проблема принятия решений, неуверенность в себе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : проблема принятия решений, неуверенность в себе

Suvlihim
25.09.2010, 23:38
Здравствуйте.
Мне 34 года.
Не знаю, даже, с чего начать, ведь проблемы мои с одной стороны мне кажутся, вполне такие, которые каждый человек должен решать сам, а с другой – я настолько запутался, что у меня буквально уходит почва из-под ног. Я не ощущаю себя счастливым человеком, а все потому, что в моей семье все идет не так. Мы с женой живем вместе уже 9 лет. И все эти 9 лет у нас возникают постоянные конфликты. В основном, конечно из-за моей какой-то нерешительности, неуверенности в себе и в правильности своих поступков. Я не могу четко принять ни одного решения, из-за того, что мне кажется, что я сделаю что-то не так, это решение не будет правильным и приведет к негативным последствиям, в виде скандала. Из-за этого, я постоянно тяну и откладываю принятие решений, какие-то важные разговоры на потом, что неизбежно приводит опять-таки к негативным последствиям. Мне кажется, что я, порой, даже избегаю всякой ответственности. В минуты конфликта, я просто становлюсь "парлизованным", нет ни одной четкой мысли, которая помогла бы мне решить проблему, а из-за этого все становится только еще хуже.
Конечно, все это может показаться несерьезным. Ведь что стоит просто начать и делать, взять и начать говорить, но не могу, я, как мне кажется, постоянно избегаю действий. И избегаю их из-за страха ошибок. Это приобрело характер порочного круга. А из-за этого, конечно страдает семейная жизнь, все трещит по швам. Я не знаю что мне делать, я запутался.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 22.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
--------------
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:

Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
--------------
Торонтская алекситимическая шкала:
Алекситимия: 65
Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
---------------------
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Ложь: 1
Аггравация: 4
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 0
Агрессивность: 5
Ригидность: 3
Интроверсия: 9
Сензитивность: 6
Тревожность: 7
Лабильность: 6

У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
-------------------
Шкала эмоциональной возбудимости

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5

Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
----------------------------
Опросник для выявления панических атак

Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Varvarina
26.09.2010, 07:15
Здравствуйте, Suvlihim!
Я настолько запутался, что у меня буквально уходит почва из-под ног.
Это абсолютно верное описание феномена переживания страха. Страх блокирует любые действия. Вы хотите от себя поступков, но на это нет никакой возможности. Когда почва уходит из-под ног, не до пируэтов. Все силы мобилизуются на то, чтобы спастись.
Здравствуйте, Suvlihim!

Ведь что стоит просто начать и делать, взять и начать говорить, но не могу, я, как мне кажется, постоянно избегаю действий. И избегаю их из-за страха ошибок. Это приобрело характер порочного круга. А из-за этого, конечно страдает семейная жизнь, все трещит по швам.
И хотя в Вашем случае речь идет не о страхе потери жизни, а о страхе ошибки - типичном социальном страхе, но по переживанию это очень похоже, только направлено не на выживание, витальность, а на сохранность Я, личности. Что будет со мной, если я приму на себя ответственность? Это значит я тот, от кого это все зависит, как процесс, так и результат . А что со мной будет если все пойдет не так, как я задумал? Меня раздавит груз этой ответственности...- фантазирую, какими могут быть Ваши внутренние слова, обращенные к себе.

Я не знаю что мне делать, я запутался.
Что Вы готовы предпринять для того, чтобы разобраться в этом? Видите ли Вы для себя возможность обращения за очной помощью? Работа со страхами наиболее эффективна именно в этом формате, а уж если речь идет о их социальной разновидности, то тем более. Кстати сказать, Ваш показатель по шкале Бека также наталкивает на мысль о пользе очной консультации с психотерапевтом.
На нашем форуме работают специалисты из Москвы, заслужившие надежную репутацию, и если вы захотите к кому-то из них обратиться, можно порекомендовать вам ознакомиться с их работой в разделе Интернет-консультирование.

Suvlihim
26.09.2010, 13:24
Что Вы готовы предпринять для того, чтобы разобраться в этом? Видите ли Вы для себя возможность обращения за очной помощью? Работа со страхами наиболее эффективна именно в этом формате, а уж если речь идет о их социальной разновидности, то тем более. Кстати сказать, Ваш показатель по шкале Бека также наталкивает на мысль о пользе очной консультации с психотерапевтом.
На нашем форуме работают специалисты из Москвы, заслужившие надежную репутацию, и если вы захотите к кому-то из них обратиться, можно порекомендовать вам ознакомиться с их работой в разделе Интернет-консультирование.
Здравствуйте, Ирина Николаевна. Конечно готов обратится за очной помощью, просто дело в том, что я не могу выбрать конкретного специалиста. Если бы Вы могли мне кого-либо посоветовать... Есть ли специалисты в районе Марьино-Люблино-Текстильщики, у которых есть возможность принять меня вечером или в выходной день? Или может попробовать формат Интернет-консультирования, чтобы более конкретно разобраться в проблеме?

illusion
26.09.2010, 19:00
На РМС консультирует несколько психотерапевтов и психологов из Москвы:
Врачи психотерапевты
Лоскутова Виталина Александровна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дивисенко Сергей Иванович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Психологи
Алексей Вячеславович Степанов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рязанова Ирина Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мавлиева Радмила Руслановна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Divisenko
01.10.2010, 21:48
Многие специалисты работают по выходным.