Хронический фарингит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический фарингит

AnnaBorn
27.09.2010, 13:49
Здравствуйте! Мне 34 года. Неделю назад заболела, насморк и немного болело горло. Я неделю полоскала его морской солью, брызгала Тантум Верде, использовала леденцы степсилс, но становилось только хуже. Боль в горле уже постоянная, глотать больно, говорить трудно, першит постоянно, хочется откашляться. Пошла к лору. Врач поставил хронический фарингит. Сказала смазывать раз в день люголем (смутно представляю, как смогу это делать), и полоскать содой. Солью нельзя, т.к. сушит и раздражает. Прокомментируйте, пожалуйста, лечение. Вроде бы люголь сейчас выпускают и в спрее, можно его использовать или это малоэффективно? Странно, что в течение недели моего вроде бы лечения ничего не помогало, а просто полоскания содой вдруг смогут помочь... Сколько обычно требуется времени для выздоровления?

MariaMari
27.09.2010, 22:59
Здравствуйте!
При фарингите достаточно полоскать горло солевым раствором(ка раз-таки для увлажнения-)). Люголем мазать горло нельзя по многим причинам. Если у вас часто бывают эпизоды фарингита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для исключения гастроэзофагельного рефлюкса.

AnnaBorn
28.09.2010, 08:17
Дело в том, что такое со мной впервые и я вообще очень удивлена, что диагноз сразу поставлен хронический. Могло ли это быть спровоцировано смогом, который стоял этим летом в Москве?
Рефлюкс у меня есть, но он меня не беспокоит, по крайней мере в последнее время точно.

MariaMari
28.09.2010, 09:38
Фарингит на фоне рефлюкса - распространенное явление.
Увлажняйте слизистую солевыми растворами.