Добрый день. Обращаюсь к офтальмологам со своей проблемой.
В конце августа 2010 года почувствовала дискомфорт в зрении, сначала не поняла, но потом обнаружила, что левый глаз у меня практически не видит, просто размытое белое пятно, по краям вроде как вижу, в середине - ничего не вижу. Обратилась в МНТК нашего города Братска. Когда врач просмотрела дно глаза, просто ахнула. Мне сразу выписали направление в областное МНТК, в Иркутск на дообследование. Диагноз поставили - влажная макулодистрофия (под вопросом). В Иркутске прошла ФАГ, ОСТ, диагноз поставили другой. Гемангиома сетчатки глаза.
Сейчас глаз стал видеть лучше. Не видит только мелкие детали, например буквы расплываются. Но врачи говорят, что видеть мне мешала жидкость, которая просочилась. Теперь эта жидкость немного рассосалась.
Предлагают сделать операцию, убрать лазером эту опухоль, но гарантии, что у меня будет зрение, никакой. Трудность в том, что гемангиома большая и подходит к краю макулы. Ещё один доктор предложил ввести луцентис. Предупреждает, что опухоль этот препарат не уберёт, но может уменьшить за счёт того, что что-то сделает с сосудами. (Извините, не запомнила точно, я не медик).
Если вообще ничего не делать, считают, что гемангиома будет расти и всё равно макула будет разрушена.
Посоветуйте, пожалуйста, имеет ли смысл вводить луцентис? Может есть ещё какие-нибудь методы лечения гемангиом. Врачи говорят, случай очень редкий. Мне 46 лет. Прошла всякие обследования на предмет различных опухолей в организме, больше ничего не нашли. Карточка в Иркутской поликлинике, у меня есть только снимки.
Victorya64
23.09.2010, 13:24
Есть ещё снимки, есть кт орбиты левого глаза.
Udodov
23.09.2010, 13:36
Выложите ещё ОСТ и результаты осмотров.
Victorya64
23.09.2010, 16:36
У меня же всё в мед.карте расписано. А карта в поликлинике.
Вот заключение OS - в цетральных отделах глазного дна субретинальное проминирующее образование. Гиалоидная мембрана частично отслоена, центральная ямка сглажена, сетчатка отёчна. Имеются участки отслойки нейроэпителий в зоне образования частично разрушен.
Victorya64
23.09.2010, 17:00
Вот ещё есть заключение МСКТ орбит.
Дата проведения исследования: 03/09/2010 Аппарат: Philips, Brilliance 16Р
18500б - МСКТ орбит
Дата формирования заключительного протокола: 03/09/2010
В мультиспиральном режиме (коллимация 16х1,5 мм) с последующими мультиплоскостными и объёмными реконструкциями произведено нативное исследование орбит в аксиальной плоскости. Глазницы развиты правильно, имеют форму пирамид, контуры стенок чёткие и ровные. Костные структуры орбит без деструктивных и травматических изменений, не деформированы. Глазодвигательные мышцы, зрительные нервы расположены обычно, симметричные, не утолщены. Глазные яблоки симметричные, стекловидное тело с обеих сторон однородной структуры, обычной плотности. Слева в проекции задних отделов сетчатки(срединно) определяется солидное образование веретенообразной формы размерами около 2,6х6,8 мм, плотностью около 47 Н. Оболочки глазного яблока справа не утолщены. В жировой ретробульбарной клетчатке дополнительных образований не определяется. Выстояние глазных яблок за пределы орбит не превышает нормальные величины. Глазные вены, артерии и слёзные железы без особенностей. Околоносовые пазухи на исследованных уровнях воздушные, без дополнительных образований и содержимого. Носовые ходы проходимы.
Заключение:
МСКТ-признаки объёмного солидного образования задних отделов сетчатки левого глаза.
ainakoz
23.09.2010, 19:11
По Вашему снимку нельзя точно сказать что это такое и что с этим делать. Диагноз гемангиомы вызывает сомнение. Нужно ещё цветные снимки и все фазы ФАГ, включая поздние. Выложите, пожалуйста, все имеющееся данные.
opto_dive
23.09.2010, 20:29
Луцентис вводить пока не имеет смысла, диагноз пока не окончательный... обязательно спросите врачей "исключена ли опухоль сосудистой оболочки, которая может быть слабопигментирована?".
Victorya64
24.09.2010, 03:52
А я не могу больше выкладывать картинки. :(
opto_dive
24.09.2010, 16:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Victorya64
24.09.2010, 16:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Victorya64
24.09.2010, 16:56
Спасибо, opto_dive. Не догадалась сама.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Victorya64
24.09.2010, 16:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Victorya64
24.09.2010, 17:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Victorya64
24.09.2010, 17:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Rameyka
24.09.2010, 22:30
На мой взгляд, это если и гемангиома (в чем я очень сомневаюсь), то однозначно не сетчатки. В Иркутске смотрел кто? Не профессор Алпатов? Ваш случай действительно не простой и, требующий некоего офтальмологического консилиума. Обычно его, консилиум, проводит лечещий врач - благо интернет доступен. Какая проминенция по УЗИ? Описывают ли экскавацию хориоидеи на УЗИ?
Если есть возможность, есть? - я бы советовала консультацию в питерском филиале МНТК, у Гацу М.В., либо доктора Измайлова.
Не исключено, что тактика при проминенции(после уменьшения отека - да, кстати, а что там, в месте образования на ОСТ? ВЫЛОЖИТЕ КАРТИНКУ ПОЖАЛУЙСТА, - м.б. и на фоне люцентиса/авастина - последующая лазеркоагуляция при проминенции не более 1 мм, с пристальным наблюдением - эх, идоцианинГриновую бы ангиографию).
Пишите, чем сможем, тем поможем.
Victorya64
25.09.2010, 04:56
Всё обследование проводил доктор Копылов В.Г. После ФАГ ничего конкретного не сказал, там сломался прибор ОСТ, поэтому я уезжала и приехала через две недели. За это время как смогла обследовала организм, было подозрение на онкологию. УЗИ внутренних органов, КТ глаза и мозга. Ничего сильно страшного не нашли. Видеть за это время стала лучше. Т.е. глаз практически ничего не видел, просто светлое пятно. Сейчас видит, кроме мелких предметов, искажаются цвета.
Через две недели приехала, когда сделали УЗИ, Копылов и сказал, что можно лазером всё убрать, но не за один раз. Гарантий не даёт, как будет видеть глаз, случай очень редкий. Конечно, я расстроилась. Потом предложил ещё Алпатову посмотреть.
Алпатов и сказал, что можно попробовать луцентис, чтобы хотя бы уменьшить это новообразование. Риска меньше, чем при лазерной оперции. А потом Лазером убрать.
А что это может быть? И от чего? Травм у меня не было. Была недавно тяжёлая физическая нагрузка, дня через три и заметила.
Надо было мед.карту наверное забрать?
Может действительно в другую поликлинику обратиться? Опять все обследования делать? Или меня уже с готовыми примут?
ainakoz
25.09.2010, 18:30
Не профессор Алпатов?
Алпатов не профессор.
Это не гемангиома.
Луцентис не нужен. Просто потеря времени и средств.
ainakoz
25.09.2010, 18:36
Если есть возможность, есть? - я бы советовала консультацию в питерском филиале МНТК, у Гацу М.В., либо доктора Измайлова.
Не надо. Это не гемангиома. Это меланома хориоидеи. Лечиться нужно самыми радикальными способами. Обратитесь в серьёзное онкоофтальмологическое отделение или к высококвалифицированным специалистам хирургического профиля.
С уважением.
Rameyka
25.09.2010, 18:38
с готовыми примут. Может и не стоит клинику менять, однако, я предпочитаю всегда иметь несколько компетентных мнений.
Вы согласны, коллега Аинакоз?
ainakoz
25.09.2010, 18:40
Абсолютно!
P.S. простите, не одобряется.. :az: В смысле - одобрялки закончились.. :ag:
Алпатову всё равно покажитесь. Адекватный специалист.
Victorya64
26.09.2010, 17:12
Не надо. Это не гемангиома. Это меланома хориоидеи. Лечиться нужно самыми радикальными способами. Обратитесь в серьёзное онкоофтальмологическое отделение или к высококвалифицированным специалистам хирургического профиля.
С уважением.
Это по снимкам видно? Я так понимаю это всё-таки онкология?
Какие радикальные способы лечения есть?
Посоветуйте серьёзное онкоофтальмологическое отделение.
Victorya64
26.09.2010, 17:14
Алпатову всё равно покажитесь. Адекватный специалист.
Алпатову я показывалась. Он и предлагает луцентис.
ainakoz
26.09.2010, 18:21
Понятно. Луцентис не надо. В данной патологии неплохо зарекомендовала себя ТТТ (транспупиллярная термотерапия)
Rameyka
26.09.2010, 20:13
давайте все же получим ост и проминенцию по узи - уж очень не хочется однозначно верить в меланому... хотя именно об этом всегда думается в первую очередь, и именно с этой патологией проводят диф.диагноз.
ТТТ до какой толщины - не напомните, коллега? До 2-3 при диаметре?
ainakoz
27.09.2010, 08:03
По-моему до 2-3 мм проминенции. По площади - без ограничений (в разумных пределах естессно).
Victorya64
31.10.2010, 18:58
Здравствуйте. Опять я. Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, мои обследования. Заключение мне дали всё таки - гемангиома хориоидеи.
Вот какие-то два снимка с разницей в 1 месяц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Victorya64
31.10.2010, 18:59
Это по-моему узи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Victorya64
31.10.2010, 19:01
Это вроде тоже какое-то узи делали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Victorya64
31.10.2010, 19:04
Можно ли по этим данным сделать какое-то заключение? И какой выбрать метод лечения?
В Иркутске врачи говорят, что это не меланома.
Rameyka
31.10.2010, 23:31
2-3 ноября конференция офтальмоонкологов, если попаду - попробую посоветоваться - нужно подумать.
Victorya64
01.11.2010, 13:02
Rameyka, спасибо большое.
Вот ещё попросила врача, который делал ФАГ написать своё заключение.
OD ангиограмма без особенностей.
OS До артериальной фазы в области очага отмечается гиперфюоресценция. В проекции пигментных отложений отмечается гипоф-я. К 15-й минуте исследования определяется заполнение красителем области отёка макулярной зоны. На 40-й минуте краситель в очаге созраняется.
Заключение: Ангиографическая картина характерна для гемангиомы хориоидей левого глаза.
Victorya64
08.11.2010, 09:41
Rameyka, у вас не получилось попасть на конференцию офтальмоонкологов? Извиняюсь за назойливость. Хотела написать вам в личку, но видимо прав на это пока нет.
На сайте московского МНТК увидела, что там есть офтальмоонкологическое отделение. Думаю, может туда ехать?
Rameyka
08.11.2010, 21:57
удалось, сейчас я Вам напишу.
Victorya64
07.03.2011, 20:31
Всем доброго времени суток.
Я опять со своей проблемой. Лечилась в январе по квоте в Москве в МНТК. Подтвердили геменгиому хориоидеи. Делали мне комбинированную термотерапию (так написано в выписке). Врач сказал, что нужно повторить это лечение через 3-4 месяца. Приехала домой, подала заявление на очередную квоту, мне прислали вызов на конец марта, а я просила на май. А это только 2 месяца после первой процедуры лечения.
Никак не могу дозвониться до врача в Москве. Не рано ли мне ехать через 2 месяца? Мне до Москвы 5000км.
Лазерные хирурги, ответьте пожалуйста. С какой частотой проводят ТТТ?
И ещё такая проблема, после лечения, когда спал отёк и глаз стал немного видеть, у меня все предметы двоятся. Летит птица, я вижу двух, одна поменьше размером. Вблизи более-менее нормально, но чем дальше от меня предмет или человек, тем явственней вижу два. Еду в машине, мне кажется, что машины по встречке едут.
Это из-за того, что у глаз разная острота зрения?