Уважаемые врачи, только не бейте меня сразу.
Я хотела бы уточнить для себя некоторые вещи по поводу прививки от дифтерии. Сразу оговорюсь, что тему "прививки, пособие для домохозяек" я прочла.
Я так поняла, что эти бактерии (коринебактерии), в том числе и токсичные, прекрасно живут в здоровом человеке. Поэтому вакцины делается только от токсина.
1. Если иммунитет от самой болезни не будет пожизненным, то сколько нужно прививок в данном случае?
2. Я так поняла, что это болезнь в большей степени алкоголика, наркомана, бродяги или хронически недоедающего.
3. Я так поняла, что практически все заболевшие в 90-х годах были привиты в детстве. Большинство из неих прошли ревакцинацию, а заболели. И опять, не обошлось без беженцев, ухудшения условий питания.
Я это к чему говорю. Может быть лучше отложить эту прививку, когда ребенок начнет ходить и контактовать с др. людьми? Сейчас же, ее не делать, за ненадобностью. Так как я смогу обеспечить практически абсолютную изоляцию: в поликлинику мы не ходим (врачи ходят к нам), в общ. транспорте не ездим. Знакомых с детьми у нас нет, поэтому в гости тоже не ходим.
ОФФ.Сейчас в Московской обл. обнаружены следы малярии. Это связывают с огромным потоком беженцев из южных республик. Причем к нам едет не элита и цвет нации.
И последний вопрос. В каком случае нужно ребенку давать антибиотики. Так как они тоже ухудшают циркуляцию этих самых бактерий, лишая организм бороться самостоятельно.
Спасибо.
dr.Ira
15.09.2005, 10:07
Ув. мама Мишеньки! Я не хочу показаться слишком категоричной, но прививка от дифтерии - это не та прививка, по поводу которой следует дискутировать. Дети и сегодня УМИРАЮТ от дифтерии...
По поводу антибиотиков - их нужно давать только по назначению врача.
Мама Мишеньки
15.09.2005, 11:35
Спасибо за ответ. Но у меня был конктреный вопрос о прививке ребенка до года. Так как даже судя по статистике дифтерией до года дети не болеют.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dr.Ira
15.09.2005, 15:46
Ув. мама! Во- первых, я не верю в статистику, тем более, в данные российской статистики. Не обижайтесь :) , на то есть основаниия. Во-вторых, если по статистике заболевает чем-нибудь 1 ребенок из 100, то это всего лишь 1%, но, если это Ваш ребенок, то это уже 100%, нет?
Поэтому, если бы речь шла о ветрянке, или краснухе, то я бы с Вами согласилась,что можно подождать до года (собственно, в большинстве стран так и делают) т.к. это, все-таки, не самые тяжелые детские инфекции (хотя все бывает)...Но, когда речь идет о дифтерии или коклюше (у ребенка до года особенно) - эти заболевания могут быть смертельны. Вероятность, что Ваш малыш заболеет дифтерией, действительно, не очень велика (но это именно потому, что большая часть населения, все-таки, привита ), но риск, что, если заболеет, то может умереть, гораздо больше, чем риск осложнений от прививки.( В "допрививочную эру" одной из основных причин детской смертности был т.н. истинный круп - дифтерия)
AlexGold
15.09.2005, 16:31
1. Если иммунитет от самой болезни не будет пожизненным, то сколько нужно прививок в данном случае?
Не уверен, что правильно понял вопрос, но если ребенок перенес дифтерию, то по выздоровлении ему показано проведение вакцинации против дифтерии, поскольку заболевание не обязательно вызывает антитоксический иммунитет.
2. Я так поняла, что это болезнь в большей степени алкоголика, наркомана, бродяги или хронически недоедающего.
Заболевшие дифтерией дети от 3 до 6 лет, статистика по которым есть по приведенной Вами же ссылке, тоже были алкоголиками, наркоманами и бродягами?
3. Я так поняла, что практически все заболевшие в 90-х годах были привиты в детстве. Большинство из неих прошли ревакцинацию, а заболели. И опять, не обошлось без беженцев, ухудшения условий питания.
Насколько я помню, большинство заболевших были либо неполностью привитые, либо не прошедшие ревакцинацию. На мой взгляд, беженцы и ухудшение условий питания здесь ни при чем.
Может быть лучше отложить эту прививку, когда ребенок начнет ходить и контактовать с др. людьми? Сейчас же, ее не делать, за ненадобностью. Так как я смогу обеспечить практически абсолютную изоляцию: в поликлинику мы не ходим (врачи ходят к нам), в общ. транспорте не ездим. Знакомых с детьми у нас нет, поэтому в гости тоже не ходим.
Сомневаюсь, что Вы в состоянии обеспечить "практически абсолютную изоляцию", поскольку это можно сделать только сидя в стерильном боксе. Непонятно также, почему Вы считаете, что носителями токсигенной дифтерийной палочки могут быть только дети. Ими вполне могут быть и взрослые: те же врачи и прочие взрослые, в том числе посещающие общественный транспорт, в том числе и Вы сами. Кроме того, отказываясь от прививки против дифтерии, Вы автоматически отказываетесь от вакцинации против коклюша, заболеваемость которым у детей до года значительно выше, чем дифтерии (посмотрите Вашу же ссылку) и который у таких маленьких детей течет обычно очень тяжело.
В каком случае нужно ребенку давать антибиотики. Так как они тоже ухудшают циркуляцию этих самых бактерий, лишая организм бороться самостоятельно.
Спасибо.
Вопрос мне непонятен. Антибиотики ребенку нужно давать в случае предполагаемой или подтвержденной инфекции бактериальной природы, по назначению врача.
Так как даже судя по статистике дифтерией до года дети не болеют.
Сейчас не болеют. Потому что подавляющее большинство детей от дифтерии привиты.
Мама Мишеньки
15.09.2005, 18:11
Ув. мама! Во- первых, я не верю в статистику, тем более, в данные российской статистики. Не обижайтесь :) , на то есть основаниия. Во-вторых, если по статистике заболевает чем-нибудь 1 ребенок из 100, то это всего лишь 1%, но, если это Ваш ребенок, то это уже 100%, нет?
Я согласна, статистика это не то, во что стоит верить.
Но у меня получается ситуация, что нам дали метотвод до 6 мес. Потом нужен курс из трех прививок через 1,5 мес, чтобы сформировался иммунитет. Вот и получается, что как раз к году. А до этого времени он будет незащищен? И все равно придется его по максимуму держать изолированно. Вот поэтому и возник вопрос о переносе прививок до года.
AlexGold , мне безумно жаль заболевших деток. Конечно вряд ли они принадлежали к этой категории граждан, но вполне возможно, что они жили в асоциальных семьях. Скажите, вы встречали больных деток, какова их история?
Почему я заговорила об антибиотиках, просто увидела как в одном из топиков Alon ругал врача, который назначил антибиотик ребенку.
А ведь врач же назначил! Поэтому и хочется быть более менее "подкованной". :)
dr.Ira
15.09.2005, 20:58
Очень важно, ПОЧЕМУ вам дали отвод, т.к. мы возвращаемся к тому же, о чем я говорила : где риск больше? Хотя, на мой взгляд, если речь идет о каком-то хроническом заболевании, то, тем более, ребенка надо прививать! В Израиле таких детей прививают в специальных центрах, под контролем. Единственным противопоказанием к прививке может быть температура, т.е. острое инфекционное заболевание. Ждут , пока поправится, потом прививают.
Zaika
15.09.2005, 22:44
а аллергия является противопоказанием?
и еще, Вы считаете, что если ребенок получит осложнение после прививки маме будет важно, что он всего лишь 1 на 10000? так и не понятно, смысл привики, если он от болезни не спасает?
за 2004 год было зафиксированно 500 случаев дифтерии
Foxa
15.09.2005, 23:13
Смысл прививки в том, что организм, встретившись с возбудителем инфекционного заболевания, будет с этим возбудителем бороться эффективнее. Иммунная система будет уже подготовлена к "приему"
А без прививки организм вполне может и погибнуть. И организм этот может быть сыном женщины, поленившейся дойти до поликлинии, чтобы сделать эту прививку родимой кровинушке. А мотивировать свою лень эта женщина может чем угодно - возможными осложнениями, очередями или еще чем-то.
katechka
15.09.2005, 23:26
3. Я так поняла, что практически все заболевшие в 90-х годах были привиты в детстве. Большинство из неих прошли ревакцинацию, а заболели. И опять, не обошлось без беженцев, ухудшения условий питания.
Рассказываю случай из жизни. Живем в Петербурге. Было это, когда мы встречали новый, 1992 год. Собралась большая компания. Одна женщина себя плохо чувствовала, но праздновала вместе со всеми. Под утро ей стало совсем хреново, пришлось вызвать "Скорую". Ее увезли в больницу (инфекционная больница имени Боткина), где поставили диагноз "дифтерия". Ее там вылечили довольно успешно. Что меня поразило - абсолютно никто из компании больше не заболел! Можно сделать было 2 вывода - 1) все были привиты и поэтому не заболели, 2) - дифтерия не очень заразна :-) Думаю, первое вернее. В те времена ведь всем делали прививки, никто особо не задумывался, надо их делать или нет.
dr.Ira
15.09.2005, 23:34
Ув.Зайка! Отвечу на примере прививки от ветрянки (я просто помню цифры), но суть остается той же. Осложнений от самой ветрянки - примерно 2,5 %. Осложнений от прививки тоже 2,5%. Вся разница в "качестве" осложнений. Для самой ветрянки самое тяжелое осложнение - ветряночный энцефалит (я не говорю о тех редких случаях, когда ребенок умирает от ветрянки, т.к это обычно ребенок с тяжелой сопутствующей патологией, напр. лейкоз ). А для прививки - самое тяжелое осложнение - переболеть ветрянкой, несмотря на прививку, но в гораздо более легкой форме. Улавливаете разницу? :) Этот принцип можно отнести и к любой другой прививке. Где риск больше? Так вот уже давным давно доказано, что риск больше, если не прививать. (Мне просто лень перепечатывать статьи - зайдите в поисковую систему PubMed - Вы утоните в информации :)
Ну, а гарантии дают только страховые фирмы... :)
Мама Мишеньки
16.09.2005, 07:53
Очень важно, ПОЧЕМУ вам дали отвод, т.к. мы возвращаемся к тому же, о чем я говорила : где риск больше? Хотя, на мой взгляд, если речь идет о каком-то хроническом заболевании, то, тем более, ребенка надо прививать! В Израиле таких детей прививают в специальных центрах, под контролем. Единственным противопоказанием к прививке может быть температура, т.е. острое инфекционное заболевание. Ждут , пока поправится, потом прививают.
Нам дали метотвод, как писала в теме про гемоглобин, из-за низкого гемоглобина и уровня нейтроцитов. Да еще и московская жара. :)
Сейчас нам 5 месяцев. Гемоглобин уже в норме 110.
Значит, будем прививать.
Ув.Foxa, мне не лень доехать и постоять. Тем более прививку привезут к нам на дом. :p Я просто хочу понять. Плз, без эмоций. Эмоции уже все выплеснулись в др. топике.
Аллергий ни на что не замечено. Я ем все подряд. Хронических заболеваний нет ни у него ни у меня.
dr.Ira, вы говорили, что ГВ оберегает малыша от болезней. Это еще одна из причин задать вопрос, чтобы отложить прививку.
Спасибо.
AlexGold
16.09.2005, 10:21
мне безумно жаль заболевших деток. Конечно вряд ли они принадлежали к этой категории граждан, но вполне возможно, что они жили в асоциальных семьях. Скажите, вы встречали больных деток, какова их история?
Я встречал таких больных. Большинство из них были не из асоциальных, а из вполне благополучных семей, в которых весьма образованные родители, начитавшись всякого рода дурацких книжек, статей и басен из интернета, сочли себя умнее профессионалов и не стали прививать своих детей вообще, или прервали курс вакцинации, или не стали проводить ревакцинацию. В отдельных случаях это заканчивалось могилой.
Мама Мишеньки
16.09.2005, 10:26
Ясно, спасибо за разъяснения. Считаю, что тему можно закрыть.
mahsa
22.09.2005, 21:31
Ув. мама! Во- первых, я не верю в статистику, тем более, в данные российской статистики. Не обижайтесь :) ...
но риск, что, если заболеет, то может умереть, гораздо больше, чем риск осложнений от прививки.
Уважаемая Ира! А на чем, как не на статистике основано второе утверждение?
dr.Ira
22.09.2005, 22:33
Уважаемая Ира! А на чем, как не на статистике основано второе утверждение?
Ув. Masha! Я не веду дискуссии, которые основаны на игре слов. За сим, прекращаю наше общение до появления конкретных вопросов с Вашей стороны, на которые, разумеется, буду отвечать при условии, что Вы согласны не только слушать, но и СЛЫШАТЬ ответ.
mahsa
27.09.2005, 22:21
dr.Ira, ответьте пожалуйста на основании каких методов исследования выявляются риски смерти либо осложнений от болезни и от прививки?