Новорожденная: эпидермальный стафилокок в крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Новорожденная: эпидермальный стафилокок в крови

Ganna81
23.09.2010, 06:42
Здравствуйте!

Ребенок, девочка, родилась 9.09.2010, на 41 неделе, роды нормальные, без осложнений (были два укола в живот окситоцина), вес 3900, 9-10 баллов по шкале Апгар, закричала сразу, стала активно сосать грудь.

На второй день пошла сыпь - эритема и стал закисать глаз, прописали капли тобрекс. Выписана на третьи сутки, потеря в весе 230 гр. Пока пошло молоко докармливали смесью три дня, сейчас полностью на ГВ, вес 4050 гр.

Пуп завязали прищепкой, дома его обрабатывала перекисью и зеленкой.

На 6 день (15.09) кожа вокруг пуповины покраснела, была осмотрена педиатром. Педиатру пуп не понравился, но поскольку была уже второя половина дня и хирург уже не принимал, сказала поставить компрес с демиксидом и прити на следующий день на прием к хирургу.

Мы не стали ждать, поехали в роддом, показаться другому педиатру. Нас осмотрела зав. детским отделением. Пуп тоже не прнравился, был неприятный запах, прищепку открутили. Некотрое время из пупка шла кровь, кровь оствновили залили зеленкой и уверили что все будет в порядке.

В эту же ночь у ребенко поднялась температура до 38,1. Вызвали скорую, врач скорой помощи ничего страшного не увидела, поставила свечу вибуркола и посоветовала обратиться к хирургу на след. день.

На второй день (16.09) мы попали на консультацию к хирургу. Хирургу пуп не понравился, поставили диагноз омфалит, положили в стационар. Сдали ОАК - лейкоциты 13, немного палочки, остальные показатели в норме. Также сдали посевы из пупка, носа, зева, глаз, ушей ребенка и моего молока, кровь на стерильность. анализ мочи хороший. Сделали узи брюшной полости - печень, почки в порядке.

Начали колоть антибиотик лораксон.

Ребенок осмотрен нервопатологом и кардиологом. По нервологии есть кисты в головлоном мозге (по словам врача попьете траумель и все будет в порядке), в сердечке не закрыто овальное окошко (по словам кардиолога тоже ничего страшного)

17.09 день температура упала до нормальной. Все решили что дело пошло на поправку... на вечер опять 37,8.

18.09 пересдали ОАК - лейкоциты 22!!! Сменили лораксон на фортум. Должна сказать что пупок очень хорошо по внешнему виду зажил и пословам хирурга не может гнать темпреутуру.

На фортуме температура не повышалась, самочувствие ребенка в целом удовлетворительное, аппетит хороший, стул нормальный, поведение спокойное.

21.09 пришли анализы... Кровь на стерильность показала наличие стафилокока эпидермального, в моем молоке тоже. Чувствительный к ванкомицину. Фортум колем дальше...

22.09 пересдали ОАК в надежде, что фортум справился с инфекцией...
Лейкоциты 18.

Тут собрали консилиум с профессорами...

Принято решение колоть фортум дальше и добавить ванкомицин капельно.

22.09 прокапали первый раз ванкомицин. Девочка стала беспокойной, плакала весь вечер. Болел живот. Вечером на бедре обнаружили красное пятно (5-6 см) с белыми прыщиками (много). До этого были высыпания в области подбородка, шеи, груди. Но это одиночные прищики, красные вокруг и с беленькой головкой внутри, и они появляются и исчезают в течении дня. А это пятно никуда не девается...

Паралельно назначены такие препараты: био гая, зодак, фуцис, хеппи беби, пангрол.

Вопросы:
1) правильно ли назначено лечение? при нормальном самочувствии ребенку колят за неделю уже третий АБ, ей уже плохо от лекарств...Мне кажется врачи просто перестраховываются.

2)что мне делать с грудным молоком? врачи кормить разрешают пока...

3)как инфекция попала ребенку в кровь? (у меня вовремя беремнности постоянно был плохой посев из влагалища, эпидермальный стафилокок, кишечная палочка высеивалась. Я постоянно ставила свечи гексикон, гинофлор, флуомизин, а накануне родов и даже на ночь перед родами миратин-комби)

Помогите, пожалуйста.

SergDoc
23.09.2010, 07:16
Выписки, сканы меддокументации, анализы полностью, а не "лейкоциты 22".
По Вашему объемному но малоинформативному описанию пока мало что понятно.

1. Мне тоже так кажется.
2. Кормить обязательно. Эпидермальный стафилококк называется так, потому что в норме живет на эпидермисе кожи ;) Его обнаружение в грудном молоке - норма.
3. Если стафилококк действительно был в крови, то скорее всего через пупок. Но велика вероятность того, что он оказался в анализе просто с кожи младенца.
Бактериальную инфекцию логично было бы подтвердить анализом на прокальцитонин.

Dr.Nathalie
23.09.2010, 07:23
Уровень лейкоцитов нормальный для данного возраста. Посев крови взят "грязно". При септикопиемии (бактериях в крови) младенцы хорошо себя не чувствуют. ;)

Ganna81
23.09.2010, 09:57
Cпасибо за ответы,как нам дальше быть?Лечущий врач продолжает нам давать два антибиотика,и он настаивает на том чтобы мы еще давали антивъбиотик сегодня и завтра.И завтра (только) у нас будут делать повторный ОАК.Какие нам найти аргументы что-бы нас перестали пичкать.
Сегодня нашу сыпь осматривали два педиатка(лечущий +зав.отделением)Сыпь назвали -гнойничковой.прозвучало слово"пиодермия"был взят посев с места сыпи,лечущий врач сказала-что ето хорошо,ето инфекция выходит в наружу.Что Вы думаете по поводу данной сыпи?

Dr.Nathalie
23.09.2010, 11:44
Фото сыпи, скан анализов и эпикриза.

Ganna81
23.09.2010, 13:41
Историю болезни нам вряд ли дадут...

Какие нужны анализы предоставить? Мы можем в лаборатории попросить копии... общий крови и мочи. Посевы будет достать сложнее.

Фото сыпи пока нет возможности сделать.

Ребенок чувствует себя нормально.

прочитала описание ванкомицина - стало страшно... Очень страшные побочные эффекты... потеря слуха.

SergDoc
23.09.2010, 14:42
Внимательно прочтите эти 2 статьи:
Права родителей больного ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и
Правила создания темы в разделе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Это поможет Вам сориентироваться в технической стороне вопроса.
Тянуть из Вас симптомы по словечку никто здесь не будет. Вы пришли спросить о посеве крови, после ответа на вопрос оказалось, что у ребенка еще и сыпь, вроде бы даже гнойничковая. Это не мелочи, это все меняет!
Поэтому давайте отнесемся серьезно. Если хотите консультации - выкладывайте фотографии анализов, записей врачей, эпикризов, кожи ребенка. Если нет (нет возможности, не хочется и т.д.)- мы в этом не виноваты, не просите врачей гадать на Ваших обрывочных данных.

PS Однако младенец не будет чувствовать себя нормально при тяжелых гнойно-септических заболеваниях, будь то сепсис или везикулопустулез, или что-либо еще, что требовало бы 2 антибиотика парентерально. Здесь явная нестыковка.

Ganna81
23.09.2010, 15:07
Я все понимаю... Вечером попытаюсь договориться с дежурной медсестрой и сфотографировать анализы и записи в истории болезни.

SergDoc
23.09.2010, 15:14
Да не нужно подпольных путей! Сестре еще и влетит потом, когда врач от Вас же об этом узнает.
Прочтите предложенные темы (для этого нужно кликнуть мышкой на названии, там гиперссылка). Знакомиться с медицинской документацией, брать с нее копии, быть в курсе всего, что делается ребенку - Ваше ПРАВО, а не милость медсестры или врача. Ограничено оно может быть только распорядком отделения (например - нужно будет написать заявление, подойти в определенное время - чтобы не создавать помех врачам). Вам понадобится цифровик и 10 минут времени.

Ganna81
09.10.2010, 10:07
Здравствуйте!

Мы уже дома, выписались 5.10. Но вопросов все равно очень много осталалось. На данный момент состояние ребенка хорошее, активная, кушаем грудь, набрали вес 140 гр за три дня, стул нормальный.

вот наша выписка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В выписке нашла ошибку: стрептококк из зева был выделен у меня 22.09, а не у ребенка. у ребенка все чисто было.

кардиограмма

Вопросы:

1. Как стафилококк мог попасть в кровь ребенку? (в детской больнице грешат на роддом, роддом говорит что было внутриутробное инфицирование. (я сдавала посевы из влагалища до родов и после стафтлококк не высеивался)

И как это может отразится на здоровье ребенка в будущем?

2. Что значит заключение невролога? устно мне врач сказала : "ничего страшного", а написали диагноз из трех предложений...

3. Ещё вопрос по сердечку... Если ООО не закроется, тогда что делать?

4. Нам дома приписали пить протефлазид, симбитер, мульти табс беби. Ребенок категорически отказывается брать в рот что то кроме груди (ни соски, ни ложки, ни пипетки), просто до рвоты доходит и проблема впихнуть лекарство. Эти лекарства обязательно давать?

5. Все те дни что мы дома ( 4 дня), ребенок вечерами начинает сильно плакать (прям заходится), кушать не хочет, на руках невозможно успокоить, на живот не похоже. Это длится часа два-три, потом она засыпает, во сне ест пару раз за ночь и спит до утра. Что может быть причиной этого плача?

6. Мне назначался АБ аугментин 625 по 1т 3 раза в день на 7 дней(так как в молоке был высеян стафилококк и а в горле стрептококк). Посев не пересдавался. Нужно ли повторить посев молока?

SergDoc
09.10.2010, 13:10
1. Как стафилококк мог попасть в кровь ребенку? (в детской больнице грешат на роддом, роддом говорит что было внутриутробное инфицирование. (я сдавала посевы из влагалища до родов и после стафтлококк не высеивался)
Я уже отвечал на этот вопрос выше - неверный забор крови вероятнее всего. Если же сепсис действительно был - то из пупочной ранки самое вероятное.

И как это может отразится на здоровье ребенка в будущем?
Скорее всего - никак.

2. Что значит заключение невролога? устно мне врач сказала : "ничего страшного", а написали диагноз из трех предложений...

Типичные штамповые диагнозы, читайте ЧаВо:

3. Ещё вопрос по сердечку... Если ООО не закроется, тогда что делать?
Жить и радоваться. ООО 2 мм - "почти норма" даже у взрослого. А у ребенка до года - ГИПЕРНОРМА, Вам это не объяснили?
Читайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4. Нам дома приписали пить протефлазид, симбитер, мульти табс беби. Ребенок категорически отказывается брать в рот что то кроме груди (ни соски, ни ложки, ни пипетки), просто до рвоты доходит и проблема впихнуть лекарство. Эти лекарства обязательно давать?
ВСЁ это выбросить в помойку и кормить только грудью! Ничего больше не нужно малышу, и уж тем более не нужно пихать через рвоты.

5. Все те дни что мы дома ( 4 дня), ребенок вечерами начинает сильно плакать (прям заходится), кушать не хочет, на руках невозможно успокоить, на живот не похоже. Это длится часа два-три, потом она засыпает, во сне ест пару раз за ночь и спит до утра. Что может быть причиной этого плача?
Колики. Читайте:

6. Мне назначался АБ аугментин 625 по 1т 3 раза в день на 7 дней(так как в молоке был высеян стафилококк и а в горле стрептококк). Посев не пересдавался. Нужно ли повторить посев молока?
Посев из зева - может быть, хотя бессимптомное носительство почти не опасно. Посев молока - не нужен. Стафилококк эпидермальный в молоке - норма, так как он живет на коже и не может не попадать в молоко по определению.

...В целом - успокойтесь, все уже позади. Теперь кормите грудью, гуляйте, купайте, решайте маленькие проблемки, без которых не растут малыши (колики, "газики", "незасыпушечки" и проч), словом - наслаждайтесь первым годом жизни младенца, он уникален и особенно интересен. Не переживайте по мелочам.

PS как сейчас глазки? Не гноятся? В выписке офтальмолог указывает "дакриоцистит", но не пишет о лечении - зондировали? Только капли капали?

Ganna81
09.10.2010, 14:54
Вы не представляете, как меня вы успокоили:aj: у меня аж слезы радости:ah:

Я уже отвечал на этот вопрос выше - неверный забор крови вероятнее всего. Если же сепсис действительно был - то из пупочной ранки самое вероятное.

А что же тогда нам давало такие лейкоциты? И от чего нас лечили:ai: кровь на стерильность у нас брали два раза с интервалом 5 дней: первый раз шприцом из вены, второй раз через катетер. Оба раза высеивался стафилококк.

PS как сейчас глазки? Не гноятся? В выписке офтальмолог указывает "дакриоцистит", но не пишет о лечении - зондировали? Только капли капали?

Глазки сейчас нас не беспокоят (ттт). Ничего не пробивали. Капали вигмоксом, и сечас все ок. Раньше левый глаз слезился, закисал, а сейчас такого нет. Иногда в уголках собирается небольшой беленький комочек и в правом и влевом глазике. Решили пока не трогать, подождать. Или такое само не проходит и все равно придется зондировать?

SergDoc
09.10.2010, 15:04
Не совсем понятно, отчего именно лечили. В выписке плохо обосновано лечение и практически никак не обоснован диагноз. Это могло быть другое, несистемное воспалительное заболевание - омфалит, ИМВП и проч. Но сейчас это только догадки.

...Дакриоцистит разрешается сам к году практически наверняка. Зондирования требует только при частых рецидивирующих конъюнктивитах. Почитайте еще: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ganna81
17.10.2010, 20:39
Опять у нас проблема с глазиком, теперь уже с правым... Левый глазик в порядке не закисает, не слезится. А на правом глазике покраснели и чуть припухли веки, сам глазик обычный, не красный, не слезится, не закисает. Заметила это еще позавчера вечером (т.е. в пятницу), за это время ни хуже ни лучше не стало.

Может быть коньюктивит? и можно ли опять покапать вигамоксом?

SergDoc
17.10.2010, 21:56
Может быть коньюктивит?
Экстрасенсов не держим.
Фото?

Ganna81
18.10.2010, 17:32
Вчера выложить фото не получилось, дочка спала весь вечер. А сегодня глазик вроде и не красный, краснеет только когда сильно плачет или тужется.

Но все равно мы пофоткались, меня беспокоит сыпь и ранки за ушками.

глазки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

сыпь и ранки за ушками

Сыпь больше всего на лице, на теле выскакивают одиночные прищики.

1.Что это за сыпь? и что с ней делать?
2.Что это за ушками и чем можно помазать?
3.Что делать с глазиком? или ничего не далать...

Заранее спасибо!

SergDoc
18.10.2010, 17:45
1. и 2. - поиск по форуму "младенческие угри"
3. Сейчас нет и намека на конъюнктивит, ничего не нужно.

Ganna81
21.10.2010, 15:39
Здравствуйте! Чем можно помазать ранки за ушками? Ранки стали мокнуть и запах неприятный появился... хотя купаем каждый день:ac:

Ganna81
15.11.2010, 13:54
Здравствуйте!

На данный момент девочке два месяца, полностью на ГВ, вес 5300, рост 57. Вообщем обычный ребенок)))

Беспокоит только одно, правый глазик. Опять стал закисать, собирается гной во внутреннем уголочке и по линии роста ресниц на нижнем веке. Это уже второй раз, до этого неделю назад было такое же самое, капали 7 дней тобрекс, неделю после было все в порядке (глаз был совершенно обычный). Сегодня опять проснулись с закисшим глазиком. Нас осматривал врач-офтальмолог (ребенок спал и его по сути не смотрели, а только выслушали мои жалобы), сказала что это наш дакриоцистит и нужно зондировать, сам он не пройдет. А при рождении она же нам ставила дакриоцистит ЛЕВОГО глаза. Сейчас левый уже почти месяц в норме (не слезится, не гнойтся, не краснеет, нормальный глаз), а с правым вот такое уже второй раз за месяц.

Может быть такое что на одном глазу дакриоцистит прошел сам, а на другом появился? И нужно ли зондировать? или врач перепутала глазки...

Gratis
15.11.2010, 14:12
Прочтите тему относительно глазной проблемы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ganna81
15.11.2010, 14:31
Спасибо, ссылку прочитала.

Но все равно не понятно, что именно с нашим глазом.

Gratis
15.11.2010, 14:51
Вам ответил окулист который очно видел Вашего ребенка. По фото сложно, точно сказать.
Посетите еще раз офтальмолога, если будет отек, краснота и отделяемое из глаза.

Ganna81
15.11.2010, 20:15
Сегодня были у другого окулиста. Врач сказала, что дакриоцистита она не видит,т.к. слеза не стоит, видит просто коньюктивит. Назначила капать вигамокс. На мой вопрос : почему так у нас часто воспаляется глазик? ответила, что с нашей выпиской это не удивительно, это все последствия...

мне интересно ваше мнение.

Ganna81
18.11.2010, 20:34
Опять возник вопрос...

1) Что в нашем случае делать с прививками?
Можно делать?
Нужны какие-то обследования?

На данный момент беспокоят глазки и сыпь (дерматолог поставила нам алергический дерматит). Аппетит, стул в норме. Глазки лечим есть улучшения, а с дерматитом пока плохо.

2) От дерматита (т.к. сыпь чешется) нам назначили фенистил в каплях, местно крем фузидерм В. Можно и нужно ли эти лекарства давать такой крохе?

Ganna81
28.11.2010, 21:07
Уважаемые доктора!

Очень бы хотелось получить ответ на предыдущий пост и на следующие вопросы.

На данный момент девочке 2,5 месяца, полность на ГВ, вес 5700. Вчера появилось легкое покашливание (мне казалось как поперхнулась), сегодня стало понятно что это кашель. Дома сечас болеют муж и старший ребенок. Беспокойная, но температуры нет. Сегодня была осмотрена педиатром (в легких бронхах чисто, чуть горло красное) назначено лазолван 1мл 3 раза в день, лаферобион в свечах 2 раза в день, назоферон в нос, зодак 5 кап на ночь. Посмотрела по поиску, что все это вообще нельзя давать детям. А чем же нам лечиться? и я уже одну свечу поставила:ac:

заранее спасибо!

Rina_81
28.11.2010, 23:48
Вы верно все подметили: все эти лекарства нельзя давать младенцам!

ГВ и любовь - вот и все лекарства. При необходимости увлажнение слизистой носа солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физ.раствор и т.п.).

Младенческие угри проходят сами. Если картина не изменилась, то из лечения - только гигиенические мероприятия. Область за ушками обязательно нужно промокать после купания. Если мокнутие продолжается, то посоветуйтесь с врачом по-поводу местной мази.

Прививки Вам можно делать.

Вопросы с глазками продолжайте решать у окулистов очно.

Ganna81
29.11.2010, 12:59
Спасибо, Екатерина Олеговна!

Кашель сегодня стал сильнее, но мокроватый, откашливается. Появилось хрюканье в носу, но кушать пока можем. Я все таки вчера дала лазолван под напором мужа. Температры нет, настроение не плохое (не ноет как вчера). Сегодня буду следовать вашим советам - ГВ и любовь:)

У нас дома есть небулайзер, может ей поделать ингаляции?
Что можно в нос капать, если станет трудно сосать?
И как насчет прогулок ( у нас сечас +1)?

Rina_81
29.11.2010, 13:12
Кашель сегодня стал сильнее, но мокроватый, откашливается. Появилось хрюканье в носу...
Лазолван увеличивает количество мокроты, отсюда усиление кашля. груднички не могут откашливаться так как взрослые, потому могут даже захлебнуться и проч., особенно, если давать такие препараты перед сном. А грудной малыш спит часто.

У нас дома есть небулайзер, может ей поделать ингаляции? Не вижу смысла в тенденции "полечить хоть как-то, хоть чем-либо". Но если выбирать между лазолваном и ингаляциями с физ.раствором, то последний вариант лучше. Раз уж муж такой напористый, ознакомьте его с ЧаВо.
Что можно в нос капать, если станет трудно сосать?
Уже писала в предыдущем посте: аквамарис, аквалор и т.п.+ проветривание, увлажнение воздуха, отсутствие закутывания малышки= свободное дыхание у ребенка.

Гулять на свежем воздухе гораздо полезнее, чем закупориваться в душном помещении. Тем более, пока гуляете комната проветрится получше. Нет температуры, нет шквального ветра и сильного дождя - вперед!;)

Ganna81
04.12.2010, 14:33
Здравствуйте! Доченька медлено, но поправляется) осматривал педиатр вчера, горлышко лучше, в легких чисто. Кашель есть, мокрый, хорошо откашливается, помогает очень массаж.

Не хочу открывать новую тему, хочу спросить здесь о себе...

Дошла и до меня очередь заболеть((( Я комящая мама. Сейчас очень сильный насморк, заложен нос, от этого болит голова и лицо, горло першит, температуры сегодня нет (до этого была в первый день болезни (позавчера т.е) 37,3).

Я, конечно, знаю, что если лечить насморк, то пройдет за неделю, а не лечить то за семь дней:ag: Но все таки чем можно облегчить мои мучения? насморк реально замучал - не могу дышать, спать не могу, уже с ног валюсь. А мне еще о малышке нужно заботиться одной...

Чем можно лечить мой нос? Сечас рот пшыкаю тантум верде, нос промываю физ раствором, пью много чая (без ничего, просто чай), хожу в маске.

Помогите пожалуйста. Спасибо.

ОльгаШа
05.12.2010, 18:25
Еще сосудосуживающие можно использовать

Ganna81
05.12.2010, 19:12
Еще сосудосуживающие можно использовать

а что именно? на всех пишут что нельзя вовремя лактации... Виброцил можно?