Здравствуйте.
Мне 19 лет, у меня такая проблема: два года назад на лобке появилось красное пятно, с каждым днем их становилось больше, через несколько дней высыпания появились на животе. Через неделю на пальцах рук появились пузырьки, наполненные водой. Потом пузырьков становилось все больше, некоторые сливались, появились и на ступнях. Со временем сыпь пошла по всему телу. Сходил в кожвен, там ставили капельницы с гемодезом, дексаметазоном, инъекции тиосульфата натрия, мазь - белодерм. Пузырьки и воспаления исчезли, но, как только лечение закончилось, появились снова (их стало еще больше, причем быстро). Через месяц лечение повторили - та же история. В детской поликлинике назначили глюконат кальция. Пока лечился дома, заметил, что все эти дела прогрессируют несколько недель - месяц (в это время не реагируют ни на какие лекарства), потом наступает что-то вроде ремиссии: в это время, если пить лекарства (сейчас пью Зодак), сыпь успокаивается.
В первый раз, когда был в кожвене, поставили диагноз аллергический дерматит (спросили, с чем связываю заболевание, я ответил, что пью много молока). Потом несколько раз был у разных дерматологов, они меня особо не осматривали, а смотрели на диагноз в карточке.
Сдавал анализы на аллергены - у меня не очень сильная аллергия на несколько продуктов; есть положительная реакция на стафилококк, недавно лечили антибиотиками (цефотаксимом). Сейчас все это выглядит примерно так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В данный момент на спине (по большей части на лопатках), на плечах и на предплечьях та же картина, раньше было хуже. Периодически сушу лицо борным и салициловым спиртом, мажу цинковой мазью. Где-то в июне был момент, когда высыпаний практически не было.
Насчет аллергии: полгода-год назад большие участки кожи на лице и шее время от времени становились красными и чувствовалось сильное жжение, связывал с аллергией на мед и яйца, сейчас ничего подобного нет. До того, как начал пить Зодак, беспокоил очень сильный зуд, не мог ночью спать. Сейчас зуд есть, если не пить Зодак какое-то время.
С уважением, Евгений.
Dr.Volgina
26.09.2010, 17:29
Зря наносите на лицо спирт,кожа и так раздраженная, а Вы усугубляете.
Использовали на лицо стероидные мази?
Выложите фото лица объемно+фото рук и спины.
baltica
27.09.2010, 14:03
Мазал лицо в разное время белодермом, адвантаном или флуцинаром с детским кремом в отношении 1:4, не больше 3-4 дней за раз.
Поскольку врачи путались в показаниях насчет того, что надо делать с лицом - сушить спиртом или смягчать детским кремом, решил сушить, ибо кожа в сфотканных местах и на лбу жирная.
Фото рук и спины сейчас делать бессмысленно, т.к. сейчас на нем не будет ничего видно, вот через неделю-полторы - в самый раз. Могу только сказать, что сыпь прогрессирует так: сначала небольшой белый бугорок, потом он краснеет, увеличивается в размерах, а через 3-4 дня в центре появляется здоровенный гнойный стержень. На внутренней стороне бедер, предплечий, на пузе, на внешней стороне кистей все доходит только до красного прыща, без гноя и небольших размеров.
А фото лица объемно - это как?
baltica
27.09.2010, 14:13
Кстати, забыл сказать, что когда лечился в кожвене, у меня нашли чесотку и вылечили ее.
Dr.Volgina
27.09.2010, 15:30
Фото лица полностью.
baltica
30.09.2010, 13:12
Фото лица спереди не выклавываю, т.к. как не пробовал сфоткать, все равно ничего не видно. На руках пока ничего интересного нет, только сегодня появился маленький пузырек, сфоткать его, опять же, не получается.
У меня такой вопрос: есть ли смысл в данный момент применять какие-нибудь крема/мази? Заранее спасибо.
Dr.Anisimova
30.09.2010, 14:33
- на фото есть и проблема акне, фолликулит(могут потребоваться курсы лечения несколько раз в год, в том числе антибактериального)
Пузырьки и воспаления исчезли, но, как только лечение закончилось, появились снова (их стало еще больше, причем быстро).
- если действительно были "пузыри" или "пузырьки", диагноз точный обязательно должен был быть подтвержден, в том числе биопсия(гистологически)+-цитология-так как пузырные дерматозы
Сдавал анализы на аллергены - у меня не очень сильная аллергия на несколько продуктов
- тогда Вы можете наблюдаться у аллерголога, дерматологические проявления аллергии могут быть разными-крапивница(волдыри-часто путают с "пузырьками/пузырями"), атопия/атопический дерматит, нужны конкретные данные-по сути лечение может быть только тогда, когда есть диагноз-для аллергии биопсии не требуется, а если действительно были "пузыри"-необходим точный диагноз
baltica
30.09.2010, 15:31
1) Пузыри были, в один момент на ладонях не осталось непораженных участков, некоторые сливались и становились диаметром до 0.5 см и высотой до 2 мм. В интернетах фотки чего-то подобного есть, но, я так понял, ссылки давать правилами запрещено.
2) Насчет акне: в подростковом возрасте акне не было, когда началась эта проблема, прыщи на самых сальных местах появились в последнюю очередь - сначала на животе, потом на груди, затем на шее, на лице и т.д. На лбу и висках они появились вообще через полгода, но сейчас - да, больше всего страдают именно самые сальные части.
3) Насчет фолликулита: убийство стафилококка не исключает высыпаний в будущем? Спасибо.
Dr.Anisimova
04.10.2010, 09:41
1) Пузыри были, в один момент на ладонях не осталось непораженных участков, некоторые сливались и становились диаметром до 0.5 см и высотой до 2 мм. В интернетах фотки чего-то подобного есть, но, я так понял, ссылки давать правилами запрещено.
- дело в том, что если такие пузыри еще будут, важно уделить этому внимание-если это действительно пузыри(дерматолог это точно скажет Вам-какой элемент)-может потребоваться биопсия для точного установления диагноза-пузырные дерматозы требуют точной диагностики и лечения
2) Насчет акне: в подростковом возрасте акне не было, когда началась эта проблема, прыщи на самых сальных местах появились в последнюю очередь - сначала на животе, потом на груди, затем на шее, на лице и т.д. На лбу и висках они появились вообще через полгода, но сейчас - да, больше всего страдают именно самые сальные части.
- все-таки на тех фото, что Вы предоставили, акне-основная проблема, адекватное лечение акне-ключ к ее решению
Мне 19 лет
- в этом возрасте акне-норма(в виде невоспалительных элементов-комедоны), но проявляется по-разному, для кого-то при выраженном воспалении/гнойнички может стать и заболеванием-проблемой, требующей лечения, чему способствуют андрогены(мужской пол/возраст)
3) Насчет фолликулита: убийство стафилококка не исключает высыпаний в будущем?
- скорее больше стоит обратить внимания на проблему акне(для акне стафилококк, который и в норме находится на коже причиной ключевой не является; лечение акне антибактериальное-будет и лечением фолликулита)
- важно не использовать спиртовых растворов, раздражающих средств на кожу лица, без экспериментов обходиться, не раздирать кожу руками, не выдавливать, тогда не будет дополнительно раздражительного дерматита и усугубления проблемы, это если не ходить вокруг да около, а действительно заниматься решением проблемы, чтобы кожа была в норме; больше вреда и "вида" такого воспаления/раздражения приносит скорее неадекватное лечении уход(болтушки с раздражающими кожу компанентами, спиртовые растворы, лосьоны и т.д., травы\примочки)-эксперименты-можно на какое-то время постараться органичить любое вмешательство-на несколько недель и тогда уже клинические проявления будут более ясными без раздражения кожи-так и с диагнозом проще разобраться, да и что лечить, а что самой пройдет-тоже
baltica
04.10.2010, 11:45
Спасибо.
baltica
15.09.2011, 14:03
Здравствуйте.
Летом лечил все это кларитромицином полтора месяца, потом месяц доксициклином. В течение где-то 10 дней принятия кларитромицина наблюдалось серьезное улучшение, затем (еще в ходе курса) сыпь возобновилась.
Сразу по окончании курса решил попробовать извести грибок (если он, конечно, есть) - принимал (и принимаю сейчас) кетоконазол внурь 2 раза в день, мажу раз в день фунготербином. Ровно та же история: первая неделя - заметное улучшение, затем все возвращается туда же (еще в ходе лечения). Когда раньше наносил салициловый спирт на лицо - наблюдалась та же картина, т.е. улучшение, а затем ухудшение еще в ходе лечения.
Возникают вопросы:
1) какое заболевание может вот так реагировать на лечение?
2) через какое время оценивать эффективность лечения от грибка (если он, конечно, был)?
3) есть ли универсальное средство для снятия воспаления, чтобы хоть как-нибудь держать заболевание в рамках?
Фотки вечером.
С уважением, Евгений.
baltica
15.09.2011, 16:45
Еще информация: обильное мытье (даже с антибактериальным мылом), на мой взгляд, серьезно ухудшает ситуацию.
Еще вопрос: у меня красноватые скулы, ближе к лету - все лицо и шея. Ровно то же самое у отца и брата. Нормально ли это и что с этим делать? Раньше вроде ничего так было, но этим летом - вообще жуть.
Спасибо.
P.S. Пузырьки я, можно сказать, извел - мажу три раза в день руки кремом "бархатные ручки" в течение недели, и все проходит почти на месяц.
baltica
15.09.2011, 17:29
nastassia
16.09.2011, 09:29
вы бы еще фотографии обработали в стиле энди ворхола.