Повреждение пищевода? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждение пищевода?

KIM
26.09.2010, 21:41
6 дней назад поела рыбу. Дискомфорт в горле ощутила сразу, на след день была у ЛОРа и сделали ФГДС (кость не нашли - нашли царапины), на след день заболело в грудине - в пищеводе в средней части, а боль в горле стала утихать, сделали еще раз ФГДС и рентгеновские снимки (без контраста - ничего на них не увидели), на ФГДС нашли точечный участок кровоизлияния с пятном гиперимии (косточки не увидели).
По исследованиям картина неплохая, но сильная боль в пищеводе сохраняется и совсем не уменьшается..Нужно ли сделать рентген с контрастом и каких симптомов стоит опасаться?? Постоянная сильная боль беспокоит...

Annabella
26.09.2010, 21:45
Рентген с водорастворимым контрастом надо было делать сразу.

KIM
26.09.2010, 21:57
А сейчас уже поздно его делать?? И что я могу сейчас предпринять?

Annabella
26.09.2010, 22:00
Обратиться в дежурную торакальную или даже обычную хирургию. Урографин найдется везде. Но надо не просто снимок сделать, а просвечивание и посмотреть, что происходит при глотании. Желательно сделать это СЕЙЧАС.

KIM
26.09.2010, 22:10
Спасибо! А на ФГДС могут пропустить разрыв?

Annabella
26.09.2010, 22:14
Да, могут. Отверстие от рыбной кости очень маленькое, кость может застревать в нем.
Поэтому в протокол обследования всегда входит рентгеноскопия с контрастом - если есть отверстие, туда затекает контраст. Это опасно для жизни - Вам нужно в больницу.

KIM
27.09.2010, 16:39
Сделали сегодня компьютерную томографию. Перфорации пищевода нет. В средней части пищевода есть маленькое пятнышко (менее 2 мм). Возможно, это осколок косточки. Пью доксициклин (антибиотик). На прием врачу через день, возможно сделают еще 1 ФГДС. Сильные боли сохраняются.

Кость на ФГДС 3 дня назад у меня не увидели, то есть эндоскопом ее уже ранее было не достать. Это правильно, что сейчас мне нужно пить антибиотики и ждать, что осколочек кости выйдет с гноем? Тактика правильная?
Оперативное вмешательство только при ухудшении общего самочувствия?

Annabella
27.09.2010, 18:18
Вы контраст пили?

KIM
27.09.2010, 19:22
не пила. Врач сказал, что компьютерная томография и без контраста показывает перфорацию пищевода очень хорошо, если она имеет место быть у пациента. В таком случае на картинках видны пузырьки воздуха...

Annabella
27.09.2010, 19:27
Да, конечно, когда медиастинит - видны. Но когда медиастинит - своими ногами до томографа обычно дойти сложно. Кость Вашей рыбы - в стенке пищевода, то есть полностью она его не проколола. но если виден костный фрагмент на КТ, думаю, надо доставать.