Лишние пальчики у новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лишние пальчики у новорожденного

Vision
23.09.2010, 20:51
Уважаемые доктора,
сегодня родился сын, была 36-37 неделя беременности. Подробностей пока не знаю, жена сказала, что у ребенка на руках лишние пальчики. Врачи сказали что это не страшно, их хирург удалит. Что это такое и какие могут быть последствия? На что обратить внимание с учетом недоношенности?

Dr.Nathalie
23.09.2010, 20:54
Поздравляю с новорожденным!
Дополнительные пальчики - это стигма дисэмбриогенеза - порок развития, не влияющий на здоровье ребенка. Ни на что особо внимания обращать не нужно, никаких последствий от того, что есть эти пальчики, не будет.

Vision
23.09.2010, 21:05
Спасибо большое! :)
Просто все очень не ожиданно произошло. Срок ставили 13-е октября, а днем начались схватки, часа 2 назад отвезли на скорой в роддом и кесарево (по показаниям) и уже жена позвонила. Вес 2640, рост не знаю :( Вот пальчики испугали. Полное состояние ребенка скажут только завтра. Переживаю сильно, все таки на 3 недели раньше.
Ух, еще один ребенок РМС! :) Спасибо всем докторам кто на протяжении всей беременности на мои дурацкие вопросы отвечал :)

Dr.Nathalie
23.09.2010, 21:14
Хороший вес, неплохой срок. Не переживайте.

Vision
25.09.2010, 20:59
Немного подробностей. По Апгар 8/9, вес 2640, рост 48 см. Сам еще малыша не видел, но жена говорит у него из мизинца (на обоих руках) еще пальчик растет, почти полноценный, даже с ноготочком. Но он висит как бы на ниточке, что-то такое, не знаю как это все выглядит. Оказалось, что у родной сестры супруги тоже были лишние пальчики, но их еще чуть ли не роддоме как-то убрали. Подробностей не знаю.
Теперь вопрос. Когда вообще надо решать эту проблему? Где в Москве есть хорошие доктора (хирург?). Очень боюсь упустить время. Неонотолог сказала жене что у нее соски очень плохие, ребенку трудно грудь сосать и что надо было еще давно их подготовливать. Но ей в ЖК вообще ни разу об этом никто не сказал. Вот и теперь боюсь как бы не упустили с пальчиками, а то потом скажут нам: "где же вы раньше были"...

Vision
26.09.2010, 19:21
Вот фотография, качество не очень, но надеюсь прояснит ситуацию. Доктора, help me please! Не уверен, что время играет не против нас.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

POLINA_S
26.09.2010, 20:02
Вы пока можете набрать в поиске "синдактилия". Вопрос много раз обсуждался.

Вот, например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] #post1132100

Vision
26.09.2010, 20:24
Полина Львовна,
темы просмотрел, информации не нашел :( В темах люди спрашивают может ли по наследству передать, а где про детей уже по факту спрашивают, ответов нет.
Да и по картинкам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] получается синдактилия это срошенные пальцы, но у нас то лишний пальчик, это полидактилия наверное?

Dr.Nathalie
26.09.2010, 20:42
Полидактилия, конечно. Полина Львовна просто описалась.
Убрать лишний пальчик можно в любое время, ничего страшного нет. Объем операции зависит от того, какая именно полидактилия.

Vision
26.09.2010, 20:54
Если торопится особо не надо - уже полегче. Тогда бы понять где найти хорошего специалиста по данному вопросу ;)

Dr.Nathalie
26.09.2010, 20:56
Зависит от того, что там в перемычке. как правило, с этой проблемой справляется амбулаторно любой хирург.

POLINA_S
26.09.2010, 21:09
ОписАлась, но зато и ссылку дала на полидактилию :)

Vision
22.10.2010, 12:47
Я в окончательном тупике. Некоторые доктора считают, что надо удалять пальчики уже сейчас, другие считают, что нет необходимости торопится. У каждого свои аргументы. Там где сказали что пока рано (по причине необходимости наркоза), предложили вернуться к вопросу когда ребенку будет 6 месяцев. Не будет ли поздно? Если обобщить все что говорили доктора, то получается примерно этот срок. Но потом обратно время не открутишь. Доктора, помогите пожалуйста сделать правильное решение. :bc:

Vision
25.10.2010, 22:43
Уважаемые модераторы!
Перенесите пожалуйста темы в более корректные раздел, наверное в: Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия?
Спасибо!

Jenko
26.10.2010, 18:07
Эта тема поднималась у нас уже неоднократно. Можете поискать на форуме, могу тезисно изложить.
1. Полидактилия безопасна.
2. Оперировать можно в любом возрасте. Хоть в родзале после рождения.
3. Месяцев до 6-ти некосметологических показаний для удаления дополнительных пальцев нет. Смысла в более раннем удалении доппальцев нет.
4. Некосметологическими показаниями для удаления ДП является то, что они мешают основным. Определить это без очного осмотра и, иногда, РТГ-графии невозможно.
5. Удаление оперативное. Под общей анестезией.
6. Лично я предпочитаю оперировать после года.
Где лучше сделать в Москве, соррр, не знаю.

Vision
26.10.2010, 19:38
Модераторы, спасибо большое, что перенесли тему.
Jenko,
Пункт 2, с пунктом 5 не очень понятен. Неужели общую анестезию можно делать прямо вот только что родившемуся ребенку? Впрочем это вопрос теоретический.
Со сроком операции относительно понятно. Если усреднить ответы всех с кем консультировались, то возраст 6 месяцев получается оптимальным.
Но остается вопрос анестезии. Общая ведь намного опаснее и сама анестезия займет значительно больше времени, чем оперативное вмешательство.
Как вообще решается вопрос использования местной/общей анестезии? Это каждый хирург сам решает или есть четкие критерии?
Вот такие впечатления очень смущают:
у меня сын перенес общий наркоз в 1,5 года. После операции первый месяц был абсолютно без эмоций, как кукла: посадишь играть-играет, спать,так спать.Затем начал плакать во время ночного сна, приходилось будить его и читать книжки. До операции начинал немного говорить отдельные слова, после замолчал до трех лет.

Jenko
26.10.2010, 20:29
Неужели общую анестезию можно делать прямо вот только что родившемуся ребенку?
Конечно. И ежедневно делается. Есть десятки состояний, требующих общего наркоза в первые сутки-двое после рождения. Полидактилия к ним не относится.

Но остается вопрос анестезии. Общая ведь намного опаснее
1. А болевой и психоэмоциональный шок, полученый ребенком от операции по местной анестезией ещё опаснее. По всем канонам современной анестезиологии ребенок должен "отсутствовать" во время операции.
2. Даже если допустить, что взялись оперировать полидактилию под местной анестезией, то ребенок будет двигать рукой, что доставит неудобства оперирующему специалисту и может значительно ухудшить результаты операции.

и сама анестезия займет значительно больше времени, чем оперативное вмешательство.
Непонятно, что вы имели ввиду.
Как вообще решается вопрос использования местной/общей анестезии?
Элементарно. Использование у детей подобного возраста местной анестезии при операции недопустимо и является нарушением. (Ссылку дать не могу, к сожалению, методичка на работе. Это из материалов международной конференции анестезиологов "Боль и обезболивание". Проходила, если я не ошибаюсь, в Милане).
Мы начинаем использовать местную анестезию с момента, когда ребенок начинает быть доступен продуктивному речевому контакту, т.е.
1. Четко может сказать, если его болит и молчать, если не болит.
2. Выполняет просьбы оперирующего, на подобии: "Не двигайся", "Поверни руку", "Разогни палец" итд.
Удаление ДП не такая простая операция, как может показаться обывателю. Ни разу в жизни не делал её без общей анестезии. А сделано достаточно.
у меня сын перенес общий наркоз в 1,5 года. После операции первый месяц был абсолютно без эмоций, как кукла: посадишь играть-играет, спать,так спать.Затем начал плакать во время ночного сна, приходилось будить его и читать книжки. До операции начинал немного говорить отдельные слова, после замолчал до трех лет.
1. Если "баба Маня" считает, что это связано с "наркозом", то это проблемы "бабы Мани":-))) Причин для подобного поведения может быть масса. В первую очередь - болевые и эмоциональные переживания, а в стодесятую - "химия общего наркоза".
2. А хотела бы "баба Маня", чтобы ей отрезали палец без общего наркоза? Я уже молчу о том, что ребенок мне не может сказать, что ему больно и поэтому я не могу дозировать местную анестезию, а, следовательно, очень вероятно, что ребенку будет больно. Просто "бабе Мане" так спокойнее, потому что ребенок молчит, и не может сказать, как пьяный грузчик: "Что ж ты, ...., делаешь?!"
Вобщем, это всё лирика. Повторюсь ещё раз: оперировать ребенка в таком возрасте, по поводу косметической проблемы без общей анестезии я бы не стал ни при каких обстоятельствах.

Vision
26.10.2010, 20:58
Спасибо за подробный ответ. Но стало еще менее понятно. И здесь на форуме (в ЛС) и на другом мне говорили как раз о местной анестезии в данном случае. Получается, что сколько врачей, столько и мнений. :( А сделать правильное решение должен не специалист - я. :(

Vision
15.11.2010, 13:24
Вот последние фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Смущает то, что кажется как будто лишние пальчики растут быстрее чем основные. Хотя может просто показалось. Доктора из Москвы, подскажите пожалуйста, где специализируются на подобных проблемах? Хотим в РДКБ съездить, но информации об этой клинике нет никакой. В ЦИТО были, но у "взрослого" доктора.

Vision
16.01.2014, 21:43
В итоге мы нашли прекрасного доктора в РДКБ. Про проблему то по сути уже и забыли. Точно не надо ехать в ЦИТО. В РДКБ вполне возможность сделать по полису, там со всей страны детей лечат.

GoodBadUgly
16.01.2014, 22:01
"Пожимает плечами". Операции подобного уровня выполняются в любом областном центре в профильном отделении ортопедии/травматологии. Что здесь сложного и неясного - непонятно.

Vision
16.01.2014, 22:56
Рад за Украину, Москва не дотягивает... У нас была большая проблема, чуть в Питер не поехали.

Golosa
16.01.2014, 23:24
Рад за Украину, Москва не дотягивает... У нас была большая проблема, чуть в Питер не поехали.Акушерки в роддомах могут просто перевязать палец ниткой. Зачем ехать в Питер? Неужели все так запущено? Мало верится. В Москве полно толковых хирургов, ортопедов-травматологов, "взрослых" и даже "детских" хирургов кисти!

Vision
16.01.2014, 23:50
Неужели все так запущено?
Даже сильнее, чем Вы можете представить.
Мало верится.
Был личный случай, когда ребенку в одной из крупнейших детских больниц Москвы только на третий день, вдруг, обнаружили перелом ноги, когда родителя уже всех на уши подняли. Три дня ребенок лежал и мучился, а его маме говорили, что ножку он не держит, потому что "неврология"... Да и три дня его лечили от несуществующей травмы черепа.
Вся реальная медицина России на РМС и еще нескольких форумах. Сорри за оффтоп, накипело.