через 90 мин 8.1, через 120 мин. 4.5. в моче 0.5 (0-1.2). Поставлен диагноз АИТ без нарушения функции ЩЖ. Назначено: 1. отмена Л-тироксина. 2. Сиафор 500 3 раза в день для регуляции углеводного обмена и снижения массы тела (рост 173 вес 86).
Другие гармоны (сдавала в самой середине цикла):Лютеотропный -42.6 (1.1 - 11.6), общий тестостерон 6.2 (2.1-4.2), фолликулостимулирующий 8.6, эстрадиол 560(20-590). Врач сказала, что с этими гормонами будет разбираться гинеколог. Больше ничего рекомендовано не было.
Что это такое Сиафор? Зачем, если нет диабета? Можно ли БАДы, содержащие йод? С июня принимаю БАДы VISION (детокс, антиокс, свелтформ, хромвитал).

Спасибо
Наталия

Melnichenko
25.10.2001, 17:39
Наташа .на фоне приема тироксина объем Вашей щитовидной железы практически нормализовался .
Разумной формулировкой Вашего диагноза в начале заболевнаия . с мооей точки рения .было бы ДИФФУЗНЫЙ НЕТОКСИЧЕСКИЙ ( эутиреоидный ) зоб . Поскольку эхогенность щитовидной железы не изменена ,а антител нет , особых оснований нет говорить ооб АИТ .
БАД -не лекарство .это то .что пьет здоровый человек по сообственному усмотрению ( см. миллион дискуссий на эту тему на нашем сервере ).
В нормальном мире после нормализации размеров щитовидной железы на фоне терапии тироксином принимают некоторое время иодид калия или иодид 200 ( около полугода ) .проверяют объем железы и ТТГ . а затем только не забывают купить в магазине иодированную соль.
Поскольку Вам явно смотрели не ЛЮТОТРОПНЫЙ гормон ( пролактин ) , а лютеинизирующий ЛГ( да еще в середине цикла .когда возможно его резчайшее увеличение в норме ) ,то никакого комментария я дать не могу .
Если бы я была Вами .то , выйдя на сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитала бы все .что можно .об ожирении в кабинете Е.Г.Старостиноой .
Если у ВАС есть поликистооз яичников врач мог обдумывать возможность на значения Вам сиофора( это длинная история . обсудим ее , если я пойму ,зачем Вам исселдовали половые гормоны ) ,но все равно Вы и врач должны понимать цели лечения .

Natalia
26.10.2001, 08:00
Спасибо огромное за ответ.
Первое мое обращение к эндокринологу было связано со значительным увеличением веса, а не с жалобами на ЩЖ (неполадки с ней были выявлены в ходе обследования по поводу увеличения веса). Поэтому и было назначено обследование половых гормонов, чтобы проверить, не связано ли увеличение веса с дисфункцией в половой сфере. В анамнезе: две операрации по поводу внематочных беременностей (одна труба удалена, другая - пластика), длительное лечение бесплодия, роды крупным плодом (4 кг), спаечный процесс.
Мой текущий диагноз АИТ, и врач сказала, что препараты йода мне противопоказаны (йод не должен превышать суточной нормы). Ведь на данный момент эхогенность моей железы неодинакова в разных ее участках, имеются включения в левой доле с пониженной эхогенностью ("явная картина АИТ").
По поводу Сиофора, врач предложила мне два варианта: 1. увеличение дозы тироксина до 200 мкг ИЛИ 2. прием Сиофора 500 3 раза в день. От тироксина я набрала вес, что противоречило первоначальной цели моего визита к эндокринологу, поэтому я всеми силами от него отказывалась. Значит, был выбран Сиофор. После прочтения аннотации я не хочу беспричинно принимать этот препарат. Заключение: 1. Йод мне нельзя. 2. От тироксина я поправляюсь. 3. Сиофор мне пока не нужен. Что делать?

Спасибо
Наталия

Melnichenko
26.10.2001, 19:29
Наташа ,как Вы уже поняли , мы не разделяем мнения Вашего доктора о явном АИт
Бессмысленно рассказывать Вам о том .почему сложилась подобная практика постановки диагноза АИт только на основани УЗИ в нашей страен .
В любом случае - от тироксина человек поправиться не может ,и при оценке Вашего статуса с половыми гормонами неполадки .как остроумно заметила Е.Старостина .не в гормонах .
Вам предстоит выбирать самой - либо Вы получаете тироксин ( школа 70-х годов .) .страшного в этом ничего нет ,но . с нашей точки зрения .это мало оправдано .
Вне зависимости от тирокисна . ВАш вес не связан с нарушением деятельности железы, и на Вашем месте я предпочла бы рациональное питание . а затем .по возможности . ксеникал .
Метформин целесообразен ( в оопределенной мере ) при наличии поликистоза .
М.б . Вам стоит познакомить Вашего врача с нашим мнением и рассказть о нашем сайте .