Возможно я слишком рано начинаю думать про ЛФК, но...
У меня был закрытый оскольчатый перелом правой пяточной кости со смещением. Сделана операция - остеосинтез пяточной пластиной.
Операция сделана почти месяц назад, но на ноге всё ещё остаётся отёк. На гепариновую мазь началась аллергия. Чем ещё можно снимать отёк?
И ещё про ЛФК. Мне показано наблюдение у врача по месту жительства, ЛФК и ФЗТ. Но по определённым обстоятельствам у врача я наблюдаться пока не могу. Что я сама могу сделать для разработки голеностопного сустава - на данном и на последующих этапах выздоровления? Ходить мне пока ещё нельзя - то есть хожу только на костылях без опоры на правую ногу.
zaitsev
18.09.2005, 19:23
двигать стопой вам действительно можно
а как по инету показать вам упражнения?
Арьята
19.09.2005, 19:14
двигать стопой вам действительно можно
а как по инету показать вам упражнения?
а я знаю, что двигать стопой можно - только тем и занимаюсь.
проблема в том, что я хочу понять, можно ли без специального комплекса упражнений и наблюдения врача/тренера по ЛФК нормально разработать сустав?
когда я сказала врачу, что не смогу наблюдаться по месту жительства в травме и соответственно мне всякие ЛФК-ФЗТ недоступны, мне в общем-то сказали, чтобы двигала стопой и всё, а ведь стопа почти не двигается, а если прилагать некоторые усилия к этому, то она всё равно дальше определённого угла наклона не двигается, зато становится дико больно
я ведь до некоторой степени боюсь, что я что-нибудь не так сделаю и что-нибудь там опять сломается
и вообще врачей же фиг поймёшь...один говорит одно, другой другое...
один сказал, что нагрузку на пятку можно давать с шестой недели, другой, что с восьмой...
так что вот...
а по поводу ЛФК - я грешным делом подумала, может можно хотя бы какое-то описание/рисунки (типа методичек) упражнений для разработки сустава после такой как у меня травмы достать в сети...
SergeyPlyasunov
19.09.2005, 20:15
и вообще врачей же фиг поймёшь...один говорит одно, другой другое...
один сказал, что нагрузку на пятку можно давать с шестой недели, другой, что с восьмой...
так что вот...
Плюс-минус неделя - физиологический разброс.
BBC
21.09.2005, 11:13
Арьята
Поскольку наших профильных специалистов сейчас нет, возьму ответ на себя. Итак:
1. Действительно о ЛФК думать еще рано – до той поры, пока врач не разрешит осевую нагрузку на ногу, ЛФК не показана. Срок, щадящей терапии варьирует в зависимости от вида перелома (переломы пяточной кости бывают) и колеблются от 6 до 10 (иногда 12) недель. Доверьте Вашему врачу определить когда можно отказаться от костылей. До той поры для профилактики контрактуры Вы можете совершать движения стопой в пределах доступных движений, без нагрузки и, тем более, не доводя до появления боли.
2. ЛФК после перелома пяточной кости несложна и вполне может проводиться в домашних условиях. Однако целесообразно, чтобы Вас один раз посмотрел врач (или инструктор) ЛФК – показал упражнения. Строго говоря, сама ходьба с опорой на пострадавшую ногу – основное упражнение в данной ситуации. Как правило, требуется тренировка 3 движений: сгибание, разгибание и супинация стопы. Вид упражнений, нагрузку и кратность повторения определит инструктор. (Не можете обратиться по месту жительства – обратитесь за платной разовой консультацией в устраивающую Вас клинику, не так дорого это стоит).
3. Упражнения, назначенные в нужный срок, не вызывают «дикой боли»
4. Незначительная контрактура может возникнуть, но этого не надо бояться, поскольку она быстро и безвозвратно уходит.
P.S. Если Вы хотите получать ответы на свои вопросы, пожалуйста, постарайтесь воздержаться от выражений, подобных «вообще врачей же фиг поймёшь...»: мы конечно переживем, но как-то… невежливо.