Атопический дерматит, 10 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит, 10 месяцев

BMW18
23.09.2010, 12:33
Здравствуйте, уважаемые консультанты.

Мальчик, 10 месяцев, вес 8100 г, рост 72 см.

От I беременности, I родов на фоне предлежания плаценты. Родился на 37 неделе путём экстренного кесарева сечения из-за начавшегося кровотечения с весом 1900 г. После роддома 3 недели находились в ОПН.

До 6 месяцев исключительно на ГВ (не считая небольшого периода в роддоме и ОПН).
После полугода начал получать прикорм: сначала безмолочные каши (гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную), потом овощи (кабачок, картофель, цветная капуста, морковь), пару раз мясо.
Так как в принципе аллергические высыпания ребёнка не беспокоили (была только небольшая сухость кожи на ножках и ручках), я не придерживалась никакой специальной диеты.
Примерно в 8,5 месяцев у ребёнка начали «краснеть» щёки, появились высыпания. Связать это с введением какого-либо нового прикорма я не могу. В то время мы приехали на 2 недели отдыхать к бабушке и дедушке, и ребёнка как-то ночью сильно покусали комары. Также давали попробовать появившиеся в тот момент в обилии фрукты: яблоки, персики, нектарины. Затем мы вернулись домой, а высыпания становились всё хуже и хуже, также появились мелкие прыщики на передней поверхности ручек и ножек. Сходили к педиатру, она поставили диагноз АД, сказала мне придерживаться гипоаллергенной диеты, а ребёнку назначила смекту и гормональный крем местно в течение недели.
Мы использовали Адвантан в течение 14 дней с постепенной отменой, смекту не давали, отменили все овощные прикормы.
Сейчас прошла неделя с момента последнего использования Адвантана, где-то через 4 дня, щёки опять «покраснели», и появились высыпания.
Вот фото на сегодняшний день

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Скажите, пожалуйста, что делать дальше? Как попробовать установить причину аллергии? Можно (и нужно ли) снова мазать Адвантаном и, если да, то как часто это можно делать?

Dr.Volgina
23.09.2010, 17:14
Если высыпания только на щеках и в таком количестве,можно обойтись увлажняющими кремами:трикзера,урьяж и т.д.
Если кожа тела сухая-тоже увл.кремы.
АД-заболевание с генетической предрасположенностью,течение волнообразное с периодами обострения. Обострение может быть не только из-за продуктов,играют роль и аэроаллергены:пыль,эпидермис животных,плесень и т.д.
Адвантан старайтесь на лице использовать только при сильном обострении.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BMW18
23.09.2010, 18:34
Спасибо, Любовь Сергеевна, за быстрый ответ!
ЧаВо в Педиатрии и Дерматологии читала.
Я просто беспокоюсь, потому что с каждым днём становится всё хуже и хуже. Если опять будет сильное обострение, снова мазать адвантаном? Какой минимальный перерыв должен быть?
И можно ли сейчас снова вводить овощные прикормы?

Dr.Volgina
24.09.2010, 03:26
Прикормы вводите и ведите пищевой дневник. Адвантан на лицо-при сильном обострении 2-3дня.

BMW18
10.12.2010, 20:28
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Ребёноку 1 год.
Заболел 21.11.10, когда появились температура и насморк. Температура в пределах 38°С держалась буквально пару дней, а насморк затянулся. 6.12.10. насморк усилился, а вчера вечером снова появилась температура 38.5°С. Сегодня приходила врач, сказала, что это новый вирус, и назначила обычное "противовирусное" лечение. Сегодня температура 38.4°С.
Действительно ли это может быть новый вирус или желательно сдать кровь и по результатам решить, вирусная это инфекция или бактериальная и принимать антибиотик или нет?

Спасибо.

Elena_Bondareva
10.12.2010, 20:45
Сдать кровь можно, как ребенок себя чувствует?

BMW18
10.12.2010, 21:01
Капризничает больше чем обычно.
Как Вы считаете: анализ крови надо делать немедленно или сколько дней можно подождать и посмотреть будет ли держаться температура?

Elena_Bondareva
10.12.2010, 21:06
Я не могу ничего считать, так как не вижу ребенка.

BMW18
10.12.2010, 21:47
Спрошу иначе :ab:
Какие признаки должны быть для того, чтобы завтра идти сдавать кровь?

Elena_Bondareva
11.12.2010, 13:38
Плохое самочувствие ребенка,вялость, сонливость, но это конечно лучше все оценивать очно и врачу.

BMW18
15.12.2010, 10:38

Высокая температура продержалась 3 дня, а потом резко снизилась до нормальных цифр (вечером была 38.6°С, после жаропонижающей свечки снизилась и больше не поднималась). Я бы списала всё на зубы, которые у ребёнка сейчас режутся, т.к не было больше никаких проявлений ОРВИ, но поиском по форуму нашла, что от зубов повышенной температуры быть не может. Так ли это?

ОльгаШа
16.12.2010, 01:47
Да, так.
Сыпи нигде нет?

BMW18
16.12.2010, 20:22
Нет, сыпи нет. Только немного усилились проявления АД.

BMW18
17.12.2010, 17:30
Педиатр при очередном плановом осмотре сообщила о том, что кроме посещения всех специалистов в 1 год нужно сделать ЭКГ.
Действительно ли это необходимо?
Мне кажется, что чисто технически это будет проблематично сделать :)

ОльгаШа
18.12.2010, 20:49
Это входит в местный стандарт обследования детей 1го года жизни. Не хотите, не делайте.

BMW18
23.12.2010, 22:25

У меня появилось 2 вопроса относительно питания моего ребёнка. Сразу хочу извиниться, если эти вопросы уже обсуждались. Поиском пользовалась - не нашла.

1. Ребёнок пьёт во время еды. Сначала съест несколько ложек, потом начинает отказываться. Если ему дать сделать несколько глотков воды, он может продолжать дальше есть. Если предложить ему воду между приёмами пищи, он отказывается. Не вредно ли это? Мне кажется, что это не совсем физиологично.
2. Полмесяца назад я ввела в рацион ребёнка творог. После этого стул у него участился до 4-5 раз в день и стал менее твёрдым. Творог я отменила и стул нормализовался. Можно ли сейчас снова попробовать дать творог или может быть подождать какое-то время и попробовать что-то другое? Нормальна ли такая реакция на прикорм?

Заранее спасибо за ответы.

BMW18
24.11.2011, 17:22

Ребёнку 2 года. Посмотрите, пожалуйста, графики роста и веса и скажите, нужно ли нам как-то обследоваться (целиакия, эндокринолог или ещё что-то) или с вашей точки зрения всё в порядке.

Глютен-содержащий прикорм ввели примерно в 7 месяцев, примерно с 1 г. до 1г. 3 мес. мы старались придерживаться безглютеновой диеты.
Стул у ребёнка сейчас оформленный, не обильный, 1-2 раза в сутки, но с непереваренными кусочками пищи.

Спасибо.

ОльгаШа
25.11.2011, 00:15
Вес набирает хорошо, рост - есть некоторое замедление, но с глютеном оно никак не связано, иначе оно началось гораздо раньше. Пока можно просто наблюдать.

BMW18
25.11.2011, 18:40
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна.

Скажите, а до какого момента можно просто наблюдать? Пока кривая не пересечёт красную линию? Просто меня беспокоит тот факт, что сын вырос за полгода всего на 2 см.

ОльгаШа
26.11.2011, 00:03
В возрасте старше года рост может прибавляться скачкообразно. Сейчас ребенку 2 года, следующее измерение роста в 2,3 и в 2,6.

BMW18
27.09.2012, 16:55
Ребёнку 2 г. 10 мес. С начала сентября ходит в д/с.
Заболел 08.09., были сопли без температуры, которые мы лечили аквамарисом и називином, за 2 недели было небольшое улучшение, но полностью они не прошли.
23.09. вечером поднялась температура до 38.5 и начался влажный кашель. Температура все эти дни держится до 39, сбиваем свечами с парацетамолом. Педиатр при осмотре выявил красное горло, в лёгких всё чисто. Сегодня сделали анализ крови.

Клинический анализ крови
Гематокрит 36.9 % 32.0 - 40.0
Гемоглобин 12.7 г/дл 11.0 - 14.0
Эритроциты 4.74 млн/мм3 3.80 - 4.80
MCV (ср. объем эритр.) 77.8 фл 73.0 - 85.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.6 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содержание Hb) 26.8 пг 22.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.4 г/дл 32.0 - 38.0
Тромбоциты 255 тыс/мкл 202 - 403
Лейкоциты 11.7 тыс/мкл 5.5 - 15.5
Палочкоядерные нейтроф. 4 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 61 * % 32 - 55
Нейтрофилы (общ.число) 65 * % 33.0 - 61.0
ОБНАРУЖЕНА ТОКСОГЕННАЯ ЗЕРНИСТОСТЬ В НЕЙТРОФИЛАХ
Лимфоциты 23 * % 33.0 - 55.0
Моноциты 12 * % 3.0 - 9.0
Эозинофилы 0 * % 1.0 - 6.0
Базофилы 0 % < 1.0
Другие формы 0 %
СОЭ (по Панченкову) 34 * мм/ч < 10

Педиатр назначила амоксициллин 125 мг * 3 раза в день 5 дней.

Вопросы:
1. Адекватны ли выбор и дозировка антибиотика в нашем случае?
2. Есть ли смысл заниматься поиском очага инфекции (делать рентген лёгких, ЛОР и т.д.)

Спасибо.

ОльгаШа
29.09.2012, 18:48
По анализу невозможно определить нужны а/б в этой ситуации или нет. Поиск очага инфекциидолжен основываться на результатах- осмотра (какая-то локальная симптоматика в легких - рентген, жалобы на боли в ушах, непроходящий насморк - ЛОР и т.п.)