Обострился себорейный дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обострился себорейный дерматит

Holland2010
23.09.2010, 23:19
Здравствуйте!
В течении года я лечу себорейный дерматит.

Сначал дерматолог прописал мне гормональные мази и кортекосероиды. которыми я пользовался около месяца. но потом разобравшись более детально в сути болезни сменил дерматолога и начал пользоваться противогрибковыми мазями: Миконазол, Клотримазол и Кетоканазол (три названия потому, что периодически возникали обострения и я менял мазь, подозревая, что прошлая мазь была неэффективна).

С прошлого сентября и по этот сентябрь обострения возникали все реже и реже. Сначала раз в две недели, потом раз в месяц, а летом вообще забыл о болячке.

Но вот в сентябре возобновилась, да еще и странным образом начала реагировать на съеденную пищу. Реакция наблюдается следующим образом - если утром я замечаю знакомые пятна, то в течении дня кислая еда (кефир, лимон, яблоки и проч) вызывает сильное усиление красноты буквально за 5-10 секунд после проглоченного. В меньшей степени, но похожее действие оказывает белковая пища (яйца, мясо). А вот углеводная (каши, хлеб, бананы) нейтральна. Пишу это потому, что придерживаюсь раздельного питания и такая зависимость сразу бросается в глаза.

Из прочитанного и расспрошенного о себорейном дерматите я выяснил, что большая часть врачей и пациентов тоже видят зависимость с питанием и внутренними проблемами. Хотя более авторитетные врачи подвергают такой подход жесткой критике.

Я же в данном случае верю своему организму и своим глазам. Связь с приемом пищи есть, причем настолько быстрая, что даже удивляет. Однако, я предполагаю, что может быть в моем случае это какое-то сопровождающее заболевание. Возможно последствия детского диатеза.

Еще одно немаловажное замечание. Всю жизнь при употреблении алкоголя у меня происходит сильнейшее равномерное покраснение лица. Иногда оно становиться прямо-таки пунцовым. И на кистях рук проступают красные пятна. При посещении сауны или приема горячей ванны никаких покраснений, пятен и обострений дерматита не наблюдается.

Скажите, как поступить в моем случае? Отправляю фотографию.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Holland2010
25.09.2010, 15:23
Вот более нормальное фото. К сожалению фотоаппарат слабый, никак не могу выбрать нормальное освещение чтобы сфотографироваться.

Хочу отметить, что к симптомам добавилось "горячее лицо". Напоминает ситуацию, когда обгорел на пляже. Лицо и уши горят огнем и покраснение становиться не "пятнистое", а равномерное.

Кроме того начало обострение сопровождается средней величины прыщами на лбу, которые сначала представляют собой около суток болючий красный бугорок, а потом довольно быстро созревают.

Dr.Volgina
26.09.2010, 08:08
Фото не информативно,отсвечивает. Непонятно.

Holland2010
25.10.2010, 18:53
Надеюсь это фото более информативно

Сегодня 16 день использования протовогрибкового крема "Залаин" вместе с шампунем "Дермазол". Согласно анотации именно к этому моменту должны проти симптомы прошлого рецедива и если продолжать терапию еще две недели, то это позволит избежать рецедивов в будущем.
Но увы... Обострение началось после съеденного жирного супа. После этого весь день ничего не ел и краснота ушла. Фото сделано после 10 минут после съеденной тарелки овсяной каши без соли и сахара на воде, с натертым в нее кабаком.

Dr.Anisimova
27.10.2010, 02:04
- была ли пища горячей?(если да, то розацеа необходимо исключать; лоб-элементы акне, т.е. нескольким проблемам кожи совсем ничего не мешает сосуществовать друг с другом)
- аллергические ракции на продукты все-равно проявляются в виде каких-либо кожных характерных дерматологических изменений, имеющих свою картину/название: например, в виде крапивницы на коже лица-но элементы при крапивнице не будут касаться только области щек-имеют неравномерное распределение по лицу, отек кожи-волдыри, зуд в этих местах, мигрируют; либо в варианте АД(атопического дерматита)-сухость, шелушение кожи, локализация(губы, углы рта, под глазами и т.д.)

Holland2010
27.10.2010, 11:25
- была ли пища горячей?(если да, то розацеа необходимо исключать; лоб-элементы акне, т.е. нескольким проблемам кожи совсем ничего не мешает сосуществовать друг с другом)
- аллергические ракции на продукты все-равно проявляются в виде каких-либо кожных характерных дерматологических изменений, имеющих свою картину/название: например, в виде крапивницы на коже лица-но элементы при крапивнице не будут касаться только области щек-имеют неравномерное распределение по лицу, отек кожи-волдыри, зуд в этих местах, мигрируют; либо в варианте АД(атопического дерматита)-сухость, шелушение кожи, локализация(губы, углы рта, под глазами и т.д.)

Пища горячей не была. Если более точно описать взаимосвязь, то ЛЮБОЙ прием пищи усиливает красноту в Сложно сказать является ли пища причиной красноты. Я более склонен полагать, что краснота имеет какой-то свой собственный цикл, а диета только лишь усиливает или уменьшает силу приступов. Приемы пищи во время приступов сопровождаются тем, что лицо и уши начинают "гореть" от сильно прилива крови. Хотя на ушах никакой видимой паталогии нет.

Dr.Anisimova
28.10.2010, 01:56
- Вы описываете более вероятно проявления розацеа

Holland2010
28.10.2010, 08:59
Сегодня много вспоминал о своих приступах и вспомнил еще две немаловажные детали:

- все приступы 100% заканчивались шелушением кожи и отпаданиев хлопьев
- если не упираться в разделение пищи только на горячее/не горячее, а добавить еще один фактор - то, что вызывало диатез и аллергрию в детстве (кислые фрукты и кисломолочные продукты), то взаимосвязь с едой становится более понятной. Усиливает красноту А) горячее Б) аллергенные для меня продукты.
- перед обострением в конце августа я сам не зная почему решил мазать кетоканазолом и нос (чего раньше не делал). После этого нос покраснел и стал как будто слегка "лакированным" (особенно кончик). А во время последнего приступа по бокам от ноздрей было сильное воспаление, которое закончилось толстыми желтыми чешуйками, напоминающими "кожу дракона"

Исключает ли это розацеа?

Если нет, то как мне понять точно добавилась ли к себорейному дерматиту розацеа (анализы или осмотр врача)?

И что делать с акне?

Dr.Anisimova
30.10.2010, 17:05
то взаимосвязь с едой становится более понятной. Усиливает красноту А) горячее Б) аллергенные для меня продукты.
- в "чистом" виде боезни на коже лица бывают нечасто, важен тот факт, что проблемы могут и сочетаться вместе, но лечение это несколько затрудняет: розацеа, атопия(АД, "диатез" с детства, что может действительно усиливать высыпания, делать их ярче), себ.дерматит
- перед обострением в конце августа я сам не зная почему решил мазать кетоканазолом и нос (чего раньше не делал). После этого нос покраснел и стал как будто слегка "лакированным" (особенно кончик). А во время последнего приступа по бокам от ноздрей было сильное воспаление, которое закончилось толстыми желтыми чешуйками, напоминающими "кожу дракона"
Исключает ли это розацеа?
Если нет, то как мне понять точно добавилась ли к себорейному дерматиту розацеа (анализы или осмотр врача)?
- себ.дерматит-это преимущественно шелушение и изменение вокруг наса-корочки, шелушение+воспаление+изменения на волосистой части головы
- постарайтесь пока отменить все манипуляции на несколько недель и тогда уже оценить ситуацию как есть(можно и фото выложить)
И что делать с акне?
- совместить лечение с основными проблемами(например, лечение, что акне, что розацеа схожи во многом)-например, доксициклин в таблетках, роаккутан в небольших дозах, но под контролем врача, либо даже курсы наружного лечения-т.е. подобрать лечение на несколько проблем-если отметите положительную динамику и для акне, и для розцеа(не будет такой эритемы-это также в пользу диагноза и в любом случае не без показаний)

Holland2010
01.11.2010, 00:13
- совместить лечение с основными проблемами(например, лечение, что акне, что розацеа схожи во многом)-например, доксициклин в таблетках, роаккутан в небольших дозах, но под контролем врача, либо даже курсы наружного лечения-т.е. подобрать лечение на несколько проблем-если отметите положительную динамику и для акне, и для розцеа(не будет такой эритемы-это также в пользу диагноза и в любом случае не без показаний)
Скажите, подойдет ли в качестве лечения розацеа нанесение перед сном 5% спиртовой настойки прополиса? Во многих описаниях болезни это средство упоминается.
Просто не хочется сразу начинать с антибиотиков.

Holland2010
01.11.2010, 13:24
Мария Юрьевна, у меня после сегодняшнего утра надежда только на Вас!
Сегодня я совершил небольшой "рейд" по киевским дерматологам.
Результаты удручающие.
Областная дерматология взяла в очередной раз соскоб на демодекс (отрицательный). Прописали "Нейровитан", "Мезим форте" и "Аллохол"....
Одна частная клиника предложили распаривание лица и нанесение своих "авторских" масок, вторая начала предлагать БАДы.

После этого мне не остается как попросить Вас рассказать мне в каком количестве и какое время необходимо применять препараты от акне и розацеа, продолжать ли нанесение "Залаина", "Кетоканазола" или "Миконазола" от себ.дерматита и как это все комбинировать?

Dr.Volgina
02.11.2010, 19:38
На последнем Вашем фото особо шелушения не видно,только красные пятна на щеках. Выложите новое фото и напишите точно,какая сыпь,шелушение на какой части лица.Т.к.еще непонятно,что преобладает:розацеа,акне или себорейный дерматит.
Доктора какие диагнозы ставили? Очный осмотр гораздо эффективнее,можно заметить мельчайшие детали.
Перхоть есть?

Holland2010
04.11.2010, 11:34
Перхоть есть.
Во время осмотра дерматологи говорят, что видят следы акне и себ.дерматита, но розацеа не видят.
Все как один просят прийти в то время, когда будет более сильное обострение. Беда в том, что прогулка по холодному воздуху снимает почти 90% красноты. А дерматология находится в минутах 20 ходьбы от метро. Пока дохожу красноты нет. Мне уже намекают, что пока не к ним, а в дурдом. ((

Похоже, что сегодня утром началось новое обострение. Еще в 6 утра лицо было чистое, слегка горели уши. Сейчас уши ярко-красные, на лбу вскочил прыщ, а лицо слегка теплое.
Завтрак (пшеничная каша, квашеная капуста) резко усилил красноту, но через 30 минут после завтрака она пошла на убыль.

Фотографировать пока нечего, т.к. краснота не больше чем прошлый раз. Если будет усиливаться, то сделаю фото. Пока просто буду писать в эту тему симптомы, что называется по горячим следам (и в прямом и в переносном смысле ((( )

Dr.Volgina
04.11.2010, 15:05
Т.к . покраснение проходит само,тогда и мазать ничем не надо. Любые спиртовые растворы,в том числе и прополис усилят раздражение.
При наличии перхоти продолжайте использовать шампунь с кетоконазолом.

Holland2010
10.11.2010, 18:32
Получил новую консультацию на очном приеме у дерматолога в Харькове, куда я ездил по делам.

Постараюсь максимально точно ее описать. Будьте добры, прокомментируйте с вашей точки зрения насколько адекватна данная консультация и такой курс лечения.

На сегодня имеет место слабовыраженный себорейный дерматит. Характер его предыдущего лечения и отношения окружающих к этому привели к явным проблемам неврологического и психического характера, которые в настоящее время преобладают над дерматологическими. Организм находится в состоянии постоянного стресса, как эмоционального, так и напряженной работы ЖКТ. Это + вегетососудистая дистония вызывают постоянные приливы крови к лицу и рукам, которые как сами по себе являются эритемой, так и выступают в роли "проявителя" для себ.дерматита и сопутствующих проблем с кожей: акне, возможный стероидный дерматит, возможные последствия детского диатеза и проч. Кроме того, очевидна развивающаяся эритрофобия (паническая боязнь покраснений кожи).

Лечение:

30 дней строгого санаторного режима (можно на курорте, можно устроить дома). Сон не менее 8 ч. в день, строгий режим приема пищи. Исключить контакты с людьми - потенциальными раздражителями. Умывание только дехлорированной водой с гелем для умывания "Физиогель". Мытье головы тоже дехлорированной водой с использованием шампуня "Низорал".

Диета исключающая все острое, сильно соленое, жирное, жареное, консервированное, маринованное, сладкое, томаты в любом виде, алкоголь.

Крем "Локоид" 2 р. в день (7 дней) 1р. в день (3 дня). Не более 10 дней!!!
Антиаллергенный препарат "Ксизал" - 1т. 1 р. в день после ужина. 10 дней.
Седативный препарат для улучшения эмоционального состояния и профилактики зуда на коже "Атаракс" - 1т. 2 р. в день. 12 дней.
Гепатопротектор "Глутаргин" - 0,75 мг. по 1т. 3 р. в день. 20 дней.
Диетическая добавка "Лактофильтрум" - 3т. 3р. в день 30 дней
Для профилактики повышенной кислотности желудка "Омез" - 1т. 2 р. в день утром натощак и перед ужином. 10 дней

После курса

Консультация и обследование у гастроэнтеролога и невропатолога. Анализ "Биохимия крови" (т.н. печеночные пробы) и кровь на сахар.

LoveDerma
10.11.2010, 22:18
Мудренно ! Особенно - исключить контакты с людьми - потенциальными раздражителями . Из всего подходит - низорал шампунь , его можете и использовать также как гель для умывания ; локоид - коротким курсом , если у вас есть островоспалительные элементы на лице , достаточно - на ночь , а утром - крем низорал , после умывания шампунем низорал - дважды в день / выдерживайте на коже по инструкции / . После отмены локоида , оставляете крем низорал - 1-2 раза в день , 3-4 нед , как минимум . Дополнительно можете использовать пасту 2 % '' сульсена '' на кожу головы , после мытья шампунем , и лица на 15-20 минут - 2-3 раза в нед .

Holland2010
11.11.2010, 10:31
Мудренно ! Особенно - исключить контакты с людьми - потенциальными раздражителями . Из всего подходит - низорал шампунь , его можете и использовать также как гель для умывания ; локоид - коротким курсом , если у вас есть островоспалительные элементы на лице , достаточно - на ночь , а утром - крем низорал , после умывания шампунем низорал - дважды в день / выдерживайте на коже по инструкции / . После отмены локоида , оставляете крем низорал - 1-2 раза в день , 3-4 нед , как минимум . Дополнительно можете использовать пасту 2 % '' сульсена '' на кожу головы , после мытья шампунем , и лица на 15-20 минут - 2-3 раза в нед .
Скорее всего я так и поступлю, хотя пренебрегать остальным лечением не буду, т.к. стресс и нарушения работы ЖКТ сегодня ощутимы и без себ.дерматита.
Один вопрос: можно вместо крема "Низорал" использовать "Залаин"? У меня есть большой тюбик этого крема, не хотелось бы покупать зря "Низорал" если можно заменить его "Залаином"

LoveDerma
11.11.2010, 17:03
Да , можно .

Holland2010
30.11.2010, 19:47
С себорейным дерматитом худо-бедно разобрался.

Сейчас использую исходя из информации полученной на форуме, а также из этой публикации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):

Шампунь "Низорал" 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца, в дальнейшем для профилактики планирую использовать 1 раз в неделю

Пасту "Сульсена" 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев, в дальнейшем для профилактики планирую 1 раз в неделю

"Залаин" на лицо 2 раза в день на протяжении 1 месяца, в дальнейшем для профилактики планирую 1 раз в день.

Прокомментируйте пожалуйста мой выбор и скажите:

1) Как длительно использовать "Залаин" вообще? Возможно постепенно стоит переходить на использование его 1-2 раза в неделю, также как и "Низорал" и "Сульсена"?
2) Я часто бываю в длительных коммандировках в местностях где не всегда можно купить именно "Залаин". Если я в какой-то момент заменю его на "Миконазол" или "Клотримазол" не вызовет ли это какие-то негативные реакции и не снизит ли качество терапии?

Теперь перехожу к акне. Знакомый посоветовал сделать следующую болтушку:

Настойку календулы разбавить дистиллированной водой в пропорциях 1 к 3, добавить в равных дозах серу, цинк, салициловую кислоту и левомицитин. Протирать 1-3 раза в день.

Знакомый помнит, что ему эту болтушку прописала очень хороший дерматолог, она ему помогла.

Прокомментируйте пожалуйста эту рекомендацию.

Заранее огромное спасибо!

Dr.Anisimova
01.12.2010, 00:29
Прокомментируйте пожалуйста мой выбор и скажите:
1) Как длительно использовать "Залаин" вообще? Возможно постепенно стоит переходить на использование его 1-2 раза в неделю, также как и "Низорал" и "Сульсена"?
- "залаин"-не "совсем" препарат выбора для лечения себ.дерматита, хотя использование допустимо, но посравнению с препаратами выбора мало исследован, начинать можно сразу с препаратов с кетоконазолом(кето плюс, низорал или другие аналоги)+-сульсена на усмотрение(использование допустимо), старайтесь не усложнять лечение, а наоборот, использовать по проблеме кожи 1-2 максимум препарата(важна продолжительность и регулярность месяцы могут потребоваться); усложнение лечения-добавление новых препаратов-непредсказуемо
2) Я часто бываю в длительных коммандировках в местностях где не всегда можно купить именно "Залаин". Если я в какой-то момент заменю его на "Миконазол" или "Клотримазол" не вызовет ли это какие-то негативные реакции и не снизит ли качество терапии?
- залаин Вам и не требуется, препараты выбора(из противогриб. предпочтительно кетоконазол) :
"Теперь перехожу к акне. Знакомый посоветовал сделать следующую болтушку:
Настойку календулы разбавить дистиллированной водой в пропорциях 1 к 3, добавить в равных дозах серу, цинк, салициловую кислоту и левомицитин. Протирать 1-3 раза в день.
Знакомый помнит, что ему эту болтушку прописала очень хороший дерматолог, она ему помогла."
- на Ваше усмотрение, потому как необязательно усложнять лечение доп.средствами, лучше постараться использовать разумно те препараты, которые более исследованы, "препараты выбора", чем эксперементировать(потенциально данная болтушка содержит много компонентов, насколько каждый из них эффективен, как вместе взаимодействуют-вопрос большой)

Holland2010
01.12.2010, 12:32
- на Ваше усмотрение, потому как необязательно усложнять лечение доп.средствами, лучше постараться использовать разумно те препараты, которые более исследованы, "препараты выбора", чем эксперементировать(потенциально данная болтушка содержит много компонентов, насколько каждый из них эффективен, как вместе взаимодействуют-вопрос большой)

Т.е. будет разумно ограничится одним компонентом? Например, серой? Сера по моим данным довольно распространенный и проверенный препарат для лечения акне на начальной стадии.

Dr.Volgina
01.12.2010, 18:21
При использовании серы на лицо часто развивается контактный раздражительный дерматит.

Holland2010
01.12.2010, 19:11
При использовании серы на лицо часто развивается контактный раздражительный дерматит.
Подскажите тогда, что мне использовать на начальной степени акне, чтобы не навредить?

Dr.Volgina
01.12.2010, 19:32
Подскажите тогда, что мне использовать на начальной степени акне, чтобы не навредить?
Утром-зинерит,вечером-бензоил пероксид длительно до 3 месяцев,тогда и будет эффект.

Holland2010
01.12.2010, 20:37
Утром-зинерит,вечером-бензоил пероксид длительно до 3 месяцев,тогда и будет эффект.
А как эти препараты сочетать с нанесением Низорала?
После предыдущих советов я решил минимизировать количество препаратов и перейти на "Низорал" и на голову и на лицо.
Но если я буду хотя бы раз в день наносить "Низорал" на лицо, то мне придется комбинировать его с одним из данных препаратов. Как мне это правильно сделать? Наносить с определенным перерывом? И что раньше наносить?

LoveDerma
01.12.2010, 22:08
Можете использовать вечером бензоил пероксид , а утром - после умывания крем низорал , или наоборот . Наносить один препарат на другой - не стоит .

Holland2010
16.12.2010, 10:26
Здравствуйте!
С момента прошлого сообщения прошло 2 недели. Пользуюсь только Кетоконазолом. 2 раза в день, утром и вечером. + 2 раза в неделю шампунь "Низорал".
Беспокоит зуд и прилив крови на фоне использования мази, т.е. в течении 1-2 часов после ее нанесения.

Dr.Anisimova
16.12.2010, 10:58
- можно 1 раз в день использовать, если есть реакция кожи ( как побочный эффект возможно), более тонким слоем на проблемные участки себ.дерматита локально
- постарайтесь также не совмещать сразу много средств, курсов лечени, т.е. пока курс противогрибкового лечения, затем лечение акне, можно и так, потому как если много используете в лечении, реакции могут быть самые разные, наоборот несколько средств в разное время и стойко весь курс, тогда и отследить эффект проще

Holland2010
16.12.2010, 20:11
стойко весь курс, тогда и отследить эффект проще
А вот еще вопрос. В разных инструкциях к Кетоконазолу я читаю о разных сроках лечения себорейного дерматита. От 4 недель до 3-х месяцев.
Сколько же составляет наиболее адекватный срок?

К акне приступлю уже после ликвидации симптомов Себорейного дерматита.

Tramontana
04.01.2011, 23:33
Простите не туда запостил сообщение, а функции удалить на форуме нет.

Holland2010
01.11.2011, 13:49
Здравствуйте!
Прошел год с того времени, как я открыл эту тему.
Напомню - у меня год назад было обострение себорейного дерматита и слабая степень акне.
Для того чтобы добиться полного контроля над СБ потребовался год. За это время я регулярно использовал "Дермазол" на лицо и шампунь "Дермазол" 3 раза в неделю.
Сейчас не могу окончательно прекратить использование, т.к. где-то через неделю после отмены препаратов возникают небольшие рецидивы. Наношу "Дермазол" один раз в день тонким слоем.

Хочу приступить к лечению акне. Купил "Зинерит". В инструкции прочитал, что использовать нужно 2 раза в день. Принимая во внимание ситуацию в СБ, насколько будет адекватным решение использовать "Зинерит" утром, а "Дермазол" вечером?